加载中…
个人资料
程多德__厚德著文
程多德__厚德著文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,349
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

程多德(程平)的光明博客

程平@程多德,厚德著文

程多德(程平)的新浪博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的搜狐博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的天涯博客

新理性主义的哲学博客

香港人文哲学会

香港哲学门户网站

滋神沐灵苑

心灵种子栽培家园

好友
加载中…
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

亲爱的朋友们,晚上好!

这是一篇广告的帖子哟!

您的忠实的网友,程平(程多德),在网海遨游几千年之后,忽然想起了这次注册。

时机还是那么的好呀,这个“文化契约论”,如金子一样,藏在土地里静静地等待着,就是为了这一次,光明的注册!!

卢梭的,O(∩_∩)O哈哈~那个那个那个,社会契约论,那是N年之前的故事啦!!

不必回首法兰西,就在这里等我吧!!

请您期待,期待我们汉语符号文明的这个契约论吧,文化契约论!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 人文哲学

  文化社会主义,这个概念,需要先来讨论一下。
  什么是文化社会主义呢?当中国、古巴、朝鲜、越南,这样的社会主义国家体制,发展到一定阶段的时候,文化的理念成为社会发展的主线。大家可以想想看,中国、越南等等,这样的国家社会,经历了改革开放之后,经济的发展达到一定的成就了,这时候,经济、自由、权利、军事、外交、社会管理、法律等等,包括普世价值,这些都无法取代文化,都无法担当社会发展与社会生活的主干。这样一个特殊的社会发展阶段,就是形成文化社会主义的局面。
  文化社会主义还是要讲政治的,这就是一种新型的社会主义文化政治学。

作为社会科学学术研究,政治学的学科体系由来已久。从文化的视角审视政治学,对于传统政治学而言,是对当前社会主义政党政治学的理论补充,也是一门新学科,政治学分支学科和交叉学科。

考察现有的世界政治的分类,一般来说,可以分成民主政治和精英政治。

民主政治,是奉行多数人统治的一种政治制度。与君主制、寡头制和独裁制相对立。建立在西方式多党轮流执政、公民普选等形式之上,其核心是三权分立,权力相互制衡。民主政治不能保证最好的,但能防止最坏的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

政治

 

当今之世界,经济上表面繁荣,政治上纷扰而动荡。当今之中国,正处于深刻的社会政治、经济转型与变革时期。

作为社会科学学术研究,政治学的学科体系由来已久。从文化的视角审视政治学,对于传统政治学而言,是对当前社会主义政党政治学的理论补充,也是一门新学科,政治学分支学科和交叉学科。

考察现有的世界政治的分类,一般来说,可以分成民主政治和精英政治。

民主政治,是奉行多数人统治的一种政治制度。与君主制、寡头制和独裁制相对立。建立在西方式多党轮流执政、公民普选等形式之上,其核心是三权分立,权力相互制衡。与民主政治相对立的,君主制、寡头制和独裁制,统称为独裁政治。独裁政治的特征,是少数人、政治寡头决定多数人的命运。当今之时代,民主政治成为发展潮流,独裁政治几乎已经灭迹,或是从形式上向着民主政治方向进行某种改造。

民主政治不能保证最好的,但能防止最坏的。从心理学意义上看,民主政治很好地求得了整个社会的心理平衡。从统计学意义上看,民主政治是全体公民政治意志的统计平均值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

在地球村空间里,在数千年情感化人类的历史长河中,中华民族共识,既是学术性的民族性共识,又是中华民族走向世界的普世价值。

去年,我曾经写了三篇网络文章——《树立中华民族人文共识,两岸同胞携手迎奥运》、《马英九的中华民族认同需予回应》和《中华民族三要素概述》。从职业学术研讨的角度,我对中华民族一些典型特征作了很初级的探讨。

下面综合这三篇文章的描绘,提出一个中华民族共识的普世价值文本,供网友们批评指正。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    坐下来,静下来,写这篇中华民族四大美德。

    善良、智慧、勤劳、勇敢,堪称与现代中国相关联的历史进程中,中华民族的四大美德。

    前些天,计划写作关于中华民族美德的短文之时,四大美德的排序是“勤劳、善良、智慧、勇敢”,然而就在昨天,排序发生了深刻的变化。善良排第一,智慧排第二,勤劳屈居第三,勇敢,其实也属于相当重要的本民族之美德,排在最后压阵呀!

