加载中…
博文
因为玩了微信,老程发文主要在微信,老程语文茶馆里。微信搜索老程语文茶馆即可,或加微信号:laochengyuwenchaguan.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 15:23)

难得下午休闲,回家歪倒即眠。小梦一二乐事,醒来轻揉睡眼。

泡上昆仑雪菊,小壶配上小碗。喝得浑身通透,顺便美女聊天。

一周屋里狼藉,姑且不管不管。轻蹬北京布鞋,下楼步行公园。

紫竹院里春光,那叫一个绚烂。湖边垂柳依依,恍然绿色满园。

环走亦慢亦快,鸟声也柔也喧。姑娘笑谈盈盈,老夫健步翩翩。

这边两个老头,假扮吕布貂蝉。那方一群老妪,歌声飞上蓝天。

曲径通幽处处,竹间阳光点点。独坐毫不寂寞,神思已然悠远。

蹦跳且随我意,偶尔还可大喊。疾走慢走不走,大喘小喘不喘。

忽然感觉尿急,厕所马上入眼。恍然世界属我,请问谁是神仙?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老程之心情碎片
很久不在老家过年了,可我却永也记得在老家过年的情景。

那时父亲还在,每到年底,在外的我们都回到老家,一大家人过年,其乐融融。

到年三十那天,父亲总是显得有些激动,早晨一次,下午一次,总是抱起一把大扫帚,把院子里院子外打扫得干干净净,而下午那次,他更是特别认真,父亲说,要迎接先人来家了,不能马虎。接着,父亲便带几个后辈去请家堂,照例是点几柱香,拿一些纸钱,有时还带一两挂鞭炮。“先人”请回家里,父亲照例把牌位安放好,接着,会在大门口横一根秫秸,说是先人到家了,不能再放进邪魔鬼祟来,以免打扰了先人。


父亲恭恭敬敬地把牌位等摆放好,把准备好的肉、鱼,炸货等祭品放碗里摆放好,再恭恭敬敬地把一张红纸罩在桌前。桌前再放一两片麻袋片之类,然后跪下磕几个头。年年如是的仪式结束,如果当时有孩子在,父亲就会说,可以给老爷爷们磕头了。于是,就有孩子摇晃着趴在地上磕头。


热闹一阵子,家里年轻人与孩子便会坐下。这时父亲就会开始他每年一次的述说家史。

“咱们家是多少年前年从山西大槐树下搬来,当时搬来这家有三个儿子,便是现在咱程家的三支……。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-09 21:39)
标签:

感悟随笔

分类: 老程之心情碎片

     这些年,每到秋末,都会把老母亲从老家接到北京。目的是过冬天,尽尽孝。但是,每次来,都是全家出动,劝她哄她。妈,你来吧,你不来,家里乱套了。妈,来北京吧,你儿子爱喝酒,你看着他。奶奶,来吧,我喜欢吃你蒸的馒头。于是,老母亲每年都是不来不来,最后带着拯救之心来到北京。 

      在北京的日子,家里的活我妈全包了,洗衣服,做饭,整理屋子,但是,闲的时候更多。每天,我去上班后,家里就剩她自己。时间久,她估计是很怕安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-06 09:36)
标签:

杂谈

分类: 老程之心情碎片
昨日,美女朋友相约喝茶去。坐在幽静的茶室,朋友的闺蜜,茶馆的老板坐在我对面,放茶叶,倒水,一道道工序,娴熟而优雅。正对我,茶室的墙上是一副书法作品:一生为墨客,几世做茶仙。突然地,我就生了一丝尴尬,向不喝茶的自己,甚至喝白开也牛饮驴饮,在这样的环境,是不是有点煞了风景?

朋友出去电话,老板也出去有点小事。茶室里只剩了我自己。端起小小的茶碗,一饮而尽,欲自己倒水时,却发现对过壶啊盏的,好几种,老板刚才如何倒水法,我却没仔细观察过,不知所以。我苦笑一下,端了端一把茶壶,空的,再端详半天,才明白好像是用另一个小壶倒水的,费尽周折,才终于给自己续上水。

趁无人的当儿,自己连连摊手,耸肩,笑了半天。像自己这样,既非墨客,更不是茶仙,越好的茶叶,越是一种糟蹋吧。茶有品,人亦有品,如我,纯把喝水做解渴的手段,太过功利,全无美感了吧?我是不是也该修身养性,锻炼或者是养成一份优雅,举手投足追求一种墨客或者茶仙的范儿?

