加载中…
个人资料
陈力丹
陈力丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,248
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
公告

陈力丹,男,1951年2月出生。现为中国人民大学新闻学院新闻学责任教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长、《国际新闻界》月刊主编。

1976年毕业于北京大学中文系新闻专业。1976-1978为光明日报编辑。1981年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系。1981-2003年在中国社会科学院新闻与传播研究所工作,1993年起为研究员、享受国务院特殊津贴。

 1979年以来发表各类新闻传播学的研究成果800多万字,包括独著18本、论文200多篇、一般文章1500多篇等等。另外,独编著6本、合著合编的书十几种。

代表作:《精神交往论》(1993年,45万字);《舆论学》(1999年,22万字);《世界新闻传播史》(2007年二版,53万字);《马克思主义新闻观思想体系》(2006年,69万字);《传播学纲要》(2007年,26万字)。

 根据CSSCI(南京大学社会科学数据库)统计,2001-2005年“十五”期间在全国新闻传播学界,论文发表量居第一位(63篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(86篇),被引证次数居第二位(189次)(排除自引)。

根据CNKI(中国期刊网)统计,1979-2006年,在全国新闻传播学界,论文发表量居第一位(410篇)(排除重复),被引证篇数居第一位(146篇),被引证次数居第一位(535篇次)(排除自引)。

(材料截至2007年7月)

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

        陈力丹《世界新闻传播史》第三版出版

20161月,陈力丹所著《世界新闻传播史》第三版由上海交通大学出版社出版。这次再版对所有材料进行了修订,加大了关于网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-12 23:56)

检讨书

 

我主讲2015年春季学期新闻理论1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 17:14)

                      陈潮生平事迹

父亲陈潮是中国地图出版社的前身——新华地图社的第一个职工。2009年国庆60周年的时候被《人物周刊》誉为“新中国地图第一人”。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

    今天(9月30日)收到学校部门的两个文件,一个要求评奖人保证参评作品无政治问题和学风问题(今天930日,第一个文件时间署的竟是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

我因个人私事无法参加2015年5月30日召开的由中国人民大学与新疆大学联合组织的“第二届中亚论坛”,这里是准备的发言稿。

预祝会议成功。

                        “一带”建设与跨文化传播

                                                                          陈力丹

      我们这次学术会议的主题是“丝绸之路经济带背景下的中亚传播”。“丝绸之路经济”是习近平主席2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出的,他说:“我们可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

  陈力丹著《解析中国新闻传播学2015》出版

     陈力丹著《解析中国新闻传播学2015》,于2015年4月由人民日报出版社出版。本书分为九章,收入陈教授2014年至2015年2月写的有关新闻传播学各方面的分析文章44篇,共计358千字,定价35元。此为陈力丹同一系列书的第10本。该系列书的第一本于2006年由上海交大出版社出版,2009年以后由人民日报出版社出版。(其中第四章第三篇被出版社删除)

目录

第一章 新闻传播学研究概述

   2014年中国的新闻传播学研究

   2014年中国新闻传播学研究的十个新鲜话题

   2014年中国广播电视研究的十个关键词

   我国传媒产业将如何重新洗牌?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年中国的新闻传播学研究

 陈力丹 熊壮

2014年的我国新闻传播学研究,功利性研究文章较为强势,基础理论研究不够;对现实各种传播新现象的关注很多,表现出对传播形势变化的焦虑。有些研究层次有所提升,许多旧的话题或通过新学术概念的引入,或通过新研究思路、方法的运用,或通过新材料的发掘,获得新的阐释或得到深化,一些新的研究方向也有所开拓。本文重点回顾这年我国新闻学、传播学、新闻传播史三个领域研究的情况。

一、新闻学研究

这年的新闻学研究,特别是理论研究,提出的新问题不多。“新闻专业主义”的话题在这年得到了新的阐释,有多篇论文延续了社会建构的思路,避免了围绕概念做文章的窠臼。还有多篇关于新闻从业者的研究论文和调查报告,反映出我国媒体市场化改革和新媒体技术对新闻从业者的身份、认同和职业道路带来的影响。在新闻实务研究方面,“媒体融合”作为显性话题在年内受到学界的持续关注。有学者注意到新媒体环境下新闻生产的变化,从个案研究提炼出的概念颇富启发性。这年马克思主义新闻观的研究继续保持平稳发展的态势,习近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于北大博士生论文抄袭处理意见的意见

 

        昨天接到《新京报》的采访电话,询问对于北大校方宣布撤销当事人博士学位一事的看法。我知道现在记者的采访经常不能全面反映被采访者的意思,造成被采访者无处解释的困境。但事情涉及到我主编的刊物,所以还是说了一通。挂断电话后几分钟,又追过去打个电话补充了几句。然而看到该报的报道,我不知还能说什么,因为只有一句话:以批评教育为主。

       我的意见,是以北大以往处理抄袭事件和中国目前的道德环境与境外较好道德环境的比较作为参照的。我提到北大教授王铭铭抄袭外国人10万字作为自己的著作的事例,他因此受到的处理是撤销博导资格,教授照当,扒了一层皮,还有一层。而现在这位北大的博士生抄了几千字,撤销她的博士学位意味着她什么都没有了,相比之下,考虑到当事人还年轻,应该给出路。

       另外,我还谈到现在社会的整体道德环境不好,其实本学科就有副教授、教授,甚至当着领导的被揭发有抄袭行为,由于各方面的袒护现在什么事都没有,谁也没精力认真查对和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重构媒体与用户关系

——国际媒体同行的互联网思维经验

陈力丹  史一棋

                                                                  《新闻界》发表

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

杂谈

                                                      用互联网思维推进媒介融合

                                                                                 陈力丹

       2014年8月18日,习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议,审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有