    只要是属于和平时期,中华民族的勤劳美德,都给世界各民族留下最深的印象。我们的伟大民族,习惯于用双手来说话,习惯于用劳动创造财富来将自己介绍给地球村的其他邻居。如果在英格兰民族、意大利民族、德意志人、还有传统友邦法兰西民族的身上,也安上一种美德谓之勤劳,那可是十分不妥的。就拿拥着自由与理性气息的法国人来说,作个问卷调查,可能大多数法兰西朋友,都只愿意做份内的劳动,即是说,只愿意承担极其有限的理性之下的勤劳美德。

    中华民族的善良美德,被本文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    这篇博文,多德来讲讲文化政治学的一些思考。

    纵观当今时代,民主政治是主流。民主之势可谓浩浩荡荡,顺之者昌。我们中国,党和政府将社会主义民主政治建设提到了前所未有的高度。

    抽象地讲,每一种政治体制都是在迎合具体的国情、政情,都有其一定的长处。比如欧洲的君主制民主、中东的君主议会制民主、经济寡头政治民主、精英家族竞选政治,等等。

    如果考察现有的世界政治的分类,多德认为,一般来说可以分成民主政治和精英政治。

    民主政治与独裁政治相对立。精英政治与群众政治(草根政治)相对立。

    西方式民主政治是一种典型意义的民主政治形式,其中有许多方面值得我国学习,但是决不可照搬照抄,也无法照搬照抄。

    西

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人文哲学

葛洲坝水利枢纽工程是我国万里长江上建设的第一个大坝。该工程位于湖北省宜昌市三峡出口南津关下游约3公里处。大坝全长2606米,坝顶高程70米,设计蓄水位66米,总库容15.8亿立方米。两座发电厂总装机容量217.5万千瓦,年均发电量157亿度。

    葛洲坝工程分为两期,第一期工程于1981年完工,实现了大江截流、蓄水、通航和二江电站第一台机组发电;第二期工程1982年开始,1988年底整个葛洲坝水利枢纽工程建成。

 1958年二、三月间,周恩来在李富春、李先念两位同志的陪同下,从武汉溯江而上,视察了三峡,踏勘了三峡的两个坝区,之后便确定了长江的近期治理和远景规划。

 1970年冬,周恩来亲自主持中央政治局会议,研

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

 

资源:与社会经济活动密切相关,是社会系统外环境和社会系统内部之可以对象化考证的概念物。资源既可实体,又可虚拟。资源作为一种概念物,带有物质与能量的属性,可以被人们所思考,而且不证自明、直接领悟,易于作对象化的实证研究。

资源与资本的区别:资源本质上属于经济现象中无私、中性的概念物,既可以存在于社会之中,又可作为社会人群系统的外围环境存在,为社会运行提供一种物化的支持。资源可以完全与经济活动中的交易环节无关。资本则含有明显的私有属性,含有社会属性,经常同经济交易、市场环节相关联。

资源论经济学:以资源论的思想、观点为主线,全面影响和改造基于资本论的经济学。资源论经济学的研究对象,不是在经济学里面加一点“资源”的佐料,而是“资源论+经济学”。这门正处于形成、发展之中新兴的学科,突出的贡献,是用资源论改造经济学,而不是简单地在以前一些经济学学科里面,加上那么一点点的资源或者人力资源、能源资源、“稀缺资源”的概念术语。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 人文哲学

工商链条的多米诺骨牌

轻轻触碰一张骨牌,成千上万的骨牌皆随之倒下。难道这里违背了能量守恒定律?不是的,多米诺效应产生的能量远远小于将这些骨牌摆放到位所耗费的能量。所谓工商链条之多米诺骨牌效应者,实非多米诺骨牌效应也,名之曰多米诺骨牌效应。中国经济的工商链条,没有谁的力量能将骨牌摆放到位。

国家外汇储备

资本论经济学的战国春秋时代已经来临。在战国时代,国家之间信用与联盟的一个标准程序是质押太子。外汇储备就是这“质押的太子”。彼此储备货币,等效于彼此质押。质押之后,仗要打,生活要过,国家之间依然很诙谐浪漫。现代外汇储备的最大意义仅仅在于国家联盟和瞄准对方高科技进步的最新成就。

格林斯潘

以眉头紧锁、不苟言笑形象闻名的格林斯潘,担任美国联邦储备委员会主席18年半。其间美国经济率先完成了由实体经济向非实体经济的转型。非实体经济包括虚拟经济、金融经济和文化经济。许多记者们有这样的印象,格林斯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

程多德:原本以为,21世纪前20年,是我国发展的战略机遇期。可是在2008年末之时,我们却开始感受经济危机和经济衰退的寒流。本篇博客向读者解读一些经济学的现象和观点,这里引入一个人物,咸平先生,大家都很了解吧。本篇博客的题目,叫做“证伪和解构郎咸平经济学”。将主要针对咸平先生10月16日于山东烟台的演讲,进行经济学意义上的解读和剖析。那么,什么是证伪呢,一种学术观点,有正确、非正确和错误三种评论。对某一位演说者的学术观点进行解读与评论,都不能不界定正确、非正确和错误这三种判断。所谓证伪,就是以理性化的视角,对演说者(证伪对象)的言论体系和内容作出评说与交锋,从而观点鲜明地阐述证伪主体的正确、非正确和错误这三种判断和与之连带的思想观点。

“烟台演讲”,涵盖中国改革开放以来,以及爆发此次全球范围经济危机前后的一些重要经济现象与事件,可以说包涵了证伪对象大量内容的精华性思想学说。这样推理的话,证伪主体评说“烟台演讲”,基本上可以达到证伪证伪对象之经济学的效果。毕竟,证伪对象只是主要以经济学学术工作为业务性质的。下文中,作一点

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有