加载中…
个人资料
程多德__厚德著文
程多德__厚德著文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

程多德(程平)的光明博客

程平@程多德,厚德著文

程多德(程平)的新浪博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的搜狐博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的天涯博客

新理性主义的哲学博客

香港人文哲学会

香港哲学门户网站

滋神沐灵苑

心灵种子栽培家园

好友
加载中…
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

亲爱的朋友们,晚上好!

这是一篇广告的帖子哟!

您的忠实的网友,程平(程多德),在网海遨游几千年之后,忽然想起了这次注册。

时机还是那么的好呀,这个“文化契约论”,如金子一样,藏在土地里静静地等待着,就是为了这一次,光明的注册!!

卢梭的,O(∩_∩)O哈哈~那个那个那个,社会契约论,那是N年之前的故事啦!!

不必回首法兰西,就在这里等我吧!!

请您期待,期待我们汉语符号文明的这个契约论吧,文化契约论!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

 

资源:与社会经济活动密切相关,是社会系统外环境和社会系统内部之可以对象化考证的概念物。资源既可实体,又可虚拟。资源作为一种概念物,带有物质与能量的属性,可以被人们所思考,而且不证自明、直接领悟,易于作对象化的实证研究。

资源与资本的区别:资源本质上属于经济现象中无私、中性的概念物,既可以存在于社会之中,又可作为社会人群系统的外围环境存在,为社会运行提供一种物化的支持。资源可以完全与经济活动中的交易环节无关。资本则含有明显的私有属性,含有社会属性,经常同经济交易、市场环节相关联。

资源论经济学:以资源论的思想、观点为主线,全面影响和改造基于资本论的经济学。资源论经济学的研究对象,不是在经济学里面加一点“资源”的佐料,而是“资源论+经济学”。这门正处于形成、发展之中新兴的学科,突出的贡献,是用资源论改造经济学,而不是简单地在以前一些经济学学科里面,加上那么一点点的资源或者人力资源、能源资源、“稀缺资源”的概念术语。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论研究对象

 

《资源论经济学》的店铺,开张了!

需要首先声明,这是一位哲学学者关于经济学研究的作品。作者为您的忠实的朋友,程平@程多德,现为哲学副研究员。

您的忠实的程平@程多德,他的这部《资源论经济学连载》,计划在20088月至20095月完成,采用21世纪地球人都十分熟悉的博客文体写作。每篇文章一般都是千字文,总共大约会出15-20集的连载。只要当您读到第三篇连载时,您定能体会到资源论经济学非同凡响的气质。

毫不讳言,本部奉献给您的经济学连载,写作的宗旨,就是拨乱反正,结束多年以来经济学理论研究的薄弱、混乱局面。借用康德夫子的话来说,那就是来一次经济学的“哥白尼式的革命”。

闲话少说,言归正题吧。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人文哲学
 中文古老而美丽,是一种充满魅力的世界性的优秀语言,在世界文明发展史上长盛不衰。从仓颉造字的古老传说,到100多年前甲骨文的发现,国学家们一直致力于揭开汉字起源之谜。据考证,关于汉字的起源,最早刻划符号距今8000多年。汉字图像简单清晰,变化无穷。多德个人认为,汉字的伟大在于她是一种基于能量符号的“量子化语言”,一字一字地构建能量图像信息,一份一份地传递和接收信息与能量。拓展和传播我们共同持有和热爱的中文影响力,让华夏文明生生不息,薪火相传,我们全体中国人拥有正当千载难逢的好机遇。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“和谐即合理”VS “现实即合理”

程 平

 

“现实即合理”——这句黑格尔的名言,尽管很多哲学家不赞同,但是驳斥的观点,似乎远远没有他的这句名言出名。

无论是哲学专业工作者,还是黎民百姓,都会提出质疑,难道犯罪的现实存在也是合理的吗?“现实即合理”,又称“存在即合理”,更象是一个披着理性主义外衣的悖论。然而,悖论的出现并非坏事,而是一种机会。

著作等身的黑格尔,是德国古典哲学的集大成者和终结者。康德不迁就读者而又晦涩难懂的著文风格,到了黑格尔那里,显得如同科普读物一样通俗易懂。黑格尔还是一位演说家,他的哲学史讲讲演在柏林可谓家喻户晓,为德意志民族成为世界上最理性的民族作出了贡献。然而,黑格尔大部分的工作,其实都是在给康德作注释。绝对理念,是从康德的纯粹理性衍生而来;现实而合理性,就是实在理性,出自康德的实践理性。那么,到了今天21世纪,他那个所谓“现实即合理”的名言,真的能够被重新审视、被解构和超越吗?

