加载中…
个人资料
陈德智北京物理家教
陈德智北京物理家教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,248
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2014-04-18 23:38)
标签:

杂谈

今天坐了一天的飞机,先从北京飞南昌,再从南昌去南京,最后从南京回北京,累,比上一天的课都累。不过想想今年高三的学生们,这点辛苦就不算什么了,他们累多了,现在肯定还在奋战呢,大家都是超人呀,大家加油,O(∩_∩)O!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-10 16:14)
标签:

杂谈

说明:本博客意在与家长交流教育经验,与各位老师同学分享中学物理学习经验。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1:如下图所示,一条足够长的浅色水平传送带自左向右匀速运行,现将一个木炭包无初速度的放在传送带的最左端,木炭包在传送带上将会留下一段黑色的径迹,下列说法正确的是(   

A 黑色的径迹将出现在木炭包的左侧

B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近工作中总与一个“流氓”打交道,感觉很不爽,可又没有什么好办法。我反思了一下自己的做事原则,自认为没什么问题,于是我思考是不是我们的教育环节存在什么纰漏。

    所谓“流氓”是我的一个同事,表面正直、热情,可与他打过交道的人,都感慨人心可畏呀。他的做事风格可归为三点:一、成果永远是我的、过错永远是你的;二、损人不利己,仗势欺人,尤其是新人;三、领导面前的孙子,同事面前的大爷。

    哎,惭愧呀,我自认为遇到这种人,没什么好办法,只好忍了。于是我在思考是不是我受过的教育出现了什么问题,为什么多年的学习和教学没有给我应对此事的方法。

    总结一下目前学校与家长在德育过程中欠缺的地方(以下为个人观点

    首先我要区分中小学与大学这两个阶段,中小学侧重集体式学习、统一式学习;而大学则更注重个体式学习、个性化学习。个人认为学习习惯、思维模式、做事原则在中小学阶段就已经基本形成,在大学阶段是进一步完善的过程。所以中小学所灌输给学生的思想很大程度影响学生的一生。个人认为目前中小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

迷信

高考物理

教育

分类: 家教话题

    离高考还有7天,考生要科学合理的安排物理复习,千万不可迷信小道消息。

    离高考还有一周的时间,考生的复习进入了最后的冲刺阶段。现在各种押题卷、真题卷铺天盖地的向考生袭来,已经被炒到了顶点。大家千万不要迷信各种真题一类的谎言,高考原题是不可能泄露出来的,市面上的各种高价“真题卷”都是假的,千万不要上当。对于各类“押题卷”,大家也不要轻信,以免误导了自己正确的复习方向,耽误宝贵的时间。那些所谓的题目押中率100%都是骗人的,骗子们会编辑大量的题目,几乎覆盖高考物理所有知识点,只要高考中出现相同或相关知识点就算压中,那么这种押中率能不高吗?

    不光是孩子不能迷信,家长们更要保持冷静,千万不要领孩子去参加算命、拜神等活动,更不要给孩子盲目的吃一些营养品、补药,这种做法不仅不能帮助孩子,还会下意识的增加考生的压力,影响考生的正常发挥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自杀

分类: 家教话题

    临近高考,又一条令人震惊的消息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日学生在复习光学部分,向我提了很多与实际应用有关的问题,现总结如下:

1、天空为什么是蓝色的?
天空的蓝色是大气中的空气分子、微粒、尘埃、水滴等对太阳光进行散射的结果。散射强度与波长成反比(与频率成正比),所以蓝紫光易被大气散射,而红光不易被大气散射(透射性强)。又由于大气对紫光的吸收较强和人眼对紫光不敏感,所以天空呈现为蓝色。
2、天空中的云为什么是白色的?
天空中的云,其本质是小水滴,由于水滴的直径比可见光大得多,此时不同颜色光的散射强度相同,所以呈现出白色。
3、早晨或傍晚的太阳为什么是红色的?
早晨或傍晚时,太阳光斜射入大气层,波长较短的蓝紫光在长距离的传输过程中被不断散射而耗散掉,只有透射能力最强的红光才能通过大气层,所以我们看到的太阳是红色的。

4、交通灯为什么是红、黄、绿?
在可见光中,红光波长最长,容易发生衍射,在有雾的天气里,被散射的少,比其他颜色的光传播的更远,因此作为禁止通行信号,黄光穿透尘埃的能力也很强,且比较醒目,作为缓行型号,人眼最敏感的是绿光,作为通行信号。

5、大海为什么是蓝色的?
太阳光照射到大海上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-28 21:07)

    今天上午收到一条震撼的消息,唐山又地震了。  

    “新华网:国家地震台网中心测定,2012年5月28日10时22分,在河北省唐山市辖区、滦县交界处发生4.8级地震,震源深度8公里,北京、天津部分地区有震感。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    高中物理中恒定电流是电磁学部分的重要章节,是高考的必考内容之一,下面陈德智对恒定电流部分的重要知识点进行一下总结,主要按照基本概念、基本定律、基本实验的顺序进行。首先我们先来看基本概念之一“电流”。

1、电流的定义:电荷定向移动形成电流

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    电磁场与电磁波在高考物理中属于非主干知识点,多以选择题的形式出现,题目难度较低,属于必得分题目,重点考察考生对基本概念的理解和掌握情况。下面陈德智为大家简单总结一下高中阶段需要大家掌握的电磁场与电磁波相关知识点。

一、电磁场

麦克斯韦的电磁场理论:变化的电场产生磁场,变化的磁场产生电场。

理解:* 均匀变化的电场产生恒定磁场,非均匀变化的电场产生变化的磁场,振荡电场产生同频率振荡磁场

      * 均匀变化的磁场产生恒定电场,非均匀变化的磁场产生变化的电场,振荡磁场产生同频率振荡电场

      * 电与磁是一个统一的整体,统称为电磁场(麦克斯韦最杰出的贡献在于将物理学中电与磁两个相对独立

        的部分,有机的统一为一个整体,并成功预言了电磁波的存在)

二、电磁波

1、概念:电磁场由近及远的传播就形成了电磁波。(赫兹用实验证实了电磁波的存在,并测出电磁波的波速)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有