加载中…
个人资料
恬淡人生
恬淡人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,476
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
公告
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
启用新网页公告
因目前本人在网上所使用的昵称重名多,不便网友查找,故从即日起再新设博客网页,登陆名为“丹桂懿鸣”。今后相当一段时间,我在博客上所写的东西将在两个网页同时发表。
博文
    5月12日四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,损失惨重。灾情牵动每个人的心,人们慷慨解囊捐款捐物,踊跃献血,纷纷向灾区伸出援助之手。在此同时,人们不约而同地提出“大地震前有没有预兆?地震部门有没有预报?的问题。海归博士方舟子先生于地震后的第三天(5月15日)发表了一篇题为“何必苛求地震专家”的文章,及时地回答人们提出的问题。本人反复拜读,感到有以下几个问题值得与方博士商榷:

   一.蟾蜍集体大迁移与地震有无关系

  方博士在文中说:“我查了一下,绵竹的蟾蜍大迁移发生在5 月5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1976728日凌晨342河北唐山发生7.8级大震,24万人罹难。距唐山115公里的青龙县,也发生了强烈大地震,全县40多万人口,受损房屋18万间,倒蹋房屋7300多间,无一人直接死于地震。事隔20年后(1996年4月)被联合国有关机构列为科学研究与行政管理相结合取得成效的典范,被联合国专家誉为“青龙奇迹”。令人不可思议的是,青龙奇迹发生在十年动乱期间,那是盛行好大喜功的年代,这样一件令联合国专家都大为赞赏的奇迹,令中国人引以自豪的事,媒体为什么没有大张其鼓地宣传报道,时至今日,仍有一些人在极力否定这一活生生的事实,时至今日还有不少人不知道这件事,实在是有点蹊跷。那么青龙奇迹到底给了我们那些启示呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-16 15:54)

   昨天的早新闻报道,为了给汶川地震伤员献血,北京献血逾百万毫升,血库饱和。好多城市献血踊跃,排起了长队,献血都要预约。我单位的献血是团委组织的,团委书记告诉我说:“报名献血的人很多,与血库联系,对方说全市要求献血的人实在太多了,现在各单位都在排队预约”。一场天灾牵动着全国人民的心,我们远离灾区,目前我们支援灾区最有效的行动就是献血、捐款。据我所知,全国各地都在踊跃为灾区献血,血库饱和又岂止是北京,我们这样的一个中小城市血库也快饱和了。我又一次看到了我们民族的凝聚力,我为我们的民族感到骄傲和自豪。

    说起捐款,我就想到近来网友们对有些大腕明星们的批评,拥有千万乃至上亿资产的明星们、大腕们,就捐那么一点钱,实在是太抠门,甚至有的网友骂他们是冷血动物。大灾当前,我们最好还是搁置争议,宽容一点,豁达一点,正如有的人说捐的总比不捐的好。既然是捐款,完全是出自个人志愿,不是行政命令,不是硬性的摊派。毛泽东同志曾经说过:“一个人能力有大小,但只要有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近几天人们都在热议东航云南分公司飞行员“集体返航”事件。众说纷纭,有的飞行员说确实是降落场的天气不符合降落条件而返航;也有人说是飞行员对待遇问题闹情绪而返航;4月7日民航局调查组公布了该事件的初步调查情况,“部分航班‘人为原因’返航”。这件事情的负面影响非常大,据此有人提出这样的航空公司的航班无法保证安全,甚至提出抵制东航的航班。事已至此,民航的主管部门、东航公司、参予集体返航的飞行员们都应该冷静理智地对待这个事件,尽快消除这种恶劣影响,尽快给旅客、公众一个实事求是的客观的令人信服的解释是当务之急,而不能避重就轻,能糊就糊,能懵就懵,那样只能越描越黑,势必给民航、东航公司、集体返航的飞行员造成更加恶劣的影响,带来更大的损失。在此我且不说其它的种种解释,我只对“因降落场天气不能降落而返航”一说讲一点个人的看法。
   众所周知,每个机场(无论民用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-02 21:13)
标签:

杂谈

土狗

    我特别喜欢狗,但我所喜欢的是指农家百姓养的普普通通的本地的“土狗”,并不喜欢现在有钱人所养的藏獒、牧羊犬、狼狗和宠物狗。我们家曾四次养狗,母亲在世时时常对我们说起,五十年代初,我们家养了一条大黄狗,(那时我们弟兄还小,还不记事)非常听话,通人性,十分乖巧,后来不知什么原因不让养狗,区政府专门成立了打狗队,我母亲说实在不忍心看着打狗队把狗打死,那天晚上就对大黄狗说:“打狗队要来打你了,我们没有办法保你,你还是逃走吧!”大黄狗似乎听懂了母亲的话,就在那天晚上就悄悄的走了,从此再没有回来,估计也是凶多吉少,因为当时到处都在打狗,它又能逃到那里呢?
   尽管我们都喜欢狗,但在五十年代后期,六十年代、七十年代我们家都没有养狗,主要是因为我们的日子十分苦,一直过着糠菜半年粮的日子,正如母亲所说,人都吃不饱那还养得起狗啊?
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-16 16:19)
标签:

趣谈

故事

读书

  记得读小学三年级的时候,一位姓王的老师给我们讲了一则故事,说是从前有一个小孩子特别聪明,入学的第一天,先生教他一个字“一”字,又是读,又是写。第二天先生教他读写“二”字,第三天先生教他读写“三”字。这位聪明的孩子烦透了,他说每天就教一个字,太慢了,而且认字太简单了,“一”字就是一横,“二”字就是两横,“三”字就是三横,那四字不就四横嘛!五字就五横呗,谁不知道啊!我何必让先生教,不教就知道好多字了,于是他就在家自学了。他的这个说法很快就让左邻右舍知道了。过不了几天,一位邻居来请他写封信,他应允了,准备好笔墨,铺开信笺,提笔在手问这位邻居,你的信写给谁呀?他叫什么名字?邻居回答说:此人姓万,名千一,在他看来写这个人的名字,先要画一万横,然后再画一千横,最后再画一横,这就是“万千一”他惊叹道:“此人的名字这么难写呀!”

   当时我和我的同学们都是十岁左右的孩子,听老师讲完后哈哈大笑,只感到那个`孩子实在太可笑了,并不知道老师讲的这则故事的真实含意。随着年龄的增长,越来越感到这则小故事寓意深刻,这则小故事告诫人们学习任何东西要学深学透,不能一知半解,知其然不知其所以然。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-17 11:20)
    前天,我弟弟从乡下来我家,请我帮一个亲戚的孩子小勇在城里找一个工作,最好能到中外合资的单位。据他介绍这个男孩就读于苏南的某个高级技师学院,机械专业,大专学历,将于今年6月毕业。人长得眉清目秀,也比较聪明,优秀学生干部,年年受到奖励,写一手漂亮的硬笔书法,是学院乐队的队长。看来确实是一个品学兼优的孩子。
    其实我对小勇的情况早就有所了解,几年前,我弟就曾不止一次地向我介绍他的情况:比较聪明,从小学到高中成绩一直很好,小学毕业是凭自己的高分考进我们县的重点中学。写得一手好的硬笔书法,还有较
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  长期以来我的睡眠一直不好,一夜最多睡四个小时就算比较好的,睡眠的质量很差,多梦易醒。稍有干扰或劳累,有时彻夜不能入睡。如果两三天睡不着觉,白天就会感到头脑昏沉,心慌胸闷,四肢无力。为了解决晚上的入睡,我也曾采取数数的方法,然而,我躺下后数到上千上万也不乱,精神亢奋仍然不能入睡。后来接受医生的意见,白天增加运动量,多做点体力活,早晚长跑,有时劳动、运动都出了汗,都感到有点劳累了,但晚上还是难以入睡。报刊杂志上介绍说晚上睡前喝一杯牛奶,有益于睡眠,我亦试过,每晚一杯牛奶不知喝了多少箱亦无济于事。我自己和我的家人都为我的失眠犯愁。因为都知道这样长期失眠身体会垮的。中午一吃完午饭,爱人连碗筷还未来得及收拾就安排我睡午觉,晚上十点我要准时睡觉,只要我一躺下爱人和女儿走路都是轻手轻脚,看电视要把声音调得很小,生怕发出声音影响我的睡眠,我真成了家里的重点保护对象了。即使这样我的睡眠还是大成问题。为了解决失眠问题,出于无奈,我只好求助于安眠药了,2000年5月我到医院拟买安眠药,药房不肯卖,说购安眠药必须要有医生的处方,我找到了医生,他不愿意开,经软磨硬缠只开了8粒舒乐安定。刚开始服用效果较好,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   浏览“中医掘墓人”博客首页,他把“批判毒品不一定要先吸毒,批判跳大神不一定要先学会跳大神,批判卖淫不一定要先嫖妓,批判赌博不一定要先豪赌一番,批判中医不一定要先学中医,批判中药不一定要亲自品尝中药”。的这段话放在了自己博客的首页。这段话的原创到底是谁我也无暇去查核。看来反对中医的人们把这段话当成了至理名言,当成了“经典”,在文章中频频引用。谁如果说他们不懂中医,他们就以此为挡箭牌。然而这段话,这些观点是非常错误的,不值得一驳。

     吸毒、跳大神、卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   我用真气运行法打通“小周天”
   长期以来,我对气功是否存在,是否能健身保健,治疗疾病半信半疑。今年6月中旬我向一位懂得气功并练了多种气功的中医请教气功的问题。他对我说:“气功是无形的,看不见摸不着的,但它是确实存在,并真能强身健体,治疗疾病。但是我重复一千遍你也未必相信,俗话说不入虎穴焉得虎子,最好的办法是你下功夫亲身练一种气功,使你的身体感受气功的气感。并检验能否治疗你身体的一些毛病。如果你有兴趣的话就练甘肃省名老中医李少波教授所创的真气运行法的五步功。这个功法简单易学,你可到百度搜索“真气运行法”,有很多的资料。一般需要练3个月就能见效,真气运行法的五步功内容如下(转帖)我就是按照以下的内容练的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有