加载中…
个人资料
陈舵主
陈舵主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,085
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
918,钓鱼岛风云再起,看《NHK中日邦交正常化》http://video.sina.com.cn/v/b/58362636-1707678771.html 的专题片,讲述了中日邦交,田中来华的前后历史,其中讲到田中会见毛泽东后,回到住处,流鼻血,并叮嘱医生:不要说出去,否则全世界的新闻都说田中见毛泽东后流鼻血。毛泽东的气场谁能敌?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天327天了,我领取了徽章.  

  • 2009.08.14,我在新浪博客安家。
  • 2009.08.14,我写下了第一篇博文:《帅叔进武大的感觉》。
  • 2009.08.14,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-22 17:04)

    穿越“文革”

 

    看来从春晚开始,“穿越”注定要成为今年流行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中广网北京2月28日消息 据经济之声报道,世界银行行长佐利克今天在北京举行记者会,遭遇现场抗议,事后佐利克笑称,自己对抗议已经司空见惯,并称改革的主动权在中国政府手中。

昨天发布的世行报告,建议中国继续推进市场化改革,可能也因此引发争论。结果在今早佐利克的记者会上,独立学者杜建华意外现身,在现场演讲抗议国有企业私有化,并散发宣传材料,造成记者会几分钟的中断。记者在杜建华的宣传材料中读到,杜建华认为美国的药方一再强调私有化,不提实体经济,导致全球经济陷入危机。

佐利克在工作人员把杜建华拉走之后笑谈,他过去是美国贸易代表,对抗议司空见惯。不过他为报告辩护,说中国改革正在触动很多即得利益者的利益,包括一些垄断企业,因此引发反对很正常。他还说,中国政府关心的是广大人民的利益,主动权还在中国领导人手中。

而记者关心的有关继任者的问题,佐利克并未做详细透露。

抗议者杜建国现场散发材料全文如下:

世界银行 带上你的毒药滚回美国去

——杜建国

2009年3月,有人坦言由世界银行参与设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大选不是最好的,但是还没有比它更好的。

    2004.3.17我曾在军网预测阿扁“微弱”当选,2008.3.22大选前夜我又在军网预测马哥当选。

    2011去过台湾后,感觉论文化台湾比大陆中华,人民币在台湾很牛,人民自由来玩,大陆军事力量已经完全盖过台湾制约了台独,所以我对这次大选都懒得分析了,马哥连任,和平统一又进一步!

    台湾已经在训政、宪政方面走在大陆前面,大陆还要加油啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-25 17:47)

警惕新鸦片战争

    战争是政治的继续。这是我们信奉的战争基本立论。国内战争是政治的继续,没错,但是国与国之间的战争呢?

    鸦片战争是近代改变中国的第一场战争。鸦片战争是英国人为了统治中国?不是。起因是贸易不平衡,中国的瓷器、丝绸、茶叶等流入英国,换取了英国的财富符号——白银,英国那时候也有奢侈品,但是那时候的中国人可不像现在的中国人见到洋人的奢侈品就扫货,洋人的刀叉在中国也根本没用,我们不需要洋人的东西,这样下去英国工厂、商铺、洋行不是关门大吉?

    于是,英国人想出一种商品——鸦片,在中国周边种植鸦片,然后走私进入中国,中国是个盛产洋买办的国家,官僚也乐意在其中牟利。洋人、洋买办、官僚成了供应链的同道中人。如此下去,使吏治败坏,中国白银回流英国,政府财政收入短绌。中国,国将不国,于是,1839年道光派钦差大臣林则徐在虎门禁烟。这下,洋人开打了,中国的藤牌粉枪粉炮在洋人的坚船后甲炮流膛枪流膛炮,根本无法抵挡,瓷器、丝绸、茶叶在这时候也根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熟人好骗

——谈利比亚的中文标语与骆家辉当驻华大使

陈舵主

 

中国传统至今是家、国、天下的理念,和西方的家、社会、政府的理念有差异。社会和政府是不一样的,中国说的江湖,其实是和社会。中国人的家以外是靠帮派、老乡、老上下级拓展社会网络。中国人在社会、江湖更信任的是熟人、老乡。但是现实中,熟人骗熟人的实例很多,老乡老乡背后一枪的事情也举不胜举。我曾撰文,分析山姆大叔很擅长太极八卦,今天要说的是,山姆大叔很擅长厚黑学、深得熟人好骗之道。

中国复兴刚刚开始,现代社会的大国民心态尚未建立,看到别人能写中文,会讲标准的中文就会激动不已,如果看到我华人在异邦任要职更是激动得彻夜难眠。

今天看到凤凰网的视频,利比亚反对派在班加西集会,支持联军行动,跪拜真主之后,并举着“感想美国”的标语,好莱坞大片和现实中,美国总是充当“救世主”角色的,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    冷战结束了吗?结束了一半。

    苏联为首的东欧阵营分崩离析,雅尔塔体制终结,欧洲冷战结束。

    实际上,亚洲冷战没有结束,两个中国,南北朝鲜、印巴对峙、中日东海、钓鱼岛争端,日俄北方四岛争端,中国和东南亚南沙争端……这些实际上以冷战、冷和平的方式对峙着,亚洲冷战没有结束。所以冷战结束了一半。

    1950年9月的《旧金山和约》这个当时美国冷战思维孕育出来的“怪胎”,依然还折磨着亚洲政治,直到今天尚未解决的东亚一系列领土分裂争端,都同《旧金山和约》有着某种联系。

    冷战是因为对峙双方势均力敌,冷和平,谁伸手长就要吃大亏。例如美国伸手越南,输得很惨;苏联伸手阿富汗,输得精光。冷战下的冲突,是威慑下的,军事上小打小闹,摩擦、甚至局部小规模战。文斗方面是唇枪舌战,媒体战、心理战,双方似乎大打出手。

    这次朝鲜半岛炮战闹的满城风雨,实际上是金三代要立威、磨砺治国本领;这次韩国吃亏后,要表示、向国民交待,于是有了实弹军演电视直播——要是真打,还电视直播吗?。真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-05 20:55)

感受许世友的威风

 

1975年夏天,激情燃烧的岁月,一个阳光灿烂的日子,我和一个部队大院的哥们在自编、自导、自演,打仗游戏,还没有到最后决战,忽然,政治部的一名干事跑过来,对我们命令:全体小孩,把手里的东西全部扔掉,到篮球场集合!我们没有多想,跟着来到篮球场。

见到大人都已经列队完毕,呈高低排列,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

铁打的军营,流水的部队

 

    抗战后,这个方向一度是中国唯一的出海口;毛主席说:这个方向很重要,一定要守住;于是,陆海空三军一直镇守这个方向。1953年开始,一个上将军长南下驻守这里16年;共和国八个元帅曾经视察这个军营。

    铁打的军营,流水的部队,流水的兵。

    1969年,上将军长带领部队移防另外一个方向,一支1949年3月在北平西苑机场受过毛主席检阅的师驻守在这个军营。

    1974年,上将病逝。1979年,上将的老部队征战南疆,攻克谅山歼敌一万多,是参战部队战绩最显赫的军。驻守在这个军营的师也作战勇猛顽强。

    1985年大裁军,驻守在这个军营的师被裁;上将的老部队军部和一个师也被裁,一个师留守在另外一个方向,一个师又回到这个方向,这个军营。现在这个师已经被整编为海军陆战队,英雄的血脉注入到海军方阵。

 

2010-04-05

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有