加载中…
博文


他写下歌  成为你的故事

而那些故事成为他的歌  为你而唱

你们早已是共同体  在共存的世界里循环

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-18 04:28)
分类: 還有微風吹

去看了朴树,雖然他只唱三首歌,雖然當天明顯將變成李宇春的主場

但我和Fish還是催促著準時下班,繞了半個京城去赴這一面之約

連他自己都覺得不好意思,“這么些年了還是唱這些歌……”

可“這些歌”對我們而言,其間的意義遠是歷年的TOP10金曲所無法超越的

朴树、高曉松、老狼、許巍,外加一個韓寒,基本構成了我青春時光的幾大關鍵字

也是因為他們的作品,讓我熱血北上,一意孤行、義無返顧的來做【追夢人】

 

被高曉松稱作【衣食奶奶】的我

十四年前’

買他的作品集電影小說,買老狼朴树不高產的專輯,在校報上寫矯情做作到死的文章,和學長一起趁晚自習跑到教學樓走廊里,把高曉松《寫在墻上的臉》小說封面畫在雪白的墻上,還偷“麥田”音樂做名字,兼職做了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 還有微風吹

過去的一年,若要總結實在簡單,地下天上的一年

悲喜兩極,冷暖自知

 

在台啤廠大倉庫的公司尾牙上被“大偶像”抽中1萬台幣紅包后

一身喜氣,開往陽明山【屋頂上】續攤,以償我被勸止上101俯瞰夜景的遺憾

以【工作】之名的台北5日,馬不停蹄,駭得不分日夜

偶遇了周董,見證了老蕭,和藍正龍在'誠品'假拍了偶像劇

不管過程怎樣,2009到最后,我所有的虛榮與小心思一一都被滿足了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-21 05:43)
标签:

縱貫線

花兒

分类: 好像很深沉

“縱貫線”在臺北做成軍發佈會,說要組團對抗“五月天”開唱時

我們還笑話老人家們開始搶Mayday的“奶粉錢”養老了(可憐阿岳一夜間就被歸到“老年團”!)

時間一轉竟到了解散的“告別秀”,說他們搶錢也好,不死心還在也罷

作為記錄華語音樂30年的夢幻陣容,他們實在配得起今天的所得

每一個都是能唱足四小時好歌,撐爆大場館的票房神話,濃縮出足夠頂尖的經典

 

對於愛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

timeless

方大同

分类: 還有微風吹

對于方大囧的喜歡,我是【後知後覺】派。卻後勁十足得要去搶當【方太太】……

私以為,從《橙月》開始他找到了一個難得的“平衡點”——在專業里自得其樂之外,還有足夠好聽的旋律支撐。(原諒我是凡人的耳朵,好聽,是基本需求)

 

做翻唱從來是討巧又危險的,他的編配他的唱腔一出來,就把“可以啦也可以思念的時刻”(《可啦思刻》)貼上了【方大同】的獨有標籤。而不僅是一個唱的還不錯的歌手重唱了一堆經典。

 

開場前主持人蜆仔來問今天有什麽【新聞點】嗎?

是呢,以往每一次做發佈都要絞盡腦汁如何嘩眾吸引媒體爭取版面,話題不夠

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-10 02:43)
标签:

蔡旻佑

寂寞

好了

分类: 還有微風吹

                                       

小蔡今年23歲了,和19歲出道的他比起來還是一樣的【小乖乖】模樣

他簽了一個很著名的經紀人,一個大大的國際公司

一張姐姐疼媽媽愛的臉,寫和唱都極有天賦,還會好幾種樂器的演奏

可是呢……

又可是,對于認真唱歌的小孩來講,不做【巨星】一定就是不成功嗎?

沉澱過后,學到更多懂得更多體會更多的小蔡,你還會再回來出唱片的吧?

 

他的好友告訴我:我去幫他算過塔羅耶,他會紅起來的!

我當然相信,有才華有誠意的人,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 20:20)
标签:

杂谈

分类: 還有微風吹

曾幾何時,我也被幾口明晃晃的小白牙吸引,原來我是【微笑美少年控】。對所有笑起來好看的男孩子,從來是沒有免疫力的。笑得好看的男生,也多擁有不錯的觀眾緣和超人氣。

【H1】張翰,是支撐我每日追看《雷陣雨》

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孫燕姿

答案是…

分类: 好像很深沉

在看完張歌神和陳歌王演唱會之後,我只留下一個遺憾,就是孫燕姿了,多久都可以等。十幾歲到現在,最無助最難過最需要安慰與勇氣的時候……她都在。我已經學著不再周旋于回不來的人與事之間,但卻不是常有機會可以找一個黑漆漆的角落,和4萬多人一起將過去拿出來重看一遍,然後該丟掉的該記得的,各就各位。時過境遷,很多事情我已懂得兩全其美,其間的改變最后都被歸類為【長大】。

陰晴不定、把喜怒寫在臉上的自己,笑臉迎人、穿上保護色的自己,我都喜歡。

接下來,讓傷痛來得快一點猛一點,趁我還有時間與元氣應戰的時候,統統來一遭,等待與之成正比的成長經驗值。【成長是一件頗有成就感的事情】

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辦公桌一不小心又被我搞得很LOLI,還有艷姐賜予我的“花癡必備”——她家杰瑞放電照。一周五天時間我都在公司呆到天黑黑,被老闆嘲笑“沒搞頭!”週末,我不需要在十點前回到家看《雷陣雨》,所以悠哉的等待豬主任做完版一同去【捏腳】。

 

請原諒我覺得曾軼可《多余的流星》好聽,只因我是詞控我也相當喜歡她的《最天使》(祈禱豬主任還沒看到,頂著被封殺的風險說…)。快女十強,郁可唯連續幾場的【怨婦情歌系列】是我喜歡的種類,她的唱也沒太多可挑剔。但,十強里只有曾軼可是無法複製的,無關她唱的好不好,她的聲音她的唱腔

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 還有微風吹

我們飯也沒吃就決定趕去看蕭敬騰

“星光三少”是我私以為主流華語樂壇兩年來最完美的陣容和驚喜,那一期里他們三人的表演我時不時會找出來重溫,接受“震撼教育”。對于仍懷抱“音樂夢”的唱片從業人員來說,能做到自己喜歡的歌手是莫大的動力,何況我從來就有瞬間愛上自家藝人的【本能】。

這一次,我們為老蕭準備了一場華麗氣派的簽唱會,2000人的場地,一眾圈中友人連飯也沒吃就趕來圈座。我在側臺等他唱我最愛的《善男信女》,唱到【誰的衣服還穿著只為遮掩蒼白的皮膚】時,我雞皮疙瘩頓起。還能被音樂輕易觸動,不容易。“省話一哥”變得更加知曉怎麼表達自己,雖然有限卻仍有他獨有的誠懇,媒體說:“他好像突然‘發育’了!”

 

腦海中的橡皮擦

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有