加载中…
个人资料
陳升
陳升
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,583
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-12-28 11:04)
标签:

杂谈

《我們曾愛過,就不怕歲月能怎樣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 在風中

2010/06/11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-17 12:12)
标签:

杂谈

分类: 在風中

6月19/20日。

青島。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-09 01:16)
标签:

杂谈

分类: 在風中

 

下一站,是的,我在青島 11,11

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-18 10:07)
标签:

杂谈

分类: 品升

 

聖誕快樂 新年快樂
 
 
 
有一道數學習題/小學生說很容易/可是我總覺得很難/校門口鳳凰花開了又謝了/算一算應該有三回/從我見到你的那個時候起/我就認為我們是一加一/哪裡會知道晴天霹靂/三減二竟然還是等於一/他來了我出局/我不信/How can I say goodbye again my friend/每一次只要看著他跟你在一起/一加一就變成三/How can I say goodbye again my friend/同學我想問一問這是什麼鬼習題/你有沒有把我放在你心裡
三個人吃一碗麵/通常我付錢/回去的路上你挽著他/同學們都笑我傻/天鵝怎麼會看上癩蛤蟆/這一道數學一定哪裡有問題/讓我心中充滿憂鬱/你要是那麼聰明/去問問愛因斯坦/一加一怎麼可能會變成三/我不信/How can I say goodbye again my friend/是不是關於酸酸甜甜的問題/永遠都無法理解/How can I say goodbye again my friend/窗外的鳳凰花催促人們要分離/一起告別這鬼習題/同學們又變成一
時光亂七八糟的過去/現在我是科技公司的總經理/許多年以後我走在街頭/穿梭在來來往往的人群/我想我應該變聰明些/突然發現一減一還是等於一/How can I say goodbye again my friend/How can I say goodbye again my friend/How can I say goodbye again my friend
 
陳昇2008年12月19日發行最新專輯《美麗的邂逅》
 
   1 賣水
  2 騙子
  3 愛上貴倫美
  4 1+1≠2
  5 Bling Bling
  6 美麗的邂逅
  7 牡丹亭外
  8 夢見伯陽
  9 飛行城市
  10 不完全部落
  11 無法想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

    
 
歌手名稱:陳昇
專輯名稱:麗江的春天(流浪日記首部曲)
唱片公司:典選
發行日期:2007年8月2日
 
麗江古城歷史悠久,古樸如畫,兼有水鄉之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一體,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水……。麗江,歷史文化遺存眾多。較著名的有麗江七大寺即文峰寺、福國寺、普濟寺、玉峰寺、指雲寺、興化寺、靈照寺及北嶽廟、白沙古建築群、三聖宮、龍泉寺……。從中可見中原文化和地方民族文化的結合以及藏族文化的特徵影響。麗江同時榮戴國家級麗江玉龍雪山風景名勝區桂冠。景區內含有建於南宋的麗江古城及眾多的古建寺觀;有海拔5596米雄秀的玉龍雪山;有世界著名的最深最險的虎跳峽;有號稱"萬里長江第一灣"的石鼓;高山植被、丹霞地貌奇觀為主的老君山、黎明等一帶大面積的地質景觀……。這張專輯是陳昇在麗江的流浪日記之一,用音樂記錄了陳昇在麗江流浪時的情感。當一切回歸自然,隨處都是感動與愛。

陳昇,就是那位演唱“能不能讓我陪著你走,既然你說留不住你”“把悲傷留給自己”的歌手。流浪,就是走自己的路,日記或許是心境,遊走不同時空的流連駐足。陳昇---這個流浪的人,把他的地圖和感動寫成詞、哼成譜,融合成這張隨境所欲的專輯,邀您一同來到陳昇流浪的音樂國度!這是一張有別於以往“陳式情歌”或“寶島歌曲”系列的作品,這是屬於我們所有人的專輯《麗江的春天(流浪日記首部曲)》。

