加载中…

加载中...

陈其林简介

陈其林,湖南醴陵人,大专学历,从1994年开始在《青春诗歌》《山花》《中国文艺》《湖南文学》《中国产经新闻报》等刊发表作品计两百余万字,出版诗集《红房子》《谢谢你》,曾主编出版《瓷城精英》,湖南省作家协会会员,2006年被中国当代作家协会邀请担任副理事长。在《炎黄春秋》《特被关注》《老故事》《中国网》《今日头条》《株洲日报》等发表红色文化研究文章百万余字。现为醴陵市瓷都文化产业传播中心任,耿飚将军研究会会长


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
诗人陈其林
诗人陈其林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,459
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
       宋时轮,1907年9月10日出生于湖南醴陵枫林镇一户普通农民家庭。父亲宋名德,哥哥宋方桂,出生时取名为宋方友,小名友伢子。这个宋方友,后来改了名字,叫宋时轮,1955年共和国第一次授衔,被授予上将军衔。这个宋时轮,从井冈山走向长征,是第三十五军参谋长、独立三师师长,抗日战争时期,任八路军一二0师团长,雁北支队支队长兼政委,八路军第四纵队司令员。曾率部开辟雁北抗日根据地。解放战争,任山东野战军参谋长,北平军事调处执行部中共方面执行处处长,华东野战军纵队副令员,第九兵团司令员。参加了解放莱芜、济南、淮海、渡江、上海等战役。抗美援朝,任中国人民志愿军副司令员兼第九兵团司令员,参与指挥著名的上甘岭等战役。我们知道宋时轮的这些赫赫威名,却很少有人知道,这位开国将军也有过一次“千里走单骑”的寻党之旅。
        1919年秋,宋方友改名为宋际尧,与左权同时考入醴陵县北联高小,旧址在原醴陵第八中学。后又与左权一起考入醴陵县立中学,左权当时叫左纪傅,县立中学旧址属现在的渌江书院
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      在解放战争中,了解湖南和平起义这一段历史的人,都知道陈明仁将军。在这段历史之前,1947年6月的四平之战,在国民党一方被称为四平保卫战,而在解放军一方则被称为四平攻坚战,陈明仁坚守四平,打败了林彪,也是林彪一生的耻辱一战。湖南和平起义后,毛泽东请陈明仁在自己家中做客,鼓励他继续带兵,对于陈明仁的军事才能,在这次会见中毛泽东给了一个评价:“我看林彪打仗就不如你!”
         毛泽东开始关注陈明仁,不是四平战役开始的,而是抗日战争时期的回龙山之战,因为这次战役,被美国媒体称之为,“一部军事指挥艺术的杰作”,陈明仁也被美军誉为“杰出的中国名将。”远在延安的毛泽东了解了回龙山战役之后,称其为“战术杰作”,为此,在四平战役之初,毛泽东还专门曾致电林彪,对陈明仁不可轻敌,应多研究回龙山战例。
      回龙山战役是个什么战役呢?
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       渌江书院,在醴陵人的心里,那是神圣的,因为它是醴陵人传承倔强、血性、敢为天下先的文化基因的殿堂。
       关于渌江书院,有多少年的历史,《醴陵市志》大事记中,醴陵在宋代建书院的,有两处记载:淳熙二年,吕祖谦访朱熹过醴陵,在莱山(今八步桥简家冲)讲学,后建莱山书院。明正德二年(1507年)移建于县衙后,改名为东莱书院,这是第一处记载。第二处记载:公元1241年至1252年间,即:淳祐年间,建西山书院。而在醴陵我们似乎找不到莱山书院与西山书院的遗迹,至于是那个朝代被毁的,纵观醴陵历史,极有可能是在元末明初。只有那个时期,醴陵很为悲惨,不仅瘟疫横行,还战乱不断。还有一种可能,康熙十三年,吴三
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      据《耿飚回忆录》记载,他七岁就离开了醴陵,去了水口山。在水口山加入中国社会主义青年团后,又回到了醴陵,组建了一支游击队,追随毛泽东,上了井冈山。从此,为中国人民的解放事业,一直拼杀在战斗前线,血雨腥风二十年,没有回过醴陵。对于解放后耿飚将军有多少次回了醴陵,众说不一,一些作者的文章,也是各说各的。
       解放后, 耿飚将军第一次回醴陵是在1950年。据《耿飚回忆录》记载,1950年,耿飚将军已调离部队,走向了外交战线。而据《杨得志回忆录》中记载,杨得志获知湖南和平解放后“夜不能寐”,获得上级批准后,与几位老乡一起回了醴陵。杨得志在回忆录里说的,几位醴陵老乡里面,就有耿飚将军。据相关史料记载,这次回乡,杨得志在武汉下了车,看望友人,并没有与耿飚将军一起到达醴陵。
       耿飚将军这次回乡,做了那些事呢?
       据耿飚将军之女耿焱教授讲述,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

