加载中…
个人资料
lashu
lashu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,800
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
发如雪
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 手上有: 内藤湖南汉诗文集(长乐老点校•毛边本),齐白石诗集(毛边本•未删改),古籍举要(钱基博•毛边本),经学通志(钱基博著•毛边本),秦淮旧梦:曹雪芹遗事(毛边本),周作人传(止庵新著•毛边本),看书琐记二集(王稼句新著•毛边本),藏书家(第十五辑)(毛边本),靠不住的历史:杂书过眼录二集(毛边本),话题2008(三联•毛边本)(订出86册), 梁巨川遗书(毛边本),如是我闻(辛丰年•毛边本) ,五四之魂:中国知识分子精神史(林贤治•毛边本) ,卧读偶拾(谭宗远签名) ,夏日最后一朵玫瑰——记忆施蛰存(毛边本•每人限订1册), 历史的进退(雷颐签名本新著) ,徐铸成回忆录(钤徐铸成签名章),闪开,让我歌唱八十年代:记忆碎片:升级版(毛边本),持灯的使者(毛边本),孟小冬与言高谭马(毛边本),日本当代诗选(毛边本) ,阅读的女人(博尔曼•全彩色•毛边本)等毛边本
    诚意换购如下毛边本:
    1、《近代藏书三十家》 毛边本;
   &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 20:57)
标签:

杂谈

   经过漫长的等待,上周迎来了今年第一次收书的高峰:

    1、南京所寄的《开卷》2009年1-2期;

    2、布衣书局所寄的大包裹一份(邮递人员打电话通知,由于包裹太大,信箱放不进,请自行前往邮局投递班领取),计:来燕榭少作五种(毛边本)1册,秦淮旧梦:曹雪芹遗事(毛边本)2册,著名画家毕克官签名钤印本《毕克官水墨画》1册,版本杂谈(毛边本)1册。

    3、年前在当当网所订购的两本书:藏地密码(5)1册,1978-2008私人阅读史1册(初版编号3000册之2776册)。

    另外,昨天(周日)赴临海淘书,费银近800元。多为有关浙江、台州的地方文献资料,还未整理,整整一麻袋,待有空挑一小部分收藏,其他大部分将放在孔夫子网上销售,以缓解一直困扰自己的资金短缺难题。

    今天,又接邮递员电话,故又去投递班领取09年布衣书局第二份订单的书,计:蒙古族简志(初稿)1册,周作人传(毛边本)2册,看书琐记二集(毛边本)2册,漫步书林(郑振铎·毛边本)1册。同时,今天上布衣又花费近200元,订了一套煮雨文丛(五本一套)和话题200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨晚上在“布衣书局”看到“三十年代”发预告,告之上午九点半左右给大家一个小小的惊喜,于是今天第一天上班后,大家互相拜年后,就老老实实地守在电脑前不停地刷新,结果,九点半不到,“布衣”就开展网络“大堵车”,帖子发不上,首页打不开,订单下不了,抱怨声此起彼伏,到11点20分左右,我即将失望时,刷新首页,终于让我看到了惊喜——三联出版的黄裳新著来燕榭少作五种(毛边本),此时网络还是很拥堵,订单一直下不了,打电话给胡同,他也没办法,只能自己慢慢地刷,慢慢地下。还好运气不错,最后终于让我也抢到了一本。下午上班后,又以公带私地上了“布衣”,成功地订购了山东画报新出的两册毛边本,分别为林冠夫的《秦淮旧梦:曹雪芹遗事》,薛冰的《版本杂谈》,准备晚上付款,10天左右应该就能拿到这几本牛年的第一批好书。

    先借胡同的图片把三本书的封面和封底发一发:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    刚才浏览“布衣书局”论坛,惊见'zzyph'书友发帖,告知谷林先生于昨天(2009年1月9日)不幸逝世。又去阿滢的博客,证实了这个消息。愿老先生一路走好!

    我与谷林老先生未曾谋面,承南京“开卷”宁文兄牵线,曾于老先生有过书信来往,并有幸得赠先生自藏得《情趣·知识·襟怀》签名本。另外,书斋也存有先生《书边杂写》和《答客问》签名本,过两天,找出这几本签名本,贴图来纪念这位让人敬佩得文化老人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近买书少了,上博客写博客更少了,道歉道歉。刚才到阿滢的博客转了一圈,读了一篇他转载的文章——跃在网络书香中的书话随笔类博客,感觉很不错,就再转贴一次。

李文蕾(安徽建工学院图书馆,安徽合肥,lwl4966@126.com)

