加载中…
个人资料
文话苦旅
文话苦旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,395
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
博文
更多>>
天气预报
济宁天气预报
相册专辑
加载中…
公告
老师说:杨弘是,弘杨是“文话”,俺没多大,但喜欢把自己想说的“话”写成文字,就权当“文话”吧。所以也就有了俺的博客名字文“话”苦旅,也就有了俺的文“话”散文、文“话”小说等文“话”系列文章。
纵横第四条道路

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-02-21 21:04)



1、列车乘务员

 



2、车站客运员

 



3、商品车乘务员

 



4、软席车厢乘务员

 



6、动车组乘务员

 



7、卧铺车厢乘务员

 



8、硬座车厢乘务员

 



9、国际列车乘务员

 



10、软席候车室客运员

 



11、贵宾室客运员

 



12、普通列车乘务员

 



13、餐车服务员



列车乘务员



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-14 14:36)
标签:

枣沟

送温暖

驴友

情感

分类: 文话片片



 

 

 文明“驴”游一直是邹城户外的坚强追求,这次去枣沟“善举”是因为我总忘不了那些永远站在风景中却总被人们熟视无睹的山里人。
  户外就是一个大家庭,我们爬山、暴走、野炊……远观,细品,回味……陶冶了情操,放松了心情。但是,我们却很难想起那些被甩在风景身后的山里人,他们淳朴、善良、好客、热情。虽然他们从来不会出现在我们的镜头中,但他们应该是我们以后户外活动中最不应该忽略的家庭成员。

 枣沟是张庄镇的一个小山村,全村900多人口,分4个经营小组。行了约1个小时的路程,远远望去,隐约可见坐落在山峦重叠之中的小村庄。纵横交错的田间小路把已渗出麦苗儿的农田分成若干块,宛如一块块镶了纹的绿地毯,煞是好看。
  进了村,报春花与耀眼的春联门笺相互映托,别有一番滋味。连续多日的烦躁心情,倾刻间消散。嗅着泥土的香味,心中涌动着一丝说不出的畅意,仿佛看到了停留在柳树梢头的春的舞姿。

 因为快到春节了,街道上大人孩子自然多。如今,乡村孩子们的衣着,都透着光鲜劲儿,人们的眉间涌动着春潮般的欢悦。

 缓慢脚步,走在村子里,目光所及处,阳光像刀子样把这条沉浸在岁月深处的老街静静地切开,两侧黑黝黝的青砖黛瓦筑起的农家小院,穿透的历史脊背,等待着行者去触摸、去感受……

 村书记带我们到高大娘家,(摔断腿的老大娘)院子不大,却很深,老人住在不大的西屋里,依然坐在那张轮椅上,浑着的眼睛看着门外,仿佛她的眼睛永远都望着远方,盼望着亲人的归来。我走向前去,与老人聊起了去年夏天的事,老人头脑还算清醒,想了起来,当我们说明来意,她泪流满面,而且哭的非常的动情。我就想,看望老人,送去温暖,对我们来说不是大事,送去的东西也微不足道,但对老人来说,她可能一辈子都没有遇到过,一辈子都难以忘怀。

 离别老人而去,我想也许今生再也不会与她相见。但那幅苍老哭泣的脸庞和那个有些佝偻的身影,却永远定格在我这次记忆中,并时刻提醒我,善待山里人,将风景带回家,善待山里人,将温暖留下来!

 走在老街上,拐过一条短街,见到山墙的阳光里围了一圈大人、小孩。几个妇女坐在台阶上专心地做着手里的活,看着大人聊着家常,一群孩子在街头尽情地玩耍。见到我们,他们都会和蔼、友善地打着招呼。他们始终固守着自己的历史传统和自己的生活方式,那种生活是简单、快乐、富足的,那种满足是令人艳羡,令人追崇的。这让我很想探索一些关于这个村庄的秘密,但我心里又非常明白,想从这个日子得到一个完整的答案显然又是不现实的。你想,一个古老的村庄,传承着古朴文明的民风,不是靠采访就能定力的。我抚摸着村名石碑,分明触摸到了一段传奇的故事,只是因为无法看清石碑背后的故事。

 在这样一个既模糊又清晰的日子,我们一群驴友做了一件平常的、应该的、非常有意义的事。但沉淀在历史最深处的农民味道和村庄老街的文化底蕴,却是模糊的。




 

 












 

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2月3——5日由工会、文学、书法、文艺、摄影协会联合组成的文化下乡活动开始,行程800多公里,先后到枣庄地区的沙沟、邹坞、韩庄,莱芜地区的苗山、孝义、桃花峪等地。






























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-07 08:19)
标签:

