加载中…
个人资料
大亨禅师
大亨禅师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,553
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
我的音乐
暂无内容
博文
云上观景,行迹大川
——张志刚的心性“山水”和“痕迹”意识

陈红汗

人在生死两段之间的路上,在时时刻刻体验着不同的境遇。基于每个人的所处的境界不同,自然就有不同的体会,以此而产生不同个体之间的不同人生历程和生命结局。人类前行的诸多经验让后来者们有了更多可以规避风险并坦然前行的参照,即是所谓传统存在的真正价值。

人类艺术的传统是现当代艺术发展的重要参照,这其中无非是两类意识形态的参照系存在,一种是关于传统的继承;另一种就是关于传统的拓新。中国现当代的艺术家们还面临着第三种的挑战,就是在需要解决传统的继承和拓新的同时,似乎还更需要解决东西方艺术样式的融合问题。中国文化主流思想的传统脉流与整体无外乎就是儒、释、道三家的融汇合一。而如今,我们所要面临的最为棘手的事情就是如何将中国传统的核心思想与西方现当代文化的思想充分融洽起来。如果儒、释、道的核心思想与以基督教文化为背景的西方现当代思想完全融为一体将必然利益全人类,一并迎来人类文化的大融合和大发展。

中国艺术的传统样式有两个重要的高度或榜样,就是,“山水”和“书法”。通常我们在评析“山水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 11:47)
标签:

艺术批评

杂谈

临风远眺 山石造化
——孙良利先生山水画简评

文/ 陈红汗

从孙良利先生的诸多山水画作品来观待,他是一位绘画能力极强的画家,无论是美术意义上的造型能力,还是笔墨意义上的传统功底,他都是一位扎扎实实的高手。

“中国画”基于上个世纪初以来,其主流的艺术追求就是现代中国绘画的美术性,从而,使得自宋代文人画以来关乎意境的追求淡出主流时风,直至上个世纪八、九十年代的新文人画兴起。从中国画传统大系里直接传承下来的画风大体就有三条主线:一是自与传统中国画的诸多技法与西方绘画的美术意识相结合的绘画性探究;另一是,在传统文人画基础上结合西方表现性绘画的人文特性而发端的当代新文人的艺术变革;第三就是,超越于传统“中国画”概念和形式上的局限,而力主探讨传统中国文化精神的纯一价值的概念性或抽象性等全新的艺术表达。

就孙良利先生的山水画作品而言似乎处在上述三种的前二种混合之中。

我所见到的孙良利先生的山水画作品,不妨主观把它们分成三种类型的价值取向以便探讨:

一类是他作品中的精确塑型价值。比如,画例中的《赤壁》《横空出世》《红色记忆》《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 11:43)
标签:

艺术批评

杂谈

日常心印
——农少华其人其艺初见

陈红汗

初次见到农少华先生时候,是在李志先生的画廊,他的谈吐很平和直接,似乎还有点内敛的感觉,不太多评价什么。如果喜欢一样东西,就表示:“我喜欢~”,“今天我收获挺大的~”,等等;如果想起什么不开心的事,也就表示:“最近,我和我女朋友分手了,我挺伤感的~”,或者就是,“我家里有点事,我特别难受~”,等等直性表达的方式居多。第二次见面,彼此渐熟,我的动机就是想看看他的原作品,彼此也聊的逐渐多了一些。工作室空间里堆满了完成或未完成的他的作品们——横七竖八。再看他的作品们更是令人惊讶的——细腻内心世界的多样结晶。

我问他,作品的出处从何而来?他说,他的作品创作,重要来源于他所看到的“电影”,尤其是电影的影像意境和画面的形式语言;另一方面就是来源于他的生活现状和他个人的职业发展史。

电影的意境和形式语言的变迁及其丰富多样,其大多的规律是场景空间的摆布,以及色彩空间的意境营造。就画面的形式语言而论,农少华的作品中暗含着电影场景的个人心理意境,墨暗潮湿的梦境感受是艺术家内在空间中的影像记忆。在农少华的生活简史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈红汗

艺术

杂谈

2012,一个造物主式的世纪想像

——海涛绘画的起点 

陈红汗

 

