加载中…
我的简介

生于80年代,四川达县人,做过编辑、策划,著美食书《一学就会的下饭菜》、《绝对家常菜》、《我爱过瘾辣菜》,新浪美食名博,新浪专栏作者,在《星星》《散文诗》、《青年文学》等报刊杂志发表过小说、诗歌、散文,闲时爱捣鼓美食。本博日志皆为业余原创,如有幸得到采用,请联系本人,不甚感激!转载请注明出处,谢谢!

联系邮箱:scchenmeiqiao@163.com  QQ:236570672(请注明新浪身份)

我的美食博客:http://blog.sina.com.cn/scchenmeiqiao

博文
(2017-02-14 15:47)
分类: 我的诗歌

梨花
 

  从树梢跌落下来,我就是一支长篙,在春水中荡漾起大美。

  羞涩的水草依偎石头,饱尝孤独的迷醉。

  趟着石头过河,我却成了翻涌的云朵。迷了路……

  竹门慵懒地半开,我听见陶罐碎裂的声音。你对着一株梨树呼唤我的姓名,回声深不见底。

  经不住酒香的晕染,一群梨花在阵阵眩晕里簌簌飘落。有只蚂蚁趁机爬上你的袖口,佯装什么都没发生。

  江河显然不是承载我的臂弯。我知道那些汇集的水滴,都是要忘记你的孟婆汤,一口都拒绝喝下。

爱是说忘就能忘的吗!

阳光绕过路口,把我的悲伤放大了,眼角突然就大雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 14:15)
分类: 我的诗歌
桃花
  
  开窗与关窗都毫无意义,春风说起就起。

  裹在棉衣里臃肿的肉体,正渐渐醒来。

  阳光时常歪歪斜斜,我搞不清自己该用何种造型。梦与梦相互穿梭。

  那年你在树下偶尔的几句吟唱,就是刻在我身上的一道烙印,泄露了时光的年轮。

  那个伤疤并不完美,黑夜一次次放肆地让思念与疼痛,相互纠缠。

  实在舍不得将你驱逐。尽管我的姿态在三月的芳菲中,平凡而又渺小。

  一些爱,冷过整个冰封冬季

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-02 14:09)
分类: 我的诗歌

春梅

  多年以后,我终于认清自己的模样。风在山腰喘息,我踮起的脚尖总是感到疲惫。

  那次,大雨咬住我的唇,我的脸一阵红过一阵。一条路苍白地向远处伸展,越深入就越孤独。

  我还能说些什么呢,明天就要立春。从前的绚烂,或许是回忆,又或是忘记。

  我的大眼睛,你谎话里说过的甜蜜,在每个黄昏到深夜,都镶嵌着蓝色的泪水。

  今夜,我最后一次温顺地,俯身在你的肩膀。让你的忧愁和喜悦,占有我,吞噬我。

  这一瞬,任凭我的花瓣飘落。

  怎么办呢?日历越翻越快,绿正催肥,红在加速消瘦。

  风把奢望留给鸟群,我唯有在这场春雪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-30 14:21)
标签:

美食

  月之随想
 
  前几个月,有报道说,今年的中秋能观赏到最大的月亮。然而,成都今年的中秋节,十五无月,十六依然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 10:01)
标签:

情感

                     偶然

          你的目光,是散射出的最短波长

          让我的天空一片蔚蓝。干净欢喜

          你在阳光下晾晒着娇羞的小苹果。你的白玉盘

          放肆地倾泻甘甜,让酸楚始终保持矜持

          银杏哗啦啦地吹到山丫,偶然横切出一片星空

          我看见有失眠的阴影,正枯瘦地闪烁

          我怂恿月亮倾斜,黯然地注目你衣角上扬起的青红

          我后悔没有在春天为你浇灌爱情。半夏的梢头

          空开出一片谎言的花朵。那些敏感而脆弱的牙齿

          在秋天,虚伪地吟唱幸福

 

 

                    无法热爱

          我无法热爱这个冬天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

新书《绝对!家常菜》上架!

