加载中…
个人资料
程海
程海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,152
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
填词人曾威的博客
公告
感谢各位网友读者来访,如需转载引用本博文章或有其他事项,请发纸条或留言。
 
本人已出版的作品:
一、长篇小说
《热爱命运》
《苦难祈祷》
《人格粉碎》
《国风》
二、中短篇小说集
《我的夏娃》
《程海经典爱情小说选粹》
三、散文集
《程海散文》
《灵魂花园》
《白蜻蜓》
四、诗集
《程海古体诗赋集》
五、书画集
《程海书画集》

另有《程海文集》四卷本等多种选集。

书画业务电话:15893644810
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-12-04 16:39)
微告:即曰,秋叶拂窗,鸟语在侧。忽发奇想:三,五天就一人,一事,一物,一景,写点有意思的文字,一,二百字即可。年深曰久,积腋成裘。然后找一家出版社出版,名曰《微言缀趣》,豈不快哉!是为微告。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

这是人民日报海外版发表的我的诗作《永恒里没有声音》,且位居头条。


原诗如下:

永恒里沒有声音
文/程海

一只春天的银鹭
飞进
冬天遗留的一片芦花
两片白色

芦花消失进银鹭
银鹭消失进芦花
梦一般的契合
让眼睛的子弹迷失目标

你的白是我
我的白是你
月光下的迷藏
无法捉摸
却真真的诗意盎然

皎洁如歌
鹭和芦花
以一片白互相陸沉
永恒里沒有声音
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 15:15)
标签:

文化

佛学

收藏

秋阳正好,写长篇收笔之后,画兰一幅。兰在深谷,处静处寒,不求世赏,不厌孤独,堪为花中君子。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 14:45)
标签:

文化

历史



         最近,我对“敬”这个字,有了越来越多的认识。 最初是书写茶道精髓“和静敬寂”四个字时,对这个写入其中的“敬”字,总有些不解。我从小在乡村长大,所受教育当然粗疏,对父母,对师长,对同伴,一律像孙猴子一样,无上无下,无长无幼,无礼无敬。每每听到“尊敬”,“礼貌”之类的词汇,总觉得像一种矫情似的。
        后来读老子五千言,其中有“知其白,守其黑”,“知其上,守其下”,“知其荣,守其辱”的句子,还有“不敢为天下先”,“处众人之所恶,故几于道”等语。老子这些话,其实都是悖逆人的天性的,因为众人天性都是“知其黑,守其白”,“知其辱,守其荣”的,而且遇利人人趋之,遇害人人避之。于是便觉得老聃迂腐,其言可听而不可行。
       待到年老,历事久了,却倒信了老子,常常自觉一天天迂腐起来。
        一堆西瓜,每人任选一个,众人纷纷争抢大的。但你不抢,等到最后,抱了最小的一个回去。第二天再见众人,那些眼神里竟都有了十分的敬意。出门问路,逢着比自已年龄小的,尊称一声:老哥;年龄大的,尊称一声:老叔!那人惊怵,随即便亲亲热热把道路指了;同桌踫杯喝酒,那怕对方是走卒贩夫,杯沿儿总放在那人杯沿儿之下,以示卑谦。那人诚惶诚恐,对你自然不会有怠慢之心。
        敬人,其实是一种客观,一种对别人价值的承认。每个人(包括自已)都不容易,惨淡的劳作,惨淡的付出,惨淡的努力和业绩,惨淡的挫折和成功。敬,就是低调,低位做人,就是谦恭谦让,就是虚怀应物,就是尊重别人那怕是一丁点儿的优点。
        事业上不如自已的,也要有讨教的姿态;碌碌庸常之辈,亦不必有轻慢之心。枝头翠鸟,敬其翻飞之妙;草丛健兔,敬它飞奔之。小辈面前,有尊而不做大;宾朋之前,谦恭而不肆言。受敬者心自肃,领礼者气自平。诗书在腹,礼义在前;澹澹之心,恭谨之行,且快且乐,我谦对天地,天地何以不谦对我呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 09:57)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