耿飚

长征

朱德

红军

分类: 老陈说事
       对耿飚将军的武功,在《耿飚回忆录》里,有多处记载,他在回忆录里记载了自己在水口山学武的经历。他在回忆里说道: “每次往上爬时,我不是一级一级慢慢向上走,而是用脚尖弹跳,借着钢筋的张力向上蹦。开始一次弹一两级,练得久了,一次可以上四五级。” 这处记载,是水口山有党组织第一次工人大罢工之后,耿飚将军不再敲沙了,而是开有“老虎牙齿”的机器,要上几层高的楼,称为“洗沙台”。在那段时期,耿飚父亲耿楚南在水口山收了很多学武的徒弟,耿飚在回忆录记载:“父亲也教我学武术。但是,他不教我二弟。这是因为:一则二弟年龄小,二则二弟好动活拨,性格外向,父亲怕他学武后到外面闯祸。”源于这段记载,就让多数人以为,耿飚将军学武是在水口山开始的。而据我多年的研究发现,耿飚将军与父亲学武,是在醴陵老家就已经开始了的,后来我在《耿飚传》里找到确切的依据。耿飚将军曾在醴陵学医,当学徒,挨了师傅的毒打,这天清晨,天还没亮,耿飚运用轻功翻过围墙,逃出了醴陵,跑到了广东,后来在广东被一位修钟表的师傅收留,一年后,赶去了水口山。也就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      毛泽东与耿飚将军之间的情谊,在多种文献上都有记载。至于1967年初,中国驻外使馆人员奉命分批回国参加运动。耿飚时任驻缅甸大使,回国时一下飞机即被受极“左”思潮影响的造反派批斗,又是谁解了耿飚将军的“文革之围”呢?
  耿飚将军是真正的贫民出身,在1950年中央人民政府政务院颁布的《关于划分农村阶级成份的决定》第一条第二款中:“革命军人、烈士家属、工人、职员、自由职业者、小贩以及因从事其他职业或因缺乏劳动力而出租小量土地者,应依其职业决定其成分,或称为小土地出租者,不得以地主论。其土地应按土地改革法第五条处理。”而耿飚将军不是依据自己是革命军人与弟弟是烈士的名分,他们在醴陵老家过的就是“地无一垅,房无一间”的生活。祖父扔下幼子弱女,在醴陵渌江边背起一根纤绳,从此渺无音讯。父亲耿楚南十一二岁独自闯荡到南昌府,面对清朝末年的腐败不堪,最终选择了回归故里。三十五岁才得以成家。因为家穷,耿飚七岁就随父亲耿楚南去了常宁水口山,十三岁就成为了一名童工。从这时候起,耿飚就随着毛泽东领导的湖南工人运动,走上
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        据多方史料记载,1945年8月,日本宣布投降之后,耿飚将军在晋察冀军区下达了收复张家口的总攻命令,从日本人手里一举夺得了这座城市,也是我党建军以来首次夺得的大城市,为后来的解放战争夺取管理大城市积累了宝贵的经验。 
        张家口在当时是八路军开辟的晋察冀军区打通东北的战略要地,自古历来是兵家的必争之地。那么,晋察冀又是指那些地方呢?我们能分清晋是指山西,冀是指河北,而察对我们来说是陌生的,其实在民国时期察是指察哈尔,是一个独立省份,省会正是现在的张家口。 
        那么晋察冀军区又是怎么形成的呢? 
       1937年9月下旬,八路军115师平型关战役后,副师长聂荣臻遵照毛泽东关于五台山脉地区应使之成为重要的游击战争区域之一,现在就宜加紧准备的指示,率领115师独立团,骑兵营等部及地方工作团约3000人,来到了该地区,以五台山为中
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      毛泽东与耿飚将军之间的情谊,可以追溯到1922年水口山工人大罢工运动。后来,耿飚受党指派,回到了醴陵组建了醴浏游击队,带领游击队员追上了毛泽东的队伍,上了井冈山。在井冈山,在长征路上,在陕北,耿飚多次见到毛泽东,听从毛泽东的指挥与教导。准确的说,耿飚是毛泽东在水口山工人运动与醴陵农民运动时期起亲自培养出来的解放军高级将领。解放后,又被毛泽东派往了瑞典,成为了中国派往驻西方国家的第一位大使。               