户外

暴走

穿越

崖山

分类: 文话片片

    今儿,计划暴走穿越“四山”,可到达第一座山------崖山,就把我们难住了,山不大,也不高,但非常险要,我们走了4个多小时才下来。看来以后不要小看小山,说不定就能难住你,其实做人也是这样,不要小看“小人物”。要想知道多险,看片子吧。







 



















 











 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-02 23:10)
标签:

单位

春晚

新年

分类: 文话片片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-02 22:58)
标签:

户外

暴走

峄山行

旅游

分类: 文话片片

主题:

观火龙果基地;

滑九里涧河冰;

赶两下店大集;

品农家菜风味。

 

概况:

当时天气,晴

到达人数,34

集合时间,8:30

暴走路途,25公路

到达终点,12点

 

感觉:

队伍,生人多

新驴,动作险

饭店,饭菜辣

返程,分四路

 

收获:

人数最多

路途最远

年龄最小

项目最多

 

总体:

累,并快乐着























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

户外

暴走

峄山

杂谈

分类: 文话片片

    大家好,现在刚5点,我就睡醒了,打开QQ,看见好友留言:“你为什么暴走?你出什么事了?”

    靠!一定是好友看见我QQ空间里我的心情啦。看来他对暴走根本就不知道是怎么一回事,看来偶很有必要把昨天暴走的行程和心情发出来。

    其实昨天暴走,好开心,也好累,回到家倒头就睡了,本来想发帖子,结果也就没有发上来。今早既然醒了,还是发上来呗,谢谢大家。


昨天上午850分,我们就是从这里开始了第一次暴走,邹城的朋友应该知道这是哪吧,告诉你,孟府大酒店!俺曾在这里喝过酒。


顺着啤酒厂的路向东,直奔东外环,便来到了护驾山东侧,由于对路线不熟悉,我们决定从山东侧翻过。这是我们翻的一个小路。大家看片子是不是感觉转折太快,怎么没有啤酒厂和东外环的片片,告诉您吧,俺光激动,忘记照啦。(*^__^*) 嘻嘻


     没有道路,我们只能走麦田和“筏子地”。后来我们才知道,走筏子地要比走路要累的多。虽然累点,但走这样的筏子地心情却是格外的轻松。

 

前面有座山,叫接驾山;山后有个村,叫九里涧,我们走过接驾山来到了九里涧村子。

也可能是天气冷,村子里冷冷清清,我们遇到了一位老大爷在家门口晒太阳;遇到了一个抗铁锹的农民;遇到了一个挑水的大嫂。其实,我们一点也没有感到冷,和头天天气预报说的差距太大,天气预报说,降温零下9度,有小雪,有大风。结果吓到了一大批驴友没敢来。哈哈,后悔去吧!!



村子的南边有条河,我们不知道叫什么河,到是知道前面的山叫崖山,我们必须暴走到山前的村子——高皇。这条河面上结了冰,我们欢呼着在河面上滑冰玩耍。好惬意呦。要不是从电厂出发的另一队伍在香城路口等着我们,我们不知道要玩到多攒呢。



出了河道,有一条路,是去羊皮的,我们只能在走筏子地,地上还有厚厚的一地树叶子,踩在上面,沙沙的响,这久违的声响在小的时候没少听了。俺感觉很好,就踩在上面照了张片片。

 

这里是高皇村南头去大庄的乡间小路,也是我们与电厂方面驴友汇合的最后一条路,过了这个山就能看见他们了,我们急行军一直向南赶去。

哎,这个破博客只能发8张片子,后面的发不上去啦,我就用语言告诉大家呗,后面我们在大庄西路口与电厂驴友汇合,又向峄山暴走而去,到峄山是12点20,在那里的农民家里午餐,下午赶到104国道,我们乘坐公共汽车返回,而电厂驴友又暴走4公里回到驻地。到家已经4点。全天共暴走18公里。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-24 17:56)
标签:

户外

旅游

峄山行

杂谈

分类: 文话片片

      这次峄山探险,走的是2008中国邹城“峄山杯”全国山地户外运动挑战赛的线路,线路两侧白雪皑皑,崎岖难行,夸张滴说,有点像“蜀道之难难于上青天”的感觉。

    这条路线在峄山阳面的最东侧,刚到山角下,突感寒风刺骨,大地苍凉。倒是因为雪的降临,让空气更加清新;让大地更加湿润;让心情更加舒畅;让自然和人更加和谐。

    第一段路线倒还轻松,踏着花岗岩体剥蚀的丘陵,洋洋洒洒一直到达仙桃洞。千万注意,这里是线路分岔的地方,由此必须向东北方向攀爬,当然,当年挑战赛为了方便运动员,组办方专门在显著的大石上作了箭头记号。