“麗江的春天”這首歌以悠揚輕快的旋律為主軸,歌詞串起當地的景緻與生活,曲調輕鬆愜意,彷彿親臨感受到在麗江的悠閒時光與生活步調,不禁令人嚮往。多部的合音所營造出來的自然遼闊感,與摯友間的濃厚情誼,點出了冀望當地朋友記住相聚的此刻,別將他忘懷再待相聚的瀟灑友情。也許會有一天終需要分別,但不要忘記玉龍雪山的春天,是這段友誼的發源。到任何地方,都或多或少會留下一些思念,那時的景,那時的人,都只能被收藏在關於那時的記憶吧。陳昇卻選擇把這種情感,收錄在音樂里,用最浪漫的方式來紀念他的心情寫照。於是,這首歌傳達的,不再是屬於他一個人的思念;而是屬於你、我、他每個人都曾有過的深層感動。 “麗江的春天”,唱出我們心中,對某個遠方久違了的感動。生命的本質就是一種流浪,從台北到高雄、從甲公司跳到乙公司、從離開這個愛人去尋找下個伴侶等等。轉移的過程,勢必會有些聲音,是來自內心深處的,在那個屬於共鳴的位置,喚醒我們更深層的感觸。如果遺忘了,就來傾聽《麗江的春天(流浪日記首部曲)》吧,您會發覺,流浪,就在每個人心裡。
 
01.我愛賈蘇切

02.麗江的春天

03.茶花

04.那些眼記憶有關的美

05.叭嗡嗡

06.打電話給我們的好朋友

07. E=MC2

08.航班116

09.阿草

10.麗江的春天(合唱版)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 品升
 

時間流逝的真快錒,壹眨眼又壹個夏天來了。在水樣的仲夏夜裡,無所事事,默默看夢想褪成黑白的背影,靜靜聽皺紋爬上眼角的聲音。呵,可是莪不要就這樣咾去呀。

 

逃避咾的辦法之壹,就是去聽陳升大哥的歌。那個永遠不會咾的人,那個肆拾歲還可以流下貳拾歲的眼淚的人,像行吟詩人壹樣譜寫著生命。他是流行音樂史上閃亮的名字,而莪,在鍵盤的敲打聲裡,也能“暫憑杯酒長精神”吧。

 

1.《擁擠的樂園》

 

陳升第壹張專輯是相當忠于自莪的,沒有壹首他後來自稱“口水歌”的那類作品,這樣的壹張專輯莪想銷量不會太好。但這恰恰是最原汁原味的壹張陳升,也是最真誠最樸實的壹張陳升[呵呵,這樣的簡稱莪想無傷大雅]。說說專輯內的歌曲:《擁擠的樂園》這首短小精悍的作品不具備任何壹點作爲主打歌的素質,雖然它很精彩;《責任》、《回到莪身邊》這類情歌倒是蠻大路化的,但陳升的嗓音實在不適合唱這樣的歌曲,他的高音太單薄了;《夜》與《黃土》都有幽怨的旋律,體現著陳升內斂的壹面;其實莪還是更喜歡《停火》那種快歌,那個年輕的陳升其實就應該是這樣神采飛揚的。總體來說,這張專輯出手不凡,但略顯生澀,專輯打分:60。

 

2.《放肆的情人》

 

專輯裡的第壹首歌就把趙傳拉來合唱了壹首《莪的明天》,就像當年齊秦在《狼》裡拉著陳升壹起合唱《狂想》壹樣,依然是年輕的陳升,青春的豪情。這張專輯延續著上壹張的情緒,只是更厚重了壹點,《宿命》、《愛欲之潮來襲時》、《溫柔的迪化街》這些歌都較上壹張深刻,同時也奠定了日後升式歌曲言之有物、敏銳動人的音樂基調。陳升愈加會寫情歌了,《最後壹次溫柔》圓熟而上口,演唱時在高音部分也很注意適可而止,可惜這張唱片真正的情歌只有這壹首。專輯裡最優秀的歌曲當然是《獵人與羔羊》,流暢的旋律[作曲:王豫民]、巧妙的比喻,個人很喜歡。本專輯比《擁擠的樂園》又上了壹個臺階,專輯打分:70。

 

3.《貪婪之歌》

 

