加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
孤舟夜发
孤舟夜发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,286
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
东方雪认为每一个人都有自由发言的权利,因此他习惯以文字记录的方式保持持续言说的态势。尽管这种言说不可避免地受到他个人视角和狭窄内心的限制,因而会烙上个性化和情绪化的印记,但是他不准备纠缠在读者和文本的质疑和冲突之中,也不希望任何人未经许可转录或保存这里属于他本人撰写的文字。他相信这世间有真诚,也有真理和正义。
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-04-13 22:10)
标签:

校园

教育

分类: 观察员
J同学在随笔里提到,春节时候他接到一个来自东北的小时候玩伴的电话,问他有没回老家。他说没有。对方说自己和另一个小伙伴在公交站台看到一个好像是J同学的背影,然后一路狂追,追了半天终究没赶上,所以打个电话问问。J同学感动极了,说自己要回去的话,首先会打电话告诉他们一声的。
这当然也让我们感动。不用任何煽情策略,我们眼前都能浮现出两个少年在零下二十多度的雪天里疯狂而兴奋的身影。尽管结局略带沮丧,但其间浓郁的友情始终给人温暖。
然而,J同学担心的是,这样的友情现在还能培育出来了吗?
这也正是我担心的。多年前一次高中同学聚会上,一些当年一起玩得很好的同学突然变得谨慎起来,形式上的客套话不绝于口,再无半点昔日口无遮拦的放肆。也有几个自以为混得不好的同学干脆寻找借口不参加集体活动。蔡琴唱的《一样的月光》里有一句发人深省的追问:“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”我们也可以说他们变得更加成熟,但是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 01:34)
标签:

教育

分类: 教书匠

 

 

 

 

其实,每个人都知道,高三的教学工作没有什么秘密,基本上就是老师按照考点,选题,做题和讲题,学生也就是理解考点,不断做题,订正巩固。因为在应试的背景下,大家的做法都差不多,很难讲有什么特别有效的办法。如果想要有所突破,提升效率,那可能也就是在细节上多作思考,多想办法。我在这里所讲的其实也就是我们备课组的一些想法和一些做法,也很难用经验或教训来作评判,因为我找不到合适的评判标准。如果能引发新高三老师的一点点
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教书匠

 

 

这一年组内同仁挺不容易。他们多数是跟着学生一起到高三的,对近几年高考的真题、模拟题不甚熟悉,无论是选题编印讲义,还是做题准备上课,都要花费很多的时间和精力。更不用说晚自习、周六上课,还有下学期频繁的周考及加班阅卷,一模后的课时扩容,部分老师还需要应对提优班的课,让基本上都教两个班的老师心力交瘁。我印象中奚晓莺老师每天中午都要去教室看一看,对学力薄弱的学生及时给予关照。更不用提担任班主任每天中午都很少休息的陆建生、周丽、张衍标三位老师了。李莉老师的孩子也在本届高三,但是她对自己所教两个班的学生尽心尽责,一模之后她许诺给每个学生面批一次作文,经常

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-25 01:42)
标签:

教育

分类: 教书匠

本学年教高三(8)班和高三(12)班两个班的语文,担任备课组长。

总体感觉这一学年活得很累。原因当然是高三的教学工作责任大,任务重,特别是一模后语文增加课时,基本上每天四节课,人有一种被榨干的感觉,后脑总有一根血管在突突突地跳。再加上连续三年在高三摸爬滚打,早已心力交瘁。更不用说,因为我无知无能,管理无方,让学校在历次大市考试语文都输给死对头,让学校蒙受了不少耻辱。此外,在文化引领、制度设计上,自以为是的我经常对现状吹毛求疵,结果除了带给他人的不愉快,剩下的就是自己的不愉快了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-29 21:34)
标签:

教育

分类: 教书匠

下午到教研室参加一个座谈会,是《中学语文教学》杂志社针对常州地区的读者搞的调查,希望大家能提一些意见和建议,以便能作一些改进。

老实说,我并不能算是该杂志的忠实读者,虽然订了十几年,但是每期也就是随便翻翻,然后整理起来,以作资料查询之用。至于什么时候才能用得上,那只有天知道了。

不过还是要承认《中语》这份刊物办得挺好。在我所订的教学期刊中,除了上海的《语文学习》,就数它办得最好了。虽然少了一些思想的锋芒,但它稳重,平和,严肃,不媚俗,也可以算作语文核心期刊中的佼佼者了。全国中语会的另一份期刊,经常以一些帅哥美女教师的头像做封面,风骨确立,气韵流淌,固然不错,不过如我目光衰竭、虎背熊腰之辈,多看一眼就会多一份自卑,也会多一份不爽,再加上其中多数文章跟多年前我所看到的本地某份教育报纸上论文有一拼,因此在经济危机来临之际,只能忍痛割爱,别它而去。

《中语》有三个项目办得蛮好。其一是“圣陶杯”中学生作文比赛。传统赛事,精英辈出,评奖客观,宁缺毋滥。这与某些乱发特等奖的赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-11 22:14)
标签:

教育

分类: 教书匠

嗓子是火烧火燎的疼。

上午太拼命了,早读之后的四个小时,两个班的课都是我在讲。现在真的变得唠叨多了,课上的话特别多。这一点都不像以前的我。以前的我,遇上专题复习课,基本上会说“大家看看书,梳理一下相关内容,有什么问题提出来我们一起讨论讨论”。而现在,不敢这么说了。一是担心有的人不会去看书,总有几个人语文书下压着一张数学卷子,二是担心看完也提不出什么问题,是没能力提还是不敢提,他们不会真诚地跟你说,所以你没有办法知道。

我知道这种担心多少出自对学生的不信任。我也知道这种不信任是很要命的。

上午十点二十分,在课间休息了十分钟之后,我准备就未讲完的小说专题知识梳理完,一个学生说:“老师,这节课是自修。”他还提示我看看黑板上今日作息安排。

他说了没错,黑板的某个角落是写了“自修”的字样。

我记得学校交代的是该班从九点到十一点半本来用作语文周考的时间的两个半小时是语文时间,只不过建议老师在后一个小时安排语文作业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教书匠

2012~2013学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研

作文阅卷评分细则 

(执笔:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教书匠

苏锡常镇一模作文评分补充细则

 

【原题】

18阅读下面的文字,根据要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-15 17:34)
标签:

教育

分类: 名家巨擘

那些消逝的歌

王开岭

 

1

“很多歌消失了。有些歌只有极少人唱,别人都不知道。比如一些学校的校歌。”

这是汪曾祺《徙》的开头。接下来,他提到了一首家乡校歌,很感人。当时我就想,后人再写不出这样的歌了。

“县立第五小学历年毕业了不少学生。他们多数已是过六十的人了。他们中不少人还记得母校的校歌,有人能一字不差地唱出来。

西挹神山爽气,东来邻寺疏钟。

看吾校巍巍峻宇,连云栉比列其中。

半城半郭尘嚣远,无女无男教育同。

桃红李白,芬芳馥郁,

一堂济济坐春风。

愿少年,乘风破

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 23:42)
标签:

教育

分类: 教书匠

贾宇亮等2011届的十几个学生约好来学校看望老师,我很是感动,因为被学生惦记总是一件幸福的事情。特别是秦爽从南京而景晟、迟惠惠从镇江特意赶来,更是让我感动。感动之余就产生自责,恨自己当年带这个教改班采用的策略不对头,那时完全是用成人的眼光来审视并要求他们,虽然动机是希望他们精神早些成熟,但是忽略了成长是一个漫长并且是自我发现自我教育的过程,没有蹲下身子与他们对话,忽略了情感教育的要义,现在想想真是失败。尽管过年时远在英国求学的顾梦瑜还委托她妈妈转来一则短信,表达对省中和过去在省中的生活的感激之情,不过我还是认为当时急功近利,缺乏耐心,耽误了这帮聪明伶俐的孩子的精神成长。

准确地说,每一个学生都是天才。只不过这里的“天才”并不是指天生的学习成绩好的材料,而是指富有无限创造潜能的人。他们一定是带着上帝的使命来到人世间的,只不过常人难以发现而已。他们所需要的是持久的平等且富有激励性的对话,让他们的内心更加阳光更为宽厚。然而,在当前的教育环境中,不是每一个学生的梦想都能得到理解和尊重,不是每一个学生都能遇上自己的心灵导师,更多的人陷入狭

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有