加载中…
个人资料
中小学英语教学
中小学英语教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,354
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
外语教学研究
英语教材编写
外语教师培训
新浪微博
博文

英语学科“核心素养“”关键能力“断想

 


1.  核心素养、关键能力,这一两年一直在讨论。但本人愚钝,至今还没看到啥实质内容。除拿来美、澳、日、欧等国家的某些资料,貌似也没整出啥有趣的东西。整个盘子比原来的课程和教育观念上没看到清楚而令人折服的提升。

2.  素养、能力、核心、关键等概念本身就含混不清,一百个人就可能有一百零一种理解。许多讨论缺少一个基本的起点,如此混沌中进行的的头脑风暴,即便最终不会变成沙尘暴污染环境,也很难达到推进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学科核心素养是创举还是败笔?

“凝练了学科核心素养”是本次高中新课标修订的一个重大举措。2016年9月,“中国学生发展核心素养”横空出世,在教育界内外引起强烈反响。中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为“文化基础、自主发展、社会参与”3个方面,综合表现为“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大素养,具体细化为“国家认同”等18个基本要点。

为了便于说明问题,我们不妨把这18个要点全部列出来:人文积淀、人文情怀、审美情趣、理性思维、批判质疑、勇于探究、乐学善学、勤于反思、信息意识、珍爱生命、健全人格、自我管理、社会责任、国家认同、国际理解、劳动意识、问题解决、技术运用。

由此可见,核心素养是一个庞大的体系,各素养之间相互联系、互相补充、相互促进,在不同情境中整体发挥作用。不仅如此,18个基本点还要进一步提出各学段学生的具体表现和要求,如:国家认同在小学阶段的表现和要求、初中阶段的表现和要求、高中阶段的表现和要求。如果仅仅按三个学段(小学、初中、高中)进行划分,18个基本点就要衍生出54个表现和要求。

于是,中国学生发展核心素养就变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

龙虫并雕”有深意


人民网:上世纪80年代初,北大中文系八十余岁的王力先生为他的一本文集题了一个含意颇深的书名——《龙虫并雕斋文集》。斋名叫龙虫并雕?对此王力教授在书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 16:50)

一、厚道。

古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。

厚道

点我

这些名言忠告,告诫我们要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业。同时,厚德是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 英语教育

语言与文化:一个美国人到英国留学的故事

 

【博主按语】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

你的PPT用过“谢谢聆听”么

 



 

 
听各种讲座,PPT的最后一页,常出现很大字号的“谢谢聆听”;各种音频节目,讲述着也会有的在节目最后说句“感谢您的聆听”之类的话。讲者的本意,我想应该是希望礼貌地表达对听众的感谢,但实际上,这个聆听用得并不合适。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有