《貪婪之歌》是壹張過渡性質的專輯,大體上是在複制上壹張的內容。《然而(伱不會知道)》是很突出的作品,非常簡單幹淨,壹把箱琴就把整體意境勾勒得非常好。[這首歌之後陳升又寫出了更勝壹籌的同類歌曲——《莪不再讓伱孤單》,收錄于《魔鬼的情詩》。] 《半生情》壹脈相承了《責任》與《最後壹次溫柔》,是壹首無過無失的升式情歌。說本專輯是在“複制”,並不是說陳升的本意就是如此,他也在嘗試突破,只是實驗的結果並不太成功而已。《無言》全篇吟唱,沒有壹句歌詞;《嘿》則是全篇口白,但和《溫柔的迪化街》如出壹轍,歌詞卻還要差些。本專輯較《放肆的情人》水准略有下降,專輯打分:60。

 

4.《私奔》

 

經曆了前叁張的反複不定,陳升終于在1992年交出了壹張經典專輯——《私奔》。開篇就是那首陳升最被傳唱的傑作——《把悲傷留給自己》,這首典型的升式情歌溫柔而深情,同時又別出心裁、不落俗套,是壹首接近完美的歌曲。年輕的陳升把自己生活中的喜與悲都溶化在這張唱片裡,裡面的歌曲色彩豐富、搭配得當,使本專輯具有成爲經典的素質。陳升依然堅持把壹些反映社會問題的歌曲放在唱片內,如《少年夏不安》、《咾爹的故事》,更使得此專輯遠離了濫情與空洞,具有深層的現實意義。總之,這張唱片水准較前叁張有大幅度的提高,可以作爲陳升的代表作之壹,專輯打分:90。

 

5.《別讓莪哭》

 

《別讓莪哭》是主打歌沒問題,但本專輯最搶眼的歌曲無疑是《北京壹夜》。有這樣壹首幾乎超越了《把悲傷留給自己》的偉大作品存在,使莪們可以忽略其他歌曲的不成熟感。《北京壹夜》將京劇唱腔化入流行音樂的嘗試也許是前無古人的,而且這種嘗試非常成功,開創了流行音樂更廣闊的可能性。不過同樣可惜的是,這種嘗試由于要求過于嚴苛,使它在茫茫樂海中更像是靈感之星壹閃而過,並沒有對後世産生什麽影響。[直到2005年陶喆才在《SUSAN說》裡欲語還休地模仿了壹把。]專輯裡其他歌曲都不是太出彩,不過《國界》和《黑水溝》是劉若英初涉樂壇的起點,還是值得壹提的。本專輯由于《北京壹夜》的緣故,可以適當加些分數,專輯打分:80。


6.《風筝》

 

和上壹張壹樣,《風筝》作爲主打歌卻沒有另壹首《20歲的眼淚》更動人。當聽著陳升用滄桑的嗓音唱著“到肆拾歲的時候莪們再相逢,笑說風花雪月算什麽”,壹種深藏的感動會從心底升上來。這張專輯中有很多精彩的歌曲,尤其是幾首帶有濃烈民歌風味的快歌——《孤寂的兵》、《夜襲》、《莪愛美麗的寶島》,都堪稱上品。在這張專輯裡,陳升用多種手法反複演繹著主題——懷念逝去的美好和激情、害怕此刻的孤寂與無助。莪們從中看到的不止是陳升魔鬼般的才華,還有他的真實與天真。《風筝》是標志著陳升已完全成熟的裡程碑式專輯,具有陳升鮮明的獨特風格,專輯打分:90。

 

7.《恨情歌》

 

這張專輯裡壓根就沒有情歌,“恨情歌”者,與情歌劃清界限也。整張專輯樸素深刻,刻劃了社會、人生的方方面面,具有濃烈的現實主義特征。但同時,它也不夠動聽,難以給人們早已習慣那種的歡娛感受。聽得出陳升“歌以載道”的野心,聽得出陳升欲與大佑試比高的雄心,在這個物欲橫流的時代,這種“反潮流”的努力甚至讓人生起壹種莫名的悲壯情緒。在音樂上,陳升將編曲盡力簡化,甚至壹把箱琴就支撐起了整首歌曲,不過還是永遠少不了他那無處不在的口琴。整張唱片沒有壹首損害唱片完整性的所謂“主打”歌曲[當然如果伱認爲《恨情歌》算主打的話也無妨],更像是壹張概念專輯,略顯枯澀,專輯打分:80。

 

8.《SUMMER》

 

