加载中…
个人资料
程峰    
程峰    
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,341
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
汇市走势
友情链接
个人介绍

 

注册二级心理咨询师

社会心理学会理事

山西社会心理学会常务理事

山西行为科学学会副秘书长

管理科学研究院研究员

 

电话:18035101538

QQ:1115094121

邮箱:abxlzx@126.com

网站:www.sxxinli.com

经历专著

曾历任省内某著名贸易公司业务经理;国内某著名保健品企业山西区总经理;美国著名保健品公司华北市场总监;为省内著名培训机构主管并主持千场以上职业培训;爱帮心理咨询首席咨询师、咨询主任。

主要著作:

新编管理心理学

新编公共关系学

计划 市场 决策

主要课程

个人成长和成功心理

企业团队建设

个人生涯设计

企业精细化管理与实践

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

偶然看到孙俪因捐助而出现“捐助门”,又看了其它一些类似案例。感觉有必要梳理一下相关问题,从心理学角度加以分析,试图提出一个解决此类问题的方法。

故事一:

一位朋友资助贫困家庭的学生连续九年,后来不幸的是,这位朋友患了晚期肝癌,就不能继续资助这个贫困家庭的孩子了。这位学生的家长见许久没有收到资助款了,就找上门来,得知朋友的近况后,这位贫困学生的家长并没有表示出丝毫的同情,反而很生气,说道:“你不要和我讲什么,我听不懂,你答应捐助我的孩子上完大学,现在什么情况我不想知道,我已经几个月没有收到钱啦!你们到底给不给!”。

故事二:

2005年,一个名叫“丛飞”的名字被广大中国百姓记住了。他在十几年间,把所有的时间和金钱都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天重读了路遥的《平凡的世界》,让我对路遥的命运有了更多的思索。他本来能够写出更多不朽的作品,只可惜,太拼命了,只活了短短42年。也就有了今天的话题:什么才是人生最有意义的活法。

如果给对人生影响最大的事情排个序的话,我想大多数人会同意健康永远是第一位的,其次应当是自我价值的实现和自由支配的时间。没有了健康,其实什么也就都没有了。可是有些人在实际生活中却经常颠倒了这个顺序,通常会把自我价值的实现看成是生命中最重要的事情,为此而不惜牺牲健康。这就是路遥的悲剧所在,也是许多精英中年夭折的原因所在。

每个人的生命都是有限的,而在有限的时间里如何活出精彩来,活出价值来,活出幸福来,应当是我们每个人都无法逃避的课题。把这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心流:通向人生幸福之门

美国心理学家齐克森.米哈里在研究创意过程时发现,在一幅画创作顺利时,有些艺术家会全身心的投入,废寝忘食,感觉不到疲惫,仿佛全世界只有画画这一件事,直到创作结束。之后的研究里,他访谈了大量的象棋选手、舞蹈家、攀岩者试图找到其中缘由。后来他把这种状态叫心流。即是指人们处于当下正在着手的某个事情或者某个目标时,人们忘我投入、沉浸其中而体验到的一种持久的愉悦感。具有以下特点:明晰的目标、明确及时的反馈、应对挑战的技巧、强烈集中的注意力、行动和意识的融合、掌控的感觉、自我意识的消解、时间的扭曲和内在奖励行动本身就是目的。

心流不是凭空产生的。心流的产生有三个阶段:

第一、心流产生的基础:明晰的目标、及时的反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小时候喜欢一个人静静地读书。这样一个人沉浸在书中,时间过的飞快,书中的情境历历在目,总能清晰地回忆起书中的故事。那时候书太难找了,好不容易借到一本,就如饥似渴地看,完全忘记了周围的一切,忘记了吃饭和睡觉。就这样,一本本名著被读过了,所有的零用钱被买了书,所有的闲暇时间都交给了书本。读书,只有是在独处的时光中才能很好地完成。

很多人害怕独处,在独处时不知道该怎么办。有位朋友总是在老婆出差时打电话叫我去他家,吃饭、喝酒、洗澡、吹牛。很多人苦于独处,感觉很痛苦。他们总想在人堆里生活,不是喝酒,就是打麻将,或是和人不痛不痒地聊天。他们独处时会产生孤寂感,感觉无力,感觉不被人需要,感觉什么也做不了,感觉恐惧,有悲伤感,会怀疑自己的价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看看自律有多神奇

1

有人说,成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。而不少人俨然已经成为后者:年纪轻轻,却总是怨天尤人,唉声叹气;为现状焦虑,却没有勇气和毅力去改变自己;做任何事都是三分钟热度,坚持最多的事情就是坚持不下去……

