加载中…
个人资料
陈婞
陈婞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,727
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

 

曾在外企就职。出版长篇小说《性灵》、《灵魂失禁》,另著有散文集《幻化》。在北京文学、莽原、小说界、中华文学选刊等杂志上发表中篇《灵魂失禁》、《残缺完美》、《阴影》等作品。长篇《灵魂失禁》销售曾上各书店排行,中篇《灵魂失禁》被新浪首页推荐。《性灵》热销,被各媒体争相报道,并被改编成电影。现为写作者(创作小说、剧本)、影视制片人、投资。

 

版权声明

 

本blog原创文字和图片版权为陈婞所有,个人非商业行为可转载(请注明出处),媒体及商业用途需经作者授权。如有需要可联系communicate5@163.com 

 

图片播放器
新浪微博
访客
加载中…
文化博客

博文
(2015-04-27 14:25)
标签:

杂谈

认识韩哥是一哥们介绍的。当时那哥们正陷入困扰,而我不管自己的工作多累心,都帮他排遣。所以他介绍我认识了韩哥,并送了我一个ipone6。韩哥有一天给我微信让我去顶他的场,他约的资方谈项目之后唱歌,但晚上约不到人。于是在北京雾霾最吓人的那一天深夜12点,我从北四环赶到了国贸。朋友不就是这样嘛,在需要的时候就会出现在身边。一个项目前期的启动是最难的,之后韩哥全力帮我,让我很感动。

从我写第一个电影剧本,我就开始了制片人的工作。《性灵》是我的第三个电影。女人做制片人是很累的。在鱼龙混杂的北京,得很谨慎去规避各种操作陷阱。如果你不专业是不能和专业的电影人去沟通的。在长时间的洽谈中,你身边的各路神仙早就把你变聪明了。用我合作人的话:一个女制片人如果没有一个很高的影视平台,她谈下众多资金很不容易啊。投资者是商人,哪怕几万的投资都不会白给你,何况几千万。好在我身边的朋友了解我,大多也看过我的书,对我尊重并信任。但也会碰到形形色色的人。得尽量保护自己不被伤害。

女人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

性灵

基金会

黄埔

慈善

分类: 苑客品评

 

 

性灵飞扬

 

作为黄埔后人,著名性灵作家陈婞受邀参加由中华社会救助基金会及黄埔后代基金会主办的纪念黄埔军校建校90周年活动。

 

国家若有记忆,记得亲,记得痛;人民若有记忆,识来路,知归途。抗日战争,中国人民以3500万军民伤亡和6000亿财产损失的巨大代价换的换得了最后的胜利。而其中奋然出川的川军抗日将士,更是以英勇顽强的无畏精神,在抗日战争中写下了可歌可泣的一幕。

 

据了解,目前四川尚有数百名抗战老兵健在,但都年事已高,大多生活艰辛。本次活动旨在纪念抗战胜利,并为曾经浴血奋战而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-07 15:25)

 

我一直认为自己是个亲民的写作者,体验真实的生活,并描写出来。但其实还不够。对苦难者的关注和理解,惜时厚行的心境,以及创作时的多愁善感及理性,内里是视角上的悲悯之心。幸福的体会都一样,不幸却各有各的不幸,被他人的不近情理纠葛其中。如果一切都以自己为准,以私欲为目的,对身边的人是一种悲哀,对自己更是。可怕的就是伤害他人的人并没有意识到自己言行的残忍,让人看清自己并反省,并不是件容易的事。

 

今年去黑龙江某市级县看一个朋友,没有飞机,没有高铁,只有坐从天津开往佳木斯的火车。五个小时的车程,我从网上抢到最后一张硬座。上车后,人满为患。前一天八点过从天津开出的火车,到第二天中午十二点过,有不少人站了一个晚上。坐一个晚上都是很痛苦的事,何况站一晚上。我实在不能理解,站票和坐票是一样的价格,而坐票跟卧铺只差两百,难道他们连两百都不舍得,还是真的就穷到两百都没有?

 

其中一个老人家买了一张硬座,座位留给孙子睡觉,自己东杵杵,西趴趴。脸上虽然在微笑着,但能感觉他极其难受了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-03 13:14)

 

 

 

今天的我,手机自拍。一个作家如果只能写自传,那他不是个好作家。《性灵》的创作搜集了很多素材,并不意味着写之前我切身经历过。既然是表达现实及思考,那一定需要有代表性、探索性及大胆的笔触。作家的胆识和眼光界定了他作品的厚度,并不意味着他的生活需要复制他的作品。读者们不要误会我是写我自己。因为这个问题被问及无数次了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 17:17)

 

   我经常会收到读者写来支持我鼓励我的信件。这封读者来信,前面两段话让我很感动。证明自己的确不是件容易的事,我一直在努力。谢谢有你们的支持和陪伴。

 

陈婞:你好!我是一名大学的中文老师。几年前,有一个北师大的博导看了你当时出版的第一本小说《灵魂失禁》,就极力称赞,说以你的才华,必将发展成中国著名作家,前途无限量。可你太年轻,又太漂亮了。我对你起初完全是不屑的。也许就像其他很多没有读过你作品的人一样,大家都在鄙视你,因为你出众的外表。朋友聚会时,我在调侃你还能出书,居然被称为作家。然而我错了。在看了《性灵》之后,我发现我真的错了。正如很多人错了一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 14:50)


    安子和他的鸟儿月月是在夜店认识的。也不知是谁带过来的一个女人。当时的她穿着一身吊带白裙,往人堆里一坐,就像一朵白花,明亮而干净。

 

安子觉得她就像一只白色的蝴蝶,在眼前飞来飞去。他想跑过去逮住她,把她像标本一样放在沙发上。她唱了两首很女人的歌,让他感觉很陶醉,然后她突然冲他嫣然一笑。他不明白这个女人为什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 16:08)
标签:

微博

文化

分类: 落眼间

 

 

我的官方微博会及时更新,欢迎访问:http://weibo.com/chen_xing http://weibo.com/chen_xing?source=blog 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

请问您写《性灵》的时候是不是把自己完全代入一个男性的角色去写的?还是站在女性的角度,以旁观的心态剖析男人的灵魂之私? 

陈婞:我的确是把自己完全融入男性的角色,换位思考并设定。从心理学生理学各方面替代男人的状态。

写书可以从任何角度切入,女性的思维敏感细腻感性并柔软,男人思维理性、方位和逻辑。但从生理学来讲,男人的主动性要强于女人。我更侧重表达男人的主动及被动的状态。

 

性灵怎么解释,有什么含义吗?你的小说和其他的都市情感小说有什么不同之处吗?

陈婞:性灵是一个词,不能拆开看,不是性加灵的意思,她的涵义是:1、内心世界,精神,思想。2,性情。3,智慧。在《晋书.乐志上》、清代秋瑾《精卫石》、《红楼梦》上都有用到这个词。

我的小说更侧重性灵侧面的刻画。当然,也更对人性的挣扎表示关注和同情。一个文学作品必须要以生活为原型。你们看了之后有什么感觉呢?是不是觉得我写得太过尖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

http://audio.rbc.cn/play.form?programId=302&start=20120615220000 

 

北京人民广播电台《读书俱乐部》2012年6月15日对我的直播访谈。那日感冒未愈,声音状态不好。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有