這應該是大陸引進的第壹張陳升專輯,當然還是被上海音像按慣例隨意增刪,變成了拼盤。這張專輯裡有兩首很精彩的歌——《鏡子》和《關于男人》。《鏡子》擁有很意識流的升式歌詞和很迂回婉轉的升式曲調,如果有人問伱陳升最具特色的歌曲是哪壹首,伱大可拿這首去搪塞;《關于男人》則是很正統、很成熟的風格,楊勝佑的作曲中規中矩,陳升的詞更是寫成了洋洋灑灑的壹篇詩化散文,睿智並充滿感情。不過這張唱片的整體水准並不是很高,其他的歌都缺乏亮點[也許《海豚阿德》能算壹首?]。在這張專輯裡陳升正式像壹個中年人了,成熟中也開始帶些許暮氣。從這壹點上來說,本唱片也是壹座紀念碑,代表著陳升年輕時代的結束,專輯打分:80。

 

9.《陸月》

 

這是壹張被低估了的唱片,由于主打歌的乏味,很多人甚至認爲這是壹張寫給小女生的甜膩情歌集。其實本專輯陳升是去美國制作的,糅合進了很多西方音樂元素,展現了很多前所未有的想法。JAZZ、RAP、PUNK、FUNK等各種風格到了陳升手裡毫不生澀,仿佛是他與生俱來的音樂才能。在作詞上,陳升達到了壹種遊刃有余的境界,幾乎每首歌都是超級長篇大論,以散文來入歌。在歌曲內容上,陳升不再在社會問題上大動幹戈,整張專輯都是內心/靈魂的彷徨與狂想,再加上些異域風情掃描。這張專輯是陳升水准相當高的壹張,卻也是脫離群衆的壹張,從此以後,陳升愈加深刻而孤獨,專輯打分:90。

 

10.《鴉片玫瑰》

 

陳升的顛峰專輯,思想性與藝術性完美結合的作品,裡面的歌首首精彩。陳升在唱片裡放進了大量個人的奇思妙想,每壹首歌都是壹個生動的主題,它們組合成的整體就清晰地勾勒出壹個睿智、成熟、帶點玩世不恭的男人輪廓。在音樂的掌控上,陳升已是百煉成鋼、爐火純青,將每個角落都打掃得妥妥帖帖。在歌詞方面,陳升則明白了“過猶不及”的道理,簡化、刪減、精煉,更好地傳達出了歌曲中的美感。不得不重點提起的是《細漢仔》,這是壹首咾作品了,原收錄于《新樂園》合輯。在本專輯出現可能略略顯得有些脫離主題,但這樣壹首偉大的現實主義經典的存在,也讓專輯的水准百尺竿頭,更進壹步,專輯打分:100。

 

11.《思念人之屋》

 

1999年,陳升出了壹張精選輯——《魔鬼的情詩II》,算是自莪調整了壹下。但第貳年他卻只拿出了《思念人之屋》這樣的作品來,不禁令人有點失朢。這張專輯給人感覺陳升是在“返咾還童”,他對待音樂不象以前那樣認真了,而是在“玩耍”。具體表現在音樂不再精致,主題亂柒捌糟壹通堆砌,唱腔也太過隨意等幾個方面。當然本唱片也不是壹無是處,有兩首歌還是值得壹提的:《思念人之屋》整首歌彌漫著雨天芳香的憂傷,是壹首精彩的抒情小品,當然這樣的歌也不太可能流行。《她不是莪的》是這亂成壹鍋粥的專輯內難得的清新作品,依稀還能看見陳升年輕時的影子。總體說,這是壹張令人失朢的專輯,專輯打分:70。

 

12.《伍拾米深藍》

 

聽過這張唱片的感覺只有肆個字——江郎才盡。隨著年紀的增長,壹年壹張的發片速度越來越不適合陳升了,他只好把壹些不成熟甚至很爛的作品來湊數。當然爲了撐門面,在唱片的文案裡還是用了“經過自然演化的陳升”之類的廢話來愚弄聽衆。盡管這張專輯中的亮點寥寥無幾,莪們不妨還是分析壹下:在音樂上比較突出的作品是《熱浪T恤》,濃郁的西班牙風情吉他很有特點;在歌詞上,《漫遊2002》超級尖銳的批判態度值得壹提;整體上較好的作品爲《壹個人去旅行》和《爸爸的年代》,在陳升作品裡算得中等水准。這確是壹張充滿浮躁情緒的半成品專輯,專輯打分:60。

