加载中…
博文

第一部分:语文成绩的构成分析

语文成绩的呈现,也是按照标准答案对考题判分而得,但是与其他学科相比,却有几点明显的不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程东文推荐书目

 

《呼兰河传》作者:萧红

感受到一条悠悠的小河,缓缓地从容地流淌着,时而溅起几朵机智的幽默的浪花。它是一篇叙事诗,一片多彩的风土情画,一串凄婉的歌谣。很薄的一部书,却有很厚的意蕴,萧红笔下寂寞的美丽,展现萧红内心美丽的寂寞。

 

《中国虎》 作者:李克威

     爱看动物小说的小盆友,是时候换换胃口了。这本《中国虎》,是植根于现实的科幻,是融合了科学的文学,是环保主义者的美妙幻想;而且事情的背景恰恰是浙江的山区,特别是初中生物控应该视之为必读书。

格非:

《人面桃花》格非

      格非出书不多,十年磨一剑,拿出的都是精品。本书是“江南三部曲”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书目

初二

分类: 程东文的教学思考

2015-16上学期:

必读书:

第一月

唐师曾《重返巴格达》

 

第二月

《朝花夕拾》

 

第三月

《骆驼祥子》

 

第四月:

李娟《我的阿勒泰》

 

第五月

安意如系列

人生若只如初见

 

选读书目:

安意如系列丛书 当时只道是寻常》和《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

大概是六年前,我写了一篇文章,题目是《其实你不懂我的心》,后来发在了《中学语文教学》上,收入了拙著《矛盾生成智慧》,这是我自己比较满意的一篇文章。不过,今天上课教学中,又有了一些新的体会。

简单说,还是从去年开始的“微言大义”的读法,就是尽量和学生一起读出“言简义丰”的内涵来。

一. 文章一开头就说:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”

这里的“鲦鱼”,我在文章里头已经说过,不名贵,不肥硕,不引人注目,属于庄子所说的“无用之用”之列。“出游”二字,虽然不能理解为人类之外出游走,但也可以理解为一种自然闲适的状态。接着的“从容”二字,值得细细品味。“从容”是庄子最为推崇的一种生活状态,不受外界压力,不受世俗束缚,自己决定自己的生命状态,这才是“从容”啊。

所以,庄子脱口而出:“是鱼之乐也!”这里的“是”是“这些”的意思,也不可忽视,因为庄子属意的快乐的对象,是有特定含义的,是面前这种生命状态的“出游从容”的“鲦鱼”才会有的。

二.“安”字的意思。

在《其实》一文中,我详细解释了“安”的意思:

惠子的问话,“子非鱼,安知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                来自海边的外公和外婆

                                   虞璧祯

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贵州的土豆

 

初二4  陈雪

突然开始情不自禁地怀念起贵州的土豆。

贵州作为贵州,“满山遍野就是土豆、辣椒、玉米”,这是我爸说的。但不可否认,贵州人,至少是六盘水人,吃出了土豆的精髓。在杭州,能吃到的菜色除了酸辣土豆丝就是椒盐土豆饼。偶尔路边有个烧烤店之类的(包括麻辣烫)可以有些新花样,但一般烧烤是没有土豆的。所幸学校食堂是不拘泥于一处的,于是我能吃到咖喱土豆和椒盐土豆块,也挺好。

但仍不能和贵州的土豆相比拟。

在我住的那个小城市,六盘水,如果一家小吃店或饭店或烧烤摊没有土豆,那么他们就不用抱有赚钱的希望了。关于做法,饭店里有老干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     过几天庸俗的快乐生活(《看天下》社评)

    天上有阳光,或许是雨雪。树梢有鸟鸣,或许只剩寒枝。你已经到家了,或许还在路上。我们猜不对你身边的环境,但猜你现在一定很快乐?因为,过年了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(程东文的教学思考之218)

记承天寺夜游

苏轼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 21:35)

 程东文的教学思考之217

《观潮》评点

作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吃货的幸福(臭豆腐篇)
初二(4)班  徐泽飏

庙会总是吃货们喜爱去的地方,因为那里总是有着天南海北、色香味俱全的各类小吃。我作为一个吃货,当然也不会放过,为了我那心爱的“油炸臭豆腐”而潜进了庙会。
    这炸臭豆腐的摊位还是好找的,毕竟自身的味道太有特色,再加上摊前的人们聚集的多,找不见才是件怪事。还未进上前,就闻到了一阵淡淡的卤臭味,再凑上几步,便闻到了阵阵热油炸臭豆腐时才有的香味,那香味像是一条勾人魂魄的绳索,牵着我的鼻子让我向它走近。
     终于到了摊子跟前,便见到一辆破破烂烂的三轮手推车上支着一口硕大的铁锅,锅里是正欢快翻腾着的油,发出“嗞啦——嗞啦”的声音。一个像是老板娘角色的老妇正从推车中的夹层里拿出一块方方正正的臭豆腐,放在油锅旁的砧板上,麻利地用刀横三纵二平一地切成二十四个中等大小的方块,再用刀把它们一股脑儿地推进热油中去。看着在油中逐渐由白转至金黄的豆腐块,我的神经早已控制不住造反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有