加载中…
个人资料
陈劲松
陈劲松 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,350
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    1964年出生于黑龙江省哈尔滨市,1985年毕业于上海同济大学,获建筑工程学士学位,1988年获工程管理硕士学位。1988年—1993年,先后在北京、香港等地从事房地产项目管理工作。1994年加盟世联地产顾问公司,成为重要创始人。现任深圳世联地产顾问股份有限公司董事长。

    陈劲松先生凭借“发掘物业价值,节约交易成本,专业解决中国房地产问题”的努力,十数年唯精唯一、专注不懈地在房地产专业服务领域的耕耘,和对行业不断进步的推动性贡献而在地产界享有较高的声誉。现任中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、深圳市房地产业协会副会长、建设部房地产估价与房地产经纪专家委员会委员、深圳市法定图则委员会委员。
公益

中国大学生校园环保行动创意大赛

http://qing.gsean.org/

 

SEE.TNC生态奖正在网投

http://gongyi.sina.com.cn/z/seetnc2009/index.html

博文
标签:

转载

化桥兄分析中国问题始终坚持实事求是!想来,用时间消化可能是正确的。
-张化桥在山东金融资产交易中心的演讲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2011年中国房地产市场趋势如何,下半年怎么发展,房价会不会跌,有什么新政策出台,诸如此类,大家都非常关心。实际上我是这样理解的:就如同足球比赛,有上下半场,中间还有个中场休息。中国房地产业在2008年走完了上半场,要不是因为美国金融风暴,以及随之而来的2009年中国宏观经济环境与政策突然转向,房地产业的调整应该已经完成。而如今,在耽误了整整两年之后,调整还得继续,上半场结束,2011年进入中场休息。

   

中场休息要干三件事

    中场休息要干几件事:第一,总结经验;第二,弥补不足;第三,实际上中国房地产还有一个规则修改的过程,确定下半场的基本规则要在中场搞掂。中场会持续多久?预计最短一年半,往长说得三年。这个中场调整阶段对中国房地产非常必要。

    2011年下半年还将处于中场,没有到下半场,因此对今年下半年任何规则的180度转向的预测全都会破产。现在不是2009年,也不是2008年。区别在哪呢?2008年的时候,我们对未来不确定性的恐惧前所未有,而今年我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国近30年发展创造的经济奇迹,是非常伟大的。中国房地产是中国经济最重要的因素之一,总结中国模式离不开房地产,进行中外对比也离不开房地产。

    中国人向来特别谦虚,总是爱用国外的语言体系来衡量中国的情况。这样一衡量,就麻烦了,没自信了,没话语权了,没自己的模式了,也没了对未来的信心。这是错的,我们不能完全套用国外的理论体系,得总结经验形成自己的评价体系。即便要用国外的,也要把它的实质情况搞清楚,然后再进行比较。

 

    中国的“平均温度”没有意义

    2010年中国经济总量位居世界第二,一跃成为全球第二大经济体,但是按人均计算,却只能排到一百名以后,真是一会儿膨胀,一会儿难受。为什么会陷入这么麻烦且说不清楚的境地呢?是因为我们对中国本身没有进行细分,这是有问题的,我们不能用一种标准来判断全中国的情况。

    打个比方,拿气温来说。日本、韩国和台湾地区可以说平均气温多少多少,具有一定的参考意义;但就全中国说平均气温,是没有意义的,因为从中国最北的漠河,到最南的南沙群岛,有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中国房地产市场面临今天这种局面是必须也是必然,也就是说房地产行业的本轮调控,是不可避免的事。如果不是中央出台救市,2008年的那次调控应该会是相当深的一次,但是美国的经济危机,把我们整个行业给救了。救了之后,整个行业开始信心膨胀,并且恢复到比以前高出好几倍的状态,大家突然发现中国经济已经离不开房地产,中国房地产绑架了中国经济、绑架了银行、绑架了地方政府。这种情绪在整个行业蔓延。所以,面对本轮调控,很多业内人的心态就是:“调吧!无所谓。”

 

    房地产界弄错的三件事

 

    今天我想说的是:“ 情况有变。中国房地产对GDP、对银行、对地方政府、对中国经济的贡献,没有我们想像的那样乐观。”很多人说中央是不是越来越糊涂了?我认为不是。不是疾病乱投医。原因在那?原因在我们房地产界弄错了三件事。

 

    第一件事,将住宅等同于房地产。我们认为房地产占了GDP的多少,然后拉动了产业链的多少,离开了中国房地产中国经济会怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 房地产与经济学

    我们现在已经进入了一个新的时代。2008年为应对金融危机所进行的所有救市措施,所谓接近10万亿的总投入,实际上让中国跑步进入了高铁时代。随着近两年建设的高铁在2011~2012年逐步投入运营,原来城市行政区域的划分将被真正打破,中国的城市开始成片发展。在内需驱动下的城市化加速的重点,也悄悄从一线城市向二三线城市扩散,这是一个重要的变化。

 

    城市化的规律告诉我们,每一次交通的变革,都将引发区域价值的重估。在高铁时代之前,中国一线城市和二三线城市的房地产价格存在巨大差距。拿河北的香河和北京CBD来说,假设两者的通勤时间同样为1个小时的话,北京城区的价格大概是前者的3.5~5.5倍。但是在高铁时代,价格将悄然发生变化。