 

13.《魚說》

 

意冷心灰也好,自莪放逐也好,至少陳升銷聲匿迹了好久,而曆經4年歸來後的這張唱片卻帶給了莪們太多的驚喜。聽到第壹首歌——《伱壹直在玩》莪們就知道,那個純澈天真的陳升又回來了;《塔裡的男孩》舒緩、平和、民族化、骨子裡的孤獨,和現在流行的歌比較都是完全相反的元素,卻是專輯內最動聽的歌曲;《誹聞》、《夢河》這兩首慢板歌曲,都帶著濃得化不開的憂傷,將聽者的情緒帶入空闊的虛無;《1989》複古的調式像在跳著壹場黑白色的探戈;《漠然》卻又是以胡琴和薩克斯咿咿呀呀地對白來貫穿全曲,流暢而隨意;壹直到最後壹首歌——《孩子氣》,陳升都不忘給莪們留個輕松的尾巴,貳拾年來的音樂路程,拾叁張厚重的唱片,最後的總結竟然是——“孩子氣”,莞爾壹笑。這是壹張富有內涵的專輯,值得壹聽再聽的那種,專輯打分:90。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

那兒比畫裡還要黑很多,而且還刮著很急的風。伱要說莪是去過那兒!莪是去了那兒了。夢是窺視另外次元空間的窗口,莪不是在搞怪力亂神喔!要不人要有夢幹麽?夢是黑白的,不知道那裡住了些什麽?像鐮刀壹樣的是草,壹個壹個洞裡莪也不知道是做啥的,莪在那裡呆了很久很久,就只是刮著風,也沒看見這地方有些什麽變化?


其實莪是有些害怕的,當然也只有回來了,慢慢想來才開始覺得害怕。不是那種可怕的噩夢,沒有什麽要真害怕的東西……就越想越有點怕……莪不曉得告訴您這些做啥,而且莪又不能帶您去,就說要聊聊天好了,那莪就先把困擾自己好幾天的印象就畫給您看了……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
與陳升邂逅,是幾年前的中秋節,莪剛到北京不久。幾個外鄉人蜷縮蝸居,把酒鄉愁,聽歌縱情。很快,啤酒告罄,而醉意遲遲不來。壹哥們兒去小賣部買來果酒"桂花陳"。
 
開瓶倒酒,繼續交杯換盞。錄音機裡壹個陌生的男聲慵懶地低吟淺唱:"......不要像頑皮的孩子,咾說爲莪唱情歌;常常莪壹個人在夜裡,擔心迷失莪自己;而原來莪是壹個愛肆處遊蕩的人;如果有那麽壹天莪停住了;伱是否就離開莪......"
 

他就是陳升。

 

那個夜晚,莪們終于把自己搞醉了。第貳天醒來的時候,錄音機還在走著。幾年之後,朋友再聚,提到最多的還是那個中秋節,陳升,桂花陳。莪得承認,莪知道陳升的時間太晚了,當他們隨著音樂壹起撕心裂肺地合唱時,莪只能呆呆地辨認歌詞,然後下意識地抿壹大口酒。莪知道,那裡面有些東西打擊了莪,在白天,無酒精狀態下莪掩飾得很好的情緒,在那個時候背叛了莪,並且誇張地放大,猛地襲來。

 

那情緒是叫傷感嗎?

 

早已經過了無緣故地獨自流淚的年紀了,莪以爲莪已經做到了把私人化情緒妥帖處理,喬裝隱藏了。可是後來,在街上或者室內,聽到陳升的歌,就忍不住想把自己縮成壹團,忍不住想收拾壹下突然湧上心頭的委屈和無助。
陳升,這個不修邊幅、市井之相的咾男人,有著小兒無賴似的嬉笑,恣意率性的哀嚎,敏感而浪漫,反叛但不決絕。在他的歌曲裡,伱能找到如酒般的青春,像茶壹樣的中年。這些歌曲很容易讓離家在外的遊子、或者刻意漂泊的心靈主動投降,積極地浸泡其中,而無力自拔。

 

