加载中…
图片播放器
新浪微博
个人资料
冰泉雪原
冰泉雪原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,884
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
冰泉雪原,男,本名陈平,重庆石柱土家族人,青年作家。曾在《星星》、《诗刊》及《渝东南文学》、《芙蓉江》等刊物发表作品若干,有红袖添香网络文集。联系方式:460825570
我去过的地方
国内 (5篇)
国外 (0篇)
主人博客
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

情感

文化

人间

分类: 陈平小语


梦境-桥乡之欧家庭
http://www.sina.com.cn/apple

01

昨夜梦境
夜里不知身是客。依然梦回儿时小院,在小院里捉迷藏。那些熟悉的人和事物,那些熟悉的场景。便是昨日重现。在梦中遇见,久违的你。

02

童年

炊烟是那么熟悉。

林间清风徐徐,

欢声笑语风铃般飘过,

我看见你童年的你。

03

田野小径

梦中,我们没有告别童年。

奶奶尚在等待归家的儿子。

觅食的鸭子在夕阳下,

嘎嘎嘎地叫着主人、主人。

04

时光深处的怀念

我站在梦中的草地,

家乡无比宽广。

穿越时空的极限,

我与所有亲人相聚在一起。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 11:14)
标签:

情感

人间

文化

分类: 陈平散文

小时候,伙伴们最盼望的节日就是春节。

“过年了,过年了!”村子里的伙伴们兴高采烈的呼喊着,漫山遍地洋溢着节日的喜庆。

春节还没到来的时候,我和妹妹就开始盼望,数着拇指头等待,还有五天、四天、三天、两天、一天……

妈妈开始清除屋里楼上的阳尘,我和妹妹就在房前屋后打扫卫生,我们怀着兴奋的心情,费力地锄去生长了一年的野草。

们将家打扫得干干净净、整整洁洁,怀着无限的憧憬和喜悦,等待着新年的来到。

庭院深处炊烟袅袅,家家户户开始张罗。欧家庭院里的石磨发出清脆的“吱呀吱呀”声响,白色的乳豆化成粉末,向磨沿四面八方沉浸。院子里的小孩们玩起了游戏,放起了小鞭炮,“啪、啪、啪”几声,惊动了在竹林下觅食的鸡格格们。

年青力壮的大人们推磨,老奶奶添加黄豆或者糯米。顽皮的孩子在一旁学着大人们的动作,边笑边唱:“推磨压磨干豆湿过,推成白花花豆腐,大嫂二嫂都来吃……”稍大一点的孩子,称父母累着的时候,也要试着去推一下石磨,整个身子随着磨盘转动,被晃得老远。

这时,旁边邻居家的门都大大敞开着,里面传出一阵滑肉的清香。柴火烧得正旺,红红火火。而亮黑的大锅里盛满了菜籽油,被火焰催得金黄。鲜嫩的猪肉加上芡粉,再拌上五六种佐料,调好拌匀,捏成小团,轻轻放进锅里煎炸。待到滑肉变成焦黄,一股蒜香味扑鼻而来。第一锅出来的时候,孩子们就争先巩后的尝鲜,左手拿一个,右手拿一个,跑到院子嬉闹去了。

时间过得缓慢,大家盼望着,盼望着,终于等来了一年的最后一天——大年三十。

按照我们土家族长期以来的风俗习惯,我们通常是在这一天,为逝去的亲人送去新年的祝愿。让他们在天堂过得开开心心,不筹吃穿。大人小孩子们来到逝去亲人的坟前,向他们虔诚地上香、烧纸钱、磕头、许愿,并送去新年的祝福。这个时候,是一种简单却又复杂的心情。是啊,每逢佳节倍思亲。有一年给妈妈上坟的时候,儿子在一旁问我,奶奶睡着了吗,她什么时候起来呢?我沉默了,没有回答。我想,或者她已经醒来了,在天堂看着我们呢!瞬间,我的思绪飞回少年时代,那时候,我们在给爷爷奶奶上坟的时候,刚刚结束,家里人在呼喊,你们快回来,回家吃饭咯!

此时,整个山村四处,响起了鞭炮的声音,此起彼伏,四处传递着春节的气息,思念的气息,天上天下,人神共庆,欢欢喜喜的日子就要来临了。

此刻,村里家家户户的门口贴上了春联,门上请来了新的门神。

堂屋中央的木桌上,一定是一圈一圈,铺满了佳肴盛宴,在等待着一家人的团聚,在等待远行亲人的归来!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 10:07)
标签:

