加载中…

加载中...

个人资料
陈老宇
陈老宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,456
  • 关注人气:14,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
《中国职业观察》
陈老宇其人
中国就业促进会副会长,北京大学中国职业研究所所长。更多资讯,可点击:
 
陈老宇的书

 
  陈宇专著:《走向世界技能强国》在当当网、卓越网有售!欢迎选购!
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
陈宇工作室

陈宇工作室

双核人才培养的探索者、实践者、推广者……

公告
非常感谢相识不相识的朋友们给我的极大支持。对大家发表的中肯亲切的留言评论,我都认真看了,但由于时间或者技术原因不能一一及时回复。如需要我专门回复或和我联系者请发电子邮件,地址是:
chenyuaa@vip.sina.com
访客
加载中…
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
(2015-06-18 07:25)
标签:

杂谈

以土地、耕牛、马车和轿子为基础的农业社会;以资本、机器、石油和电力为基础的工业社会;与即将出现的以云计算、大数据、有线互联、移动互联和社交网络为基础的未来社会,它们之间存根本的差别。所以只把互联网看作是一项工具性的改变,看作是人类200年来出现的无数工具性改变中的一项,这是非常短视的。不知道为什么许小年教授这样热衷于展示自己的短视。

显然,在农耕文明时代,你如果发明了一个独轮车、手推车,木船或帆船,那确实,你只是做出了一项工具性改变。但是如果你发明了汽船、汽车和火车,那就不仅仅是一项工具性改变了,那是创造了改朝换代的生产力,必将引发社会整体飞跃。

被媒体称为刀锋的自由派前卫学者许小年,在年过花甲之后竟然对今天出现的这种引发社会整体飞跃的生产力变革,表现出这样强烈的封闭和保守的心态,这说明每个人都可能不进则退。[坏笑]

(中欧工商管理学院发布的《看许小年教授如何逐条批驳互联网思维》读后感)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
我小时候读基辛格传,记得里面有这么个故事。
 

基辛格中学毕业报考耶鲁大学。考试那天,他拿到作文题一看,作文的题目叫做:我的宠物。年轻气盛的基辛格不觉热血沸腾、怒火中烧!他马上提笔写道:试看今日之美国,危机四伏、问题成堆,面临无数关系美国前途、人类命运之大事。你们耶鲁大学的老师们居然还有闲情逸致,让我们年轻人谈什么我的宠物!你们是脑残呀还是弱智啊?接着,他滔滔不绝、奋笔疾书,对美国当时面对的国际国内问题发表了一大通自己的看法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    这两天专门抽时间粗粗读了《21世纪资本论》这部当前风靡全球长篇巨著。作者是一位法国青年叫托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)。这本书会让你产生很多联想。特别是你忽然就明白了,困扰人类的最大问题仍然是平等。也就是孔夫子说的:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”孔夫子他老先生能在2500年前通过自己对人生和人性极其有限的观察就得出这种结论,不能不说是神人也。

    什么叫不均?差别就叫不均。但严格地说,世上没有两片相同的树叶。差别到处存在、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 14:05)




最近看了一个救助农村生病孩子的公益报告,那位出资人、那位捐助者,他没像通常那一套,说自己如何学雷锋,如何无私,如何奉献。他反到说,他非常感谢那些孩子。实际上,他由于参加了这项公益活动,自己觉得远比那些受益的孩子们得到的更多。他得到了远远超出物质财富和社会名声能给他的幸福感。特别是那些孩子见到他时就像见到自己的父辈,他们的泪花在眼睛中转,他们的依恋溢于言表。他感觉,自己并没有对孩子做多少,更不用说做得太多。但他却收获了人与人之间如此宝贵的真诚和信任。他真诚地感谢他们。

 

只有这种源于自己真实切身深受的力量,才是公益事业的动力,才是这种事业可持续存在的保障。说实在的,我经常听到有人说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


贺任扶善教授百岁华诞

    莫言在获得诺贝尔文学奖后,在国外发表演说时,讲了一个多年来让他记忆深刻的小故事:

    有一次,歌德和贝多芬在路上并肩行走。突然,对面来了国王的仪仗。贝多芬昂首挺胸,从国王的仪仗队面前挺身而过。歌德退到路边,摘下帽子,在仪仗队面前恭敬肃立。

    显然,莫言肯定是在说他自己。我则马上想起我的导师任扶善教授。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


大国较量在车库(下)

 

陈宇

 

 

D.模式之争

 

东方和西方在战略新兴产业的开发和创造创新型人才培养方面,一直有不同的思路。突出表现在日本筑波模式和美国硅谷模式的不同上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

大国较量在车库(上)

 

 

 

 

提要:一个美国记者,只因造访了北京中关村的车库咖啡,就在《华盛顿邮报》上惊呼美国人应该害怕中国什么?话说到这份儿上,你有何感受?看了人民出版社的《车库咖啡——中国硅谷的创业梦》这本书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-13 12:16)


从30多年前的公社时代过来的老知识者中,有些人有一种遗传的、基因式的民粹反智反理性的冲动。所以,他们尽管有纯洁的动机、良好的愿望,但所持观点、所出主意,大多都是害民坑民害国误国的。这也没办法,不可能改变。好在他们的这些裹脚布式的东东,实在是任何人都没法真听真用。所以,他们也就只是自娱自乐一下,谁也不会妨碍。在网络上,应当允许他们畅所欲言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 14:00)

 

人才竞争在“车库”

 

提要:一个美国记者,只因造访了中国中关村的“车库咖啡”,就在《华盛顿邮报》上惊呼“美国人应该害怕中国什么?”话说到这份儿上,你有何感受?看过人民出版社出版的《车库咖啡——中国硅谷的创业梦》这本小书,让我着实受到触动,小小的“车库咖啡”究竟为什么让美国人害怕了……

 

30年的改革开放让人口众多的东方大国迅速崛起,而在30年后的这个十字路口上,当国人在热议改革何去何从时,美国人关注中国什么?大国之间的较量,究竟是在哪个战略制高点上?

 

财富之争

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 15:21)



陈老宇在主持《云学习联盟》第一次讨论时的开场白:
    我们居住的这个星球,被一种叫云的东西紧紧覆盖着。
    看一下《大英百科全书》(BRITANNICA)。所谓“云”其实就是浮悬在空中,由水珠(water droplets)、冰晶(ice crystals)或两者的混合物组成的可见团块(visible mass)。
    原来,包裹着我们的云,和大地上最多的物质;以及组成人体最主要的物质——水,是完全一样的东西。所以,无论这个星球、还是我们人类,从来对云都感到习惯和亲切,感到舒适和融合。
    现在,又一种云开始包裹我们。这就是移动互联(Mobile internet)和社交网络(Social n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有