加载中…
个人资料
承德不二
承德不二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,506
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的二维码


涂鸦初衷
  用心理学的理论和方法自助助人;以圣贤的作为心理建设的指导思想;分享自己成长的心历路程,用心理咨询师的真诚陪伴朋友;学习大家的经验,不断丰富和完善自己;您的批评和建议是我前进的动力。
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

健康

情感

心理

杂谈

分类: 心理世界
       老人心灵呵护服务的对象,总体讲就是需要陪伴的65岁以上的老人,但是重点是卧床不起的老人和临终老人。北京十方缘的经验是我们可以拷贝过来的东西,因为它经过8年的实践,是成熟的服务项目。我们没有必要重起炉灶,我个人以为可以接受其一些列理念和方法。
        老人心灵呵护,不是生活上的照护、不是一对一的心理咨询、不是灵性治疗、不是帮助老人干点活儿什么的,老人心灵呵护,是义工怀着对生命的尊重敬畏、以大爱的情怀,用一套容易和和老人结缘的方法和技术,唤醒其生命的能量,协助其有尊严地、心地淡然坦然地接纳当下的自己,喜悦从容祥和地度过晚年或者生命的最后阶段。秉承的理念以及核心价值观是:每个生命都是需要被呵护的,因此我们不分析不评判不下定义,就是爱和陪伴。
       老人心灵呵护服务中心义工服务行为规范:
       1、服从分配,注意分工合作和彼此呵护。未经合法注册的正规的服务团队允许不私下单独探访老人,免得出现问题自己不好处理。每一个义工都代表着团体,要有组织观念,遵守团队规章,服从领导指挥。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        医疗不是万能的神术,手术刀和高科技解决不了生命尽头所有问题,但充满人文的医疗可以完成对“生死两相安”追求。人生需要爱与被爱,生命的尽头有爱在才能做到优雅转身,有爱的陪伴才能平复人生的遗憾,有爱的医疗才能促成人性的圆满。
      “生前预嘱”,鼓励“尊严死”,提倡“我的死亡我做主”。
      “尊严死”不同于安乐死,是指在不可治愈的伤病末期,放弃抢救和不使用生命支持系统,让死亡既不提前,也不拖后,而是自然来临。在这个过程中,应最大限度尊重本人意愿,尽量使其有尊严地告别人生。“尊严死”不把挽救生命作为首选,而是将无痛、无惧、无憾地离世作为目标,让“生死两相憾”变成“生死两相安”。人生最无奈的事是既不能选择生,也不能选择死。善终既是生命的最高追求,也是生命的基本权利。尊重生命,就是要尊重患者对生命的自主权利。
          2016年台湾通过《病人自主权利法》,并将于2019年正式实施。这部法律强调尊重病人的医疗自主,保障病人的善终权益,确保病人有知情、选择或拒绝医疗的权利。根据规定,病人可以预立医疗决定,选择接受或拒绝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        音乐是人类共同的语言,所有人都能感受到音乐的韵律和美感。在老人心灵呵护服务的技法当中,音乐沟通是大家都比较喜欢运用、也很受欢迎的方法。所谓音乐沟通,就是指运用音乐作为辅助手段,来达到陪伴老人、呵护心灵的效果。一般情况下,音乐的运用有两种情况。一是播放乐曲,可以是与老人一起欣赏音乐,让陪伴者与老人沉浸在音乐的美妙氛围里,感受每一个跳动的音符带领生命起舞;也可以是让音乐作为背景,营造一种温馨舒适的氛围,让彼此的情绪得以平静,心境得以升华,再辅之以其他的陪伴方式。二是让老人和自己参与到音乐的创作中来,可以是大家一起歌唱,也可以是乐器演奏。
       音乐沟通几乎可以适用于所有的老人,除非老人完全失聪。只要老人不排斥,音乐很容易派上用场。当然,对于情绪处于烦躁不安和极度虚弱的老人,不宜运用一起演唱的方法,但是,播放轻柔优美的音乐作为背景,总是不错的选择。音乐可以通达人的灵魂,所以任何生命都需要音乐。
        
        音乐沟通的功用
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       生命回顾技术,运用得当,常可帮助老人或重病人或一般人及学生走出沮丧,通常是为临终者增添生命的价值和意义。 重整秩序 、发现或重新诠释〝意义〞、 释放冲突或不满、彻底放下。
      例一:李奶奶得了末期乳癌,眼看就快要走了。奶奶非常沮丧,看到我直叹自己〝歹命〞,我告诉她〝您是最好命的人〞。奶奶睁大眼睛怀疑看着我,我告诉她,您的女儿有一个美满的家庭,您的儿子娶了一位贤慧的媳妇,您的媳妇又帮您生了一个男孙、一个女孙,您的孙儿、孙女健康又乖巧,这是您对祖先最有得交代的地方。奶奶想了一会笑了出来,〝你说的也是,我这一生有儿有女,现在小孙子也乖,家中后继有人,我是对得起祖先家,死而无憾!〞奶奶露出了满意的表情。
      【点评】其实这就是我们心理咨询里的“积极关注”技术。找出被关爱对象的长处,加以适当的表扬和肯定,给予积极的评价,给其价值感和自信心。这是爱的实践性的体现。
      例二:在某医院有位老人家告诉护士〝我的媳妇自从和我吵架后就没有叫过我一声妈妈,我死都不瞑目。〞护士将这讯息转知媳妇,她媳妇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          你是你,你一直活到最后一刻,
     仍然是那么重要,
     你是重要的,因为我们会尽一切努力,
      帮助你安详去世,
      但也尽一切努力,会让你活到最后一刻。
                                   
                                   ——这是“临终关怀”运动先锋英国的CicelySaunders的话
 
           临终关怀不同于安乐死,这即不促进也不延迟病人死亡。其主要任务包括对症治疗、家庭护理、缓解症状、控制疼痛、减轻或消除病人的心理负担和消极情绪。所以临终关怀常由医师、护士、社会工作者、家属、志愿者以及营养学和心理学工作者等多方面人员共同参与。临终关怀是一项崇高而伟大的人道主义事业,随着社会文明的不断提高,这一保护生命、光大生命的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有