加载中…
个人资料
陈全林
陈全林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,968,580
  • 关注人气:43,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    《益生文化》是我自2001年到2015年于民间所办国学内刊,办刊十五年,始终围绕国学与修身、修炼、养生来传播儒、释、道、中医、古典文学、术数知识,探索人体生命科学。现已停刊,尚有2012年、2013年、2014年合订本、2015年合订本。《益生文化》每期148版,每本合订本600页。希望大家积极邮购这些合订本,以示支持。2012年至2015年的合订本里有完整的、连载四年的《修学札偈》,仅修学札偈40余万字,述儒释道修持之心法,传身心灵转化之口诀,非常珍贵。这些合订本“益生文化淘宝店”、孔夫子旧书网“陈全林益生文化书店”有售。

《益生文化》合订本,孔夫子旧书网陈全林益生文化书店有售

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》266、拿什么转化情念?

 

博友问:老师好,请问念经或者观想或者其他的办法可以减轻为情所困的痛苦?可以减少执念吗?放下一些东西吗?不好意思,打扰老师了。

我说:

念经或者观想或者其他的办法可以减轻为情所困的痛苦,可以减少执念,可以放下一些东西。一则,诵经可以明理、破执,自然就不会执着于情和情所带来的痛苦;其次,以观想或持咒、诵经之念转化、替代情念与执念,自然就能逐渐走出情感的困扰。别说用修行的方式,用读书,读诗的方式,也行。曾有位女大学生,失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》265、实修与证验

 

归真做功夫很勤奋。她不时汇报修持心得,来信说:

老师好!感谢您的辛苦回复!感恩您的教导护佑!真的觉得自己好幸福,在修行的路上有缘得遇善知识引领解惑;也庆幸生活在科技发达的时代,有问题只要发一封邮件,当下就可获得恩师的解答。想想金老夫人写日记求教于南师,来回至少一个多月,那是多么的不容易啊!就在这样的条件下,老夫人精进修持,穷理不怠,在南师的智慧引领下终有所成!每每想到此,在心中充满着无限的喜悦之时,唯有精进修持,努力参学,才对得起今生的佛心道缘,也是对恩师辛勤教导的做好报答!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》264、菩提发心无乘除

 

我给新命和岸灯谈了不少道妙,也讲授了一些法门,要他们发大愿,发菩提心。我耐心、专心培养他们十年,十年后,他们要能在修行上、学问上帮助其他初修学人,给他们引路,答疑解惑。而我会退隐。我喜欢陈献章所言的:

他年倘遂投闲计,只对青山不著书。

化用这两句诗而成七绝:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》263、丹道之骗局

 

有道友问社会上某某丹法是否真。我隐去其丹法名相保留问答,以给其他道友提醒。

博友问:

陈老师,元宵节吉祥!向您咨询一个问题,您见多识广,世间上有吕祖所传法脉的门派叫做某某门的吗?这个门派在网络上大肆敛财,教徒费16800,说入门之后包你三年结金丹,证金色阳神。如果没有效果,退还全部费用。我不怀疑吕祖法脉,但是这样的门派真是闻所未闻。这样的成就方式更是离谱。她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》262、古德精神当效法

 

读《禅宗词典》,见以下公案禅语,甚是感动。

据《东天目山昭明禅寺志》记载,宝方禅师,主持昭明禅寺,兴建佛阁,弟子众多。一日,禅师召弟子,索笔书偈曰:

吾有一物,无头无面。

要得分明,涅槃后看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》261、实修的体验

 

归真来信说:

老师好!归真祝老师元宵佳节快乐吉祥!圆满安康!

今天中午有一个修持感受,向老师汇报一下,已尽学生本分。每月初一、十五都会诵《地藏经》,今早诵完经已十一点多了,想小憩一会儿。躺在沙发上,正前方是老师的禅画佛日西照静中观,那一轮红日直入我心;左上方是师之墨宝太乙金光神咒,右上方是师之墨宝严新真人金丹八十一字。我闭上双眼,作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》260、王·玉·丹

 

《春秋繁露·王道通三》云:古之造文者,三画而连其中,谓之王。三画者,天地与人也。而连其中者,通其道也。取天地与人之中以为贵而参通文。非王者孰能当昆?

讲了王字的造字原理是贯通三才。以此解《道德经》域中有四大,而王居其一焉。王,当是贯通三才之道的人,如周文王。

被王者所贵,以祭天地,以显尊荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》259、气脉手诀理法深

 

新命送我一本李定先生所著《符号学视野下的易学》,一路上我读此书。坐了十个小时,读了70多页,很有收获,我也摘录了不少内容发到“小伙伴群”。主要是,这些内容能印证我所讲“气脉手诀”之理。李定认为《周易》卦象从指掌来,他提出了“指掌易”的说法,并论证。我感觉,这是他自己的创造或创新,不过是借助了古人的某些说法来找依据,而他的一些依据里的“指掌”之说,其实是古人的比喻,不是实指。但“指掌易”也是存在的,很有价值。他研究指掌易,找古人的依据,因此,印证了很多古哲讲“手”、“指”与道的内容,就与我讲的“气脉手诀”有关了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》258、担当和尚的罪与觉

 

从大生的《担当和尚出家因缘及师承考辨》得知,担当为僧人,是著名画僧,出家前也是个罪人。因为,他未出家前,明季乱起,他有乱世王佐之心,以成就个人功名,便扶持、划策云南安南土司沙定洲发动云南政变,夺取云南沐王府沐王沐天波的军政大权。沐天波被迫外逃,沐家老少尽被沙定洲屠杀。沙定洲叛乱,给云南百姓带来了很多苦难,他还屠城,这是当是俗名叫唐泰的名士、画家为百姓带来的灾难。后来,张献忠大西国将军孙可望出兵打败了沙定洲,杀了上千依附沙定洲者,唐泰为了避祸,出家为僧。后来,明亡,一些支持明朝的官民组建了南明王朝,南明王朝南迁到云南,沐天波继续与南明抗清,直到战死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《家常话》257、苏东坡的实修

 

前人认为苏轼得性命之道,且佛老得其精,周孔得其粗。东坡在《黄州安国寺记》里自述:

道不足以御气,性不足以胜习,不锄其本而耘其末,今虽改之,后必复作。盍归诚佛僧,求一洗之。

得城南精舍,曰安国寺,有茂林修竹,陂池亭榭。间一二日辄往,焚香默坐,深自省察,则物我相忘,身心皆空求罪始所从生而不可得。一念清静,染污自落,表里翛然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有