             毛泽东夸奖耿飚   : “对,打仗就是要事先进行侦察、调查。”
     
     井冈山时期,第一次反围剿之后,即 1931年4月,蒋介石又纠集20万兵力,以何应钦为总指挥,在七百里战线上,分兵四路,发动第二次“围剿”。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       耿飚将军在十九兵团任参谋长时期,有过一条狼狗,这条狼狗是耿飚将军与家人联系,部队作战的通讯工具。
       那么,这条狼狗,是怎么来到耿飚将军身边的呢?据《耿飚回忆录》记载:“ 打太原时,我从阎锡山的老巢里缴获一条日本狼狗,经过训练,成了我们的军犬。”看到耿飚将军这段记载,也许有些读者会迷糊,因为国共合作时期,八路军来到山西,与国民党中央军、阎锡山的晋绥军联手抗日,因为政治纲领、信仰不同,与阎锡山的晋绥军有过多次摩擦。那么,耿飚将军的这条狼狗是不是八路军与晋绥军某次摩擦时缴获的呢?答案是肯定的,不是!因为耿飚将军在八路军时期任385旅副旅长兼参谋长,驻扎在甘肃庆阳,并兼任庆阳城防司令员。那么,这条狼狗就只能是耿飚将军任十九兵团副司令员员兼参谋长,也就是著名的“杨罗耿兵团”任副司令员兼参谋长时期。因为,在解放战争中,为解放阎锡山的老巢太原这座千年古城,中央军委在华野专门成立了以徐向前为首的“太原前线总前委”,1949年4月由华野的十八、十九、二十兵团加西北野战军七纵发动了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      红四团是一支具有光荣革命传统、战功显赫的部队,它的前身为参加过北伐战争的国民革命军第四军叶挺独立团,曾参加过彪炳史册的南昌起义、湘南暴动。长征前夕,在中央苏区第五次反“围剿”战斗中,英勇善战的红四团在中央苏区东线连城朋口“温坊战斗”中,团长耿飚亲率红四团,乘着黑夜的掩护,采取虎底掏心的战术,出其不意地捣毁设在温坊村的国民党旅部,为温坊战斗的胜利奠定了基础。
       1934年9月1日,许永相率领国民党军第八旅一路急行,一头钻进了聂荣臻、林彪为他们布下的口袋阵,抵达温坊之时,第八旅对近在眼前的红军主力仍然没有感到丝毫的威胁,他们的报告称“当面之匪,系伪二十四师,并无其他匪情”;随着夜幕降临,大网即将收紧,晚上九时,月上中天,秋风渐起,修了一天工事的国军大都熄灯睡觉,在夜幕的掩护下红军各部迅速按照指定的攻击目标运动。这次主攻的任务交给了耿飚率领的红四团。
       红四团侦察员已经先摸进村里,侦知村内驻有敌军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
  
耿飚将军的研究文章,版权属耿飚将军研究会所有,未经耿飚将军研究会陈其林会长授权,任何人任何单位不得采用,违者必究。
      耿飚将军研究会
       
红色文化研究文章,版权属“瓷都文化”所有,任何个人、任何单位没经授权,不得采用,违者必究!
         瓷都文化发布

 

 
392148126

 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

陈其林诗歌
唉,地球的文明

一个那么庞大的球
圆圆的
一边黑一边白 
滚动,滚动
 
谁坐在这
面对黑白封锁的大海
细数着雨粒的敲打
与自己的心动
 
这球破破烂烂的
不管白还是黑
谁都在他身上补坑挖坑
重复修着坟墓与跑道
 
在某座坟墓
谁带着几个没用的文字
睡了,还打着小呼噜
唉,地球的文明

2013年11月14日星期四

评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有