加载中…
个人资料
岸边石
岸边石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,945
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

装饰杂志

装饰杂志官方网站

装饰博客圈

装饰杂志编辑部

装饰豆瓣

装饰杂志小组

装饰讨论区

新浪群组

分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

非遗

文化

艺术

杂谈

分类: 文章


《工艺当随时代——传统工艺振兴案例研究》,陈岸瑛编著,北京:中国轻工业出版社,2019年4月

《中国传统工艺振兴计划》是在新的时代形势下、为适应新的时代需求,就如何振兴中国传统工艺进行的一次总体部署。人民群众日益提高的生活水平和趋向个性化、多元化的精神文化需求,是传统文化复兴、传统工艺振兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非遗

文化

艺术

分类: 活动

2018年7月15日,“荆作·楚生活——对话荆楚漆艺传承人”首场活动在荆州传统工艺工作站隆重举办。来自湖北的50余名荆楚漆艺传承人与专家学者、设计师、相关领导齐聚一堂,共同探讨振兴楚式漆艺的路径与模式。

 

本次活动由清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛担任学术主持。清华大学美术学院周剑石、杨佩璋副教授,荆州市文保中心主任方北松,湖北省文化厅非遗处副处长黄树清,荆州市群众艺术馆副馆长周晶,上海大学美术学院教师李志伟,武汉理工大学阮争翔副教授,北京华方雕漆艺术设计有限公司设计师兼总经理严悦,作为嘉宾参加了本次对话活动。



从左至右:陈岸瑛、杨佩璋、周晶、黄树清、周剑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非遗

文化

艺术

分类: 文章

作者:陈岸瑛




图1.充满青春活力的佛山非遗传承人与清华师生合影,2017年5月“青春非遗 多彩佛山——‘非遗进清华’第五期研修班结业成果展”

 

近日,来自中央新闻网站、地方新闻网站、商业网站以及部分文化领域新媒体和传统媒体的200余名编辑记者分赴贵州、山西、福建、湖北等省份,深入报道非物质文化遗产传承发展的生动案例,近距离感受传统文化复兴的蓬勃生机。本次活动通过全网联动,凝聚共识,形成合力,凸显网络新媒体对于弘扬优秀传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 20:19)
“中国结”是一个现代发明的概念。古代的绳结并不是一门独立的工艺,而是在不同的领域有不同的应用方式。“中国结”是一种典型的符号化、笼统化的“传统元素”,脱离传统的应用语境,四处泛滥,庸俗夸张。

它的由来是这样的:

人民日报海外版/2003/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章

       适逢内蒙古自治区成立70周年之际,一场富于民族特色与创新精神的展览于818日在内蒙古展览馆拉开帷幕。本届展览以“全区传统工艺+现代创意展”为题,首次在草原文化节活动中将非遗与文创纳入同一个展示平台,凸显民族文化的活态传承与创新发展。参加展览的有来自全区的32位代表性传承人,现场展示传统技艺,销售民族特色浓郁的手工制品;12所院校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当代艺术当然不等于今天发生的所有艺术,否则这个概念就没有意义了。从知识系统切入,是使有关“当代性”的讨论成为有效讨论的重要前提。在每一个时间切面上,都存在着不同年代的知识系统;每个人都受距离他最近、最流行知识系统的影响,超越这一时代局限性,便可获得通常所谓的“当代性”。

回归传统、从另一个时代找到突破我们这个时代局限性的资源与契机,是获得“当代性”的重要途径之一。在此意义上,邬建安等人的艺术是当代艺术,是新的而不是陈旧的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 00:11)
标签:

非遗

文化

艺术

分类: 文章

        上世纪50年代到80年代,传统手工业一度是我国轻工业体系中最为重要的部门,具有历史文化内涵的“特种工艺美术”一度是出口创汇的大户。在经历了90年代后期的改制、转轨后,工艺美术行业的从业者既面临着生存的压力,也在新世纪迎来了新的发展机遇。这一新的机遇,不仅体现在他们——连同那些散落在民间、从事农副业或家庭加工的手艺人——拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

 

1972年南通工艺美术研究所参加全国工艺美术展览,完成参展作品《蕉香季节》《稻香千里》。据林晓的回忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有