在《小逻辑》中,黑格尔对“现实即合理”的完整表述是,“凡是合乎理性的东西都是现实的,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程 平

 

存在即合理(也称现实即合理)——这句黑格尔的名言,尽管很多哲学家不赞同,但是驳斥的观点,似乎远远没有他的这句名言出名。

无论是哲学工作者,还是普通民众,都会提出质疑:难道犯罪的存在也是合理的吗。存在即合理,被披上理性的外衣,却更像是一个“合理的悖论”。然而,悖论的出现并非坏事,而是一种机会。

著作等身的黑格尔,是德国古典哲学的集大成者和终结者。康德不迁就读者、晦涩难懂的著文风格,在黑格尔的笔下,显得轻松自如而又通俗易懂。黑格尔还是一位演说家,在柏林可谓家喻户晓,他的哲学史讲演曾经倾倒无数德国人,为德意志民族成为世界上最理性的民族作出了贡献。

其实,黑格尔大部分的工作,都是在给康德作注释。绝对精神,是从康德的纯粹理性衍生而来;现实即合理,相当于实在理性,出自康德的实践理性。那么,到了我们今天的21世纪,他那个所谓“存在即合理”的说法,真的能

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术

生活

美图

分类: 网络收藏

    现在大伙都兴养个小猫小狗什么的,可在青岛开发区工作的女青年黄明珠却与众不同,她的宠物是只鸽子。这只鸽子天天呆在她肩头,跟她逛超市、坐公交车,而且这只鸽子还不是养的,是自己飞来的,你说稀罕不稀罕? 
    白鸽紧跟女青年

   “我在官厅市场附近看到一名女青年肩头上落着一只鸽子。”昨天,开发区市民李女士拨打早报热线82888000说,无论女青年坐公交车还是逛超市,鸽子一直乖乖地呆在肩头跟着她。昨天上午,记者在官厅小区找到了这名女青年,她左肩头落着一只小白鸽,时卧时站。女青年自我介绍说,她叫黄明珠,是黑龙江佳木斯人,刚来开发区两个月,在一家酒店客房部工作。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    女人不再爱男人10种表现

1.她不会再缠着问你:“你爱我吗,爱我吗?”,管你爱不爱她了,反正她不爱你了。
2.她不会再穿着新买的衣服在你面前故意晃来晃去,只为了博你欣赏的拥抱。
3.她的话语越来越少,不再像喜鹊一样围绕你左右问东问西,甚至连和你吵嘴的兴趣都没有。
4.她已不在你面前流眼泪了。女人的眼泪可以征服一切,这是种武器,但却唯独不想征服你。
5.她会和你并排走路,但不再挽你的胳膊,如以前像个树獭一样挂着,总会与你保持一米之距,心里的距离必然产生物理的距离。
6.她的手机经常关机,不再如以前一样24小时为你开机。等你的信息来电,她已不在牵挂你,也不需要你的牵挂了。因为爱是24小时长长的牵挂.爱有多深,牵挂就有多长。
7.她开始喜欢孤独如水已如帛,帛在水中自含蓄的心境时,她宁肯让心孤独也不愿意你来陪伴,是从心底的排斥。
8.她的眼眸瞳仁里,没有了你的影子,即使你站在了她的对面,眉目之间的冷漠取代了往昔的妩媚的风情。媚态之于女人是由情而生。
9.她不在在意跟你通话的异性是谁,不在关心你的身边挽着谁,妒忌是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网络收藏
    诸葛亮,字孔明,是三国时蜀汉政治家、军事家,刘备称帝后,任蜀汉丞相,后被封为武乡侯,领益州牧。当政期间励精图治,推行屯田政策,改善与西南少数民族的关系,促进当地经济、文化发展。他曾五次出兵伐魏,意图中原,未能如愿。建兴十二年(公元234年),病死于五丈原(今陕西省勉县境内)军中。   
    诸葛亮死后,后人为了缅怀他的功绩,曾在他居住过的地方建造了一座武侯祠堂,以示追念。自西晋以来,历代的文人墨客络绎不绝来此凭吊,留下了一副副脍炙人口的名楹佳联。在这些楹联中有一些对联巧妙地将数字嵌入其中,别出心裁,独具匠心。   
  位于河南南阳市的卧龙岗相传是诸葛亮当年躬耕之地,这里景色幽雅,建筑别致。武侯祠内有这样一副对联:
    收二川,摆八阵,七擒六出,五丈原设四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
    取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐按金土木爻之卦,水面偏能用火攻。
    从这副楹联中不难看出,上联嵌入了数字一至十,下联嵌入了“五方”和“五行”,对诸葛孔明
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    知识经济,

    ——经济社会的末代皇帝!

    我看到了,

    知识社会的曙光!

 

    以知识牟取巨量的经济财富,

    然后,知识的主人,

    便沦落为经济或货币的奴隶。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有