加载中…
个人资料
成氏学派
成氏学派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 美学哲学

中国哲学当前的核心和周边问题

成中英(美国夏威夷大学哲系教授)


    中国哲学的发展是从事中国哲学研究的学者关心的事。中国哲学的中心话题是甚么,发展到什么地步,未来的理想境地是什么,目前中国哲学学者们似乎并没有好好的谈过。中国哲学学者都是站在自己感受兴趣的问题与影响自己的文化传承或学术背景上发抒自己的意见。当然时代与历史也赋予一个哲学学者的特殊出发点和一般的共同意识。共同意识应从共同背景去找:五四以后儒家中心主义的失落;政治与学术的对立;儒家从政治中的逐步解放(到七十年代文革后期的批孔运动还不是要摆脱孔子思想的影响吗?)与自身解构,中国发生了恒古未有的政治权威与道德权威同时失落的重大危机。要建立政治权威并要使其合法化是一部当代中国历史中社会内在的挣扎,可说自有史以来传说中的襌让到流行几十世纪的朝代循环再到如今台湾的民主化改革都是此一内在社会挣扎的写照。我说社会内在的理由是此一挣扎可看成是代表社会良心的中国传统士大夫与现代知识分子追求社会共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-14 10:04)

曲阜阙里宾舍纪念孔子2550周年暨“儒学与21世纪和平发展研讨会”即席发言


(根据录音整理)

刘志琴

 

成中英是我敬重的教授,80年代我主编两卷本的《港台学者论中国文化》成教授的文章是我首选的作品。但今天成教授的的发言有些理想主义,人不能没有理想,没有理想就没有信仰,我也同样有这样的追求。但是,要讲21世纪是中国人的世纪,儒家伦理要深入到工农商军中,不仅造就儒商,还要有儒工、儒农、儒军,以及儒学有可能主导世界等等,那就有点浪漫了。要知道儒学为什么有那样顽强的生命力,历经几千年,几度盛衰,仍然为人们所推重? 因为他不仅是文本主义的,更重要的是实践的精神,要继续保持这精神,使它的生生不息,首先要面对现实。新儒家有一种流行的看法,认为儒学在中国的中断,是于五四时期激烈地反孔,使中国文化发生断层,因此对中国道德文化危机的溯源,往往归罪于五四时期的文化激进主义,这是不公平的。五四时期的反礼教,打倒孔家店,对思想启蒙起了很大作用,对推进中国社会的改革是利大于弊,这无用赘言。真正使儒学在大陆衰落的是49年后极左思潮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-08 22:45)
 
作者:jiyilove
 
    近日当代国际著名哲学家,国际易学学会会长、国际本体阐释学学会主席、国际中国哲学学会名誉主席、美国夏威夷大学终身教授成中英教授在被西安交通大学聘任为名誉教授后,举行一系列的学术活动,我有幸参加了学术活动之二(座谈会)——国际哲学视野下中国哲学的特色、风格、气派之建设。
    成教授今年73岁高龄,出生于江苏南京,后迁居台湾,先后获台湾大学语言学学士、美国华盛顿大学哲学硕士、哈佛大学哲学博士学位。1973年在美国檀香山创立国际中国哲学学会并任会长,还兼任《Journal of chinese philosphy》主编,三十余年来,致力于促进中西哲学的深度交流,为中国哲学的国际化和现代化发展做出了重大贡献,成中英教授治学高卓,学贯中西,著述等身,是研究中国哲学之学人的楷模和前辈,能够当面请教成教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

感受成中英教授的国学功底(王志成)

不久前在杭州浙江大学召开文明论坛时见了成中英教授,这次来浸会大学参加儒耶对话会议,又见到了成教授。

成教授说,他是中国最早推动儒耶对话的学者之一。早在1981年就召开了儒耶对话会议,并在之后开了4次类似会议。成教授对基督教和儒家都有很深的认识。并且他说他是基于体验进行的文化和信仰对话。这对很多人而言是一条新的对话路子。

在论文报告中,以及在提问和回答中,看到他对中国文化具有非常深的领悟。以前,我没有特别在意他的思想,主要原因是:在我的意识里,他主要是研究中国哲学的。其实,这样的理解是不够的。因为成教授对西方文化有非常深的功底。他接受过很深的西方分析哲学的训练。在国学学者中,他是一个非常具有哲学思维的学者。他的创造性思维是很值得中国哲学、比较哲学、比较文化、比较宗教领域的学者普遍关注的。

由于偶然的因缘,我需要询问他一些有关中国哲学术语的英文翻译,成教授非常坦然地提供了帮助,亲自做了翻译。这给我留下很好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-08 22:29)
标签:

文化

 


对话背景

“儒学”———曾被认为是阻碍了中国的现代化而被打入冷库的“罪魁”。今天,被看作了“国家治理、个人管理、中西交流”的智慧富矿,文化没有变,是什么改变了世界的眼光?

6月25日,第15届国际中国哲学大会在武汉大学召开。200余名海内外知名学者共谈“21世纪中国哲学与全球文明的对话”,真真百家争鸣。当日,记者赶到武大会场,听完国学大师成中英的演讲,即与他约请采访。作为国际中国哲学会创始会长,成先生为了中国哲学世界化,用了40多年的时间,纵驰海外,讲经布道……

成中英,1935年出生,祖籍湖北阳新。世界著名哲学家、管理哲学家、第三代新儒家代表人物之一。国际中国哲学会创始会长、国际易经学会会长,美国夏威夷大学哲学系教授。

1964年获哈佛大学哲学博士学位。在中西文化比较研究、中西古典及近代哲学等领域造诣甚深,还是国际上将中国管理哲学纳入MBA课程第一人。著有《儒家哲学论》、《中国文化的新定位》、《知识与价值》、《易学本体论》、《美国哲学归纳法理论研究》、《戴震原善研究》、《中国哲学与中国文化》、《科学真理与人类价值》、《中西哲学的精神》等。

黑格尔辩证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

作者:蒋志琴    北大哲学系2006年博士研究生

 

 

成中英老师上学期在北大开设了两门课程:中西哲学比较(康德与儒家)、当代西方哲学(伽德玛与蒯英)。

 

 

2007年3月28日(第一节)《康德与儒家》课上,我积极地帮助成老师分发资料。“请你当我的助教,好不好?”于是,我就成了助教。最初特别有荣誉感,每周六小时与成老师的接触中,渐渐转化为一种崇高的责任感:要勤奋、认真地学习,北大作为中国最好的哲学基地,我们有责任维护她的声誉!

成老师对课程准备的要求很高:要看英文原著、要注意多种翻译本的不同;要关注哲学界对康德、儒家、伽达玛、蒯英等的研究成果;每周要写paper,每节课要提出问题。

时光飞逝。回顾四个月的学习经历,收获最大的是:分析问题的方法,以及学术与生活融为一体的境界追求。

“望之俨然,即之也温”,这是我们对成老师的评价,本文将从知、行、超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有