友人电话毕回来,老板也重新落座。一会儿,朋友的另两个闺蜜也陆续到了。茶室里,剩了一个粗俗男子,几个文雅女士。说起喝茶,女士们谆谆告诫,说起教育孩子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老程之心情碎片
醒来时,我已经是属于今年的了。
过去,成了历史,人即便到了不少朋友喊老的年纪,也不应该沉湎于记忆里,悲伤抑或憾恼。同过往挥挥手吧,微笑着挥挥手吧。
今天,去幻想每一个日子都如诗,去幻想每一个情景都像画。做几个白日梦,让自己充满期冀,多几分期冀,让自己精神百倍地走在新的一年的大路上。
实际上,不管你怎么想,你与昨天,才不过几小时的距离,而未来,其实迢遥。所谓意义,只在于过程。都是注定的结局,只在于你怎样走向终点。
人,不能太理智。
把人想得好一点儿,把事儿想得顺一点儿,把2015想得美一点儿。
2015,雾霾还有的。2015,雾霾过后,也许会比2014多几个晴天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 17:33)
标签:

杂谈

分类: 老程之心情碎片
想写几句话,又来到这里。
明天,就是明年了,我又老了一岁。
回想这一年,想起许多事。
想起儿子。这一年,他上大学了。将离家越来越远。对未来,他充满憧憬,现在就有着许多的想法。学德语,出国,也许不远的将来,他就真的很少回来了。这是正常不能再正常的事情了?这就是真正的长大了。

想起老母亲。她八十多了,越来越像个孩子了。尽管我总告诉自己要好些,却总也不能让母亲满意。工作忙了,早出而晚归,母亲寂寞。她需要有人陪他说话,她总嫌我少与她说话。她没文化,还有些聋了,也许真的害怕那种寂静的冷清。

想起了家庭里的一些或年轻或不年轻的亲人。生活的压力或许大吧,他们都在努力走在自己的路上。有时真想帮他们一下,但有时也却难走进他们的世界。钱的问题,或许不是最大的问题,但,说到底,还是钱的问题?只能抱希望于生活别太残酷吧。谁都不是谁的上帝,自己的路,自己走。

想起了我那一班的孩子。感谢他们,让我找到了久违的属于我自己的空间与快乐。按自己的想法去做一些喜欢的事,让孩子天天读书,让与自己有关系的圈子有一种向上的氛围,我对自己说,我喜欢这样的空气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    05年底,我在新浪开了博客。文章还有人喜欢吧,点击数的增长,一度让我有些“得意”。那时,我几乎每天都更新博客,博客,成了我业余生活的一部分。有那么一天,我突然觉得,应该在这种生活里加入工作元素,我是语文老师啊,如果把我的学生写到博客里,如果把我学生的文章发到博客里,是不是会很有意思?

    我马上注册了一个新的博客,取名《老程语文茶馆》。我从来都喜欢学生喊我老程的,这样的称呼,多么亲切,而取名茶馆,则是想通过博客,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

看这满园的欲望多么美丽

                         ——一个家长参加儿子成年礼的感受

                                    

周二下午,海淀剧院,儿子成年礼仪式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-11 16:16)
标签:

杂谈

分类: 老程之心情碎片
久不写博了,认真一想,一年也没有几篇。懒是不足以解释的,有时想,果有文债,确可以多写几篇吧?且看以前的文章,有几篇,乃人逼促的结果。现在读来,不也予己一点快意么?

又逢期末,又是考试。依然不乏期许,依然很多无奈。在语文教育的"大道"上,我是越来越觉得逼仄难行了。翻看以前有关的一些材料,唏嘘也感慨。无力回天的感伤?貌似殉道者的悲凉?

有个小同行,也在为考试苦恼着,询问我可否不管考试,一任自己的喜欢去做。我摇头。在一个应试的氛围里,没有成绩,有梦是有罪的。我向他道,有机会给他说说我的经历,他说好。

掐指算来,到这个月底,走路跑步锻炼一整年了。这样的活动是我无聊生活里的一个亮点了。体重减了二十几斤不说,我还跑掉了很多不良的情绪,包括对生活对家人对自己的某些抱怨。

儿子越来越大了,明年高考。昨天与他聊天,他对某些问题的认识,让我感慨他的成长,不惟个头。这一年,我也要为他做点什么,也需要帮助他调整好状态。希望他是我的骄傲。

我越来越喜欢走路跑步,在走与跑中,我沐浴着阳光,我也告诉着自己,为别人多送去一点自己的阳光。所谓正能量,无需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
老程
老程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,784
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
快乐自己,
 
也希望快乐您!
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有