加载中…
个人资料
陈进轩
陈进轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,618
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本人所有作品享有著作权,使用者须告知,未告知者后果自负!!!

简介

陈进轩,中国作家协会会员,国家一级作家,大专学历。曾任民办教师13年,后受聘于菏泽学院中文系任写作课教师2年。先后进修于南京大学作家班、北京鲁迅文学院高研班。出席过全国第三届青年文学创作代表会议、山东省作协第六次代表会议。现为山东省郓城县文化馆创作干部。

1980年在《安徽文学》发表第一篇小说,随后在《山东文学》、《时代文学》、《中国》、《当代》、《十月》、《长城》、《黄河》、《绿洲》、《小说家》等文学杂志发表中篇小说《我们青春已过》、《梦中的黄河滩》、《陈氏祖谱》、《苇子园的女人》、《高家院》、《在那样的夜晚》、《遥远的风景》、《预言》、《诺言》、《赵王河》、《戏中人》、《我们把鲜花献给谁》等四十余部,三十多部是头题、二题,其中《苇子园的女人》、《高家院》、《我们青春已过》分别由《小说月报》、《小说选刊》、《新华文摘》转载;《苇子园的女人》被著名评论家雷达誉为“中国农村女人的绝唱”。《遥远的风景》被著名评论家谢咏赞为“鲁军入晋第一人”。出版个人专著《野蛮的婚配》、《苇子园的女人》、《长歌如诉》、《双奇记》、《预言》、《还乡》、《王乐义》七部。长篇报告文学《王乐义》由原山东省委书记张高丽作序,并翻译成维吾尔语再版。累计发表出版作品300多万字,并入选“中国当代实力派作家文库”。曾获省级以上文学奖九次,市级文学奖七次。2002年被菏泽市委、市政府命名为第五批专业技术拔尖人才;2007年由菏泽市委、市政府记个人三等功一次。

二十五年前,他曾以一部中篇小说《苇子园的女人》惊暴文坛,竟使得杂志主编丁铃在病床上为作者题字增送《丁铃文集》;十五年前,他又以一部描写“女人黑市”的纪实小说《野蛮的婚配》响誉文坛;十年前,他在大型文学杂志《黄河》连发两部中篇小说头题,打破了杂志一年之中连发同一作家两部作品的先例;五年前,30万字的长篇传记文学《王乐义》问世,一举拿下山东文艺出版社单书发行之冠,时任山东省委书记的张高丽专为此书作序,著名评论家雷达先生称其为“最具实力最具语言特色”的当代作家。

 

草根名博
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
推荐

中国文史上最纯的正性小说《走出帷帐》=[“聚点工作室”连载][天涯社区连载]

博文
(2009-06-04 09:39)
标签:

遥望台

杂谈

分类: 子夜心语

各位文朋诗友,各位方家大士:

   中篇小说《花鼓娘子》已连载完毕,收笔方觉蹉跎。一时感慨,性情难抒,鉴于人物命运使然,纵使文字万千,终不能让所爱所憎的人各得其所,这是时代划定的结果,非作者心愿所能及。

  其间得博友厚爱,建议把本篇改编为电视剧,想想历史之厚重,人物之承载,应该使之更鲜活。故在此诚邀各位文朋诗友、方家大士给予拨点牵引,或接线搭桥,或数语连缀,即便是一声棒喝,于我亦是补益。

  先致敬意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 09:30)
标签:

中篇连载十

杂谈

分类: 中篇小说

第十章

呼天丰的天大秘密

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 16:51)

新的建设高潮再度出现之后,河西县到处是热火朝天的生产场面,人民群众表现出了比灾前更大的积极性,他们承认灾难带来的破坏性,但同时也更加坚定了战胜困难奋发向上的信念。县委县政府及时地抓住了这一难能可贵的契机,常委会一致通过,决定于国庆期间举办一次全县规模的文艺调演,要求各专业、业余和民间艺人登台演出,同时要求各公社在初选的基础上至少拿出一台节目。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 16:48)

 第九章

 好景不长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-28 19:48)

                                 第八章

                                呼天丰卖血(下)

 

最先发现白莲失踪的还是才才嫂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-28 19:44)

 

第八章(上)

呼天丰卖血

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-24 19:38)
标签:

中篇连载七

杂谈

分类: 中篇小说

第七章

可怕的灾荒

可怕的灾荒来了,它来势兇猛,让人防不胜防

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-20 21:26)

下半夜,白莲迷迷糊糊地听到院子里有响动。第二天晚上,白莲发觉自己的铁锨比往常锋利多了。她想起别人说过的话:力气像泉水,越使越旺,以为自己终于熬过第一关,身体也会慢慢强壮起来,痛苦比第一天出工减轻了许多,和别人落下的距离也小了许多。一天晚上,她正在昏睡中,又隐隐约约听到院子里发出一声清脆的金属磕碰声,尽管声音不是很大。恐惧的心理还是一下子把她惊醒了,她披衣下床,掂着脚尖站到窗口,借着夜空里微弱的星光,她看到呼天丰的长手指正抓住放在窗户下的锨把,轻轻地拿回自己的屋里。继之,便是一阵嗤拉嗤拉的铁石磨擦声……后来,每天晚上,呼天丰都把她的锨刃打磨一遍。她的心像刀搅着,再也无法入睡。以后,她收工回来再也不把铁锨放到院子里,当那个晚上院子里传来呼天丰一声叹息时,她哭了。随着戏班的解散,呼天丰也像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-20 21:18)

                            第六章(上)

不该出世的孩子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-18 20:46)
标签:

中篇连载五

杂谈

分类: 中篇小说

第五章

呼家楼小学真热闹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有