加载中…

加载中...

陈其林简介

陈其林,湖南醴陵人,大专学历,从1994年开始在《青春诗歌》《山花》《中国文艺》《湖南文学》《中国产经新闻报》等刊发表作品计两百余万字,出版诗集《红房子》《谢谢你》,曾主编出版《瓷城精英》,湖南省作家协会会员,2006年被中国当代作家协会邀请担任副理事长。在《炎黄春秋》《特被关注》《老故事》《中国网》《今日头条》《株洲日报》等发表红色文化研究文章百万余字。现为醴陵市瓷都文化产业传播中心任,耿飚将军研究会会长


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
诗人陈其林
诗人陈其林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,383
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

长征

红四团

叶挺

耿飚

分类: 老陈说事
       红四团是长征路上的开路先锋,是一支令国军闻风丧胆的部队。在长征路上,为保护中央机关,突破国民党军在江西,广东,湖南地区设置的三道封锁线,湘江是国民党军为中央红军在长征路上设置的第四道封锁线,企图在湘江边一举歼灭红军,在这次战役中首战,界首之战,红四团抢占界首,交给三军团四师,马不停蹄,增援脚山铺,阻击敌人。在这次战役中,红四团三天三夜以一个团的兵力阻击国民党军十五个团的进攻,堪称军事史上的一个奇迹。在接下来的长征路上,三支三处突破乌江的部队中,红四团是第一支突破乌江的部队,也是首战娄山关的部队。这些辉煌的战绩,为这支有着铁军之称的部队赢得了不少的功勋。那么,红四团铁军之称是怎么来的呢?

                                               
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                    
蒋先云(1902-1927),湖南省新田县大坪塘乡大坪塘村人,1919年参加'五四运动',1921年相继加入中国社会主义青年团、中国共产党,1922年被毛泽东派遣到衡阳,指挥水口山工人大罢工运动。1924年入黄埔军校第一期,毕业后留校任政治部秘书,为'黄埔三杰'之首。北伐战争开始后任总司令部秘书,1927年任湖北省工人纠察总队队长,同年5月28日在河南临颍英勇牺牲,后被追赠为中将军衔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        在近代史上,醴陵是名副其实的将军县,这片敢为天下先的土地,先后走出了程潜、李立三、蔡申熙、左权、耿飚、陈明仁、宋时轮等一大批叱咤风云的将军和仁人志士。有很多文史资料上记载,醴陵在民国时期出了一百多位将军,也有相关史料记载为两百多位,仅次于蒋介石的故乡浙江奉化,为民国的第二大将军县。同时,民国时期,醴陵在军政界的人物也仅次于安徽合肥,位列第二。一九四九年去台湾的人数也仅次于浙江奉化,排在第二位。醴陵一百多位将军里,从军从政,都会与一个人,发生或多或少的关系,而这个人就是出生于醴陵官庄的程潜。

                                      程潜在广州创办军校

      程潜,9岁入私塾,16岁考中秀才。1899年2月赴长沙读书,师从
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       在醴陵籍众多的将军里头,在红四军里面任过职的,据考证只有蔡申熙与耿飚。据《耿飚回忆录》记载,1936年一个晴朗的冬日,毛泽东约见红军大学学员、红一师原参谋长耿飚。这次约见,毛泽东是要耿飚去红四军任参谋长,来做耿飚的工作。因为这个红四军不是从井冈山发展起来的红四军,这个红四军是鄂豫皖根据地发展起来的红四军,属红四方面军。从这可以看出,在红军的建军史上,有多支红四军。据考证,在红军的建军史上最少有三支红四军番号的红军。
                                                           
