加载中…
个人资料
陈光友
陈光友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,583
  • 关注人气:702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (20篇)
国外 (2篇)
国泰君安帐户
伊利股价 7700
双汇发展  3600
汤臣倍健  1500
乐视网     2900
张裕B     4500
格力电器 3000

搜索

复制

长江证券港股
畅捷通    5000
联想控股 3700
复星国际 3612
腾讯控股 500
阿里影业 20000

搜索

复制

图片播放器
新浪微博
个人简介

邮箱:chenguangyoublog@sina.com

访客
加载中…
行业动态

巨潮资讯

---中国证监会指定信息披露网站

投资者关系互动平台

---投资者关系互动平台

传媒中国

---中国传媒产业门户

传媒频道

---撑握传媒发展动态

金融时报

---金融时报社主办

中国食品工业网

---食品行业信息的主流媒体

美国《财富》中文版

---全球权威的管理杂志 在中国阅读率最好的商业杂志

英国《金融时报》中文版

---英国《金融时报》出版 全球财经精粹

博文

来自陈光友的雪球原创专栏

1


十年前,在新浪博客上,因为坚信长期股权投资,交了几位志同道合的朋友,他就是其中的一位,经常在博客上评论和留言,交流学习,相处甚欢。后来我上班了,就很少发言,交流的少了。2015年牛市再起,在雪球上,再次重逢。在那个疯狂的年月,股票普遍高达五六十倍的市盈率,我选择了卖出,他选择了持股。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 12:00)

儿子在蚂蜂窝网上报了一个越南游的跟团游,胡志明市和芽庄5天7晚,费用每人不到三千元,还返还了八百元,电子邮件寄去护照首页和照片电子版,网上签证每人80元,比落地签证便宜两百元,省去了入境小费。

因考虑到费用低,旅行社要通过购物和增加自费旅游项目,来平衡收支和赚取利润,所以每人又携带了两千元人民币,以及银行卡。

到了胡志明市,全团仅我们四人是事先办理了签证,所以一下飞机就入关了,其他人办落地签证,多费了一些时间和费用。

入住的酒店相当于如家这样的档次,含自助早餐。导游提示,每天在房间放一两万越南盾小费,相当于三至六元,每天要给导游十元人民币小费,如果消费的过程中,麻烦了服务人员,也是要给小费的。因为人家的国情不一样,工资收入中有一部分是靠小费得来的。儿子和侄女不理解,说不给小费,但是我和孩子他妈还是坚持给了。人家老板就给了那么点底薪,其它的收入是要通过自己的服务来赚客人小费的,不给就是无赖嘛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 13:09)

七月初,儿子高考志愿提交后,一家三口到越南和北京旅行。

其实,越南这个地方,我是没想到去,比中国落后,还对中国人不友好。儿子提议去,那就必须要去。儿子有这个兴趣出国玩,我和他妈就很高兴。以前,听够了儿子这个不去那个不想的话。

为了儿子玩的开心,又叫上了他在北京打工的表妹,年青人之间有共同的爱好和语言,仅和父母一起也没多大意思。

孩子他妈负责埋单,我就是个跟班的,儿子负责行程安排。十几天,花费两万多元,都是孩子他妈攒的钱。

投资就是苦行僧,赚钱时,舍不得花,要赚复利,不赚时,更舍不得花,是难得的买入时机。我的投资账户,对于孩子他妈来说,就是一个数字,对眼下的生活没有起一丁点的作用。希望再上一个台阶时,能享受一下。

 

一到北京,跟着儿子先到北京王府井逛街,他搜到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年5月12日,汶川地震,当时我在正电脑前写博客。地震后,开始在电视上和网络上,看地震和救援现场报道,很惨烈,那一年,股市跌的也很惨烈。

正是那一天,我建了一个投资组合,两三万元三五只股票的一个投资组合,希望十年后能成为百万富翁。


十年后的今天,我确实也成了百万富翁,但不是用两、三万元的本金,而是后来五、六年,我的工资奖金和房租,省吃俭用,几乎全部投入股市,累计四十万元的本金,加上股市上赚的钱,才成就了百万富翁。

所以,当本金少时,不是去投资高风险,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记得是在2007年,五一前夕,证券营业大厅,人声鼎沸,我开了证券账户。转眼,已经有十一年了。

前五年,没有赚上钱,其实,从第二年,我就相信了价值投资理念,但还是没有赚上钱。真真开始持续赚钱,是从2013年起。

这些年投资收益,大致有四倍多,近百万元,略高于前十一年我的工资总和。

1

 

 

近日,偶尔翻出一张发黄的对账单,这是我2007年刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们评价股票是否便宜,总是要锚定一些参数,否则,股价涨跌,心里没底。

有些人以历史价格为锚,不自觉的认为腾讯控股、格力电器、伊利股份这样的股票价格高了,上市以来,涨了几十上百倍了,去年以来,也涨了一倍左右,总觉得心里不踏实。

但以这些股票的内在的价值为锚,其实,股价是更便宜了。即使稍微买贵了一些,或者由于他人的不理智,股价跌去了很多,保持信心,熬过最黑暗的日子,不会亏待长期持股的投资者,坚持一年以上,不赚钱都很难,因为他们的成长会很快赶上股价的上涨。

 

伊利股份这些白马股,看日线,似乎不折腾就会坐电梯。看年线,你会发现就是瞎折腾,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日重读了彼得·林奇的著作《战胜华尔街》和《彼得•林奇的成功投资》,重温了一下大师的教导。

彼得•林奇的理论基础是:预测是不靠谱的,不要预测股市,把精力和时间放在所要投资的公司上,不要投资你根本不了解的公司股票,一般投资者最好是从身边日常接触到商品和服务的那些上市公司中挖掘投资对像,这样就有更多的更直接的信息来决策,不要把时间浪费在市场风向、板块轮动及涨跌趋势上面,因为实践证明,那样做成功的概率不如随便扔飞镖,最终起作用的还是公司的内在价值,所以要从公司经营状况的分析入手,定期检查跟踪,公司的年报、季度和公告,认真的分析,看是否符合预期,超预期的可以增持,达到预期的继续持有,低于预期的,要看背后的原因,然后决定是继续观察还是就此卖出。

彼得•林奇在他的著作中强调,构建投资组合,他打了个比方,比如五只负相关股票组成的一个投资组合,一只股票亏的不成样子,没有关系,三只股票平平庸庸,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2017年,投资收益45.24%,其中,港股收益75.93%,沪深A股收益35.56%。收益率虽然不及2015牛市那一年高,但30万元的收益金额,还是超过了2015年。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


月圆与月缺,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一. 买入腾讯



     2015年以来的这一轮熊市,腾讯控股逆势上涨,是我的第一只翻倍股。从2015年10月买入,不到两年的时间,赚了134.78%,10万港元,相当于一般城镇职工两年的工资收入。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有