加载中…
个人资料
陈若栋
陈若栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,134
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍
产品人—目前着重AR/VR领域
Email:luozi51@163.com
友情链接
博文

刚需市场催生十亿级企业

    截至2014年12月全国驾龄不满1年的驾驶人2967万人,以二三线城市福州来看,2014年福州汽车总销量共计109462辆,小车发证量达15.4万本,学车报名人数2015年3月份高达17.29万人。根据业内人士预测未来10到15年中国将总计有10亿人拥有驾照,这么庞大的市场和刚性需求诞生一两家估值1亿美元的O2O企业似乎很合理。

学车用户2种类型

    1.考驾照学车的;

    基本都是通过驾校报名进行学车,今年7月份政策允许学员自主报名考驾照,为未来学员不再单纯通过驾校学车提供新的机会。

    2.已经获得驾照复训准备上路的;

    复训的用户群体低于考驾照,因为可通过亲人朋友同事帮助练习或自个摸索,有替代性比较强的特点。有偿复训市场叫汽车陪练,汽车陪练通常以一个小时为单位提供复训练习,对于汽车陪练市场还未规范化,个体、专业培训机构皆有。

谁做学车O2O

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 00:44)
标签:

socialgame

sns

五分钟

it

分类: 互联网
五分钟在开心农场后持续一年多的消寂后,终于拿出了《小小战争》这款APP,在人人网上已拥有70万日活跃,不禁玩了一下,简单做了一下记录,分享给大家。

一、奖励系统
1. 上线奖励
Ø  上线奖励的礼品:
小小战争选
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-02 17:02)
    下面是一张关于国内社交游戏产业链的图。


     个人认为国内社交游戏经过2年左右的发展已然形成上中下游不同分工,上游是众多的游戏开发商,包括个人、工作室、公司,由于门槛的逐渐拉高,社交游戏开发从原来图片+文字到全FLASH,游戏投入逐渐加大,开发商已从个人、工作室转变为公司,但目前国内还没有出现类似zynga这样的强势开发商,营收主要靠的是社交游戏中设置的虚拟道具销售收入。
    下游为SNS平台,包括第三方支付公司。开发商将社交游戏接入国内SNS平台,在平台中产生的收益需要与SNS平台进行分成。而国外如facebook等则没有分成规定,收益由开发商全额所有。但所有的社交游戏必须有支付接口用户才能用真实货币购买虚拟道具,所以需要与第三方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

app

社交游戏

sns

开心网

it

分类: 互联网
    开心网近期发布了一个新的组件“开心餐厅”,一看那个汗啊!不是跟zynga的cafe world一模一样吗,包括界面、功能、甚至等级都是照搬照抄。最早对于开心网还是抱着相当好感,一群对技术有追求的人们,在一起创造了一个国内SNS的奇迹,崛起后他们自主开发的虚拟朋友、买房子组件,让我们看到了国内互联网人的原创精神。但就是从买房子后,正值当时五分钟的开心农场在网络上迅速走红,开心网居然毫不犹豫的抄袭过来,加在了买房子之中。直至现在的开心餐厅,开心网已经沦落为一个抄袭网,如果说农场开心网还有改改界面,改改规则的话,现在的开心餐厅,界面、规则他们都懒的改了,难道不怕给人家告吗?

    开心网目前为止是不开放第三方组件的,组件基本上都是自己开发,但已经没有原创精神和动力的网站还能走多远?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天听到一个朋友说他准备跳槽到新东家,公司名字可能大家都知道,是国内一家大型家电零售企业。于是便看看这个B2C网站给朋友一些意见,也许是网站新上线不久,进入网站第一感觉还是像个企业网站,用户体验不够理想,支付方式单一、价格与同类网站缺乏明显竞争力,在表面上看有不少纯体验的问题可以进行改进。但这些不是一个B2C网站的核心问题,核心问题是现在几乎所有的传统大型企业都做错了B2C。
    一二三的B2C:
    传统企业做B2C,不外乎一二三,一是董事长头脑一热,说电子商务是未来发展方向,是我们的战略,一不留神就开始了。二是于是乎招聘了众多互联网从业人员,并且要伴上一家知名IT公司,比如IBM、金蝶等,搞了ERP、CRM等系统,做了一个我们感觉比较二的B2C前台网站。三是网站做了一段时间发现出现了很多问题,IT系统好像永远需要改进,线上线下价格冲突,实体店、网站、呼叫中心三者不能兼顾,弄了个三心两意最后觉的不如回归老本行做回实体店。
    做错的第一个原因显然是董事长(决策者)把B2C想的过于简单了,B2C综合了至少四个方面的专业知识:IT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    社交游戏源于休闲游戏,自从有了facebook这样的SNS平台后,社交游戏便焕发出强大的生命力。
    最近alexa排名有两个网站值得注意,一个是facebook超越了yahoo排在了第二仅次于google,另一个是zynga冲到百位以内,zynga无疑是互联网界的新星,世界最大的社交游戏公司,旗下的APP在facebook的日活跃用户已经有1.6亿,继FarmVille突破6000万的日活跃用户占据facebook第一APP外,新上线的cafe world在不到十天就达到1000万日活跃用户。
    也许用户数不算可怕,可怕是其盈利,年初就有传闻zynga在去年盈利了1亿美元,最近有博客透露zynga现在日收入50万美元,今年也许赚2个亿美元。难怪乎说EA要收购社交游戏公司,但是作为zynga来说,野心可不是被收购那么简单,甚至上市也不是他们追求的,这方面facebook是他们的榜样。
    国内惹人耳目的还是QQ农场,具体数据没有,估计有5000万左右的日活跃用户,跟facebook排名第一的farmville有的一比,不过还是那个观点,APP将会更复杂和更游戏化,cafe world在facebook上的排名已经是第6位,就20天时间,这个速度是非常可怕的,cafe world模仿了p
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-20 11:28)
标签:

