加载中…
个人资料
陈力丹
陈力丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,499
  • 关注人气:4,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
公告

陈力丹,男,1951年2月出生。现为大学学院学责任教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长、《国际界》月刊主编。

1976年毕业于北京大学中文系专业。1976-1978为光明日报编辑。1981年毕业于研究生院系。1981-2003年在与传播研究所工作,1993年起为研究员、享受特殊津贴。

 1979年以来发表各类传播学的研究成果800多万字,包括独著18本、论文200多篇、一般文章1500多篇等等。另外,独编著6本、合著合编的书十几种。

代表作:《精神交往论》(1993年,45万字);《舆论学》(1999年,22万字);《世界传播史》(2007年二版,53万字);《马克思主义观思想体系》(2006年,69万字);《传播学纲要》(2007年,26万字)。

 根据CSSCI(南京大学社会科学数据库),2001-2005年“十五”期间在全国传播学界,论文发表量居第一位(63篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(86篇),被引证次数居第二位(189次)(排除自引)。

根据CNKI(期刊网),1979-2006年,在全国传播学界,论文发表量居第一位(410篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(146篇),被引证次数居第一位(535篇次)(排除自引)。

(材料截至2007年7月)

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

        陈力丹《世界新闻传播史》第三版出版

20161月,陈力丹所著《世界新闻传播史》第三版由上海交通大学出版社出版。这次再版对所有材料进行了修订,加大了关于网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 17:14)

                      陈潮生平事迹

父亲陈潮是中国地图出版社的前身——新华地图社的第一个职工。2009年国庆60周年的时候被《人物周刊》誉为“新中国地图第一人”。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于北大博士生论文抄袭处理意见的意见

 

        昨天接到《新京报》的采访电话,询问对于北大校方宣布撤销当事人博士学位一事的看法。我知道现在记者的采访经常不能全面反映被采访者的意思,造成被采访者无处解释的困境。但事情涉及到我主编的刊物,所以还是说了一通。挂断电话后几分钟,又追过去打个电话补充了几句。然而看到该报的报道,我不知还能说什么,因为只有一句话:以批评教育为主。

       我的意见,是以北大以往处理抄袭事件和中国目前的道德环境与境外较好道德环境的比较作为参照的。我提到北大教授王铭铭抄袭外国人10万字作为自己的著作的事例,他因此受到的处理是撤销博导资格,教授照当,扒了一层皮,还有一层。而现在这位北大的博士生抄了几千字,撤销她的博士学位意味着她什么都没有了,相比之下,考虑到当事人还年轻,应该给出路。

       另外,我还谈到现在社会的整体道德环境不好,其实本学科就有副教授、教授,甚至当着领导的被揭发有抄袭行为,由于各方面的袒护现在什么事都没有,谁也没精力认真查对和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

螳螂捕蝉,黄雀在后,要小心

克里米亚公投 中国失声切不可失忆   [转发]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                         陈力丹、陈俊妮合著《传播学纲要》出版

    陈力丹、陈俊妮合著“北京市精品教材”《传播学纲要》于2014年1月由中国人民大学出版社出版。该书第一版为陈力丹、闫尹默合著,这次再版,陈力丹与中央民族大学文学与新闻传播学院讲师陈俊妮合著,重新写作全书,增添了“自我传播”一章,对其他章节的内容做了较大调整,“大众传播”减到全书的十分之一,加强网络传播中人际传播、群体和组织传播、文艺传播、跨文化传播的叙述力度。该书第一版26.1万字,这次重写再版34.9万字。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是2013年11月中国人民大学科研处组织的专家座谈会要求提供的意见,我因故未能参会,事后提供的文字意见。                    

                     关于科研成果评估标准的意见

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                      今天意外收到两件与我相关的“历史文物”

 

         今天(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新华社1943年7月4日社论:    民主颂——献给美国的独立纪念日

    每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。
    一百六十七年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。
    从年幼的时候起,我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强占过中国的土地,她也没对中国发动过侵略性的战争;更基本地说,中国人对美国的好感,是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度,博大的心怀。
    在中国,每个小学生都知道华盛顿的诚实,每个中学生都知道林肯的公正与怛恻,杰弗逊的博大与真诚。
这些光辉的名字,在我们国土上已经是一切美德的象征。他们所代表的,也早已经不止是一个国家、一个民族的荣誉了。
    玛克吐温、惠特曼、爱玛生教育了我们这一代。是他们使年青的东方人知道了人的尊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我做了2013年人民日报评报,文章已发《新闻界》第4期(今年该刊改为半月刊)。以下是补充的意见。

人民日报1月评报补充意见

 

问题一,常委的活动消息不做内容的区分,都上头版,标题字号完全一样,依然严格按照党内座次而不遵循新闻价值编排,硬安插在已经多样化内容的头版,很不协调。建议一般性的常委外事活动放到二版,做一个纵向小栏目即可。当然,有重大外交内涵的常委会见安排在头版,例如会见日本某党领导人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         《中国新闻职业规范蓝本》出版

由陈力丹、周俊、陈俊妮、刘宁洁著的《中国新闻职业规范蓝本》已由人民日报出版社于2012

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有