海涛的系列作品《2012的世纪创想》是其公元2012年的全部创作心血。他提出来让我写点感想,我的感觉是,所谓文章,写起来并不是很容易很轻松的差事。

作为海涛很好的朋友我倒是比较了解他的脾性,因此,索性就从他的角度来看看有没有可能找到写点文字凑成一篇文章的可能。于是,我就找他聊天,去挖掘,他的创作原动是什么?几次聊天的最大收获就是;“2012年是一个象征,可以说,更是一个符号。”海涛如是说。

2012,作为一种世纪预言,它是传说中世界末日的期限。而作为艺术家的海涛,2012却是一个玛雅预言提供给艺术家的一项人类思辨的机会。平常的海涛热爱生活,对朋友热情,是一个极有爱心的艺术家。 热爱生活的人即是热爱这个世界的人,因此,对此世界的爱心、热情和期待也许就是引发海涛作为艺术家对此世界产生极度忧虑的深度缘由。试想,一个有强烈热情和爱心的人在获得一种逆向信息的时候,他可能是极度沮丧的,而他的沮丧的心情在于理智的的人或艺术家来讲,更可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

极象绘画与文化细微

——品味王倩文的抽象、波谱和中国风艺术

陈红汗 

王倩文是一位活跃于当代画坛的艺术家,最近因为她的个展联系较多,所以,在方方面面话题的交谈中便能感受到她对于生活和艺术的饱满热情,尤其是在非具象类绘画方面的全力探究,成绩斐然。

早在二十世纪的初端,所谓西方式样的“抽象绘画”开始逐渐形成系统。西方人玩抽象的手法和他们搞哲学的思维、科学研究、以及传统的文化方式和方法息息相关。因此,现代抽象绘画诞生的基本方法论就是西方人进行科学研究的方法论照搬,也就分别产生了象毕加索、蒙德里安的牛和树的研究。 毕加索和蒙德里安的牛和树的研究很显然是“牛象”和“树象”形成的去弊研究,或者叫简约方法的研究,即后来冷抽象绘画和极简约派的“抽”和“简”二字的根本。

那么,另一种来自西方抽象绘画的情形也是一种异曲同工的西方思维和方法论本质,那就是康定斯基的“无意识心理”的研究和“音乐视觉”的传译工作。康定斯基的工作原理大多是来自于西方艺术方法路径的两种对比和结晶。他为后来的“直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈红汗

杂谈


一、离心力 

观点的形成即是离心力的开始。

 

的确——

世界无时不在召唤。

世界的召唤,是因为,

有爱此世界,

所以,不停地面向世界,骚姿不定。

 

我似乎,想要的太多

但太多的不是我

 

如果——

 

我是谁,我就能看见谁

我看见了的,就都是我的

从逻辑上来讲,

无论他们是真的、假的、或者是否对错,

毛病总归是没有错的!

 

我爱此世界,但尽力不去恨此世界。

 

我的最终目的是

妄想——

甩开此世界。

 

二、向心力

每当我不爱此世界

我总会坦荡自得

所以,

我就努

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-06 16:04)

方式的交织
——艺术、教育和媒体传播的关联与互动
陈红汗


一、艺术的媒体与传播的媒体

也许对于艺术本体而言传播学意义上的媒体效应是不存在的。但是,对于艺术的社会学效应及其他而言,艺术在于媒体的传播价值就会骤然凸显。尤其是对于艺术家群体的社会学效应及其它,诸如艺术的政治学效应、权利效应和历史效应等等来讲,传播媒体的方式、方法,以及传播媒体的价值取向等等,就会全然进入艺术学、艺术史学、政治学、社会学、以及人类学等等人类群居生活的方式划分中来。传播的媒体与艺术的媒体之间的复杂微妙关系是由来已久的,它们之间拥有一个共通的传统,甚至,它们本来就是一体价值的两种表达方式。