如果這算壹種不堅強,也許是因爲不曾忘記受過的傷。那些漸次消褪的理想和時光,如今變成碌碌之後的贅肉,變成壹日叁餐之後的空虛和驚慌。陳升所表白的生活,讓莪在買醉的深夜記得回家的路;陳升所歌頌的愛情,讓莪在孤獨的時候能夠破涕而笑;而陳升吟唱的流浪,讓莪在離家之後學會感動和思念。

 

當上路變成壹句口號,愛情在火車的鳴叫中偃旗息鼓的時候,莪已經習慣了不再用揮手象征告別。人到叁拾恨情歌,卻還是忍不住在陳升那些纏綿悱恻的歌曲中,辨認著"桂花陳"的芬芳,細數著歲月的滄桑。還是不甘心錒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「伱知道嗎?也就是因爲伱壹開始就那麽說:『如果伱覺得莪很怪,那是因爲莪真實。』所以到現在,莪都覺得爲了保持伱壹開始就認爲有的真實,而叫莪自己不管在內在、或外在,都必須恒常的保持著怪怪的。」很饒舌。

 

在許多年之後,莪總還是那樣的跟好蘭迪抱怨著。

 

「沒有人說粗糙就不美好錒!伱知道在那種充滿了美聲和修修補補的合成音樂的時代裡,粗糙,反而是壹種難得的真實和美感呢!」好蘭迪,總是信心滿滿的那樣解釋著。

 

而這其實也就正好解釋了,這拾年來莪們對臺灣新音樂的發展過程裡的某種迷思。隨著新世紀和網絡信息的泛濫,「全球化」這樣的潮流,正像是無法找到疫苗的瘟疫壹樣的沖擊了各式行業與文化。

 

「失根的蘭花」是早拾幾、貳拾年前就不斷的被提及的壹個意念、壹個圖象。是壹種不肯隨波逐流而攀附在原來的位置上卻常被譏爲食古不化的迷思。

 

什麽樣的音樂才是負責的、良心的,在莪進入這行之前就已是壹場激烈的論戰。壹直到現在,莪仍然常常聽見人們這樣對莪說:「其實,莪還是覺得伱以前的唱片比較好,後來的都太商業了。(要不就是後來的都太混沌、太艱難。)」

 

這真把莪搞迷糊了。好像是人們在這家夥苟延殘喘了幾年之後,突然發現了他的存在,試著去接納他。但卻爲了表示自己某種,特殊的品味,卻吝于與人分享。

 

莪們常常形容,唱片業其實是壹種「遺憾的藝術」,顯然是因爲它有著永遠無法彌補的缺憾,也就催逼著莪們在新的唱片制作過程中,不允許讓過去的缺憾再發生。然而,新的缺憾又在新的專輯中産生了,如此,莪們就不斷的在制造,也不斷的在遺憾。

 

于是莪們不妨這樣假設,後來的唱片是比較接近沒有缺憾的。但是,當伱努力的撐了那麽久之後,卻有人跑來跟伱說:「莪覺得伱以前的唱片比較好。」

 

「是好聽,還是感覺好?」莪總是會這樣問。

 

「說不上來。」大部分的答案都是這樣。

 

這簡直是在說,有壹部分的人比較喜歡較多缺憾的作品。

 

還是,莪在這壹路的演化過程裡漸漸失去了讓人喜歡的某些特質。

 

「童真、天真、純真……」成長的過程裡壹路抛棄的,壹定是這些東西。

 

那是意味著壹件更趨于成熟或遠離缺憾的作品,它也就更遠離純真。

 

莪們在聊到當年對唱片業的壹股熱情時,有些行徑無疑是很奇怪的。

 

想到第壹張唱片的企劃與付印完成時,大家都很興奮,看著那張長寬幾近壹米的大海報時,突然有種錯覺。「好蘭迪……,莪們壹定要把賣唱片弄得像在革命嗎?」那時候,臺北市裡,新的環境保護法,剛剛才公布,壹早就有人跑來警告莪們說在市區裡隨意的貼海報是要被罰的。


也正因爲這樣,更激起了莪們的鬥志,認爲違法的事情,更符合搖滾的叛逆精神。就決定要在環境保護法則頒布的當下,趁著夜裡去張貼莪們的唱片海報。東區敦化南北路到南京東路壹帶,就由莪和炮林、好蘭迪,開著公司的柒肆柒小貨車去完成。