  非常感谢各位朋友一直以来的关注和支持!!!深深感谢新浪编辑老师的鼓励和厚爱,让我有机会在这么好的平台结识这样一群志同道合的朋友,分享爱与美食!!!诚挚感谢北京@凤凰壹力 的编辑老师这一年以来的辛苦工作!!!我的新书《绝对!家常菜》上架了,无限感恩!!!

  我仿佛能看见你第一次在厨房里手脚慌乱的可爱身影。我们一下班便冲进菜市场或者超市,犹豫不决地盘算着买好做晚饭的食材。来不及卸掉精致的妆容,厨房便成了我们第二个战场。看到父母吃饭时欣慰的目光,爱人脸上满足的微笑,孩子捧着吃得底朝天的碗高呼着“再来一碗”,我们总觉得自己就是世界上最幸福的人。是的,我们就是这样容易满足,愿意将爱用食物这种最简单的方式来表达和传递爱。

  是吃,这种最简单的生理需要,让许多人和事联系在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 10:24)
分类: 我的日记

九月九的酒

  这个年头的农历闰九月,我的朋友是重阳节所生,他自然可以过两个生日。第一个生日,隔着万水千山,我发信息给他,只说了几个字:兄弟,生日快乐。真的不知说什么才适合当时的语境,对于一个患有癌症的人来说,对于他的祝福,总觉得埋在心底最好,越是说身体健康长寿,或许越是增加彼此的感伤。

  第二个重阳节,我打电话给他,他的声音还是那样宏亮有气势。我问他在哪里过生日,他说在重庆的工地。我很欢喜,至少证明他还好好活着。现实生活中,他就是那个生命力特别顽强的人,让医生和护士都尤其感动。

  前年,在一次一次化疗后,他满嘴是泡,也吃不东西,身体消瘦得让人看着心疼。有一天,他由他父亲搀扶着走下车,颤微微地走到我家。尽管我们都微笑着面对他,但是脑海里盘旋的都是时日不多的场景。

  他的乐观时常让我感到羞愧,吃饭时他会向平常一样叫笑话给大家听。他说话相当夸张,描述一个事件总是绘声绘色,他那样幽默与众不同,常常引得众人开怀大笑。他是一个时刻都会带给我们欢乐的开心果,上天真的不该让他得这样的病,尤其是他还这样年轻。

  年纪越来越大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日记

我的新书《一学就会的下饭菜》上市

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-10 08:34)
标签:

散文诗习作

文化

分类: 我的诗歌

    退

    穿过夜幕的缝隙,风声惯于捕捉一枚铜钱的纹理。

    有时它渴望成为圆滑的金龟子,匍匐在满目疮痍的地表,还能散发诱人的绿光。

    一滴浓厚的墨汁,在桔杆上沉浮,坠着贪婪的热气。就这样颤巍巍地抱着一根长矛,却不知刺伤谁的内心。

    理想往往是一种忧悒,禁锢前进的草鞋。

    回到青灯闪烁的夜晚,沉重的枷锁纷纷卷土重来。

 

   

    雨滴融入雨滴体内,让土地无限延伸。

    我们坐在高高的荒坡之上,讨论着泥土和种子。

    真实是我体内的谎言,苍凉向黎明一步一步逼近。倘若敞开时空的斛,我会细数有多少颗牙齿,咀嚼过生灵的肉体。

    请你将我金属的头颅埋进泥土,做一粒平凡而伟大的种子。

    让北风卷起野草,真理伴随黄土,平安降落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我的日记
谢谢林老师鼓励!
原文地址:2011《原州》2期目录作者:林混

本刊特稿

04    杨春光/文化影响人类社会进步

05    吴万俊/走进七月

06    张戈/不朽的丰碑

07   李鹏霄/为永恒的生命注脚

中外摄影欣赏

08   帕布罗·毕加索/克里·马龙尼

新视野

09    石舒清/读书杂感

13    胡发云/《重返1976》:寻找“总理遗言”案的真相

大师·草根

15   沈克斌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有