人类传播媒体的原始判断并非是当代意义上的诸多媒体种类和多元方式。应当说,人类传播媒体的最初判断和原型就是人的自身肢体,或者说,它所衍生的高级意义就是人类的言语和语言的意义——口碑的旁射。然而,即使传播媒体的原始方式——人的肢体早已经被分解转化成各类的物化方式了。而由人类肢体所衍生出来的高级意义“口碑”仍然在发挥着强力的传播主导作用。“口碑”的建立是当代媒体多样化的基础和实质。也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-06 15:50)

集体通道
——水墨的个体价值与共同体意识

陈红汗


艺术作为个体生命的自我反观

艺术是人类孤独的声音。它的重要性在于它是个体生命自我反观的产物。今天的艺术发生学的许多立场和价值观均是一种人类进入“深度文明”之后的变态产物。以至于我们在判断某类艺术的来龙去脉的时候,便显得境况复杂而难以断定。

单就艺术的原有生态出发,不难看出,艺术与人对于自身生命本体的探究活动有关;同时,艺术还与人不停思辩自身生命生活的意义有关。艺术关于人的生命本体的反观是人区别于动物精神,不断超越生存现实的基础。如此,关于人的生命的自主反观在于艺术的最原始状态是不自觉的,它是不再间断的人类生活方式的一部分。但是,人关于自身生命探究的课题是一个永恒的人类母题,而生活的各种方式却是人不断探究生命母题形式的易变。

人的“自主反观”在于后来的人类历史中逐渐形成了与艺术并驾齐驱的不同宗教体系,以及,它们之间的交叉和融汇。从而形成了今天艺术与宗教的复杂性关系结构。因此,人类“深度文明”的变态性的重点话语结构,就是它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-11 11:40)
生活在别处

策展人:项丽萍
参展艺术家:陈红汗、高岩、葛霈、宫文博、马翀、王成良、杨晨、耶苏

“生活在别处”,兰波创造了这句话,然后米兰·昆德拉以其作为小说的书名,把这句话弄得世人皆知。“别处”是何处?通常,“别处”被看做美丽的理想生活,是对“围城”困境的突破,正是人的天性决定了这样一种对“别处”的追求和向往。
在日益物化、金钱至上、大众传媒发达的现代消费社会中,“别处”也渐渐异化为一种“景观”。这种景观,在铺天盖地的商业广告中可见一斑:花园洋房、香车美女、名牌箱包、时尚霓裳……,往往让人有了虚幻的成功人士的尊贵感。为了这种虚幻的尊贵感,人们离乡背井四处经营,夜以继日辛苦创业,对外千方百计寻找机会,同时对内压榨自身的时间和精力,没时间和亲人吃一顿家常便饭,没精力哪怕散散步健健身,亦无心思享受“浮生半日闲”。城市规模日益膨胀,但自然环境日益恶化,物质条件日益丰实,而日常生活本身却日渐空虚。
新浪上曾流传着这么一条微博,颇能反映中国人的生存现状,发人深省:“弟子问老师:‘您能谈谈人类的奇怪之处吗?’老师答道:‘他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国艺术问卷调查
你出生在何处?答,皖之西。
你到什么地方旅行过吗?答,太多。
你在何处学习的绘画?答,多处。
你是否受到过欧洲人或美国人的影响?答,欧洲大,美国小。
你觉得技艺在艺术中重要么?答,重要。
许多有名的中国艺术家都生活在北京,你认为这重要吗?答,请不要这样提问。
你是否认为有纯粹的中国绘画?答,难道没有吗?
你认为当代艺术意味着什么?答,当代艺术意味着破立和依。
对于你的创作方法有许多争论和批评,对此你有什么看法?答,没有批评。
禅宗是中国艺术的一个源泉,在观赏你的艺术的时候,是否可以从禅宗的方面去解读?答,为什么不呢?!
西方当代艺术运用了流水线艺术的形式,为什么中国很多艺术家开始抛弃这样一种形式?答,因为花心。
一般的观众和评论家,必须发展他们对新艺术的理解能力,以便他们能够理解你们的新艺术?答,必须的。
你能不能谈一谈你的作品是怎样形成的?答,直接弄出来的。
你能不能讲一讲你是如何形成你的艺术方法的?你为什么要这样做?答,多做、多看、多听,你会知道的。
在宣纸上你是如何使用水墨的?答,这不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有