加载中…

加载中...

陈其林简介

陈其林,湖南醴陵人,大专学历,从1994年开始在《青春诗歌》《山花》《中国文艺》《湖南文学》《中国产经新闻报》等刊发表作品计两百余万字,出版诗集《红房子》《谢谢你》,曾主编出版《瓷城精英》,湖南省作家协会会员,2006年被中国当代作家协会邀请担任副理事长。在《炎黄春秋》《特别关注》《中国统一战线》《老故事》《中国网》《株洲日报》等发表红色文化研究文章百万余字。现为醴陵市瓷都(将军)文化产业传播中心任,耿飚将军研究会会长


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
诗人陈其林
诗人陈其林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,339
  • 关注人气:675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
博文
       1933年5月,蒋介石在南昌设立全权处理赣、粤、闽、湘、鄂五省军政事宜的军事委员会委员长南昌行营,亲自组织和指挥对各苏区进行更大规模的第五次“围剿”。这次围剿,蒋介石调集100万兵力,其中,直接用于进攻中央苏区的兵力达50万人。1933年9月至1934年夏,中央革命根据地红军的第五次反“围剿”作战,在中革军委李德、博古等领导人实行军事冒险主义、军事保守主义的战略指导下,屡战失利,苏区日益缩小,形势日趋严重。
      而在1934年9月初发生的温坊之战,是第五次反围剿以来最大的胜利,被称为温坊大捷,也被称为一场迟来的胜利。
      温坊,现名文坊,在连城县的西部,松毛岭大山脚下,与长汀一山之隔,是福建省苏(长汀)和中华苏维埃共和国临时中央政府所在地(瑞金)的东线门户。长达一个多月的松毛岭保卫战,在连城、长汀两县群众和游击队的支持下在这里展开,温坊战斗便是松毛岭战役中的第一仗。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     “县北有陵,陵下有井,涌泉如醴,因以名县”。这个就是《名胜志》中对醴陵最早的记载了。据《醴陵市志》大事记记载,醴陵东汉设县,从而看出已有两千多年历史。《名胜志》是本什么样的书?谁编写的?我没有仔细调阅就没有发言权。不过,里面所提的“井”字,我是持怀疑的。因如今醴陵山区还有靠山接水古老的生活习惯,我以为这一习惯才是古代醴陵人取水的生活方式。“县北有陵”是个什么陵呢?也就是说醴陵这个陵字的来历也很模糊。据记载:西汉高祖五年(公元前202年)醴陵属长沙国临湘县。汉高后吕雉统国四年(公元前184年)置长沙侯国,封长沙相刘越为醴陵侯,食邑600户。我不得不说明一下,在这一时期的醴陵侯属于亭侯,不是县侯。据传,建侯城于醴陵古城村。我们知道,古代对字的用法,很讲究的,那么汉高后又是以什么来把醴陵称为陵的呢?这就遗留下来了一个历史问号。我以为,醴陵之醴是指一条泉水的河流或者是一条溪水,陵则是指醴陵境内的某座山。
      不过,醴陵之名在近代史上因将军、革命家众多,出现的频率也就多了起来。据记载,醴陵是革命老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       湘江战役,是红军长征中最为惨烈的战役,从江西瑞金时的八万减员到三万,部队人数减员近三分之二。在湘江战役中,有三支部队,在那次惊天地泣鬼神的战役中彻底消失在历史的时空中。
                                                                                
                                       “ 绝命后卫”红三十四师
       
        红三十四师属红五军团。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      全国发起了文化大革命运动的历史时刻,耿飚在缅甸任大使。

       1967年初,各驻外使馆奉命回国参加“文化大革命”,外交部相关部门要求驻缅大使馆的大使耿飚的夫人、赵兰香先行回国。对于赵兰香先行回国,耿飚没有多想,更没想到妻子回国竟然是造反派向自己发难的第一步棋。赵兰香的“表现”让造反派彻底失望,他们这才决定直接将耿飚调回国内。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        徐向前在《历史的回顾》中写道:“在河口镇地区的作战中,他(蔡申熙)身负重伤后,躺在担架上指挥战斗,直至坚持到胜利,充分表现了一个杰出红军高级指挥员的责任感和无谓精神。他的牺牲,是红四方面军的重大损失,大家都很难过。”
                                         