现在的你是否也像这样:生活习惯凌乱,整日浑浑噩噩,为未来焦虑,但依旧毫无方向和意义地虚度时光。

和大力有一年多没见面了,最近见到他,惊得我下巴都要掉了。现在的他,身材挺拔,肌肉有型,笑容灿烂,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

妈妈,
昨天我又去摘了槐花,
做了小时候您曾给我们做的槐花圪垒。
本该第一碗盛给您,
而我没有,
是因为民族习惯。

小时候,
吃槐花圪垒是因为贫困,
经常靠借粮食充饥。
可是我们的记忆中,
并没有几多苦涩,
是因为您带给了全家欢声笑语。

今天再吃槐花圪垒,
是对儿时的怀念,
不过,
槐花的清香仍在,
是最好吃的美味。

因此认识了槐树,
它枝杆粗壮高大挺拔,
虽然开花迟,
可花香淡雅宜人,
更能作为食物,
是魂牵梦萦的槐花圪垒。

儿愿作一棵槐树,
不与人争奇斗艳,
也不做报春花,
只把花儿挂满枝头,
为喜欢它的人们,
贡献圪垒的原料----槐花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天咨询室来了一家人,爸爸首先讲述了他用半个多月时间走访咨询了深圳、杭州和太原15家心理咨询机构,希望找到一家最优秀的以解决孩子学习成绩差,学习无动力的问题。通过比较最后再次选择了爱帮心理咨询中心。原来孩子在爱帮心理咨询中心做了几次咨询后,已经开始逐渐对学习有了兴趣,可是孩子的爸爸只想更快速解决问题,就不惜血本,花费大量时间和金钱去考察。
我们十分感谢他通过认真考察理性地再次选择爱帮心理咨询中心作为他孩子的心理辅导机构,也非常佩服孩子爸爸的决心。同时也指出了他管教孩子方面的不足,他虚心接受。孩子很配合咨询,我们由衷地感受到了孩子的变化,相信用不了多久,一个品学兼优的好学生就会出现在大家的面前。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

     一个咨询电话里传来了一个女人的哭声。她抽泣着诉说着她13岁的男孩厌学不回家和自己关系紧张,自己非常担心的故事。作为一个咨询师对她深表同情,能够真切的理解她作为一个母亲的不易。随着诉说的展开,一个以第三者插足的方式拆散别人家庭,导致两个家庭成员痛苦不堪的故事逐渐浮出水面。

     原来她是一个带着3岁女孩的离异母亲,和现在丈夫偷情一年后拆散了丈夫的原配家庭。现任丈夫带着一个13岁的男孩和她重组了现在的家庭。经过一段时间的生活和适应,13岁的男孩对她的敌意越来越深,痛恨她拆散自己的家庭。男孩因为升学的压力加上父母的离异,给他的双重打击,让他一下无法接受。慢慢的用逃学,上网打游戏,打架等方式来逃避现在的生活。

     更糟糕的问题是,现任丈夫因为自己的孩子出现厌学行为,自己用尽各种方式去教育也无济于事。现在家里的生活是男孩一回家,家就像战场一样,充满了仇恨、敌意、战火。这样的生活让她现任丈夫无法忍受之后就整天的不回家,甚至非常后悔自己当初和前妻离婚,怀疑她们的结合不是因为爱。

    咨询师提议,她和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 15:19)
家长:程老师,我家孩子高考成绩超过理科一本线10分,能走自主招生的那个大连海事大学,我感觉还行,与您分享喜悦。
程老师:很高兴!
一一这是一位高考考生家长给程老师的QQ留言。孩子原来成绩在班里和年级比较落后,经心理辅导后,成绩大幅度上升,取得资格参加自主招生考试,高考稳定发挥,终于如愿以偿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一旦发现真正爱做的事,你就是一个自由的人了,然后你就会有能力、信心和主动创造的力量。但是如果你不知道自己真正爱做的是什么,你只好去做人人羡慕的律师、政客或这个那个,于是你就不会快乐,因为那份职业会变成毁灭你自己及其他人的工具。你必须亲自去发现什么是你爱做的事,不要从适应社会的角度来选择职业,因为那将使你永远无法弄清楚自己到底爱做什么。如果你真的爱做一件事,就不会有选择的问题了。你心中有爱,让爱自己去运作,它就会带来正确的行动,因为爱是永远不会追求成就的,它也永远不会陷入模仿中。如果你只是任意做一些你喜欢的事,那并不是你真爱做的事。发现你真正爱做的事,需要很深的专注力及洞察力。不要从谋生的角度来开始做一件事,如果你发现了自己爱做的事,你自然就会得到谋生的工具。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有