加载中…
个人资料
程多德__厚德著文
程多德__厚德著文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,488
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

程多德(程平)的光明博客

程平@程多德,厚德著文

程多德(程平)的新浪博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的搜狐博客

新理性主义的哲学博客

程多德(程平)的天涯博客

新理性主义的哲学博客

香港人文哲学会

香港哲学门户网站

滋神沐灵苑

心灵种子栽培家园

好友
加载中…
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

亲爱的朋友们,晚上好!

这是一篇广告的帖子哟!

您的忠实的网友,程平(程多德),在网海遨游几千年之后,忽然想起了这次注册。

时机还是那么的好呀,这个“文化契约论”,如金子一样,藏在土地里静静地等待着,就是为了这一次,光明的注册!!

卢梭的,O(∩_∩)O哈哈~那个那个那个,社会契约论,那是N年之前的故事啦!!

不必回首法兰西,就在这里等我吧!!

请您期待,期待我们汉语符号文明的这个契约论吧,文化契约论!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

在地球村空间里,在数千年情感化人类的历史长河中,中华民族共识,既是学术性的民族性共识,又是中华民族走向世界的普世价值。

去年,我曾经写了三篇网络文章——《树立中华民族人文共识,两岸同胞携手迎奥运》、《马英九的中华民族认同需予回应》和《中华民族三要素概述》。从职业学术研讨的角度,我对中华民族一些典型特征作了很初级的探讨。

下面综合这三篇文章的描绘,提出一个中华民族共识的普世价值文本,供网友们批评指正。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人文哲学

 

资源:与社会经济活动密切相关,是社会系统外环境和社会系统内部之可以对象化考证的概念物。资源既可实体,又可虚拟。资源作为一种概念物,带有物质与能量的属性,可以被人们所思考,而且不证自明、直接领悟,易于作对象化的实证研究。

资源与资本的区别:资源本质上属于经济现象中无私、中性的概念物,既可以存在于社会之中,又可作为社会人群系统的外围环境存在,为社会运行提供一种物化的支持。资源可以完全与经济活动中的交易环节无关。资本则含有明显的私有属性,含有社会属性,经常同经济交易、市场环节相关联。

资源论经济学:以资源论的思想、观点为主线,全面影响和改造基于资本论的经济学。资源论经济学的研究对象,不是在经济学里面加一点“资源”的佐料,而是“资源论+经济学”。这门正处于形成、发展之中新兴的学科,突出的贡献,是用资源论改造经济学,而不是简单地在以前一些经济学学科里面,加上那么一点点的资源或者人力资源、能源资源、“稀缺资源”的概念术语。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 人文哲学

工商链条的多米诺骨牌

轻轻触碰一张骨牌,成千上万的骨牌皆随之倒下。难道这里违背了能量守恒定律?不是的,多米诺效应产生的能量远远小于将这些骨牌摆放到位所耗费的能量。所谓工商链条之多米诺骨牌效应者,实非多米诺骨牌效应也,名之曰多米诺骨牌效应。中国经济的工商链条,没有谁的力量能将骨牌摆放到位。

国家外汇储备

资本论经济学的战国春秋时代已经来临。在战国时代,国家之间信用与联盟的一个标准程序是质押太子。外汇储备就是这“质押的太子”。彼此储备货币,等效于彼此质押。质押之后,仗要打,生活要过,国家之间依然很诙谐浪漫。现代外汇储备的最大意义仅仅在于国家联盟和瞄准对方高科技进步的最新成就。

格林斯潘

以眉头紧锁、不苟言笑形象闻名的格林斯潘,担任美国联邦储备委员会主席18年半。其间美国经济率先完成了由实体经济向非实体经济的转型。非实体经济包括虚拟经济、金融经济和文化经济。许多记者们有这样的印象,格林斯

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

程多德:原本以为,21世纪前20年,是我国发展的战略机遇期。可是在2008年末之时,我们却开始感受经济危机和经济衰退的寒流。本篇博客向读者解读一些经济学的现象和观点,这里引入一个人物,咸平先生,大家都很了解吧。本篇博客的题目,叫做“证伪和解构郎咸平经济学”。将主要针对咸平先生10月16日于山东烟台的演讲,进行经济学意义上的解读和剖析。那么,什么是证伪呢,一种学术观点,有正确、非正确和错误三种评论。对某一位演说者的学术观点进行解读与评论,都不能不界定正确、非正确和错误这三种判断。所谓证伪,就是以理性化的视角,对演说者(证伪对象)的言论体系和内容作出评说与交锋,从而观点鲜明地阐述证伪主体的正确、非正确和错误这三种判断和与之连带的思想观点。

“烟台演讲”,涵盖中国改革开放以来,以及爆发此次全球范围经济危机前后的一些重要经济现象与事件,可以说包涵了证伪对象大量内容的精华性思想学说。这样推理的话,证伪主体评说“烟台演讲”,基本上可以达到证伪证伪对象之经济学的效果。毕竟,证伪对象只是主要以经济学学术工作为业务性质的。下文中,作一点