                                                      蔡申熙几次临危受命
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       蔡申熙,1906年2月12日出生,出生时家住醴陵市枧头州失鲤浦肖家老屋,佃农。世代贫苦,从他祖父起,过的是,上无片瓦遮风避雨,下无寸地养家立世。世代目不识丁的蔡家,熬到了蔡志廉这一代,生了一个聪明好学的崽,蔡申熙。在蔡申熙出生前后,蔡家有过四次搬家,到了蔡申熙读私塾的时候,落在醴陵东乡花麦冲。由于蔡申熙聪明好学,先生只教一年,就教不动了,便转入了花麦冲附近的初级国民小学,蔡申熙只用两年时间,读完四年的课程。
       1920年。蔡申熙入醴陵县立中学读书,受到了李立三的影响,并在醴陵县立中学与张国焘有过第一次见面。在此期间,与左权、宋时轮等组织'社会问题研究社'。1924年与左权、宋时轮、张际春、邓文仪等12人考入程潜创办的广东陆军讲武学校,后因广东陆军讲武学校缺乏资金,蔡申熙等被转入黄埔军校第一期,同年,在陈赓的引荐下,见到了周恩来。这一时间,陈赓作为蔡申熙的入党介绍人,加入
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        在醴陵,程潜的传奇永远屹立于官庄人工湖的波涛之尖。在醴陵人看来,黄埔军校的首任校长并不是蒋介石,而是程潜。这又是怎么一回事呢?
      黄埔军校作为第一次国共合作的历史见证,名将辈出,战功显赫,扬名中外,影响深远,赢得了“中国将帅的摇篮”的美誉,在中国现代史和军事史上都具有重要意义。据统计:从1924年创办至1949年蒋介石退出大陆,黄埔军校共招收学生23期,毕业生万余人。其中,前6期均在广州黄埔岛校本部学习,共毕业学生8107人;后17期的办学地点有南京、成都等地,毕业生共约2.5万人。在国民党方面,仅被授予上将军衔的就有近40人;在被授予中将军衔,担任过集团军总司令、兵团司令以上职务的有50余人;共产党方面,在红军、八路军、新四军和解放军中,担任正军职以上领导职务的有近40人,人民解放军的十大元帅中,林彪、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英5人曾在黄埔军校求学或任教,10名大将中的3位、57名上将中的8人出身黄埔。而在世间被广为流传的,黄埔军校首任校长是蒋介石,蒋介石也特别喜欢自己的部下称他为“校长”。而真
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       在醴陵,谈起官庄就离不开程潜,程潜似乎成了官庄的代名词。  湖南作为解放战争中一个被和平解放的省份,在官庄人看来,让湖南人民免于战火,这不仅是程潜一个人的功绩,也是官庄这一方水土的自豪。
       只要一讲到解放战争中的湖南和平解放,就离不开程潜。湖南和平解放这段历史,其实并不是我们所理解的那样简单。湖南和平解放,程潜、陈明义起义的前奏要追溯到1924年广州国民党“一大”会议上。这年1月20日,国民党第一次代表大会在孙中山主持下召开,确立了著名的“联俄、联共、扶助农工”三大政策。毛泽东以共产党员的身份出席了这次大会。会议一开
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       陈明仁,1903年4月7日出生于醴陵洪源村。祖辈是地地道道的种田人,祖父陈申其,一生忠厚勤劳,是个雇农,深懂得“家无读书子,官从何写处来”的道理,省吃俭用,让儿子陈保廉上学读书,使其成为了能说会道知书达理的“秀才”。陈保廉从小就同儿子陈明仁讲岳飞、文天祥的故事。在父亲的影响下,在国家处于危难之际,陈明仁依然选择了投笔从戎,走向了黄埔深造,凭着他在北伐战争与抗日战争的赫赫战功,成为了一名响誉国际的中国名将。1933年9月,他晋升为国军第八十师中将师长。1949年,与程潜率部起义,湖南和平解放,使湖南家乡民众免遭战火,功劳至伟。1955年,被授予中国人民解放军上将军衔。
       戎马征战一生,面对敌人毫不手软,敢于顶当面撞蒋介石的铮铮铁汉,面对自己的结发妻子谢芳如,却是“一往情深深几许”!
                                         
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      2008年,我开始了对耿飚将军的研究。
      那时,我对耿飚将军是陌生的,只知道他是我们醴陵百多位将军里头,唯一一位任过国务院副总理,任过国防防部长的开国将军。十年来,一次次走进一位位老革命家历经的血雨腥风、波澜壮阔的历史,我才明白耿飚是位把百姓利益当做比自己生命还重要的老革命家,到了老年,依然为国为民忧心、操劳,在这忧心、操劳的过程中,诞生了党史上著名的“耿飚之问”。
      这本书,是我十年来对耿飚将军研究文章的合集,大部分是发表过的。众所周知,耿飚在新中国建国初期就走进了外交战线,因此在1955年没有授军衔。而民间一直以来却称他为耿飚将军,那么这个将军的来历又是什么呢?例如,耿飚的“飚”字网上出现了很多个版本,那么到底是哪一个字呢?本人经过研究,在这本书中都一一做了解答。
        醴陵是个“霸蛮做事,倔强做人”的地方,悠久的历史文化造就了这样
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
陈其林诗歌
唉,地球的文明

一个那么庞大的球
圆圆的
一边黑一边白 
滚动,滚动
 
谁坐在这
面对黑白封锁的大海
细数着雨粒的敲打
与自己的心动
 
这球破破烂烂的
不管白还是黑
谁都在他身上补坑挖坑
重复修着坟墓与跑道
 
在某座坟墓
谁带着几个没用的文字
睡了,还打着小呼噜
唉,地球的文明

2013年11月14日星期四

公告
  
耿飚将军的研究文章,版权属耿飚将军研究会所有,未经耿飚将军研究会陈其林会长授权,任何人任何单位不得采用,违者必究。
      耿飚将军研究会
       
红色文化研究文章,版权属醴陵市瓷都(将军)文化产业传播中心所有,任何个人、任何单位没经授权,不得采用,违者必究!
         瓷都文化发布

 

 
392148126

 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

图片播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有