加载中…
个人资料
澄澄
澄澄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

本科

英文论文

分类: 论文写作

篇章结构

首先要写介绍introduction,引入话题topic,阐明论点thesis。在提出自己观点之前,最好能小结前人已有的观点即为academic conversation或literature review,哪些方面是已经讨论过的,什么观点是你赞同或不认可的。然后引入你自己的论点thesis时,就可自然突显你的论述的重要性或贡献。

正文部分,注意每段段首有一个比较好的主题句topic sentence,总结全段主要观点,后面用例证或数据深入分析支持该论点不要偏离。

结尾部分重申自己的主要观点,可以提出未来值得进一步研究的方向或留待讨论的问题。

 

论文格式

根据所写的论文类型,需要相应采用不同格式如MLA、APA、Chicago等。最好在研读文献进行研究过程中就及时做好笔记,最后论文成文后制作文献参考目录。格式细节方面可以使用一个流行的网站The Purdue OWL (https://owl.english.purdue.edu/owl/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

问题

分类: 创造性写作

近年在给系里的文学期刊审稿时发现一些被拒小说的常见问题:

1. 题材老套无新意(比如车祸、癌症、养老、成长中的阵痛等),不能做变化或延伸。

2. 矛盾冲突揭示太慢,有时候看了一半也不知道故事的主要矛盾在哪里(一般10-20页小说,在前4页焦点应该很清楚了,具体情况视小说长度而定)。

3. 小说的节奏把握不足。有的小说在长达数页的叙述以后故事才真正开始,有的小说在重要时刻或关键情节处又不够详尽很快带过。

4. 使用第二人称叙事(这一选择比较冒险,要小说特别出彩才可能胜出),但voice(叙事腔调)又不够强。

5. 情节、逻辑或细节有不自然不能让人信服之处,现实感不强。

6. 背景交代不够,让人难以理解矛盾或人物选择的重要性。

7. 主要人物被动或大部分时间只是一个观察者或反应者,人物自身的问题欲望动机不明。

8. 过多笔墨塑造渲染小说中的世界,但对人物发展不足,情节相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.选择自己喜爱的一篇文学作品

 

2.画出文章结构图

小说类侧重矛盾冲突的发展变化,张力或转折点在哪里,人物之间的关系如何呈现。散文类侧重行文思想的转变,整体精神统合在哪里,如果是叙述经历类参照小说分析过程,但同时需要注意叙事人(现在)与亲历者(过去)之间的关系。

 

3.找出两到三个自己喜爱此作品的原因

优美的语言?什么样的表达方式可以学习借鉴?作者对场景的描绘或情感的展现是否有独到之处?

生动的细节?作者如何拣选、构造令人印象深刻的片段?如何营造真实感?

有趣的人物?人物的特点在哪里?吸引你的是人物的性格、经历、还是处境?

人物之间的复杂关系?什么样的矛盾类型是你所关注的?人物面临了怎样的挑战?人物面对挑战/困境的反应如何打动人心?什么样的转折出人意料却又合情合理?

特别的背景设置?故事发生在怎样的环境内使人发生了极大的兴趣?这样的设置如何有别于常见的背景?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大部分小说,只要不是试验性的,都离不开矛盾冲突。我们为什么想要读小说?一本大学流行教材《写小说》 Writing Fiction by Janet Burroway Elizabeth Stuckey-French, 7th edition)中提到了一个黄金法则:“只有麻烦才是有趣的”(“only trouble is interesting” (29))。如果什么都很顺利,主人公平安愉快地度过了美好的一天,没刮风没下雨没生病没吵架没掉东西没出车祸……虽然在现实中这样的状态是很可羡慕的,在小说中却会让人感到无趣,因为没有什么事真正发生,也就无所谓故事。个人理解,写小说犹如障碍跑,需要一路为主人公设置障碍,使得主人公想要实现自己的目标却总是困难重重,而故事性就在这种矛盾运动中产生。

简单说来,小说的矛盾冲突有几个大的类型:人的自我挣扎、人与人之间的冲突、人与社会的抗争(例如习俗与成见)、人与自然的矛盾、人与技术之间发生的问题(科幻小说中常见)、人与神之间的冲突(例如希腊神话)。Josip Novakovich 曾在《小说家的工作坊》 Fiction Writer’s Wor

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有