加载中…
个人资料
禅一法师
禅一法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,435
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
日历


http://www.baidu

http://www.baidu.com/

http://www.baidu.com/

时钟
博文
经常有人会问到我一些关于僧侣工作和生活的问题,其中颇多的问题就包括和尚头上的戒疤是代表什么意思的,我想这大约就是受到了影视剧的影响,才勾起了大家的猎奇心。确实在众多的影视中都有对寺庙或者和尚的描述,然而由于制作人员对佛教知识的匮乏,也会出现令人尴尬的场面。下面我就这个问题做一下解答:
和尚头顶的黑点称为戒疤,和尚的戒疤就好是一种身份地位的象征,刚剃渡的小和尚在经过几个月的新生训练后,会参加一个简单的小测验,测验及格后,庙里的老和尚会用线香帮他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为'清心'。然后在接下来的一、两年内,如果表现良好,例如看锁码频道不再流口水或是默写金刚经时不再要左顾右盼,则有资格得到第二个戒疤:'乐福'。
一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五、六个疤;而像少林寺、清真观或龙发堂等重要寺庙的住持,则可能是有八或九个戒疤的[高级和尚]或是[特级和尚]。然而这第十个疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
和尚圆寂3年身体不腐 死后6天脸色仍红润(图)
妙智长老全身舍利(转自学佛网)

和尚圆寂三年身体不腐 死后六天脸色仍红润

妙智长老全身舍利(转自佛教在线)

 

和尚圆寂三年身体不腐 死后六天脸色仍红润

和尚圆寂 来源:海峡都市报

神奇和尚圆寂三年身体不腐

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 今天是十五,又是善男信女汇聚寺庙礼佛听禅的日子。然而,我发现一个问题,就是所有的人拜佛的姿势都略有差异,虽然,拜佛不一定要拘泥于形势,但是,既然我们诚心拜佛,为什么不做得完美一些呢,毕竟,佛家也是讲究威仪的。下面将一些常识及注意事项介绍一下。
首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-21 17:53)
 前日又有居士向我询问六字真言该如何发音,说有多个版本的念法,不知该取从哪一种。这个问题确实存在已久,出现多种版本的原因所在,多是因为地域方言的缘故。在此,我觉得有必要向广大的居士和善男信女正一下音,让大家了解六字真言的表意。
六字真言”又作“六字大明咒”,由“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字组成,“唵”表示佛部心,念此字时要身、语、意相应,与佛成为一体。
“嘛呢”二字是梵文,是如意宝的意思,表示宝部心,又叫“聚宝”。
“叭咪”二字是莲花的意思,表示莲花部心,比喻佛法像莲花一样出污泥而不染,永远纯洁。
“哞 ”字表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能得到正果,成就一切,普渡众生,最后达到佛的境界。
拼音标注:唵(weng)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mi)、吽(hong)。其中分歧较大的产生于唵(weng),也有作唵(an)的。我所听到的高僧读讼的是前者,也有人辩作后者,说前者是拉萨音的汉译,后者才是梵语的普通话音。我认为既然我们的教义都是经西藏传入的,也应该取唵(weng)音,或许两者都不重要,重要的是心诚。
     &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

明舒法师在办公室上网

  明舒法师在办公室上网

  位于宝鸡西关北坡上的金顶寺近年香火渐旺,逐渐成为陕西宝鸡重要的佛教活动场所。僧侣们说,这得归功于寺院住持明舒法师。   

  明舒法师俗名舒雪松,1968年出生于当时的四川省铜梁县(现属重庆市辖区),1985年参加高考时,成绩名列铜梁县文科类第一名,被四川一所全国重点大学的历史系录取。本科毕业后,舒雪松又继续考本校研究生,“因当年学经济热,便报考了本来不是很感兴趣的世界经济专业”,获得经济学硕士学位。   

  在本科学习阶段,舒雪松便想信一种宗教,给自己一个信念。他说:“也许就是与佛有缘吧,接触佛教文化以后,就非常感兴趣。”1992年,临近毕业,越来越有心向佛的他下定了决心:出家为僧。   

  毕业离校前夕,经佛教界的人士介绍并联系妥当后,不顾父母反对,怀揣着本来应去重庆市教育局报到的派遣证,舒雪松改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
12539149_2005080311384721674400.jpg



所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-10 09:10)
 

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

 

并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

 

及释提桓因等,无量诸天大众俱。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 17:45)
 
   三 皈 五 戒   一、皈依的意义:    皈依既是皈向、依靠之意。根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生死苦 海中浮沉,无依无靠,甚为可怜;这好比从中国飘洋过海来南洋讨生活的人儿, 他们离乡背景,举目无亲,无依无靠地在一个人地生疏的新环境里生活,真是可 怜;又比如为了避开战火的蹂躏,从越南逃来新加坡的难民,他们无依无靠,连 一个亲人也没有,只依靠他国与社会热心人士的救济,过着寄人篱下地凄惨生 活。这与我们在生死轮回的业海中飘浮,无依无靠的情景时一样的。以世间法来 说,我们可以依靠父母、兄弟姐妹、朋友等等;但依佛法来讲,以生死的观点来 看,这是没有用的,因为你我都还在生死轮回之中,怎么能做别人的依怙呢?比 如,两个不会游泳的人同时跌进海中,谁能够搭救、扶持谁呢?我们在生死轮回 的苦海中浮沉,依佛法来说,唯有佛、法、僧三宝才能做我们众生的依怙,是我 们真正的皈依处。   二、三皈依:    ㈠、皈依佛:我们皈依佛,向他学习与修学,以他为模范、为导师,这就是 所谓的依靠了。此外,我们凡夫谁也靠不住,因为你今生做人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 17:36)
标签:

缘起

佛教

如来

 

缘起

佛教教义。亦名缘生。“因缘生起”的略称。缘,意为关系或条件,所谓缘起即诸法由缘而起;宇宙间一切事物和现象的生起变化,都有相对的互存关系或条件。佛教常用“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”来说明缘起的理论。缘起说是原始佛教针对当时各种宗教哲学主张宇宙是从“大梵天造”、“大自在天造”,或从“自性生”、“宿因生”、“偶然因生”、“生类因说”等理论而提出,用以解释世界、社会、人生和各种精神现象产生的根源。最早的缘起说是“业感缘起”即十二因缘说,主要用以解释人生痛苦的原因,但后来各派对缘起的认识和解释各有不同。中观派和三论宗主张“性空缘起”,认为只有一切事物的本性体空,才能生起一切事物。《中论》称:“因缘所生法,我说即是空。”瑜伽行派和法相宗主张“阿赖耶缘起”,以“三界唯心”、“唯识无境”来说明世界的本原。《大乘起信论》作“真如缘起”,《胜鬘经》等作“如来藏缘起”,均以佛心、法净心为世界的根源。华严宗把各家关于缘起的学说,用判教形式概括为四种:1、业感缘起。由烦恼恶业招苦果,因果相续,六道展转,生死轮回,为小乘之缘起观;2、阿赖耶缘起。由阿赖耶识之种子起现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有