加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

分类: 村人
静中之喜。随喜赞叹。

    好友阿敏是传说中的“白骨精”,作为某集团公司的部门总监,总有出色表现。但为了内心梦想,两年前她毅然辞去高薪工作,开起了“佩萱”工作室。芳疗、艾灸、打坐、诵经,这成了她生活的重点。

    一来二往,我成了“佩萱”的常客。喝喝茶,打打坐,女人之间,原来也可以有如水清淡的交情。我总能在她身上看到自己的影子,而她,也总说,每次重要的事情跟我一沟通,便无限清晰,且充满动力。这,也许在某种程度上可称得上“知音”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

王守桢

杂谈

盛国荣

分类: 村人

2013年第八期《炎黄纵横》

王守桢老师纪念盛国荣先生的文章——





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王守桢

杂谈

篆刻

分类: 篆刻

                       

 

 

    近观王守桢老师几方白文印,颇感稳中有变,变而见奇,使印面于工稳中有放达之象、工稳中有写意之美。赞叹而试赏之,相与分享。 
    王老师印风之工稳,于其“五个原则加留空”的治印法则中已尽得体现,其印结构谨严、线条精致,基调异常稳实、精准。但老师持续不断地孜孜以求,在平稳的基础上,求变、出新,带来别出心裁的奇绝审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王守桢:方寸印石 大千意趣

 原文地址:http://www.hk-xmt.com/portal.php?mod=view&aid=17118

  
摘要: 人物介绍: 王守桢, 1937年出生,福建人,中国书法家协会会员,书法家,篆刻家。曾在厦门大学人类博物馆任职。从小研习篆刻,得钱君匋指导,又向虞愚学习书法。其篆刻古朴优美,沉稳大方,有笔墨形神之妙又兼刀石 ...
 

香港新商报特约记者张艺报道:                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 22:59)
标签:

白文

篆刻

杂谈

分类: 闲章

                                                 

    说到白文印,大概自汉印以来,布局多为方正、平均、饱满,线条多为匀称、平直、浑厚,总之就是法度谨严、规合矩应。

    无规矩不成方圆,法度当然非常重要。要入乎法中,才能出乎法外,没有规整,也无以变化。但要出乎法外,因其难能而倍显可贵。

    然而,研读王守桢老师近作几方白文印,有种强烈的“出乎法外”的跳脱感、游离感,大感耳目一新,别样的气蕴生动。

    王老师的印,大多工整、细致、笔笔谨严,印法若画之“工笔”。而或许因为“工极而意出”,王老师的印,经过长达几十年的沉淀、酝酿和求索,越来越在工笔的基础上,摇曳变化,生发出独特的“意”来:红与白、粗与细、工与意,相对相生、灵动洒脱。有代表性的白文印,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 (本文写于2009年中秋节前,见于《炎黄纵横》2009年11月 及《厦门商报》2012年?)

 

    今年中秋节,是著名学者、诗人、书法家虞愚先生诞辰100周年纪念日。在这个圆满浓情的时日到来之际,有幸从篆刻家王守桢老师处得见先生生前所写二十八首悼亡诗的小楷版,且知此作尚未公开面世,欣喜之余,细细揣摩……先生此作,可谓时代缩影、情感绝唱、艺术陈酿!无论诗歌还是书法,都令人击节沉醉。

 

时代缩影:“卅年历遍无穷事”

 

    虞愚,原名德元,字竹园,原籍浙江山阴,1909年农历8月15日生于厦门,1989年7月28日卒于厦门。先生一生,历经近现代以来各重大历史变迁,几番沉浮,沧桑辗转。1975年春,夫人林逸君女士病逝,先生遂撰悼亡诗,共二十八首,回叙两人相识数十年来的踪迹变化,情文并生,感人至深。然数十年中,先生所涉历,亦时代所易变,正如先生自己在“跋”中所言,此二十八首诗,“虽曰挽词,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 村人
汉画。郭大姐。

 

晚报记者 刘 娜 通讯员 刘 婷

 书云近照

 

      她是大学里忙碌的工会副主席,也是传奇的南阳读石人。因“读”出百年悬疑的石头对联和珍贵罕见的汉画像石,她的故事登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-11-27 10:32)
标签:

杂谈

分类: 篆刻


            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 17:01)
标签:

杂谈

分类: 闲章

    终于又来鸿山泡茶,清风树影中,刚落坐,就陆续围来一群的猫,或立,或坐,或卧,懒懒地散落在我们周围,像晒谷坪上晾晒的谷物,平静,饱满,泛着光。
    背离茶桌,我们和猫们对望、审视,相互围观。
    臭焦!没错,是臭焦,去年来泡茶时见过这只猫。
    其实那次猫们也是这样一群,而有印象的,只这个臭焦。她太特别了,好像刚从火灾现场逃出来,全身脏兮兮烧焦一样,焦黑中带着焦黄,面目不清。当时直接就叫她“臭焦”,闽南音cao da,也是我最早学会且唯一运用熟练的闽南语单词,这名字太适合了,叫着,仿佛可闻到她毛色中烧焦的气味。
    现在,臭焦身边多了个小臭焦,小臭焦的爸爸必是群猫中屎黄色的某只,因她身上除了妈妈的臭焦色,另一半是屎黄色。她在臭焦妈妈身上蹭来蹭去娇嗔妩媚的小样子,可爱极了。小臭焦,算昵称吧;鸿山臭焦子,是我们给她取的正名,不错吧,日式美女名!
    重逢臭焦,遇见可爱的小臭焦,加上群猫友好的围坐,整个下午,我们猫在山顶的猫群里,简静而幸福。
偶有登山者经过,那种光着膀子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《南阳晚报》2011.9.13 11版

 

  本报讯(记者田 军)  由马云泰、邱明印、郭书村、逵富太、刘长城、大雨等人编写的名人传记丛书《南阳文化六巨子》,近日正式出版发行,该书从不同角度、用不同的叙事风格为我们讲述了张衡、范晔、庚信、岑参、冯友兰、姚雪垠这六位文化名人,在各自时期的文化成就和历史地位,也反映了南阳厚重的文化底蕴。

  《南阳文化六巨子》传记丛书包含6本书,《汉赋大师张衡》摘录张衡所写的一些著名诗、赋、文章、奏疏,并附有译文和点评,读者可从中学习张衡的诗赋,研究张衡对诗赋发展的贡献;《史学巨子范晔》气势磅礴,情节动人,读后使人仿佛置身于范晔生活的年代;《诗赋宗师庚信》从当时国家局势的变化对庚信成长的影响,对其一生的成长、成就进行了深刻解读;《边塞诗杰岑参》文字优美,情节感人,引人入胜。冯友兰先生是一个什么样的哲学家呢?读了《哲学大师冯友兰》,每一个读者的心中自然会有答案。《文学巨匠姚雪垠》以翔实的资料、感人的细节为支撑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
个人资料
半村半郭
半村半郭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,494
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有