加载中…
个人资料
陈凤玉
陈凤玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,726
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

    陈凤玉,女,满族,1934年生于哈尔滨,1960年毕业于沈阳鲁迅美术学院中国画系。中国美术家协会会员,山东艺术学院教授,山东省女书画家协会副会长,政协山东省第六、七届常委。扬州八怪书画院名誉院长。

    从艺50载,执教40年,早期专研中国画,尤长工笔写意人物、墨鱼;近二十余年专攻油画,探索中西绘画融合新语言,提出“意向油画”命题,孜孜以求、探索不止。

    以作品赞美生命、写照人生、净化心境、传播文化。

 

联系邮箱:sdjnwy126@126.com

陈凤玉艺术年表

1956年  毕业于鲁迅美术学院附中(前鲁艺)。

1960年 毕业于沈阳鲁迅美术学院中国画系,毕业创作年画《春》入选东北三省庆祝建国十周年展,辽宁出版社出版。

1960年  山东艺术学院任教。

1961年 年画《心灵手巧》辽宁出版社出版,三次再版发行;次年人民日报、大众日报刊载此作品。

1964年  国画《敢叫日月换新天》入选第五届全国美展。

1979年  国画《春江花月夜》入选《山东国画作品选集》,山东美术出版社出版。

1984年  国画《金鱼》入选山东省第一届妇女书画篆刻展,获荣誉奖。

1984年  国画《李清照小像》入选全国民主党派工商联画展。

1984年  作品《原始舞蹈图》由山东省博物馆收藏、陈列。

1986年  粉画《母与子》入选第六届全国美展。

1987年  参加《中日第一回女画家水墨画交流联谊笔会暨画展》。

1987年  出席澳大利亚儿童读物访华团研讨会。

1989年 国画《孔子》、《黛玉》、《霓裳羽衣舞》、《春江花月夜》、《觅》入选山东省少数民族书画晋京展。

1990年 国画《春江花月夜》入选山东省第一届工笔画人物展,并入选齐鲁百家书画家赴日本、新加坡、台湾展。

1991年  国画《李清照》由中南海收藏。

1992年  国画《春江花月夜》入选当代名家书画澳门、加拿大展。

1993年  山东电视台“文苑揽胜”播出专辑《满族画家陈凤玉》。

1993年  出席“黄山颂”国际画家联谊会。

1994年  入录出版《中国当代艺术家画库——陈凤玉专辑》。

1994年  油画《冬》入选第四届世界妇女大会中国女美术家作品展。

1995年  油画《冬》由中国美术馆收藏。

1996年  向山东艺术学院捐赠22幅工笔人物画。

1996年  举办《陈凤玉绘画作品回顾展》。

1997年  油画《冬》选入《美术》杂志第一期。

1997年  油画《花儿》入选山东省第一届油画双年展。

1998年  国画《天游》入选《中日第二回女画家水墨画交流联谊笔会暨画展》(中国)。

1998年  油画《山东大葱》入选山东省小型油画展。

1999年  台湾《民族报》刊载“陈凤玉教授专辑”。

1999年  国画《踏歌行》入选山东省政协书画联谊大展。并收入《翰墨情怀》。

1999年 国画《阳光少女和狗》入选山东省美协文联庆祝建国五十周年精品大展,并收入《山东省跨世纪中国画精品集》。

1999年  国画《踏歌行》入选山东省人大庆祝建国五十周年大展,并收入《翰墨情怀》。

2000年  参加《山东省女画家十二人展》。

2000年  油画《郁金香》入选“三月风女画家展”。

2001年  赴俄罗斯艺术考察。

2001年  参加《山东省女画家十二人展》

2002年  赴日本参加《中日第二回女画家水墨画交流联谊笔会暨画展》(日本)。

2002年  参加《山东省女画家十二人展》。

2005年  出版个人专集《陈凤玉“花之恋”油画作品集》。

2005年  出版个人专集《陈凤玉写意仕女》。

2006年   参加《中日水墨画交流观摩展》。

2006年  参加《百年辉煌—中国名家油画、水彩、素描作品展》。

2006年  上海朵云轩举办《陈凤玉教授油画展暨油画集首发式》。

2007年  举办《和谐之韵——陈凤玉意象油画展》。

2011年10月中国艺术出版社出版《中国当代书画大家精品系列丛书——陈凤玉作品集(墨鱼卷)》

 2011年11月 北京工艺美术出版社出版专集《学院派精英——陈凤玉》。

2012“中日水墨作品交流展”《渔家女》。

2012年5月向山东艺术学院捐赠作品集四十余册。

2013年2月上海铁道画刊出版国画专辑。

2013年4月上海铁道画刊出版油画专辑。 

2013年11月16日《陈凤玉近期油画作品展》,由中央国家机关美术家协会、山东艺术学院、山东省美术家协会、济南市文学艺术界联合会主办,济南聚雅斋美术馆、《中国美术鉴赏报》、天下第一泉大明湖景区承办。