 作为一名普通的阅读爱好者,无意间与书话结缘之后,方知在网络书香中活跃着众多书话随笔类博客的主人。书话随笔类博客契合了当代读者阅读的新理念,使书话这一洋溢着书卷气的文体明珠与现代网络科技发生了融合,为营造网络书香社会,鼓励全民阅读,培育读书爱好者起到了积极的作用。
书话随笔类博客的出现,既是连接传统读书和电子阅读之间的一座座桥梁,又是一个个精神家园的窗口,其展示着博主个人的思想修养,知识趣味,言说风格和待人接物的习惯;而且为数可观的学者,传媒人,爱书人在这极为宽泛自由的虚拟环境中,凭借网络提供的链接、订阅、评论、留言等形式进行互动交流,从而在更为理性的基础上启发读书人的心智,最终实现高层次的知识与思想共享。
书话博客以其特有的人文魅力与书卷之气吸引了众多的书朋文友。
在博客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天中午回家,打开自家邮箱,终于收到北京悠小鱼书店寄来的“煮雨文丛”五册。店家包得很仔细,费了好大劲才得已拆开,一睹真面目,可惜这两天要下乡调研,晚上还要整理材料,来不及细读。可是,这几本书,光看书的封皮、内页的装帧,还是挺吸引人的,粗粗翻了谢某人的大作,还是值得一看!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谢其章先生今年4月8日在“布衣书局”以“一条蓝色的蠹鱼,它要上岸了”为题,发了一帖子,宣告这本多灾多难的《蠹鱼集》终于要出版了。

此后,一直有书友留言,直到10月13日,谢先生又发一重要消息,全文如下:“ 这条鱼,是条懒鱼,慢脾气,昨下午5时12分才上岸,本人尚未看到,今晚能看到作成啥样了,啥就啥吧,是本书就成,广西师大出版社出版,梅竹菊兰松封面,待看到再评论,听说定价是23元。”

接下去,众书友又是祝贺又是订购外,虽然场面很是热闹,但是此书的庐山真面目还是没有见着。直到上周五(17号),孔网的“悠小鱼书店”才在布衣发布了售书贴:

书话集,广西师范大学出版社“煮雨文丛”:姜德明《金台小集》、柯卫东《旧书随笔集》、刘福春《寻诗散录》、赵国忠《聚书脞谈录》、谢其章《蠹鱼集》。特制精装本、毛边本各100套,独家发售!
    
    精装本和毛边本广西师范大学出版社各制作了100套,精装本布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上周五晚,花了一个多小时,花了505元钱终于拍得一心仪的签名本——1979年上海文艺出版社1版1印唐弢〈回忆*书简*散记〉,由唐弢签名盖章赠现代著名诗人李季同志 。

    唐签名本书斋已有两册,但是这本签名本受赠者也是名人,而且唐在扉页钤有两枚印章,比较难得,狠了狠心,在出价47次后被我拍的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

换一个角度读沈鹏

 

 

谈到沈鹏,脑海里蹦出的第一个反映就是他的书法造诣。作为中国书法家协会现任主席,沈鹏先生以著名书法家称道于世,他的书法以行草见长,兼及隶书、楷书等多种书体,正如启功先生评价是“所作行草,无一旧时窠臼,艺贵创新,先生得之。”然而,读过沈鹏先生这本《三馀诗词选》,也许你会对这位以书法名世的艺术家又有了新的认识。

《三馀诗词选》,属“当代名家诗词集”丛书之一,为作者《三馀吟草》、《三馀续吟》诗词专集后的又一本诗词佳作。是书作者自选精品共计465首,32开,7.5印张,首印3000册,由北京图书馆2005年6月初版,封面的“三馀诗词选”为作者自署。我收藏的这本,扉页则留有先生的手泽:“建军同志正之  沈鹏  二00五年九月”,是一本弥足珍贵的签名本。

其实,沈鹏先生与诗歌的结缘始于孩童时代,从小学到初中,他就师从自己亲戚中一个叫章松庵的清末举人学习诗词,而且也初显了他对诗歌的天赋——别人不容易掌握的平仄,他在十多岁时仅用半天就基本能掌握,因此,沈鹏先生是“少年即随名硕习诗词,背诵唐宋名篇,通晓音韵之学,并一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    3号去了临海,今年还是第一次去临海,心里还是蛮激动的。开了2个多小时的车,吃完午饭后,赶紧往旧书店跑。

    先去了回浦路的特价书店,临海现在的特价书店早已没有往日的辉煌,都转卖一些教辅用书和一些盗版书,转了一圈,颗粒无收。

    后又转战旧书摊,走了一圈,只有一家店开着,一打听,老板大倒苦水,说了N种理由,反正归结为一点,就是生意难做,导致这些旧书店纷纷关门。还好,在他店里,淘了不少的有关台州地方志的书籍,粗粗列了一下,有以下书目:《仙居县志》、《台州师范专科学校校志》、《台州卫生学校校志(50周年版)(梁平波题写书名)》、《台州卫生学校校志(臧克家提写书名)》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有