加载中…
个人资料
游牧者6969
游牧者6969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,178
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

“孙管干事”手记第七季(四)

放大的危机

半月前,台风停课两天后第一次陪西瓜上学。放学时,西瓜似乎闷闷不乐。“西瓜,你还好吗?”他没理我,走了一会突然冒出一句“我不开心。”“为什么不开心啊?”想让他说出事情经过,心理会轻松些。他只看看我,并不说。

b我其实大概知道怎么回事。西瓜进教室十来分钟后,老师推家长室的门,看后面是西瓜,我赶紧出去。“他的右手怎么啦?他就这么右手贴胸在教室里晃来晃去,什么活动都不能参加……”言外之意孩子不舒服是否可考虑带孩子离开。简单告诉老师西瓜三天前在游泳池喷水口右手拇指第一关节处有擦伤,但现在伤口已经结痂。明确说,他的手可以做教室里的任何事,只要他愿意。再进教室,估计西瓜姿态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 祖与孙

“孙管干事”手记第七季(二)

西瓜的记忆

一直好奇,小朋友可以记住多久前的事。

6月10日到香港。因天气原因,九点多的航班,傍晚时分才抵达。推门进屋,西瓜与妈妈正在玩。没有如以前一般回避或羞涩地躲大人后面。只静静且专注看着我,好似辨识来人真伪。因为熟悉西瓜,久别再见(清明时节在上海见过),不回避不抗拒,这已是很高的认同了。换好鞋推箱子呼西瓜帮忙,他有些雀跃有些害羞随我进了房间。“可以帮奶奶把箱子打开么?”又悄悄说“说不定可以找到礼物哦”。禁不住好奇好玩的诱惑,西瓜说话了“是这样开吗?”我扶着他的小手,“啪嗒”打开箱盖。久别再见,几分钟内,与西瓜就有目光对视,语言沟通,肌肤接触,三年多这是第一次。原因很简单,西瓜有记忆了。纵然六十天不见,疏离陌生难免,但奶奶的概念在,记忆中依稀的片段很快缩短了现实的距离。

三岁左右

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 祖与孙

“孙管干事”手记第七季(一)

妹妹,你能听懂的真不少

十五个月的妹妹走路已经很自如,但不会说话。最清晰的发音是“妈妈”,能听懂的,可真的不少。

到香港的第二天,带兄妹俩去游泳池玩水消夏。出门前,她妈妈边整理东西边对西瓜说:“自己把袜子脱了,准备走吧”。离哥哥有些距离的妹妹,听妈妈对哥哥发令,自己立刻坐在地上把手伸进袜子,努力拉扯,企图自己脱下袜子。乖巧的主动,呆萌的手势,让人顿生爱怜。

游泳回来,她妈妈给她洗好后,我抱出来吃饭。她“嗯嗯”地伸出一只手,指向妈妈所在房间,要妈妈。“妈妈要给哥哥洗澡,我们先吃香香的饭饭。”听我如此说,妹妹即刻安静,顺从地坐进吃饭座椅,“妹妹 再坐一小会,奶奶去给你把饭端来。”她一声不吭,只眼巴巴看着厨房。吃完后在地板上一个人玩得很专注。

“我们也吃饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“孙管干事”手记第六季(四)

“奶奶,你在干嘛呢?”

来香港的第三天,在厨房为他准备上学吃的水果,他探头突然发问“奶奶,你在干嘛呢?”奶声奶气,却一本正经,俨然查岗。听我回应,继续问“是苹果吗?”“冰箱里没苹果了。奶奶下午去买,上午就吃橙子。”“不要。西瓜不要吃橙子。”以为西瓜只是说说,后来发现,还差四个月才三岁的西瓜,大有我的生活我说了算的执拗,果真不试不看。以前吃饭,西瓜说饱了,总还可以变法让他再吃点。现今,只要他说“西瓜饱了”,就一副粒米不再进的架势,跃跃欲试欲下餐桌。企图再试,结果总是更加决绝的拒绝。好吧,吃多少你说了算,吃什么总该我们说了算吧?错。正吃饭,见桌上面包,西瓜多半会喊:西瓜不要吃饭,西瓜要吃面包。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“孙管干事”手记第六季(三)

云开见月明

每次初到香港,西瓜总有几天是情绪过度期,最明显的特征为郁郁寡言。前几季,西瓜如何云开见月?是阴转多云再转晴,还是忽如一夜春风来?现在记忆里已没有细节佐证,不能确认。

我周六到香港,周一送他上学一路,换什么车,朝何方走,校门关着如何得进,怎么进教室……千方百计找话题,西瓜的回应仅是“嗯”或目不斜视,最多是“这边”“那边”。即使他让我抱着,仍感到他的疏离,绝没有含饴弄孙的怡然陶醉。虽然知道,山不过来我过去,快乐的决定权握于自己手中。但,难免有些落寞。

转机出现在周四(到港第六天)。在巴士上,见另一辆巴士徐徐超越,西瓜有些雀跃指给我看“机场的巴士”。此后,如淘井得泉,西瓜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“孙管干事”手记第六季(二)

静默的心事

十一月二十八日,周一。西瓜爸妈上班,我带西瓜上学。所谓的上学,是周一至周五,上午十点半至十二点半,送西瓜到海怡半岛的学校上幼儿班。

周日虽跟西瓜爸妈走过一遍踩点,但仍担心迷途。早了些出门,58路小巴先到香港仔,再转595双层巴士到海怡半岛。

一路上车下车,西瓜除多次说“要抱”,再无多余的话。在小区儿童游戏场玩一会,往学校去的路,我按记得的方向,一路找话问西瓜:这儿吗?这儿吗?西瓜则简单应答:“嗯”或“那儿”。

周一至周三上学放学一路,西瓜基本以静默执拗地展示着他自己的心事。他的静默,让我莫名地愧疚,开始质疑三月轮岗的模式。

为诱导西瓜说话(哪怕哭闹喊叫),一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“孙管干事”手记第六季(一)

见面礼

十一月二十六日一早离开家。飞机迟到,流量管理,几次三番折腾,抵达儿子家,已是黄昏时分。家中只有阿姨。约十来分钟,听见开门声与西瓜的说话,走出房间。儿子一家四口正推门由外面进来。

“西瓜”,我轻唤。西瓜靠着他爸爸,眼光里有明显的疏离与戒备。隔了两三米“西瓜,要不要跟奶奶去拿礼物?”我抛出见面礼与杀手锏。西瓜清晰果断回应“不要。”“真的不想去拿奶奶给西瓜带的礼物?”“不要。”西瓜毫不含糊说。

一旁的儿子弯腰对他儿子说:“跟爸爸一起看奶奶给西瓜带的礼物。”“爸爸去拿。”西瓜坚守自己的底线。“给西瓜的礼物,西瓜应该自己去拿。”我亦微笑不肯退让。

来来回回地对话,西瓜稍稍放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“孙管干事”手记第四季(十)

                                       情人节西瓜送礼了

       陪护过孩子的人大概多有同感:带孩子最累的不是管孩子吃喝撒拉睡,而是如何与孩子玩得开心玩出品质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“孙管干事”手记第四季(九)

                                                   西瓜戏语
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有