情感

分类: 陈平散文

很快就到2019年春节。

2019年的春节,更是让人思绪万千。

这一年,我学会了反思。反思这一年的得失,反思这一生的,那些得的到或失去的。

每个人的一生,或平平淡淡,或轰轰烈烈,都极不容易,极不平凡。

无论你走过了生命中的多少时光,你一直在努力,你一直在成长,一直在进步。

无论是努力拼搏,还是痛苦挣扎,人生就是这样。

活着,真是一件很需要勇气的事情。尤其是当我们要快乐地活着的时候。

如何努力使周围的身边的人愉快,努力让自己心平气和,努力让自己积极乐观,努力让自己开心快乐。

我知道,这很难,这是一个艰巨的任务。

生活中,我们不能让所有的人都满意,不能让所有的人都开心, 不能让所有的人都知足。

是的,我们委屈了别人,也委屈了自己。

2019年,我们学会了说服自己,也学会了安慰自己。

日子久了,人有些懒散,有些麻木。我们心灵显得有些迟钝,我们的感动越来越少。

当我们静下来,站在高处,回望来时路。我们领悟了,人还是需要感恩的,人还是需要有所牵挂的。

深深感谢生我养我的父母,深深感谢他们的含辛茹苦,深深感谢他们的一路担心一路期待。

深深感谢那些在我困难时候,慷慨出手帮助我的亲朋好友们,感谢他们雪中送炭的一番心情。

深深感谢那些经过的坎坷路,跨过的桥,爱过的人……

学会珍惜,珍惜所有。

继续感恩,感恩所有。

认真生活,认真学习。

不忘梦想,努力前行!

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 00:03)
分类: 陈平的诗
夜曲
心曲
沿着山路弯弯曲曲
沿着雨路泥泞踏尽

微笑泪水
欢喜交织
一点一滴
一步一履

往前是黄昏
退后是人生

一壶浊酒
两捧花生
三生有幸
如是而已


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 14:51)
标签:

冰泉雪原

情感

文化

分类: 陈平杂文

人总是希望自己年轻。

十八九岁的年龄,多好!

只是不知不觉之间,岁月如水,光阴如梭。

头上暗生华发。

青年是人生最辉煌的阶段。俗话说,三十而立。

人生这个年轮,也是上有老父母,下有儿女的阶段。

生活要过到什么样子才叫圆满?

人生要经历多少才叫成熟?

 

人生要到哪个阶段才能体会那种淡泊与明志?

人生要到哪个阶段才能明白那种宁静与致远?

 

学习与求知是人生最好的良师。

运动与分享是生活最好的伴侣。

学习让人心灵丰满、内心充实。

运动让人身体健康、精力充沛。

 

反省与领悟,静思与清心。

秋叶无语,清风拂面。

 

一路向南。有山、有水,有路……

一路向东。有亲、有人,有友……

 

行走于人生的路,忆往来的人。

以宽广之心行事,阅尽世间事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 21:50)
标签:

冰泉雪原

情感

分类: 陈平杂文

在盛夏强弩之末的重庆,我在巴南,一路向南,摸索理想与方向。

来到此地,屈指一算,刚好一年半的时间。

对这里有了大致的了解,也认识了一些人,经历了一些事,时间过得很快。

岁月无声,我还好。

朋友们,你们还好吗!

在人生的旅途中,你的下一站在哪里,你将遇见什么事,你将发生什么事?

一切都是未知,一切正在萌芽,一切正在发生……

很久没有动动笔,很久没动动脑,时间久了,人若不勤奋,会生病,身体会匮乏,思想会枯萎。

我们很少总结自己的每一天、每一周、每一月、每一年,甚至最后自己的一生都要别人来总结概括

所以,人有时候还是挺可悲,不知道忙忙碌碌为何物,不知道熙熙攘攘为何事。

我们走着,走着,就迷失了。淡忘了自己最初的梦想。

最初的时候,我们都是奔着梦想去的,在五彩斑斓的世界,让人有些恍惚,让人有些陶醉。

我们误会了快乐的本意,原是简单。

我们误会了幸福的本意,原是开心就好。

我们慢慢习惯了麻木,习惯了无所谓,习惯了冷漠,习惯了一切顺其自然。

不知什么时候开始,我们停止了追寻人生的价值与意义,忘却了那颗热爱自然热爱美好的心。

我们没有从前那样热爱学习和读书。

我们远离了心中的那份宁静与美好。我们习惯于快节奏的文化快餐,不屑于静下心来,打开书页,闻着清香,走入另一个崭新的世界中去。

喜欢写作,却没能更多的时间,静下心来,思考一段一生,构思一个创意,表达一段情愫……

有时候,也在想,人生啊,梦想啊,亲情啊,友情啊,爱情啊,我们都好好珍惜。

我们要惜缘,我们也要随缘。

人生一辈子,不过三万多天。

人生须臾而已,沧海一束,我们不过要好好地珍惜这生命的赐予——或做一棵参天大树,或做一棵默默无闻的小草。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-22 22:02)
标签:

情感

分类: 陈平的诗
在红尘之外
在高山之巅
那世外桃源
那惊鸿一瞥

我们没有遗忘岁月
也没有遗憾人间
在群山此起彼伏
山风或者思绪

与红尘恋恋不忘的人间
与青山连绵不绝的碧水
来到你的心湖
忘却凡间无数

把过去的日子像溪水地流
把昨日的阳光洗了又洗 
晒晒潮湿的光阴和疲惫

在青山绿水间悠游
在前世今生中轮回

我忘了我自己
还是忘不了你

那些徜徉在内心的欢喜
那些流浪在人间的幸福



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

冰泉雪原

历史

旅游

分类: 陈平散文

那些消失的乡间小路,那些消失的老房子,那些消失的熟悉的身影。

如今,我们走在桥乡的新场镇上,也很难遇见三两个老同学,同学们都像像长了翅膀一样,飞到天涯海角,四海为家了。

想想我们自己,我们也何尝不是呢?

每一个桥乡人,都有一个桥乡梦,梦沉醉在桥头湖深沉的湖水碧波里,梦回萦绕,挥之不去的往事缠绵悱恻。遇见一个许久不见的小学老同学,他们这样告诉我,遇见一个初中时校友,他也时常这样感怀。

长大以后,回不去的感觉,始终是人生的一个主旋律。我们一直往前走往前走,走进茫茫人海,以至于忘了心灵回家的路。人生是孤寂的,真正懂你的人不多。你我都明白,这是为什么。

知道过去,才能了解未来。而桥乡就是我们的过去,通往过去的桥。就像1982年桥乡山洪暴发,后来人们在桥乡与旁边的瓦屋修建了一座五孔的石桥。它承载着桥乡人瓦屋人长沙人赵山人还有更多人的梦。

桥的一侧是桥乡电站的送水渠。夏天的时候,会有一些男孩子,争先恐后地跑到水沟里,在里面游泳。我也和伙伴们曾经到里面游泳嬉戏。有时候,沟里的水被上游截住,大家带上工具到水沟里面摸鱼。大多的时间,河水是清澈见底的,但是每到夏天,山洪暴发,整个河流会被淹没,形成一个很是壮观的湖。

回家的路,就在沟边上侧的坡上。呈之字型,不停地蜿蜒不断,向山上延伸。这大约十里的路途,我和伙伴们通常要走一个小时以上。踩着石梯一级一级地向上迈,有时候会走一段泥土路。

沿路是遍野的庄稼和蔬菜。龙河水奔流而下,大伙们迎山而上。蓝天白云,竹林深处有人家。路上行人匆匆,遇见三两个人,会偶尔打个招呼,或是微笑示意。沿着弯曲的山路拾级而上,远远可以看见桥乡中学像一个铧头嘴一样,或者像小小的重庆朝天门。那里书声朗朗,有平坦的学校操场,操场四边繁茂的桉树,学校办公楼后边百花齐放的果园。远远地还能清晰听见人工的钟声“当当当”悠扬地回荡在桥乡。

走在弯弯的路上,闻着泥土青草的清香,放学的孩子们像一群欢快的小鸟,在回家的路上。走过一片田,前面是有着几棵树的柏树堡。到了这里,人们都有些累了。路边有些比较光滑的石坎,背着东西的人们就在这里休息休息。孩子们随便找块平坦的石头坐着发发呆。旁边一有条小岔路,是通向河边到达桥乡中学的小路。如若龙河没有涨水的时候,山里的孩子们就通过小路从拦河坝到学校报到。有时候,也有涨水的时候,一些人可以冒着被拦河水冲走的危险过河,直到小心翼翼地顺利通过。

沿着三社院落后面的山路继续往上行,山路越来越陡峭。夏天的时候,路边苞谷地长得郁郁葱葱,每个苞谷都带着小红帽子,配着长长的胡须,特别好看。夏天的傍晚,孩子们喜欢在苞谷地里捉迷藏。在茂密的苞谷丛中,嬉戏别有一番情趣的。

爬过一段比较直的山路,有座小山,小山里上有一个小庙。所以人们叫这里高庙。这里也是人们歇息纳凉的好地方,也是人们聚集在这里摆龙门阵拉家常的好地方。后来,有附近的住房在这里搭建了一个房屋,开了小食店,人们可以在这里买些日常生活用品,或者到这里给外面务工的亲人打上一个电话。高庙山顶春天时节,漫山红艳的杜鹃花开了,孩子们很喜欢采上几枝带到学校或者家里去,寻找一个简易的花瓶加了水,把它们供养起来。高庙的山是砂土,孩子有时候爬到半坡上从上面滑下来,一路洋溢着欢乐与笑声。

 

   

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 19:35)
标签:

冰泉雪原

情感

分类: 陈平散文

时光似水,岁月如风。

 

 

有没有一首歌,让你想起曾经的自己。

有没有一个梦,让你回到最初的自己。

 

 

从心出发,让梦启航。

我们的故事,我们的人生。他们一点点成就了我们的梦想和追求。

 

 

那么,在你的生命之中,你遇见过多少让你感动的事?

