加载中…
个人资料
沈尘色
沈尘色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,279
  • 关注人气:737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2016-11-22 22:08)


晚来也、潇潇不住。百样无聊,问谁愁绪。一霎轻寒,绿杨憔悴隔江路。掉头无语。休更道、人何许。帘外有风来,便此际、玄冥分付。    是处。想月明昨夜,曾照旧家门户。嗟予老矣,笑当日、眼 娇眉妩。蓦然间、秋去冬来,世间事、无非晴雨。对镜影灯前,白发几茎堪数。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-22 18:52)
分类: 尘色诗

帘翻款款风,灯暗潇潇雨。拥被不成眠,抬眸谁与语。
局促自天地,憨痴意态生。呼来都不应,临去忽声声。
蹑足身轻健,幽吟语亦微。夜来倚门立,原是候人归。
跳跃放疏顽,醺酣缩成茧。归人脚步微,睡里忽能辨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-20 12:48)
标签:

杂谈

分类: 尘色诗

不信千年如梦里。苍苍九月来难止。山川笼雾蓦然寒,树木经霜犹未死。回首荒原路纵横,归家曲陌水流逝。鸟声愁雨又秋天,四顾无人风起矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-11 13:03)
标签:

杂谈

分类: 尘色诗


斗室幽居萧散人,雰埃好共养精神。我身勤谨终何用,无处清明可绝尘。持帚惟供开口笑,点头还许听君嗔。世间多少腌臜事,不见阿婆来较真。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-18 16:31)
分类: 合集
紫霄宫
清香一炷紫霄秋,山有白云随意流。楼观参差终古在,龟蛇变化几时休。道心坚定凭人问,万法传扬便自由。今我来思太和地,沐风沐雨两悠悠。

南岩道中遇雨经鸿均洞折返
群峰错落白云斜,绕壁玄宫道士家。忽起秋风吹散淡,不知人世有繁华。漫从曲折寻仙径,好向幽森听暮鸦。闻说鸿均藏古洞,明朝或与共餐霞。
通幽山径本来斜,莫问仙家何处家。拄杖从容曾自在,穿林犹豫亦英华。不闻人语疑迷路,忽有乌啼难觅鸦。岩壑分明如旧识,雨馀谁道出红霞。

金顶道中
岩嶂凿开青径斜,漫留仙迹是谁家。群峰应许朝金顶,万事何如感物华。云散清空见神殿,松盘半壁绕灵鸦。也无风雨来时路,自在安身沐赤霞。
山登绝顶碧峰斜,来访仙人天上家。古木风生听浩荡,玄宫日出发光华。有时松下飘寒露,何事空中噪乱鸦。万感应须凭会意,世间无处不烟霞。

七月初六夜琼台中观观覃女士舞剑
琼台清谧澹然香,新月临秋细细凉。漫舞光华复舒缓,从知柔韧自绵长。起如流水浑无迹,收似灵峰别有方。大道谁言此间意,明朝归
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 15:07)
分类: 尘色诗
匝地风驰雨若奔,蔷薇零落黯销魂。去来人老江南梦,今古天留春日痕。倚棹未尝移画舫,登楼何苦望云根。无眠又是清新夜,为听潇潇半掩门。
好夜应须透碧纱,浮生容易鬓边华。伤怀早是天涯味,中酒常思梦里家。感物心情偏惑乱,照人灯影复横斜。忽来猛雨敲窗急,莫道声声似怨笳。
经雨斜阳着意红,淡云消散一望中。桥横草盛河边柳,涟起舟摇水上风。花不知名开自硕,人如有梦恨相同。怆怀最是寻常景,春去夏来思未穷。
顾我平生感慨多,抱怀孤愤又如何。天行难作人无骨,舟泛原知海有波。谪去楚臣悲落泪,归来秦帝喜讴歌。谁能一默千秋意,日日惊风眼底过。 
天惟寥廓乱云横,故作茫茫百感生。眼里风光看木槿,世间人事叹芳蘅。笙歌早自前朝起,灯火犹能暗夜明。灞柳长安何处是,五陵年少马蹄轻。
古来嗤笑老狂徒,冷眼西风念脍鲈。万事何由须感激,平生偏自惯枝梧。潇潇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 20:57)
分类: 尘色诗

雨过新凉浅浅天,溪肥水涨送流年。落花仿佛辞隆暑,闲草殷勤笼暮烟。别样心情休更问,今时鬓发复谁怜。隔窗听彻莺啼啭,不作徘徊绿树前。
灯影帘间意惘然,今宵何处见婵娟。阴晴欲语原无计,岁月难争又一年。始信人生容易老,谁言心事不成篇。几番歌笑微风里,乍暖还寒仲夏天。
老来思静夜无眠,缭乱蛙声休自怜。曾恼烦人些子事,非关多病奈何天。看晴看雨宜长夏,如影如尘似去年。我有情怀供汝笑,凉风萧索莫论钱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-07 22:25)
分类: 尘色词
敲窗雨,过庭风。窅窅夜何浓。竹高魆立小楼东。迷乱影千重。   人孑立。寒轻袭。听得潇潇如泣。帘开天色愈朦胧。墨云半浮空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 尘色诗

行不得也哥哥。花落长街日落坡。春风过海起鲸波。跃空鹰隼正穿梭。飞不起,可奈何。行不得也哥哥。

行不得也哥哥。经春历夏雨何多。公无渡河竟渡河。渡河公死剩悲歌。飞不起,可奈何。行不得也哥哥。

行不得也哥哥。南山樵子持斧柯。长安游侠执太阿。打麦场上布网罗。飞不起,可奈何。行不得也哥哥。

行不得也哥哥。苍颜斑鬓几摩挲。老来爱听少时歌。眼枯泪涩已无多。飞不起,可奈何。行不得也哥哥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 尘色诗

未必风光似旧时,一般催迫总堪悲。星垂好夜鸦啼冷,蝶死荒沟月上迟。有梦苍凉曾自顾,如人凄寂更谁知。浮生小劫经春夏,世事难争国手棋。

掀天风起意何狂,不许春原吐野芳。泪洒丹墀驱逐地,雷鸣紫禁是非场。雄兵句戟催金鼓,赤子心期酹碧觞。谁道流年真似电,遭逢岁岁黯愁肠。

妍艳也曾争碧空,应须零落复随风。春光惨淡逢星夜,沴气分明付草虫。岁月无声悲作泣,江山有梦恨难终。何当遍野凋残意,问取古来白首翁。

送得春归谁为留,三更风雨向枝头。一番缭乱空余恨,半世飘零莫问由。未必栖鸦满宫树,依然落日在城楼。凄凉最是东君意,碎碾成泥犹不休。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有