                                                   三支红四军的形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

毛泽东

贺龙

萧克

郭鹏

分类: 老陈说事
        郭鹏将军,原名郭光前,别名:郭清南。1906年10月出生于湖南省醴陵市枫林镇一个穷苦农民家庭。
       1927年9月,毛泽东同志领导湘赣边界秋收起义,醴陵是秋收起义的主战场之一。穷苦人出身的郭鹏勇敢投身秋收暴动,参加了农民赤卫队。在斗争的每一个紧要关头,他都能奋不顾身,出色地完成任务。1928年9月27日郭鹏将军第一次入党。1929年参加了红军,从班长、排长、连长,干到红二军团第六师师长,红三十二军参谋长,同贺龙与萧克等率领部队参加长征。抗日战争时期,任八路军一二0师三五九旅参谋长、副旅长。解放战争时期,任西北野战军第二纵队副司令员,第一野战军二军军长。中华人民共和国成立后,任第一兵团军长,南疆军区司令员,新疆军区副司令员,兰州军区副司令员。1955年被授予中将军衔。
        郭鹏将军刮骨疗伤的故事,发生在1936年7月,红二方面军的长征途中。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       宋时轮,1907年9月10日出生于湖南醴陵枫林镇一户普通农民家庭。父亲宋名德,哥哥宋方桂,出生时取名为宋方友,小名友伢子。这个宋方友,后来改了名字,叫宋时轮,1955年共和国第一次授衔,被授予上将军衔。这个宋时轮,从井冈山走向长征,是第三十五军参谋长、独立三师师长,抗日战争时期,任八路军一二0师团长,雁北支队支队长兼政委,八路军第四纵队司令员。曾率部开辟雁北抗日根据地。解放战争,任山东野战军参谋长,北平军事调处执行部中共方面执行处处长,华东野战军纵队副令员,第九兵团司令员。参加了解放莱芜、济南、淮海、渡江、上海等战役。抗美援朝,任中国人民志愿军副司令员兼第九兵团司令员,参与指挥著名的上甘岭等战役。我们知道宋时轮的这些赫赫威名,却很少有人知道,这位开国将军也有过一次“千里走单骑”的寻党之旅。
        1919年秋,宋方友改名为宋际尧,与左权同时考入醴陵县北联高小,旧址在原醴陵第八中学。后又与左权一起考入醴陵县立中学,左权当时叫左纪傅,县立中学旧址属现在的渌江书院
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      在解放战争中,了解湖南和平起义这一段历史的人,都知道陈明仁将军。在这段历史之前,1947年6月的四平之战,在国民党一方被称为四平保卫战,而在解放军一方则被称为四平攻坚战,陈明仁坚守四平,打败了林彪,也是林彪一生的耻辱一战。湖南和平起义后,毛泽东请陈明仁在自己家中做客,鼓励他继续带兵,对于陈明仁的军事才能,在这次会见中毛泽东给了一个评价:“我看林彪打仗就不如你!”
         毛泽东开始关注陈明仁,不是四平战役开始的,而是抗日战争时期的回龙山之战,因为这次战役,被美国媒体称之为,“一部军事指挥艺术的杰作”,陈明仁也被美军誉为“杰出的中国名将。”远在延安的毛泽东了解了回龙山战役之后,称其为“战术杰作”,为此,在四平战役之初,毛泽东还专门曾致电林彪,对陈明仁不可轻敌,应多研究回龙山战例。
      回龙山战役是个什么战役呢?
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       渌江书院,在醴陵人的心里,那是神圣的,因为它是醴陵人传承倔强、血性、敢为天下先的文化基因的殿堂。
       关于渌江书院,有多少年的历史,《醴陵市志》大事记中,醴陵在宋代建书院的,有两处记载:淳熙二年,吕祖谦访朱熹过醴陵,在莱山(今八步桥简家冲)讲学,后建莱山书院。明正德二年(1507年)移建于县衙后,改名为东莱书院,这是第一处记载。第二处记载:公元1241年至1252年间,即:淳祐年间,建西山书院。而在醴陵我们似乎找不到莱山书院与西山书院的遗迹,至于是那个朝代被毁的,纵观醴陵历史,极有可能是在元末明初。只有那个时期,醴陵很为悲惨,不仅瘟疫横行,还战乱不断。还有一种可能,康熙十三年,吴三
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

耿飚

长征

朱德

红军

分类: 老陈说事
       对耿飚将军的武功,在《耿飚回忆录》里,有多处记载,他在回忆录里记载了自己在水口山学武的经历。他在回忆里说道: “每次往上爬时,我不是一级一级慢慢向上走,而是用脚尖弹跳,借着钢筋的张力向上蹦。开始一次弹一两级,练得久了,一次可以上四五级。” 这处记载,是水口山有党组织第一次工人大罢工之后,耿飚将军不再敲沙了,而是开有“老虎牙齿”的机器,要上几层高的楼,称为“洗沙台”。在那段时期,耿飚父亲耿楚南在水口山收了很多学武的徒弟,耿飚在回忆录记载:“父亲也教我学武术。但是,他不教我二弟。这是因为:一则二弟年龄小,二则二弟好动活拨,性格外向,父亲怕他学武后到外面闯祸。”源于这段记载,就让多数人以为,耿飚将军学武是在水口山开始的。而据我多年的研究发现,耿飚将军与父亲学武,是在醴陵老家就已经开始了的,后来我在《耿飚传》里找到确切的依据。耿飚将军曾在醴陵学医,当学徒,挨了师傅的毒打,这天清晨,天还没亮,耿飚运用轻功翻过围墙,逃出了醴陵,跑到了广东,后来在广东被一位修钟表的师傅收留,一年后,赶去了水口山。也就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      毛泽东与耿飚将军之间的情谊,在多种文献上都有记载。至于1967年初,中国驻外使馆人员奉命分批回国参加运动。耿飚时任驻缅甸大使,回国时一下飞机即被受极“左”思潮影响的造反派批斗,又是谁解了耿飚将军的“文革之围”呢?
  耿飚将军是真正的贫民出身,在1950年中央人民政府政务院颁布的《关于划分农村阶级成份的决定》第一条第二款中:“革命军人、烈士家属、工人、职员、自由职业者、小贩以及因从事其他职业或因缺乏劳动力而出租小量土地者,应依其职业决定其成分,或称为小土地出租者,不得以地主论。其土地应按土地改革法第五条处理。”而耿飚将军不是依据自己是革命军人与弟弟是烈士的名分,他们在醴陵老家过的就是“地无一垅,房无一间”的生活。祖父扔下幼子弱女,在醴陵渌江边背起一根纤绳,从此渺无音讯。父亲耿楚南十一二岁独自闯荡到南昌府,面对清朝末年的腐败不堪,最终选择了回归故里。三十五岁才得以成家。因为家穷,耿飚七岁就随父亲耿楚南去了常宁水口山,十三岁就成为了一名童工。从这时候起,耿飚就随着毛泽东领导的湖南工人运动,走上
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
陈其林诗歌
唉,地球的文明

一个那么庞大的球
圆圆的
一边黑一边白 
滚动,滚动
 
谁坐在这
面对黑白封锁的大海
细数着雨粒的敲打
与自己的心动
 
这球破破烂烂的
不管白还是黑
谁都在他身上补坑挖坑
重复修着坟墓与跑道
 
在某座坟墓
谁带着几个没用的文字
睡了,还打着小呼噜
唉,地球的文明

2013年11月14日星期四

公告
  
耿飚将军的研究文章,版权属耿飚将军研究会所有,未经耿飚将军研究会陈其林会长授权,任何人任何单位不得采用,违者必究。
      耿飚将军研究会
       
红色文化研究文章,版权属“瓷都文化”所有,任何个人、任何单位没经授权,不得采用,违者必究!
         瓷都文化发布

 

 
392148126

 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有