加载中…
个人资料
程万军
程万军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,700,490
  • 关注人气:34,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 博主简介
   
     独立传媒人北京汉魂传媒负责人、司法部《法律与生活》杂志社官网执行总编   
    自由作家。新浪、搜狐、凤凰、网易专栏作家。著有《逆淘汰》《谁主东洋》《华夏魂》等
     历史学者致力“杂文说史”,主涉政史与中日比较史。 湖南电视台《湖湘讲堂》主讲人;新浪“网上大讲堂”主讲嘉宾中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。
    
博主本色   

  

   理想与忧患并存,激情与锋芒永在!     

  不做“纯文人”,推崇“文以载道,道以实行”!

  拒绝幼稚,坚持率真。先天下忧,先天下乐!

  
 电子信箱
 
 
  交流QQ:271554442
 
     
友情链接

法律与生活网

《法律与生活》杂志社唯一官网

中央电视台法律讲堂

文史版/《名臣之罪》系列

华图教育

《华夏魂》

广西师大出版社

《逆淘汰》《谁主东洋》

中国经济出版社

《看透日本》

金城出版社

《血性》《中国十大命运死结》

湖湘讲堂

中国式命运怪圈/逆淘汰

本人书著








 



评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-06-11 20:33)

     一段清流史,说透节操事。本人主讲的十集新《东林沉浮》,已于5月26日—6月4日在中央电视台12套《法律讲堂》文史版栏目播出,以下是全本节选1——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  清日两个考察团在西方的不同收获 

  

1869年,清政府派出满人志刚(记名海关道)、汉人孙家谷(礼部郎中)为核心的“访西团”。使团的领队,是重金聘来的外国人——美国人蒲安臣。使团从上海出发首先抵达美国华盛顿;随后伦敦、巴黎、瑞典、丹麦和荷兰、柏林;18702月,抵达圣彼得堡,在这里,领队蒲安臣因劳累过度骤然去世,志刚、孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             清的溃败从罩不住朝鲜开始

     朝鲜作为中国传统藩属国,虽然对明朝灭亡扼腕叹息,但清代还是继续定期向中国进贡。

     那么作为宗主国,清政府当然就负有帮助朝鲜维护主权的责任。清代时期的朝鲜仍是中国头等的藩属国、朝贡国。 然而,这种关系延续到清朝晚期,却难以维系。不是因为朝鲜不交“保护费”,而是因为宗主国气喘吁吁,收了“保护费”也保不住藩属国了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      郑和下西洋前先去日本干了哪些事

     熟悉历史的读者对“郑和下西洋”耳熟能详,但是对“郑和下东洋”却大都知之甚少。其实这个“郑和下东洋”比“郑和下西洋”更耐人寻味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  程万军:国人恢复血性须补真勇两品

如何让华夏民族恢复血性?

首先,我们应该看到,华夏先人的品性里,有好东西。

其次,我们还需能以今日慧眼,挑出那些好东西。

最后,最要紧的,是我们还要寻到新鲜血源,与我们祖先的好东西产生“化学反应”,合成“新型血红蛋白”,注入当代华夏人的血管里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 七七事变前日本认为一招便可征服中国

1937年岁末,日军打到南京中山陵,发出了如是感叹:

从远古尧舜开始,拥有四千多年历史的世界第一大国,怎么到了这种地步?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

    同盟会里的年轻人为何不怕死


  1900年,满清统治中国250余年,华夏人祖祖辈辈已经习惯了脑后那根长辫,忘了那是外族强加之物,他们每天起来洗漱细心地梳理它,就像笼子里的鸟儿爱惜自己的羽毛。爱新觉罗的江山依此惯性,相当稳定,似乎可以“万年永祚”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  清朝比明朝更奴化国人是不争事实

世所共知,明朝是个保守的王朝,华夏文明自明起出现了严重的倒退。但明朝并不是中国历代王朝最保守最黑暗的一个,接下来的清朝比明朝更保守黑暗,是不争事实。如果说,明朝是让中国人失去了活力,则可以说,清朝让中国人悉数成奴,重回野蛮社会。



公元1644年,汉民族再次被游牧民族征服。这个游牧民族对中国来说,并不陌生,那就是曾经灭了北宋的东北女真人。只不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   朱元璋用两招令明人丧失血性与活力

  朱元璋开创的大明王朝,中国有两项独特“文明”被发扬光大。但包括近邻日本在内的世界各国是不学的。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

   赵宋皇室不听高人劝贫血汉民族

 

汉民族何时整体丧失了血性?答案须从“最富有的大宋王朝”那里寻找。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国因为血性不足总被小国欺负

有史以来,汉民族比游牧民族“开化早”、文化程度高,这是不争事实,但却一再被游牧民族征服,这是为什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有