 

    其实在此之前,中国经济的发展格局就已经默默发生了一些重要的变化。以前我们一直认为中国东部尤其是一线城市的经济增长,与中西部以及二三线城市相比,差距是在不断扩大。事实上,在过去5年当中,二线城市的发展速度远远快于一线城市。GDP增速的前几名几乎都在中西部,这说明即使不在一线城市周边,即使在中西部,近几年的发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    今天都下班了,《新京报》和《京华时报》记者争先把电话打进来,询问今天北京市建委继11月1日才实行预售资金监管后,再次发布《关于加强商品房预售方案管理的通知》。记者很敏感,尤其是这两个重视房地产新闻的大报。

    这个文件,好像意料之中,又好像意料之外。

    意料之中的是,房地产宏观调控的组合拳接连往外打,没啥奇怪;意外的是:这次的预售监管,把开发商开盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  客观的要求如日方中,但房地产行业总体上从宏观机制到微观运营准备并不充分。而如不主动调整,中国房地产就始终摆脱不了被动挤压的境况。

 

  我读“十二五”规划,有一个明显的感觉,就是中国经济成长,如果说“十一五”还是一个“愣头青”,不管周围环境,不论是否协调,那么从2008年开始,以经济总量的个头超日本为标志,“疯狂增长”的阶段就结束了,开始步入中年。

  青年时跌跌撞撞都不是太大的问题,摔一跤,爬起来就是了,不用反思,不用害怕,然后继续向前跑,可以愤青,可以反叛,可以酷,可以走自己的路,让人说去吧。中国房地产,从诞生到现在也基本类似,虽然,面对着各种怀疑、指责、议论、教训和调控,但从来没有止住他长高的步伐。这是与中国经济总体发展的阶段相一致的。

  于是,我们走到了今天。面临着的环境变了,我们自己也变了:

  1、自然环境,人文环境,外部环境,再也不能包容一个长大的人,这样的只顾自己,不顾别人了;再也不能不要求他负他应尽的成年人的责任了!

  2、我们自己的内部机理也发现继续长高的要求越来越受到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-19 13:56)
标签:

杂谈

(一)
 
    前几天我收到了一个基层员工给我的电邮,她是一个孩子妈妈,她不是反映自己,而是说新加入世联的80后同事为着租房子而面临的困难和窘境,在深圳,乃至一线城市,房租上涨,已经是一个大问题了。她说,我们的底薪已经跟不上生活费用的上涨了。
 
    在过去相当长的一段时间,中国城市的房价上涨是与租金下降相伴随的。我记得九十年代初的时候,北京国贸刚入伙,那个租金才叫贵呢,(贵与便宜是与房价相比而言),之后随着新房子不断的推出,租金房价比是不断地走低的。虽然城市房价不断上涨,但租金下降,是不影响城市化进程,不影响城市大批白领的聚集,也不影响城市竞争力的主要原因之一。
 
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-01 10:09)
标签:

杂谈

    上个月参加了一个部长主持召开的关于房地产趋势的宏观研讨会,有两点让我大开眼界。第一是所谓宏观经济的两难,很多房地产调控政策是否会适度放松;第二,因为各地情况表现不一,是否该一刀切,还是应出台适合当地情况的政策。

 

    关于新政,本人认为短期内不会放松,认为调控政策有所松动,或是各地方一刀切,是误解。所以我们就别做这个梦,这个梦对我们不利。事实上,问题在于本轮调控到底要达到什么目标?调控多深才能达到中央的预期?到底要房价下跌多少才会满意呢?我可以告诉大家的是,这问题没有答案。

 

    魔咒不解除 政策不松动

 

    一个清华大学的毕业生工作五年,通过工资能买得起北京的楼吗?我看买不起。就连首付都难,除非他不吃不喝。跌10%他能买起吗?跌20%呢?还是买不起。那么,本轮调控的目的到底是什么?我觉得,按照中央的说法,关于抑制部分城市房价过快上涨的目的已经达到,因为调控第一个月房价就已经不涨了。那么为什么还要坚持呢?

 

    第一,如果放松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “深圳特区扩容”的消息传来,我们的第一感觉是势在必扩,不扩不行了。

 

  事实上,分隔深圳特区内外的“二线关” 近年来已名存实亡,它只是一个特殊的符号,生动折射出行政区域划分严重滞后于经济发展的现状。这不仅仅是深圳特有的现象,它在中国内地普遍存在。简而言之,不合理的行政阻隔,已经成为深圳乃至整个中国经济进一步发展的障碍了。

 

  “小而全”的发展模式已经过去了

 

  我们之所以说深圳“二线关”撤销是大势所趋、迫不得已,是因为从全国来看,区域经济“小而全”的发展模式已经过时。

 

  大约十年前开始,国内不少大中城市相继大力推动新城区建设,市政府主要机构带头从老城区外迁,以行政主导力量来扩大城市发展空间,现在看来这一做法大体上是正确的。但时至今日,行政力量反而拖了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有