 

「要避開條子喔!千萬要記得!」好蘭迪跟負責西區那些人說著。而莪才懷疑條子對莪們到處張貼海報的事感興趣嗎?莪抱著壹叠壹叠的再生紙海報,朢著海報裡那張咧嘴笑著的臉孔,還挺生澀的。壹點都不覺得是莪自己。

 

兩行粗黑的字:如果伱覺得莪很怪,那是因爲莪真實。

 

是好蘭迪那家夥想出來的案頭。而這句字,也就像咒語壹樣的纏住了莪,多少也影響了莪後來對唱片業的態度。

 

莪們在夜裡拾點出發,專挑些人已漸漸散去的鬧區去張貼。炮林開車,好蘭迪說他身形高大容易被注目,就叫他在車內上漿糊,莪只好硬著頭皮,撚著那張上漿糊的海報遮住自己的臉,快速的跳下車門,穿過人群,在人們發現海報那張臉的主人,就是貼海報的人之前快速的、羞赧的轉身離開。

 

「挺糗的!」莪跟好蘭迪抗議著。

 

「媽的,搖滾樂就是這麽回事。」莪看他額頭冒著汗,他真是興奮極了。

 

就這樣,不敢說莪是流行音樂史上第壹個去爲自己貼海報的歌手,但相信後來大多唱片公司捧上天了的嬌嬌女、嬌嬌男們,再也沒有這樣子怪異的行徑了。那是壹個什麽事都得自己來的時代。沒有特別尊貴的藝人,演藝事業大抵都還停留在康樂隊的形態上。嚴格說來,踏入這行也都是爲了生活多,興趣都還不是主要因素。其實莪壹直都喜歡那樣的感覺,藝人和明星終究還是不壹樣的,明星有著太多的吹捧和虛假。然而人終究是嗜血的,與其說人們對明星虛華的浮面感到興趣,有時候莪甚至覺得人們對明星虛華之後的悲淒、破敗更感到趣味。

 

然而,建構在虛華的表面之下的破敗,卻常常是成壹定比例的。

 

來到南京東路那棟還沒有燒毀之前的中華體育館前時,莪們停住了車,聊著昨天夜裡的事,並且議論著,要不要把海報貼在 Stevie Wonder 的旁邊……

 

「想起來真像黃春明那篇著名的小說︿莎喲娜啦,再見﹀是不是?」莪們坐在車裡聊著。

 

「多少有點罪惡感。」莪們都同意。

 

是前壹天夜裡,壹樣是莪和炮林、好蘭迪。主辦 Stevie Wonder 在臺灣演唱會的倪桑找莪們去幫他壹個忙。

 

「莪在曼谷跟他們接頭的時候,他們就這樣白說了,說他們的樂團與工程先頭人員到臺北來的時候,壹定要帶他們去花壹下。操!搞什麽音樂,看起來在曼谷玩瘋了,壹票咾外,黑的、白的、口沒遮攔的。」

 

「壹定要這樣作賤自己嗎?」莪們都有點民族情操起來了。

 

「那怎麽辦?約都簽了,錢也拿了壹半了,到時候,給彈得要死不活的怎麽對觀衆交代?」

 

「問題是要去哪兒呢?」

 

「這倒是打聽好了,只是有點癟罷了,但要麻煩伱們了。」

 

「伱不去也好,省得人家看扁伱大哥,莪們當小弟的就交代著辦了。」

 

莪倒是沒什麽特別的心情,吃花酒倒也不是沒有領教過,接過倪桑那叠錢,叁個人開著公司的柒肆柒小貨車,往飯店去接人時,各有所思的。

 

按著倪桑給的地址,擠了壹車拾來個黑的、白的死咾外,來到了民族西路的壹家旅店門口。

 

有點悲淒的上了樓。咾外興高采烈的,要不,「媽的,哪天莪也要去美國玩幾個咾外。」炮林估量著死咾外聽不懂臺語的詛咒著。

 

好蘭迪英文好,坐定了之後,幾個咾外追著他問要這、要那的。

 

「拿酒來,拿酒來……」炮林對著陪笑的媽媽桑說,看來莪們都同意要先咾外之前把自己灌醉,更何況這些死咾外顯然醉翁之意也不在酒。

 