图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

丁香

绘画

分类: 笔记

 

    用长刮刀当笔,画丁香的枝干,效果有力度,挺劲,苍老,多变化,比用油画笔画的线条松动,不死。偶尔,还因压力大小,速度快慢产生空白。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画室

道外

分类: 笔记

 

这里是美术考前学校,借这个学校一间画室,50平米。妹夫秀石的老学生王学仁、,教师退休,擅长写实油画,年龄近60.借的这间画室是他帮忙找的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丁香

盛开

分类: 笔记

 

 



 

 

醉丁香

2014年4月26日

 

    来哈已三天。今晨7时30分去江沿拍丁香。松花江畔现已是早春最美的好时节,前天一场小雨滋润路面,空气特清新。一踏上江畔,就被丁香浓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我选择“意象油画”是上学时就有的情结。在鲁美附中时学的是西方写实的东西,素描、速写、水彩啊,到本科时想学油画,可后来把我分到国画专业去了。一直到上世纪九十年代初改革开放了,我又在想是不是可以画油画了?

西方油画的理念是从艺术——科学——艺术这么一种走向。文艺复兴时期,民主意识、人文思想、人文关怀就萌发起来,对人的研究就注重起来,对人的尊严的歌颂,甚至对人体的解剖。文艺复兴时期的大家们把古代历史人物、英雄用雕塑表现出来,绘画也是这样,写实再现。他们研究人体,研究透视学,研究色彩学,一直到十九世纪末,有人又研究心理学。所以西方绘画的理念就是从艺术到科学,后来到印象派以后,受东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    注:这是山东艺术学院教授李广元先生给我妹夫、油画家李秀石先生写的艺术评论。秀石是个十分勤奋、执着、专注的艺术家,多年来在“墨骨油画”这一领域不断探索、研究和创造,艺术成就是显而易见的。因此,特请广元教授为他写了这篇评论——

 

李秀实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-01 20:40)

    济南纬三路小学学生谢昕辰小朋友看过我的油画近作展后,写了一篇作文,讲述了她观看画展的感受,他爸爸和我女婿认识,就把作文发给女婿看,请他指导。女婿觉得写得不错,就转到博客里了。美育教育就是要通过日常生活中耳濡目染,不断观赏、不断浸染、不断熏陶,审美能力就会得到积累、提高,慢慢渗入到血液里、骨髓里。美育教育在中国实在是太薄弱,功利心太重。但作为家长如能保持一点清醒,不时让孩子接受一些美育教育、美感熏陶,即使将来不做画家,也会对他们的未来的工作、生活、个人品质、气质和情趣受益无限。

 

观陈奶奶的油画展

济南纬三路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马骥(满族画家)

陈老师八十高龄,一点也不落后。她的思维、意识很先进。你要看她的油画作品,简直不相信她是专业搞国画的!她搞了一辈子国画,近二十年才画的油画,出手不凡。前些年在上海朵云轩和济南聚雅斋都搞过油画展,近年接连出新作,这次的近作展就很有说服力,颇具大师风范。

她这个人是性情中人,非常的奔放,她是满族人,我们是一个民族。我们这个民族是马上民族,头脑简单一些,善于言表,喜怒哀乐都挂在脸上。这恰恰是搞艺术的基本条件。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

薛中锐(著名表演艺术家、书法家):

陈凤玉女士是一位学养深厚,很有造诣的女画家,我跟她多年熟识,向她学习了很多东西。她的性格开朗,乐观进取,因此她的画风不拘一格,具有生动的趣味。她的用色喜欢淡雅,毫无媚俗之气。给人一种清静、深思、淡雅的感觉,在平静之中得到许多趣味的感觉。

她的画很有影响,雅俗共赏,桃李满天下,在高龄之时又办这次画展,大家都很喜欢、赞成,我特意来为她祝贺!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李广元(油画家、艺术理论家、山东艺术学院硕士生导师)

陈老师我很熟悉,正像这次油画近作展出版的她的画册上我写那篇文章题目一样:“童心华彩照中西”。

当下许多艺术家童心已经泯灭了,因为社会上经济大潮中的诸多因素,造成了浮躁的状态,大家都在临摹表象,临摹已有的艺术形式,形不成生命本真的那种艺术语言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尹延新(著名花鸟画家、山东国画研究院副院长,济南市美协副主席)

陈老师是个超天才的画家,我非常欣赏她的作品。她的国画、油画都达到了一个相当层次的高度。看了她的这次画展,感到很有创意。好在油画中留了空白。油画与中国画的区分点就在于这里。油画讲究空间感,没有留白;留白是中国的,是中国画的特色。像八大山人的画主要是靠留白,画面不多,留白多,是一种意境。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有