加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
程韬光
程韬光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,026
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
荷花
个人简介

程韬光

有感于社会价值尺度缺失和人文精神匮乏,业余写作。《太白醉剑》《诗圣杜甫》、《长安居易》及《大宋悲歌》是其想要表达的文化思想理念。

我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-09-04 11:09)
梳理挖掘本土文化 再现丰饶唐诗世界|郑州作家带你走入“诗仙”“诗圣”的诗意人生
2018-08-03 浏览量:15033

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


你知道吗?8月13日是“国际左撇子日” 
郑州的三位朋友,与我们分享关于左手的喜怒哀乐


郑报融媒记者 &nb
标签:

杂谈

程韬光与“大唐诗人三部曲”
在线荐稿记者博客联系记者

图为翻拍的《诗圣杜甫》书封

□文/图本报记者 奚同发

《太白醉剑》《诗圣杜甫》《长安居易》煌煌大唐诗人三部曲,是积200多万字的长篇小说,也是李

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

程韬光《诗圣杜甫》入选矛盾文学奖带给我们的联想作者李玉

标签:

杂谈

爱家国、爱人民、爱自己是诗圣杜甫的诗格、人格本质。韬光先生此书让我们进一步走近杜甫,并以另类的方式为我们解析唐诗。

                                        ——二月河

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杜甫孤独辗转上下求索的一生:诗圣杜甫

作者:程韬光        分类纪实文学    出版社河南文艺出版社    定价:55元    状态:选载1
杜甫孤独辗转上下求索的一生:诗圣杜甫
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杜甫的唐代

http://www.sina.com.cn  2011年01月28日00:50  郑州晚报

  杜甫是唐代出现的。换句话说,唐代才能出现杜甫。为什么呢?

  这首先是与唐代统治者的文化政策有关。他们在文化发展中成功地控制了社会文化发展的主流意识。除了它所实行的租庸调制、均田制刺激经济发展,庶族阶层和商贾阶层迅速崛起外,它实行科举制及其由此派生的省卷行卷风,刺激了诗歌的繁荣、传奇文学的兴盛,相应的也催生了变文俗讲等民俗文化生活的活跃。世袭的士族势力被打击、限制后,整个社会呈现出文化的新气象、新风尚,这必然影响到文学品格的变化。唐代统治者重视文治,儒释道三教并举,更深刻地影响了这种品格的变化。

  杜甫诗

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,开始写微博了,并非内心不愿去思考,也并非放弃自己坚持的理性创作,而是为了节省大家的时间,让大家少读点儿字,多一点娱乐。我也暂时放下长篇大论的东东,歇歇心。请大家关注我的微博,我保证说真话,说想说的话,说你们爱听的话!呵呵,谢谢!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

第一次见程韬光时,感觉颇有些意外:眼前这个面目清癯,单薄瘦削的男人,竟是那个写下了洋洋六十万言的长篇历史小说《太白醉剑》的作者吗?他瘦小的身子骨,如何承载那部大书的重量,如何敢于问鼎那位光耀千古的一代诗仙?后来,因为工作的关系,我们经常见面,印象中的他走起路来永远脚下生风,发型永远一丝不乱,身上绝无一般文人惯有的那种散漫不羁,桀骜不驯——他是温和的。

只是,在他略显疲惫的面容后面,两道永远灼灼的眼神,总会透露出他滚烫的内心讯息,泄露他灵魂的热度与强度。

更让人意外的是,《太白醉剑》出版之后的一年间,他又接续完成了长篇历史小说《诗圣杜甫》。这一次,又是煌煌六十万多万字,上下卷。它的厚度,能击痛人们的眼睛,砸痛人们的心,让人忍不住暗自追问:他的时间从哪里来?如此汩汩涌泉般地倾泻释放,他的精力,又从哪里来?

要知道,他并非专业作家,可以每天宅在家里舞文弄墨。作为一家大型国企的高管,他每天有无数纷至沓来的事务需要应对,经常痛感分身乏

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011北京图书订货会透露书业“新面孔”

 

 

2011年01月04日 15:55:00  王觅 来源:文艺报 

  被誉为中国书业“年度风向标”的北京图书订货会又开幕在即。在2011年伊始的这次图书盛会上,各家文艺类出版社将力推一系列题材和风格各异的新书,其中有的刚出版不久,有的即将与读者见面,令人充满期待。本期“书香中国”专刊特遴选推荐其中的部分新书,以飨读者。——编者

  人民文学出版社

  贾平凹《古炉》

  该书讲述的故事发生在陕西一个叫“古炉”的村子里,这是一个偏远、封闭、保持着传统风韵的地方,但是这份宁静却从1965年冬天开始动荡了。古炉村里的几乎所有人,在各种因素的催化下,被迫卷入一场声势浩大的运动之中。作者用真实的生活细节和浑然一体的陕西风情,把当时中国基层“文革”的历史轨迹展示在我们面前,是作家对那个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有