加载中…
个人资料
知行合一
知行合一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,816
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

     

图片播放器
博文

    

 

各位同学、各位老师:

大家上午好!

今天是2020年6月1日,是六一国际儿童节,英文叫International Children's Day,是保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。

1925年在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,国际儿童幸福促进会首次提出了“儿童节”的概念,号召各国设立自己的儿童纪念日。该倡议得到世界许多国家的赞同。大多数国家通常定为每年的6月1日,所以通常称六一儿童节为国际儿童节。

   各位同学,今天是你们的节日,我荣幸地代表全校教职员工,向你们道一声:节日快乐。

另外,我还要告诉大家:

1957年11月17日,毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-27 19:18)

有一句说一千句,是作家,这叫文采;

有一句说一百句,是演说家,这叫口才;

有一句说十句,是教授,这叫学问;

有一句说一句,是律师,这叫严谨;

说一句留一句,是外交家,这叫辞令;

有十句说一句,是政客,这叫韬略;

有一百句说一句,是和尚,这叫玄机。

有一千句说一句,叫遗言…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 15:10)

佛陀告诉我们:心如大地,承载一切。心要如大地,承载一切的侮辱;十方三世一切佛,最赞叹的德行就是忍辱。虽然很不满,可是还是守口如瓶,口业完全清净。

心如虚空,包容一切。也就是我们的心要像虚空一样,包容不同的物种、不同的植物、不同的矿物、不同的星球,就像虚空一样的包容一切。

悟道的人容天容地、容一切假相,都是这样包容跟宽恕。在你的心中,能够有宽恕的德行,原谅对方一下,你的内心会有更回旋的空间,这个就是真正的佛弟子,也是真实的智慧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛教讲的五毒,指贪、嗔、痴、慢、疑五种习性,这五种习性不是毒药,但对人的危害甚于毒药,是人各种痛苦、烦恼的根源。而佛教就是要通过修行,改变人这五种习性,铲除人的烦恼和痛苦的根源。今天我们就来讨论下这无毒,无毒何以有毒,又是如何毒害人的?

一、贪

贪指的市贪爱、贪恋,贪婪。过于贪恋物质的享受,抛不开五欲六尘,名闻利养。贪欲太大的人,会为了满足一己私欲,不惜损害他人,做出违背良心的事情。每个人都或多或少的具有贪的习气,只是程度不同,小到贪吃、贪睡、贪喝、贪玩,大到贪财、贪权、贪名、贪色,都是贪之毒的表现。贪是人的本性,要抛掉很难。就算是修习佛法的人,甚至可能会贪恋佛法,贪恋成佛。

二、嗔

人在遇到挫折,或者被冤枉受委屈,就会心生愤怒,起嗔心,然后就会发脾气骂人、打人,伤害他人。嗔心一生,就会造成不好的后果。佛教中常说:“一念嗔心起,百万障门开”,人一旦起了嗔恨心,就会让人失去理智,做出愚蠢的行为。俗话说“冲动是魔鬼”,冲动就是嗔心在作祟,一个人受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-24 21:25)

五福”出自《书经》和《洪范》,

第一福“长寿”是命不夭折而且福寿绵长 ;

第二福“富贵”是钱财富足而且地位尊贵;

第三福 “康宁”是身体健康而且心灵安宁;

第四福 “好德”是生性仁善而且宽厚宁静;

第五福 “善终”是能预先知道自己的死期,临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-24 11:31)

人这一生,要做自己的摆渡人,

从此岸到彼岸,你不努力,

那就注定在河中央,随波逐流,无法靠岸。

人这一生,皆需自渡,理想、人生、都是自己创造的结果,怨不得任何人。

当然,渡己先要渡人,渡人也是渡己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-21 09:25)

妈妈最大的功能,就是给孩子安全感。 妈妈怎样给孩子安全感呢?你的情绪的稳定,你的孩子自然就会有安全感。甚至在安全感的建立上,妈妈的功能要大于爸爸的。因为孩子的分离主要是跟妈妈的分离。但是没有安全感的妈妈会常处于焦虑,害怕孩子长大,害怕这害怕那,还会情绪失控,不能让孩子心安。

妈妈没有安全感,那么孩子就没有安全感。所以妈妈要保持心平气和,情绪稳定。对孩子而言,最好的妈妈是愿意学习,管理好自己的情绪,让自己情绪稳定,孩子就会有安全感,跟随孩子的成长而成长。妈妈还要多自我反省,自我觉察,如果妈妈自己有情绪的话,一定要想办法处理好自己的情绪,再去面对孩子,这样就不会把你的情绪传给到孩子。[玫瑰]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-17 13:38)

「万般带不去,唯有业随身」。当人离开这个世界时,无论你是贫是富,什么都带不走,要说能带走什么,那只有业力。业力即是我们一切善恶行为,对未来、对未来世造成影响的力量。这也是古人常说「种瓜得瓜,种豆得豆」的道理,所以做人、做事、说话需三思而行,有句话说得好:「欺得岁月,欺不得心。」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-09 14:12)

人生有三次成长:

一是发现自己不再是世界的中心的时候,

二是发现再怎么努力也无能为力的时候,

三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。

—— 周国平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人为什么要活着?如果一个人明白了因果,他会好好活着,正确活着,不断反省自己、纠正自己活着。不管他遇到了什么样的境况,都会坚强而有信心地活着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有