佛学

    “读小说《热爱命运》,我似乎看到卡夫卡,看到海明威,看到马尔克斯。”这是京城评论家阎纲先生当年评论程海《热爱命运》的开场白。我是在读了阎纲先生评论后,开始读程海的这部小说的。那是20世纪90年代初期,程海是文学陕军东征的一员骁将,《热爱命运》让他伴随当年的文学热浪,漫卷全国。之后,他又推出了长篇《苦难的祈祷》《人格粉碎》等作品,又有文学作品进入影视界,隔三岔五在文坛弄出点动静来。他默默耕耘如渭河边勤勉的农夫。文人的骨气,是灵魂的骨头。一个人必先有灵魂,然后才可能有骨气。那些令人敬慕的文学大家,他们有知识,更有情趣;有性格,也更讲人格和品格。不似当今有个别作家把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧。程海这个海浪连年不断地拍打文坛的岸涯,他是一个虔诚的文学朝圣者,在文学这方田园里,展示文人独特的风骨。 
  前不久,我去上海碰到一位收藏界的朋友,给我看了程海先生的许多墨宝。我确认是陕西咸阳作家程海后,不禁惊叹,觉着他笔墨法度老辣苍劲如古风,兼有一股文人骚客的静逸清雅,很值得典藏。退笔如山未足珍,读书万卷始通神,自古及今,诗书画究其实质,是抒发情怀,表达境界的。说透了,就是以笔传神。技巧功力固然重要,但只练技巧功力,不读书不学问,到头来只能是个字匠画匠而已。 
  记得程海在五年前写过这样一首古体诗言说某位书家:岁岁挥毫熬九暑,几曾退笔似荒丘。只因鄙览诗文卷,到老还为鬼画符。 
  程海首先是一位有影响有实力的作家,他的书画,只是在写作之余消遣适意而已。然而几十年之后,那消遣适意的点点滴滴,竟渐渐蔚然,自成一片风景。在尝尽人生五味之后,他终于悟得——人间有味是清欢。清欢之所以好,是因为它对生活的超逸,不讲究物质的条件,只讲究心灵的品位。返璞归真,让生命回归最舒适的状态。他曾如此热爱命运,渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。程海为书为画,完全以一种自由精神,挥洒书写自己的人文情怀。无心无为,自然而然,反倒有一种别样境界透露出来。他的书与画,清爽逸远,劲健洒脱,如秀女群舞,错落有致;似天地造物,虚实相辅。观之如秀林美卉,品之如醇酒香茗,景外还有余景,味后亦存余味。书卷之气,学养之精,如幽谷涵雾,石隙走泉,无处不在,无处不有。他的楷书临摹过欧阳询、褚遂良,行书学过王羲之、黄庭坚、唐伯虎,也学过孙过庭、于右任的草书。但学习古人只是为了借舟过河,过河之后,还须靠自己拈花一笑,顿悟见性。经过一番苦练之后,他的书法渐渐有了自己的面目,流丽,放旷,不拘一格。他的字,秀而不媚,正而有奇,跌宕起伏,燥润得宜,使人目接之,神悦之,如望丽人奇士一般。他的画以竹为主,兰、菊、荷、石辅之。画竹看似简单,实则不易。愈是简单,愈要讲究布局,愈要聚散有法,虚实得宜。画竹是画气节,画风致,画格调,而这些无形之物,是从作者的血液里、骨髓里自然散发出来的,有之便有,无之便无,绝非技巧所能弥补,一片竹叶,也带有本心的悟性。画兰也是一样,无静雅脱俗之心,怎能画出静雅脱俗之兰?阎纲先生曾称程海“诗,书,画三绝”。在他笔下,其竹有骨,其兰有韵。他是以书法写竹,以书法绘兰。加之竹中流荡氤氲文气,兰中透露诗词妙境,比起专业画家笔下的竹兰,别有一番深趣。程海有一幅《寻幽》书法,其中有这么几句: 
  偶得一纸兰, 
  遥寄羡幽心。 
  幽情若可得, 
  便是仙中人; 
  幽情若不得, 
  俗尘俗煞人! 
  纸上寻梦,书画寄情。寻幽探微,到底寻到至境否?那就去问程海自己吧。
      
      该文已由陕西日报首发
      张立:陕西日报副刊主编
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 17:04)
标签:

文化

情感

2002年,电视台“关中风”栏目对我做过一期专访,暮然回首,已过去十六年了,偶然间翻出了昔日老视频,供各位一观:https://v.qq.com/x/page/i0710l1v8xb.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 10:38)
标签:

文化

情感



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 15:46)
标签:

365

文化

收藏

佛学

新写三幅字,请诸友品评:






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有