加载中…
基础资料
搜博主文章
新浪微博
个人资料
衍云
衍云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,715
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
传沩仰正宗第十世

“我若一向举扬宗乘,法堂前草深三尺”

来者即为有缘,共同学习,共同进步!

大家别客气,我哪一句不妥,您但请讲出来,大众讨论。
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十八
第三十七章,念戒近道
「佛言:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”」
戒的重要性大家都知道一些,持戒者自身即是佛身。
戒是三学之一,即:戒定慧。还是六波罗蜜、十波罗蜜之一。这个广义的讲,人的善恶习惯都可以称为戒,好的就是善戒,不好的就是恶戒。也称为“善律仪”、“恶律仪”。这里的戒指的是为发心求佛道度众生的佛弟子制定有防非止恶功能的戒。


2015年3月30日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十七
第三十六章,辗转获胜
「佛言:“人离恶道,得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。”」
总看全经,苦口婆心,世间善言佛说尽呐。
这个经大家用心读,不用解释,基本能读懂的,所以我们只是做个学记,象学习笔记一样,就没我给大家逐句的去讲。我们女同修多一些,所以这里要把这个“去女即男难”说一下。人,因业报的关系而分男女,男子能做的事业,有很多女子是做不成的,当然女子能做的,男子也未必都能做到,这里就是相对的说。女子有啥不如男子呢?女有五障:一,不得做梵天王,梵天于因地修持善戒,得获善报而为天王。女子则身器欲染,不得做梵天王。二,不得做帝释,这个帝释勇猛少欲,修持善戒,报为天主。女子则杂恶多欲,不得做帝释。三,不得做魔王,魔王于因位十善具足,尊敬三宝,孝奉双亲,得报生于他化自在天,才能做魔王的。女子则轻慢妒忌,不顺正行,所以不得做魔王。四,不得做转轮圣王,转轮圣王,于因地时,行十善道,慈愍众生,报
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十六
第三十五章,垢净明存
「佛言:“如人鍛铁,去滓成器,器即精好。学道之人,去心垢染,行即清净矣!”」
本章讲的也是精进度,讲了垢去则明现,滓去则钢精的道理。
滓,这里指的是五阴。由凡夫到菩萨都是五阴诸法,众生的五阴诸法是垢染的,佛菩萨的五阴诸法则是清净的。


2015年3月29日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《四十二章经学记》三十五
第三十四章,处中得道
「沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:“汝昔在家,曾为何业?”对曰:“爱弹琴!”佛言:“弦缓如何?”对曰:“不鸣矣!”“弦急如何?”对曰:“声绝矣!”“急缓得中如何?”对曰:“诸音谱矣!”佛言:“沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲;其身若疲,意即生恼;意若生恼,行即退矣;其行既退,罪必加以。但清净安乐,道不失矣!”
这里又出现了迦叶佛,又称饮光佛,释迦牟尼佛之前佛,过去七佛中的第六位,现在贤劫中的第三位佛。是释迦牟尼佛前世之师,当时释迦牟尼佛为护明菩萨,所以这个迦叶佛遗教经释迦牟尼佛是能传的。
这一章讲的是摄精进,精进很好,但是要有方法的。佛陀以琴弦张弛为喻,告诉我们修道之法,调心去暴,离恼净安,方可事半功倍,于道不失。


2015年3月26日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十四
第三十三章,智明破魔
「佛言:“夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠甲出门,意或怯三十四弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇銳,不畏前境,破灭众魔,而得道果。”」
这一章着重讲的是精进,发心学道,其心必坚,其心必久。持之以恒,道果可期。如果半途而废,或为烦恼魔所败,都是我们信心不坚固,精进力不够造成的。
无论世、出世法,大家要明白,虎头蛇尾是不得始终的。

2015年3月26日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十三
第三十二章,我空怖灭
「佛言:“人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖。”」
佛告诉我们,忧烦恐怖等等,都是因爱欲所生。众生无始以来就认为这个四大是自己的身相,认为六尘缘影是自己的心相,因此执着有我而贪恋不舍,并于其中生种种烦恼恐怖。如果我们能慧剑断爱断欲,这个忧怖就没有生存之处了,就消除了。


2015年3月26日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十二
第三十一章,心寂欲除
「佛言:“有人患淫不止,欲自断阴。佛谓之曰:‘若断其阴,不如断心。心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?’”
佛为说偈:
欲生于汝意,意以思想生;二心各寂静,非色亦非行。
佛言:“此偈是迦叶佛说。”
一切唯心造,一切唯心止。身口意三业皆由心造,故应从心予以止息。
这里讲到的迦叶佛,就是过去七佛之一。与其余六佛在渭南像谷,就是现在的坨峪讲过法的,那个说法石现在还在。

2015年3月26日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《四十二章经学记》三十一
第三十章,欲火远离
「佛言:“夫为道者,如被干草,火来须避。道人见欲,必当远之。”」
中国人自古就把男女之间产生一些难于把控的欲念,比喻成干柴和烈火。这里佛陀也是这样讲的。对于立志出尘的修道者,这个问题就要注意了,否则一经烈火,万般用功,都会化成灰烬的。
这里的火不单指欲望的,是六尘都包括在内的。


2015年3月22日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

衍云禅师开示:《四十二章经学记》三十
第二十九章,正观敌色
「佛言:“慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念:我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。”」
说到这一章,我自己就要先忏悔,佛言“慎勿视女色,亦莫共言语”,在这个问题上我们没有遵守佛陀的教诲。没能做到怎么办呢?佛陀又讲了面对女子时如何端正心念的问题,这个很重要。
面对异性,无论男女,作为一个佛弟子,都要做如礼行和如礼的思维才好。
这个莲花常用来比喻菩萨所修的十种善法:
一,离诸污染,二,不与恶俱,三,戒香充满,四,本体清净,五,面相熙怡,六,柔软不涩,七,见者皆吉,八,开敷具足,九,成熟清净,十,生已有想。

2015年3月22日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《四十二章经学记》二十九
第二十八章,意马莫纵
「佛言:“慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。”」
我们经常听到同修们讲“我觉得怎么怎么样”,“我认为怎么怎么样”,“我想怎么怎么样”等等。这里佛陀指出了这个问题,你不要认为我们想的、觉得的、以为的就是对的,因为我们只有在证得阿罗汉果后,离烦恼去我执了,能如实知见了,才可以开始相信自己的意想的。

2015年3月20日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有