加载中…
博文

程东文推荐书目

 

《呼兰河传》作者:萧红

感受到一条悠悠的小河,缓缓地从容地流淌着,时而溅起几朵机智的幽默的浪花。它是一篇叙事诗,一片多彩的风土情画,一串凄婉的歌谣。很薄的一部书,却有很厚的意蕴,萧红笔下寂寞的美丽,展现萧红内心美丽的寂寞。

 

《中国虎》 作者:李克威

     爱看动物小说的小盆友,是时候换换胃口了。这本《中国虎》,是植根于现实的科幻,是融合了科学的文学,是环保主义者的美妙幻想;而且事情的背景恰恰是浙江的山区,特别是初中生物控应该视之为必读书。

格非:

《人面桃花》格非

      格非出书不多,十年磨一剑,拿出的都是精品。本书是“江南三部曲”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书目

初二

分类: 程东文的教学思考

2015-16上学期:

必读书:

第一月

唐师曾《重返巴格达》

 

第二月

《朝花夕拾》

 

第三月

《骆驼祥子》

 

第四月:

李娟《我的阿勒泰》

 

第五月

安意如系列

人生若只如初见

 

选读书目:

安意如系列丛书 当时只道是寻常》和《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

你一定会……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

大概是六年前,我写了一篇文章,题目是《其实你不懂我的心》,后来发在了《中学语文教学》上,收入了拙著《矛盾生成智慧》,这是我自己比较满意的一篇文章。不过,今天上课教学中,又有了一些新的体会。

简单说,还是从去年开始的“微言大义”的读法,就是尽量和学生一起读出“言简义丰”的内涵来。

一. 文章一开头就说:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”

这里的“鲦鱼”,我在文章里头已经说过,不名贵,不肥硕,不引人注目,属于庄子所说的“无用之用”之列。“出游”二字,虽然不能理解为人类之外出游走,但也可以理解为一种自然闲适的状态。接着的“从容”二字,值得细细品味。“从容”是庄子最为推崇的一种生活状态,不受外界压力,不受世俗束缚,自己决定自己的生命状态,这才是“从容”啊。

所以,庄子脱口而出:“是鱼之乐也!”这里的“是”是“这些”的意思,也不可忽视,因为庄子属意的快乐的对象,是有特定含义的,是面前这种生命状态的“出游从容”的“鲦鱼”才会有的。

二.“安”字的意思。

在《其实》一文中,我详细解释了“安”的意思:

惠子的问话,“子非鱼,安知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 程东文的教学思考

 

 

 

   《钱塘甬真重高》是开明出版社出版的,由全品公司策划的系列教辅,主要为提前批的初中考生和优秀学生服务,也为语文老师提供与中考相关的较为完备的知识能力体系。

   其中语文分册一直是由我本人策划的,总共有50多万字,近一半的材料是由我过去的《中考语文宝典》改编而成。(学生都称为“葵花宝典”,名副其实,语文老师真的要自宫了才能去应考啊,好歹我还是帮大家修炼了一些金针吧,你懂的!)

  个人觉得亮点主要是主要是将中考的各个板块、各个能力点做了解析,对于一些众说纷纭的项目也一一做了厘清。(譬如老师们头疼的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“孔融让梨”作业答案后的“一怒之下”及其他

——培训讲座心得之一

程东文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 布衣随笔

关于逼死人的殡葬改革——兼与沈天鸿先生商榷

 

最近,老家安庆因为殡葬改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                来自海边的外公和外婆

                                   虞璧祯

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贵州的土豆

 

初二4  陈雪

突然开始情不自禁地怀念起贵州的土豆。

贵州作为贵州,“满山遍野就是土豆、辣椒、玉米”,这是我爸说的。但不可否认,贵州人,至少是六盘水人,吃出了土豆的精髓。在杭州,能吃到的菜色除了酸辣土豆丝就是椒盐土豆饼。偶尔路边有个烧烤店之类的(包括麻辣烫)可以有些新花样,但一般烧烤是没有土豆的。所幸学校食堂是不拘泥于一处的,于是我能吃到咖喱土豆和椒盐土豆块,也挺好。

但仍不能和贵州的土豆相比拟。

在我住的那个小城市,六盘水,如果一家小吃店或饭店或烧烤摊没有土豆,那么他们就不用抱有赚钱的希望了。关于做法,饭店里有老干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     过几天庸俗的快乐生活(《看天下》社评)

    天上有阳光,或许是雨雪。树梢有鸟鸣,或许只剩寒枝。你已经到家了,或许还在路上。我们猜不对你身边的环境,但猜你现在一定很快乐?因为,过年了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有