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

程平

 

    马英九近来多次释出“中华民族认同”,应该引起关注。今年汶川大地震期间,马英九向灾区捐款20万元新台币,并自称是中华民族一分子,这让大陆同胞记忆犹新。在金门纪念823炮战50周年致词时,他又再次强调“两岸同属中华民族,不能重演内战”,应该以“和解为和平奠基础”。

无论从民族情感上,还是从两岸和平发展的政治层面,马英九高调认同“两岸同属中华民族”,都是值得赞许的。但是,仅仅说几句的好听的夸奖的话,对现实相当复杂的两岸关系之演变,也没有太多助益。还需要具体分析马英九其大陆政策的基本构架,其大陆政策的特征与动机,在综合考量之下予以深度回应。

笔者认为,马英九上台主政近半年来,其大陆政策有三个逻辑支撑点,其一是“不统不独不武”,其二是“中华民族认同”,其三是在自己任期内“两岸缔结和平协议”。

    “不统不独不武”,承接了近几届台湾当局“不字当头”的思维定式,用以平衡岛内各派政治势力,让当局者可以左右逢源、进退有据,这里就不多说了。

&nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论研究对象

 

《资源论经济学》的店铺,开张了!

需要首先声明,这是一位哲学学者关于经济学研究的作品。作者为您的忠实的朋友,程平@程多德,现为哲学副研究员。

您的忠实的程平@程多德,他的这部《资源论经济学连载》,计划在20088月至20095月完成,采用21世纪地球人都十分熟悉的博客文体写作。每篇文章一般都是千字文,总共大约会出15-20集的连载。只要当您读到第三篇连载时,您定能体会到资源论经济学非同凡响的气质。

毫不讳言,本部奉献给您的经济学连载,写作的宗旨,就是拨乱反正,结束多年以来经济学理论研究的薄弱、混乱局面。借用康德夫子的话来说,那就是来一次经济学的“哥白尼式的革命”。

闲话少说,言归正题吧。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    程 平

 
    天上九头鸟、地上湖北佬,湖北人给世人一种特别精明能干的印象。
    随着湖北省经济文化重心的东移,湖北省会武汉市极其周边的文化现状,某种程度上代表着并深刻影响着湖北文化的现状与发展。也许可以这么说,武汉文化60%来源于湖北文化,而湖北文化的发展90%受武汉文化的影响。下面将以文化地理学的学科视角,以武汉及武汉城市圈区域文化为考察对象,谈谈笔者对湖北地方文化的一些初步思考。    
    从学科上看,文化地理学探讨各地区人们的文化定型活动,人们对景观的开发利用和影响,地区文化在改变生态环境过程中所起的作用,以及该地区区域特性的方言、文化风俗、人文观念等,它是文化学的一个组成部分。从文化地理的角度,将武汉文化资源、文化竞争力、文化软实力等问题,纳入到武汉周边地区、武汉城市圈这样一个较为宽广的地理、文化区域来研讨,可以帮助我们认识武汉文化的来龙去脉,弄清武汉与武汉城市圈的文化地理联系。应该说,武汉三镇内部、市区与郊区的文化尚处在一个形成、整合和磨合期,武汉与武汉城市圈的文化关系

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人文哲学

                                             程 平

 

    从学科上看,文化地理学探讨各地区人们的文化定型活动,人们对景观的开发利用和影响,地区文化在改变生态环境过程中所起的作用,以及该地区区域特性的方言、文化风俗、人文观念等,它是文化学的一个组成部分。从文化地理的角度,将武汉文化资源、文化竞争力、文化软实力等问题,纳入到武汉周边地区、武汉城市圈这样一个较为宽广的地理、文化区域来研讨,可以帮助我们认识武汉文化的来龙去脉,弄清武汉与武汉城市圈的文化地理联系。应该说,武汉三镇内部、市区与郊区的文化尚处在一个形成、整合和磨合期,武汉与武汉城市圈的文化关系,更需要我们重视理论思考,积极引进和规划一种具有指导意义和说服力的区域文化发展框架和模式。因此,增强文化软实力,发挥武汉文化资源的优势,扬长避短,指导实践,以武汉城市圈文化地理研究为切入点,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人文哲学
 中文古老而美丽,是一种充满魅力的世界性的优秀语言,在世界文明发展史上长盛不衰。从仓颉造字的古老传说,到100多年前甲骨文的发现,国学家们一直致力于揭开汉字起源之谜。据考证,关于汉字的起源,最早刻划符号距今8000多年。汉字图像简单清晰,变化无穷。多德个人认为,汉字的伟大在于她是一种基于能量符号的“量子化语言”,一字一字地构建能量图像信息,一份一份地传递和接收信息与能量。拓展和传播我们共同持有和热爱的中文影响力,让华夏文明生生不息,薪火相传,我们全体中国人拥有正当千载难逢的好机遇。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有