facebook

playfish

zynga

it

分类: 互联网
    我在SNS网站的下一道热门菜是什么?中说到“中国人很聪明,总是能走捷径,国内SNS网站和一大批互联网人,走的捷径就是抄facebook,看看facebook现在什么APP最火,我们也抄一下,就有可能是下一道热门菜。”文中我推荐的三道预选热门菜,其中一个是pet society,一款宠物养成游戏,国内抄袭速度确实很快,目前在校内网已经涌现出10多款的仿照产品,包括校内网本身,第三方开发公司、个人都参与其中.开心宠物、开心宝贝、开心宠物社区等等不亦乐乎。
    其实不光是国内抄袭,国外也是如此,上月22号zynga就起诉另一家社交游戏公司playdom,指责playdom的暴徒(Mobsters)游戏模仿zynga的黑手党战争(Mafia Wars),在facebook上做广告误导用户影响了zynga公司的收入。事实上原告自己也干着抄袭的事,只不过是自己抄自己,19款游戏里,有8.9款游戏形式和功能都是跟黑手党战争同出一辙,只不过换了个题材而已。
    但就是自己抄自己的zynga现在每月活跃用户已经超过6000万,进一步拉开了与其他社交游戏公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

app

facebook

playfish

sns

it

分类: 互联网

    经常有人把网页游戏(webgame)和社交游戏(social game)等同起来,把SNS网站的中的买卖朋友、抢车位也叫做webgame,事实上两者是有区别的,今天简单说说他们之间的区别和联系。
    首先是网页游戏,时下国内网页游戏,可以说源头在欧洲,德国的ogames(银行帝国)和Travian(部落战争)是当年网页游戏的代表,06.07年引入国内后,经过一段时间的发展,在08年迅速火爆市场,涌现出上百款的网页游戏,到处都是XX三国,蔚为壮观。
    网页游戏能在国内成气候,一个非常重要的原因就是把网页游戏用网游思路去运作,开发与运营的分离,联合推广、联合运营,游戏免费,靠加速等道具盈利。所以说网游思路是网页游戏与社交游戏区别的第一大特征。

    买卖朋友、抢车位等,有的网站叫应用程序、有的网站叫应用组件,不管叫什么,都存在于SNS平台中,并且是在好友之间进行游戏,不可以独立运行,简单的说社交游戏在熟人环境,网页游戏在生人环境,这是网页游戏和社交游戏区别的第二大特征。

    第三个特征原来是有的,现在逐渐的消失了,就是网页游戏复杂,社交游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

facebook

zynga

sns

app

it

分类: 互联网

    05年中国网民突破1亿,这一年博客空间雄起,不仅是大学生在写博客,连中学小学生都在玩空间写日志。4年后中国网民达到3亿,当年受互联网熏陶的学生纷纷毕业,成为上班一族,夯实了白领用户基数,这就是目前一些SNS网站和网页游戏能迅速火起来的时代背景。
    09年SNS网站已成为一个特定名词,已不再需要所谓专家说SNS是什么概念。对与SNS网站来说,发展的基础是关系、发展的动力是APP(应用组件),如果把SNS网站看做一个餐厅的话,APP无疑是SNS网站一道道菜,每个阶段都有一道热门菜,用户为了这道热门菜乐此不疲,天天上门。从买卖朋友到抢车位,再到现在的开心农场。我们发现热门菜的生命周期大概是半年左右时间,农场从今年3月左右火爆开始,将可能持续热门到8.9月,那么在农场之后必定有一款APP成为下一道热门菜,谁能抓住这道热门菜,谁就将会获得市场份额和盈利收入,这道菜又是什么呢?
    中国人很聪明,总是能走捷径,国内SNS网站和一大批互联网人,走的捷径就是抄FACEBOOK,看看facebook现在什么APP最火,我们也抄一下,就有可能是下一道热门菜。
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥巴马

sns

app

zynga

it

分类: 互联网

    做互联网已经有很多年了,一直以来虽不敢以互联网资深自诩,但从来都不怀疑自己是个互联网内行,最近一个事情发现自己原来还是个外行人士,并为此深刻反省了自己。

 

    事情还得从奥巴马上台开始、、、、(好像这个开头有点大)
    去年奥巴马还没当选为美国总统时,媒体就狂轰滥炸的报道奥巴马和他借助的SNS网络获得选票。可以说一段时间里奥巴马和SNS这两个关键字总是会出现在各大平媒和网站头条上,突然有一天我就萌生了一个想法,做个名字叫“奥巴马SNS”的SNS网站吧。心里暗爽着:网站一上线搜索引擎首先会给我带来流量,接着媒体会开始因为这个网站名称去报道,说不定还能上报纸二版呢!
    我个人站长的习性又出来了,马上就下载UCenter Home,obama.com被注册了,obamasns.com倒还是有,虚拟主机空间也准备好了,查一下也没有同名字的网站。嗯,还得问问朋友调查一下,第一个朋友问了说你不要折腾了;第二朋友,你自己以前的几个网站还没搞好,搞这么多网站干什么,第三个朋友、、、、。

     一致的反对声,不爽,但自己还是冷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有