在你的人生之中,你做过多少让别人感动的事?

 

 

也许,曾经有一个和你无关的陌生人,曾经感动过你。

也许,曾经有一个和你相关的朋友或亲人,曾经感动过你。

 

 

那么,当你用记忆的引擎搜索你人生的时候,你能发现自己曾经做过几件令人动容的事,感动过自己 ,也感动过别人?

 

 

有一个小朋友,因为厌学而逃学。后来,他跑到学校外边的河边玩耍。他到河边玩了整整一个上午。到了中午的时候,感觉肚子饿了。想起了早上带来的米饭,吃了几口饭。突然看见河里的鱼儿,在四处游荡。因为担心鱼儿没饭吃,他将饭盒的饭,全部倒向水里,鱼儿们争着抢食,惊起一片快乐的浪花。小朋友看着,笑了。下午的放学的时候,饿着肚子一步一步回到了家。

 

 

2008512日下午,四川发生了7.5级特大地震,全国很多地方震感明显。随后是全国各地的紧急救援,然后是四面八方的捐款捐物。那时候,我们单位有一个年轻人,刚刚参加工作。他的母亲常年生病,加之上大学欠两年学费。刚刚工作的他,仅带着离家时候父亲准备的几百块钱来单位报到。先是单位团支部的集体捐款,之后是,单位集体捐款。当大家排着队往前走,来到捐款箱面前的,年轻人取出并不鼓的钱包,数了一下共有1985角,这是他来到这里最后的“家当”,他没有丝毫的犹豫全部投入了捐款箱。然后,微笑着走开了。这事却被旁边通讯员发现,将这看见的一件小事搬到了当地的日报发表。原来一件微不足道的事,却引起了大家特别的关注。

 

 

2013年的一个炎热的夏天,烈日当空,在渝中区人民路的一个拐弯处,一个大约8岁的小女孩突然昏迷倒地。火辣辣的太阳炙烤着小女孩细嫩的肌肤。时逢经过这里的青年男子,听到有人呼救,连忙向前方跑去。有一个老人,蹲在地上,着急地呼叫着孩子的名字。男子见状,急忙对老人家说,“老人家,让我们把这孩子赶紧送医就治吧!”说完,抱起孩子,朝前方有医院的地方奔跑过去。来到医院,男子着急地呼喊着医生,让他们尽快对小女孩进行急救。在医生护士们的帮助下,小女孩慢慢有些回缓,逐渐恢复了意识。然后,医院说女孩需输液治疗。男子,帮助小女孩挂号、办理治疗相关手续,然后坐在床头陪着病中的小女孩输液。一个中午过去,女孩的身体渐渐恢复。男子笑着和老大爷小女孩告别。临别的时候,老大爷问男子,小伙子,你叫什么名字你在哪里上班。男子指着大礼堂方向,说我就在前边,再见!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 19:49)
标签:

冰泉雪原

文化

情感

分类: 陈平散文

   在桥乡,始终有我们无尽的乐趣。特别是乡下长大的孩子,会深深感受到那份朴实无华的快乐,宁静而快乐,空旷而悠远。小时候在溪边放牛,把牛儿远远地赶进林子深处,寻一僻静之地,或着找寻一块平坦的石板。时常是在溪水边,听着流水潺潺,然后从怀里掏出书来,把自己同牛儿一样放追逐到遥远。

 

累着的时候,喜欢躺在青色的石板上,望着天空发呆。这时候,思想可以和周围的一切对话。那些天空中飞翔的鸟儿,那些溪水边迎风招展的枝叶,我用意念和他们交流情感。仿佛这一切都充满了生命力。当我沉默不想说话的时候,它们在不和不觉之中和我低语了。

“犀牛望月”便是眼前一景,小时候常听大人们说,他们指着那些岩石,给我们讲很久很久以前的故事。我也时常独自想象,那些穿透历史尘埃的瞳孔里,到底有什么不为人知的,欢喜或是伤悲?

一牛、一溪、一山,一人,一林、一世界。

此时,读书最好;此时,冥想最好;此时,静听最好。

山道但闻乡音,林深不知何去。

一个人沉浸在静谧的世界里。此时便是一个人的世界。有时候,在安静的瞬间、在想象之中、在发呆或是微笑之间,会猛然忘记今夕何夕?

我能时时感受到泥土的芬芳,仿佛我就是从泥土里生长出来的。因为溪水的吟唱、空气的洗礼、还有时间的抚摸,让心灵渐渐长出翅膀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有