加载中…
博文

【文/蔡成平 韩文婧,原文首发于新浪财经意见领袖专栏


       资生堂,即使不一定用过其产品,但恐怕也一定有闻其名。若列举10个知名的日本品牌,十有八九人们会想到资生堂,甚至若只列举5个,它也极有可能被提及。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 「访谈/蔡成平、 原文首发于新浪财经意见领袖专栏」

轻井泽,日本著名的豪华别墅和上流社会聚居地,群山环绕,密林丛生,据传现在的日本明仁天皇与皇后美智子当年即邂逅于此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
「文/蔡成平,原文首发新浪财经意见领袖专栏」

      前几天的出租车拒载,伴随着日本出租车公司的登门道歉收场。引发国内众多媒体的报道,这种媒体报道的心情和导向性,你懂,我懂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

受2015年度闽商国际财富论坛主办方的邀请,6月18日在福州就日本的家族企业及其基业传承经验做了一个简单的分享,现将部分演讲内容加以整理,以抛砖引玉。


多到惊人的日本百年家族企业

  首先我们来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       4月6日晚19时左右,福建漳州的古雷PX项目发生爆炸。据报道,事故已造成多人受伤,而初步认定的起因是33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火。现场传来的各种视频、图片,看后让人不寒而栗,内心唯有祈愿当地百姓能安好。

古雷PX项目中的“讽刺剧”

  围绕着PX项目的“官民抗争”,在中国大地上已持续多年。从厦门到大连、什邡、启东、宁波等,预建的PX项目都曾遭到当地百姓空前团结一致的抵制,上演的一幕幕场景和最终的结局也都颇有些相似。

  此次发生爆炸的古雷PX项目,最初选址是厦门,但正是由于厦门居民的强烈抵制,而最终不得不从厦门撤退,改至漳州,而这个高速建设的PX项目曾被誉为是“古雷奇迹”。针对这一“奇迹”,《南方周末》2014年1月曾去采访调查,当地官员拍胸脯说“肯定不会爆炸,因为都规划好了”。万一发生爆炸了,也“不会(影响居民),因为正式投产时所有的居民都将搬迁至十几公里外,而且中间还有个一公里的绿化带、种大树。”

  然而,这样的拍胸脯保证,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着英国的率先加入、欧洲阵营的纷纷“倒戈”,世界舆论再次聚焦中国倡议筹备的“亚洲基础设施投资银行”(以下简称“亚投行”)。日媒消息称,“美国当局相关人士”曾用“真实意图不明”来评价英国的举动,日本财务省的高官则更是不客气地用了“岂有此理”来表达不满。

对于“亚投行”,日本的心态之复杂丝毫不亚于美国。而如何应对“亚投行”恐怕将成为日本今后该如何与中国相处的试金石。

日本质疑筹备成立“亚投行”的目的

日本对中国主导筹划“亚投行”,首先的反应是质疑,这一质疑又包括两个层面:成立目的的质疑、以及成立后运作方式的质疑。填写图片摘要(选填)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        吴晓波年前关于游客赴日买马桶盖的文章,犹如不经意间在湖面上扔了一块石头,激起舆论千层浪。赞之者认为它触到了“中国制造”的痛点,批评者则认为“中国制造”已然崛起,航空、高铁、国产手机等突飞猛进,甚至不惜搬出日本大地震时中国曾赠送高架喷水车来证明。

  尴尬的“国货”

  但是,事实究竟如何呢?有媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与中国存在晋商、徽商、浙商等商群一样,近江商人、大阪商人和伊势商人被誉为是“日本三大商人”。近江商人所提倡的“三方好”(买方好、卖方好、世间好)经营理念更被视为是日式经营永续的源泉所在。

与伊藤忠、丸红、日本生命、高岛屋等代表“近江商人”的巨头相比,成立于1867年、创业已近150年的塚喜集团,体量不算大,但却是更为典型的日本家族企业,创业家族掌握全部股份,6代传人袭名至今。

我与塚喜集团现任总裁(第六代传人)塚本喜左卫门认识已有一年多,一年多来我先后请他给三批来日本商业考察的中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月初,由东洋经济出版的《孙正义的参谋》一书刚上市即迅速荣登亚马逊传记、IT两个门类图书销售榜的首位。该书作者岛聪,被外界誉为是孙正义的“参谋”、“怀刀”,在此之前则担任过9年国会议员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,日本国内最热的经济新闻无疑是伊藤忠商事联合正大对半出资中国中信。日媒披露称伊藤忠的出资额“约6000亿日元”,按照当下汇率折算约合50多亿美元,这已经超过了2014年日本对华直接投资总额*2014年43.3亿美元的对华直接投资总额。

据称,此次出资创造了三个“最”——迄今为止日企最大规模的入资中企、日本综合商社最大规模的海内外出资、中国国企接受的最大规模的外企入资。那么,伊藤忠为何能与中信达成合作?日本又是如何看待这起出资的呢?

伊藤忠需要中信什么?

从相关方公告来看,此次选择合作的原因在于三方互有所需,且彼此所拥有的优势资源存在较强的互补性。NHK评价称,“如果此次提携能够实现,由可以代表日本、中国、东南亚的企业共同构筑的亚洲最强大的商业网络将由此诞生。”

伊藤忠披露的公告显示,“中国中信”的主要业务是“金融服务、资源能源、制造业、不动产、基础建设”。作为中信集团旗下的上市公司,“中国中信”拥有银行、证券、房地产、钢铁和资源开发等约20家企业。

而这些正是伊藤忠的短板,作为日本第三大综合商社的伊藤忠,年销售额高达14.6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有