    我们放慢了脚步。随着记号举目远望,但见山石起伏层峦,夹扁石、无根石、木鱼石,这些怪石形状各异,石石俱佳,富有灵气。怪石奇峰造就的道路,也是高低不平,艰难险峻,人拉肩扛,摸爬滚打,拾级而上,一步一层天,每升一级,景象万千。我好嫉妒造物主精细营造的峄山竟如此的匠心独运,连角角落落都布置的那么错落,支配的那么和谐,将峄山的美色锻铸的如此灿烂,如此迷人。

    当然,更迷人的还是攀爬,山路大多是险岥陡峭,我们不得不靠人拉肩托,有的地方必须用绳索拽,就这样,我们超越了一个又一个陡壁,大家互相投去钦羡的目光。前面有一巨石挡住去路,周围壑深谷幽,下面如落大海,可谓是“一夫当关,万夫莫开”的险要地势。扔掉背包和手杖,先托上一人,在拉上一人,依次类推,人与人之间形成了一道链锁,靠团队力量和极强的生命力征服了这块庞大的山峰。

    仰于山峰之上,蓝天白云拂面,聆听天籁之音,你能领略到那种与大自然面对面交流的神奇感觉。

    经过艰难愉快的攀登,我们抵达东宫。本想从东坡下山,但因雪覆盖了山路,也实在不忍心大家再这样受累,便一起沿旅游路线向山下走去。

    探险峄山,偶对“人定胜天”有了质的理解。其实,人定胜天并非什么不切实际的夸大之辞,只不过是有些人做到了,有些人却连想都不敢想罢了。还是那句话:凡事因人而异。

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-10 15:50)
标签:

户外

五莲山

穿越

杂谈

分类: 文话片片
    两个小时的课程,却在日照呆了两天半,余下的时间,去了趟五莲山。
    今年的雪,比往年来得都早,雪后的世界,一切都在改变。城市更加清纯,大山更加清脆,漫漫大地残留着片片银白。我们的车辆放慢了节奏,《艾薇儿》歌曲美妙的旋律随着空气飘舞出去……

    这场来自天籁的瑞雪和寒冬,为生命、人性、艺术这三个词汇带来了更加感性的诠释,同时又赋予它们更新的内涵。这是路上给偶带来的第一份感动。
    算是旧地重游,与10年前相比,冬季的五莲山下,看似冷酷,其实极其美丽,这里人头攒动,熙熙攘攘。古人云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”我的眼睛一眨不眨,饶有兴趣地望着这川流不息的旅游者,这里无“利”可图,他们也不是图“利”而来。无疑,他们应该是美的皈依者。这些懂得冷趣并能领山水之绝者,在美丽和谐的世界里,追求着生活质量,尽享着太平盛世。
    经验之谈,爬山“两看一体验”,“行看路,停看景,体验的是过程”。说的就是从无到有,从有到无的人生发展过程。
    为了体验过程,我和几文友弃离了大部队,选择了一条生路,登山鞋踏在遗留的残雪上,发出清脆的声响,犹如美妙的天籁之音。我停住了脚步,感慨万分,这种创意,绝对大手笔、大画幅。这一刻,让我理解了无数驴友,为什么会不远千里来到这里,在天寒地冻季节抓拍镜头的痴情,以及他们内心深处的旅途情结。
    是的,世外清新,心也就洁静了。在日益城市化的生活中,人与自然越来越疏远,越来越难以沟通。我以为,山水是天使,它与我们沟通,它使我们回到了自然,真切地感受到大自然的存在;它使我们听到了来自天外的絮语,嗅到了来自大自然的气息。在这种静静的心境下,我真实感知着自然,也因此而感谢生活的赋予。
    五莲山乃佛道圣地,大佛和光明寺便坐落在此,这层层叠叠的宗教建筑或独立于高山之巅,或坐落在山腰上,或静卧在山峰环抱的盆地之中,与大自然得天独厚的自然风光和谐相处。千百年来,无所依傍的人们虔诚的皈依于各色宗教的门下,而各色宗教却虔诚的皈依在大自然温暖的怀抱中。
  五莲山有山水化了的宗教,有理念化了的美景,这似乎蕴含了某种极至的魅力。

   “奇秀不减雁荡”。这是宋代文豪苏轼对五莲山的盛赞。今日纵观五莲山,但见万木林立,清丽峻茂,燕鹊环谷,山泉绕溪,匹练飞瀑,种种胜境,构绘出一幅清新、雅致、秀美、险绝的画卷,众多的人文景观和自然景观有机地融于一体,造就了风景奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色,49峰、20洞、18瀑、16潭、5池、4涧等400余景无不透露着大自然的鬼斧神工和上天的巧妙造化。真可谓景点遍布,水水相连,生机勃勃,灵气无限 .......
    倘徉于群山之中,看到僧人闲适的原生态的生活方式,仿佛时间凝固住了,身处其中,真想有心做一个五莲人,在此长久地呆下去,与时间一起慢慢变老。





































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-06 16:54)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有