加载中…
个人资料
程鹏
程鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,645
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
男工宿舍

我的上铺一直空缺,月光照进来,就满了我的铁架床。我很喜欢这样的月光,它容易使我有一种梦游的感觉。它照进来了,照在我赤裸的身上,舔着我光滑的皮肤。我想月光绝对是雌性的,它吻着我的身体,使我的身体在长达半小时的时间内获得快感,后,归于平静。 我的床铺由于房间的空间摆放,刚好紧靠着铁窗子,铁窗是几条不成的铁条焊接成。我望出去,有着欲望之感,这种欲望像病毒入侵我的身体,几乎呼之欲出了。我抓紧窗子,望着窗外,我那双渴盼的眼神,就定格在这充满现实社会的生活铁条上,有一种撕裂的痛感。我已经二十多岁了,我的青春是有勃发力的,我圆润的肩膀和坚实的胸肌因为劳动充满了健康的力学美。棕黄色的皮肤一种健康向上的符号,被阳光辐射过的手臂,一种黑色素紧贴着我。我青春的胴体没有因为劳动弯曲下去。 窗外,能够看到一片草地,青青的草,有白色的纸张掉在上面,它让我想起一些白色的哭泣。整个民乐村睡去了,这个时候我因为月光而醒来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-23 11:32)
标签:

情感

程鹏文学作品选登
[日期:2014-09-12 08:06 | cqkxzx.net | 来源:开州日报 ]

作者简介

  程鹏,原名程和祥,80后,重庆开县人,现居深圳。创作诗歌、小说、散文等,在《中国作家》、《诗刊》、《天涯》、《文学界》、《广西文学》、《滇池》、《星星》、《作品》、《飞天》、《诗歌月刊》、《绿风》等刊发表作品,有作品入选诗刊社《最佳诗歌精品选》、《打工文学精品选》、《2009年散文诗年度精选》、《2012年中国诗歌年选》等。2008年参加中国诗刊社24届青春诗会,曾获第一届“安子·中国打工诗歌奖”主奖、全国青工网络文学大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

桔颂:开县长沙园艺场花果飘香的谜底 

 

程和祥    图、文

 

曾记小时候,妈妈总是叫我们猜一个谜语,红帕帕包冷饭,又好吃又好看。尽管这个谜底在我们的心底,可是为了跟妈妈多呆一会时间,故意不说出谜底。长大后,我们开始四处漂泊,在妈妈的电话里仍然说起谜语。从妈妈带来的土特产中,滚落出,红红的,圆圆的,那就是柑桔。

 

 

文化溯源

 

开县长沙柑橘历史悠久,在唐朝是宫廷贡品。但在长期的封建自然经济时代,毫无发展,濒临绝灭。

自清以来,开县长沙柑桔品种确有柑,桔两类,柑以甜橙为主,次为酸橙,酸柚等,统称“广柑”。桔即红桔,间有红桔药柑,也就是土桔子,后叫本地红桔。

宣统年间,长沙乡义学村黎兴惠在家门前发现一颗具有150年以上树龄,其地上部分已中空的甜橙树,他拿起斧头,劈断回家做柴火,那想到,日月精华,在斧子的口部萌生两个新芽,慢慢的成长,发芽,长叶,开花,结出黄灿灿的果实。

竟不知何物。

小孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 13:11)

外套人

1

外套,外套,我的灵魂

心在睡衣中,四肢在花格子的衬衣下

我比去年多了几份忧郁,为何我有着如此的命运

三句诗行,也拯救不了。我像空气一样

行走如动物​

 

远去的爱情成了我灵魂上的书写

寻找真爱的人,爱必定远去了

三五个朋友,也不敌我孤单​

 

赤裸的相见,难以掩藏性格

灵魂回来的时候,我还穿着那件说谎的外衣

外套,外套,我分不清自己

那个更适合我,那个是真相过后的我​

 

我带着兽的本能,咆哮着长江黄河

哦,我不得不说我的时代

哦,我是失落的这一代。内心惶恐

外表沉稳。没有一个人揭穿我的面具​

 

我未来的摸样

在打字机上预测出算命先生

命中的鹦鹉说着人类没有实现的语言

2

天气容易变化,外套,外套

这流年也是荒废

似水年华也是荒草,那样有韧性,在额头上生长

贫穷的马车啊,来到我豪华的屋居​

 

我像皇帝一样恋爱

宠爱三千,享受极大的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗集《女工记》的后记

郑小琼

八年前,我写下一首叫田建英的女工的诗歌,她是以捡破烂为生的四川达州人,1991年来广东,1997年到一个叫黄麻岭的地方捡破烂。我认识她是2003年,她来广东十二年,四十六岁。我有很多旧报纸与书籍,差不多全给她了。她给我说她和她家人的故事,我写了她以及她一家人的故事。那时我没有想到自己会写《女工记》,只是觉得她和她家人的命运很悲惨,我当时是流水线工人,一天十一个小时班,上半月是夜班,下半月白班,我的工号是:245,装边制开关,拉线上,百分之八十以上的都是女工,手工装配螺丝、弹弓……

2004年,我在樟木头打工十多年的亲戚家里有事辞职出厂,回四川老家。半年后再来这边打工,她已三十七岁,在工业区转了一个月,都没找到合适的工作,因为年龄偏大,所有工厂都拒绝招一个中年女工,她在这边有十三年的打工经历,做的都是流水线工种,没有技术含量。像那样的年纪,当时的工厂招普工几乎不考虑,工厂只招18岁到35岁的女工,大部分只招18岁到28岁的女工,她只好选择回家。我送她上车时,看着她过早爬上脸上的皱纹和头上的白发,看着她走进火车站的背影,我一阵心酸。在她转身的那一刻,我从她身上看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一张来自天国的明信片

 

我停靠在巴士站想我的爱情

心情沉重的走过街区

路边大排档的颜色显得孤寂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-27 15:42)

 

 

 

看我是一场未央的戏剧。遗忘的台词,丑陋的演技

有人在梁上如观众

所有的开始,如初次相逢,她厌倦这一场持久的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-30 12:39)

拼写


 

他进入卡通般的生活,内裤,修身的长衣

紫色的袜子,长满青苔的床单

无法说出。他拒绝成长的年纪 

琥珀般的眼睛,在戏剧样的森林中

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 23:30)

           纪念日

 

                    纪念张国荣

 

无数的日子都献给了英雄和平凡人

我恳求,这一天所有人献给你的是玫瑰

不是一只挽歌,不仅仅只是黑暗中爆发的烟火

 

这一天成了少数人的白天和黑夜

属于太阳,星辰,属于大地上行走的植物

属于我,在这无数的渺小中,我恳求国家

 

有一个日子轻轻把你怀念。不仅仅是玫瑰

不仅仅是泪水。是墓碑上每一个音符发出的声音

从大地的心。我恳求——并纪念

 

从未消失的容颜。在这个国家的日子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 00:34)

春第一首


 

我们像两朵玫瑰一样互不认识

坐在长椅上赞美绿叶

我们就是两个相互嫉妒的陌生人

一个是过路人,另一个是路过的人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有