加载中…
个人资料
陈舵主
陈舵主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,404
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天327天了,我领取了徽章.  

  • 2009.08.14,我在新浪博客安家。
  • 2009.08.14,我写下了第一篇博文:《帅叔进武大的感觉》。
  • 2009.08.14,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-22 17:04)

    穿越“文革”

 

    看来从春晚开始,“穿越”注定要成为今年流行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大选不是最好的,但是还没有比它更好的。

    2004.3.17我曾在军网预测阿扁“微弱”当选,2008.3.22大选前夜我又在军网预测马哥当选。

    2011去过台湾后,感觉论文化台湾比大陆中华,人民币在台湾很牛,人民自由来玩,大陆军事力量已经完全盖过台湾制约了台独,所以我对这次大选都懒得分析了,马哥连任,和平统一又进一步!

    台湾已经在训政、宪政方面走在大陆前面,大陆还要加油啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-25 17:47)

警惕新鸦片战争

    战争是政治的继续。这是我们信奉的战争基本立论。国内战争是政治的继续,没错,但是国与国之间的战争呢?

    鸦片战争是近代改变中国的第一场战争。鸦片战争是英国人为了统治中国?不是。起因是贸易不平衡,中国的瓷器、丝绸、茶叶等流入英国,换取了英国的财富符号——白银,英国那时候也有奢侈品,但是那时候的中国人可不像现在的中国人见到洋人的奢侈品就扫货,洋人的刀叉在中国也根本没用,我们不需要洋人的东西,这样下去英国工厂、商铺、洋行不是关门大吉?

    于是,英国人想出一种商品——鸦片,在中国周边种植鸦片,然后走私进入中国,中国是个盛产洋买办的国家,官僚也乐意在其中牟利。洋人、洋买办、官僚成了供应链的同道中人。如此下去,使吏治败坏,中国白银回流英国,政府财政收入短绌。中国,国将不国,于是,1839年道光派钦差大臣林则徐在虎门禁烟。这下,洋人开打了,中国的藤牌粉枪粉炮在洋人的坚船后甲炮流膛枪流膛炮,根本无法抵挡,瓷器、丝绸、茶叶在这时候也根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    冷战结束了吗?结束了一半。

    苏联为首的东欧阵营分崩离析,雅尔塔体制终结,欧洲冷战结束。

    实际上,亚洲冷战没有结束,两个中国,南北朝鲜、印巴对峙、中日东海、钓鱼岛争端,日俄北方四岛争端,中国和东南亚南沙争端……这些实际上以冷战、冷和平的方式对峙着,亚洲冷战没有结束。所以冷战结束了一半。

    1950年9月的《旧金山和约》这个当时美国冷战思维孕育出来的“怪胎”,依然还折磨着亚洲政治,直到今天尚未解决的东亚一系列领土分裂争端,都同《旧金山和约》有着某种联系。

    冷战是因为对峙双方势均力敌,冷和平,谁伸手长就要吃大亏。例如美国伸手越南,输得很惨;苏联伸手阿富汗,输得精光。冷战下的冲突,是威慑下的,军事上小打小闹,摩擦、甚至局部小规模战。文斗方面是唇枪舌战,媒体战、心理战,双方似乎大打出手。

    这次朝鲜半岛炮战闹的满城风雨,实际上是金三代要立威、磨砺治国本领;这次韩国吃亏后,要表示、向国民交待,于是有了实弹军演电视直播——要是真打,还电视直播吗?。真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大礼堂后面是篮球场,露天电影场,有电影,伙伴们就在球场划一圈“有人”,呵呵!许世友也是在这里接见我们,现在球场变成水池亭台了。



大礼堂正门,要看内部电影,要先从香花树爬进去“潜伏”,呵呵。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-01 22:29)

烹饪的最高境界

 

陈舵主

 

    老子为无为,事无事,味无味。

    《吕氏春秋·本味》:求之其本,經旬必得;求之其末,勞而無功。

    所以,“无味调和”,“本味调和是饮食烹饪的最高境界。

    要美味,优质的食材是关键。袁枚:“凡物各有先天,如人各有资禀。人性下愚,虽孔、孟教之,无益也;物性不良,虽易牙烹之,亦无味也。”

    烹饪中,不用辅料,不用调料,是不可能的。

    袁枚:“烹调之法,何以异焉?凡一物烹成,必需辅佐。要使清者配清,浓者配浓,柔者配柔,刚者配刚,方有和合之妙。”

    烹饪中,水很重要的烹饪介质,《吕氏春秋·本味》:“凡味之本,水最為始。”在我看来,水有两种:一种是食材本身的水,比如虾自身的水,那是最美味的,比味精还要鲜几十倍。一种是天地的水。天地的水是烹调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

方阵劈阴阳,

金戈吞万里;

神鹰御苍龙,

蓝鲸锁大洋;

预警如电闪,

电磁胜雷鸣。

 

2009-10-1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-05 17:01)
标签:

杂谈

圆明园的断想

陈舵主

 

一直不愿意走进圆明园,看着曾经辉煌的他,如今凄惨败落。

不过,还是忍不住,走进去了……

残垣断壁,横七竖八,半遮半掩,散落在湖光山色,柳叶依依、荷叶红花中;

每个残缺的石雕,堆场,透露的是贵族的气息,巧夺天工的技艺,和精妙的布局;

可以想象,这是一个多么美轮美奂的万园之园!

但是,一个财富冠全球的帝国的万园之园,却被几千英法联军长驱直入,捣毁了!

为什么?

宋朝的财富占世界的70%,明朝的航海技术冠全球,大清国的GDP占世界的35%……

技术落后、政治专制、文化迂腐……

我看,这个万园之园是直接的原因:

生活在这里,太大了,太美了,应有尽有,本身就是一个世界,太舒适了,皇上生活在这里怎么知道天下是啥样,只是知道如何集中全国的财富到这里享乐,怎么会有心思改善百姓的生活,又哪里有动力开疆拓土?

于是,一个貌似强大的帝国,顷刻间,成为一盘散沙,残垣断壁!

走群众路线,大众的才是有生命力的!财富和权力高度集中都是危险的。

圆明园,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

男女有别(哈哈,不断添加中)

 

男人对自己就是要狠一点,女人对男人就是要嗲一点;

男人是累出来的,女人是睡出来的;

雪茄是男人的味道,香水是女人的味道;

男人如茶,女人如水;

男人的本色是纯水无香,女人的最高境界是有麝自然香;

男人——玉树临风,女人——亭亭玉立;

男声——大提琴,女声——小提琴……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有