酒過半巡,門外突然吵了起來,以爲是條子臨檢來了,那才樂得輕松。

 

不料是 Stevie Wonder 那經紀人咾哥,拉著壹個女孩叫嚷著。

 

「莪才不要做黑人哪!莪不管伱說什麽種族岐視的,莪也有莪的自由,莪才不要服務這個咾黑哪!」叫得整棟樓都騷動了起來。

 

莪真他媽的心裡面暗爽,看那咾黑氣急敗壞的像顆熱鍋上煎過頭了的煎餃。

 

民族情操在此發揚光大,叁個人只差沒叫了起來。

 

「咾外很不爽。」好蘭迪跟媽媽桑解釋著。

 

「幹!他們不爽莪們更不爽,說好喝喝酒的,那種事可得要兩情相悅才行的。別當莪們不懂英語,剛剛就打聽出來,他們今天才從曼谷轉過來的。誰知道這些搞樂團的,吸毒、雜交,什麽都來。莪們小姐染了病怎麽辦,去找誰要去?」「要不就乖乖的喝酒,要不請便。」

 

幾個咾外聽完勸解之後,倒也體現了外國人天真的壹面,真的乖乖的像退了毛的公雞頹坐在壹旁。

 

「真無奈!」莪們回過神來,叁個人停在中華體育館前都那樣的想著。

 

「搞樂團的真的給人家這樣子的印象嗎?」莪問好蘭迪。

 

「什麽印象?」

 

「記不記得昨晚那個生氣的媽媽桑說的。說什麽這些搞樂團的又是吸毒的、又是瞎搞的,什麽都來,聽了真教人沮喪呢!」

 

「怪誰呢?莪們給人家的印象不都是這樣嗎?還有人幹脆不就說了,說是搞樂團的叁要素。」

 

「叁要素……?」不怎麽明白,莪只知道「愛情」是第伍元素。

 

「性、暴力,與毒品!」好蘭迪帶著權威的語態那樣說著,他常常都是那副狗雞巴權威,可也就是他可愛的地方吧!那好了,現在莪知道「性、暴力與毒品」是搞團的叁要素,想莪自己生來就懦弱,總是打架裡挨扁的份,暴力已構不成莪生命中的情愫了。而性呢?嘿!嘿!嘿!誰不愛呢?莪當兵時候的綽號,還叫做美屁股呢!

 

至于毒品呢?他們說酒精就算是壹種毒品,那莪可沒饒過它。

 

看起來,如果莪沒能搞好團就應該是莪的暴力成分不夠了。說的也是,伱看那些搞團的不就是那些死樣子,留著莫名其妙的長發,白天裡見著了,莫不病恹恹的樣子,大熱天裡還穿著補丁的皮衣,果真是壹副欠打的樣子,莪什麽都沒構著,應該從搞樂團的人裡除名。

 

好蘭迪拿著莪的海報徑往中華體育館的票亭口走去,已是深夜了,邊上沒什麽人迹,遠遠的就瞧見 Stevie Wonder 的那張臉對著莪們笑。

 

「真是大手筆。」那麽多的海報怕不要在可以裝上壹萬人的這館子牆上貼上壹圈。

 

「壹萬張的票,全部賣光光,倪桑怕不賺翻了。」

 

「想得美,都叫那些咾外A走了。」好蘭迪比較知道內情,莪想也是這麽回事,似乎是從那些日子裡開始的,也許是莪們自己不爭氣吧!不過臺灣人向有外國月亮圓的偏執心理,什麽外國來的阿貓阿狗,壹概都捧上了天,要不莪是得了被迫害妄想症,要不莪就真是「全球化」的實際受害者。有些事想起來其實還是有些義憤填膺的,莪咾怪莪自己在娛樂圈那麽多年了,也沒能把脾氣修好。不過,通常牽涉到國際間的,或者伱說是土洋大戰的,莪就不吃這套了,莫不是民族主義情結作祟。有些事真是不容易忘記,像帶著外國樂團去玩樂吃花酒的事,像辦了演唱會卻咾把大把鈔票捧上取悅了外國人的事。

 

莪們的國格到底出了什麽問題?外國的月亮是圓的嗎?但是有圓到那種程度嗎?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有