加载中…
个人资料
梵高奶奶常秀峰
梵高奶奶常秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,161
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
她不会写字,不会画画,在离开农村前。三年前,她闲暇时拿起孙女的蜡笔,自顾自地创作了百余幅作品……虽然她不知道什么是“后印象派”,但大家还是送给她一个很响亮的称号“中国农村的梵高”。她不知道这个社会里,许多人看到她的作品,在一个开满紫荆花的小路的一个住宅里,她用画笔,沉浸在她独特的回忆里。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

谢谢。并祝福大家,大家对老人的厚爱,也都是父母辈的福气。

听船代转

 

h

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大家看了下面这段文字的黏贴,就知道我为什么说抱歉。
从2007年秋天我母亲再次回到广州以来,的确没有打理这个博客。
但是也经常我会走过这个博客的篱笆外面,大量荒芜的博园。
一段颠沛流离的日子,当然,不是因为温饱,也不是因为金钱,更不是因为情爱之类,而是情绪。
这次回来,也许大家以为我有功利心。是的。是因为我的母亲,埋首六年画画,而今中信出版社给出了本书。
《梵高奶奶的世界》。
我期望这本书,能够给看到的人,只有一个启发或者感悟。画不重要,文字不重要,重要的是,我们的年迈的或正在往年迈走的亲人们,该在我们心里有个重要的位置。
这个世界越来越不靠谱。靠得住的是亲人。
这也不是一个读书的时代,因此我非常感谢能够被这本书吸引过来的人们。谢谢。少许的沉静,带给你。也许是酷热中的一点温凉吧。
以下是个连接。您,可以点开看看。
 
再贴一幅照片,是书出版之后的第八天,母亲看到她的书。她在当天,似乎流泪了。
因为她轻描淡写地对我说:看了书,眼睛酸酸的。
 
说点酸的:也许这本书,能让你的心回到你心的故乡吧。
 
 
 
 由于五月大假期的时候,老太太想家,她在广州生活了有两年之久,我们也不好违背老人的意思,就将老人送到山村,小住一些时日。也好让老太太在家里愉快的生活一段。即使家里很穷,那里也无法生存,但是毕竟是她的和我的家。
另外,老太太近段时间停笔做画,没有新作,故无更新。
我和大家一样,一直期待中。
抱歉。
听船
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 由于五月大假期的时候,老太太想家,她在广州生活了有两年之久,我们也不好违背老人的意思,就将老人送到山村,小住一些时日。也好让老太太在家里愉快的生活一段。即使家里很穷,那里也无法生存,但是毕竟是她的和我的家。
另外,老太太近段时间停笔做画,没有新作,故无更新。
我和大家一样,一直期待中。
抱歉。
听船
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

人,在天地间

 

天动,降水火;

地动,扰生灵;

人在天地间,天人如此相处,不知岁年。

人类曾经惧怕和敬畏天,称之为天爷;

人类曾经无助和自灭,慨叹天要下雨娘要嫁人;

人类曾经大胆抗争,人要胜天,酿造出无数英雄;

…………

在南中国,拜天地之赐,面临温暖的海洋,头顶炽热的阳光。人们熟悉了电光石火,经历了风卷雨裹,笼罩于赤烟蓝寒,迎接着巨浪滔天,忍受过毒虫病菌对食粮的侵袭……在中国排列前40多位的自然灾害中,南中国,占据了40种之多。而多年来政府的帐单上,因此罗列着令人震惊的巨大损失数字:生命,财产,富裕居民和温饱居民的归零游戏。

我们却无法诅咒自然之害,它每年如约来临,从来不管我们,愿不愿意。

这是自然所赐给南中国的苦难和挑战;这是南中国人坚强隐忍,面巨大压力笑谈应对性格的滋生之床;这是南国人敢为天下先,敢喝头啖汤精神的自然宗教之门。

如今,高度发达的南中国热土,在自然灾害面前,越来越成为脆弱而昂贵的器皿——风过雨骤,震去浪奔,热袭寒流,这些人类意志所不可抗拒其脚步的灾难,让这片土地被自然暴力毁坏付出的代价日趋高昂——几十年前,一场龙卷风,吞噬的可能是一片蕉林;而现在同样烈度的龙卷风,轻易虏走的,是密集城镇和村落里的生命;是供给城镇居民的鱼虾,是养殖场里的生灵,是大片的工厂财产。

刚刚过去的半个多月里,广东,已经遭遇了两场暗无天日的暴风雨。尽管媒体报道没有人员伤亡,但是在2007年,为自然灾害来临,我们刚刚开始埋单。

我们能做什么呢?

口号堆砌不了防风防浪的墙;气概和所谓的勇气,化不去攻城掠地的洪水。

南方人是务实的,南方人是科学进取的,南方人是包容吸纳的。那么,我们一起捕捉风雨雷电的踪迹,熟悉它们,了解它们,迎接一个接一个不速之客的光临吧!

惟有面对,惟有冷静,惟有应对。

惟有此,我们在自然灾害面前,方可称南中国的天地英雄。

来,尽我们一己之力——

捞起一株稻穗,就可种植一片希望;

托起一鸡一鸭,或可赎回一个家庭的欢乐;

在洪荒中,在风暴潮中,不管是城里人,不管是农村人,只要救护一人,就可当歌社会的和谐。

我们每个人,用智慧、经验和常识,面对自然灾害,伸出友爱之手。南中国,就会有数不清的诺亚方舟——每个方舟,就是我们自己。

因此,《南方农村报》以敬畏自然,敬重民生的初衷,奉献出《南中国·自然灾害预防应对手册》。

人,在天地间。这是《南方农村报》人,对天人和谐的真诚呼唤。

2007年4月19日JH

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
(注:日期记错,所以老太太的落款提前一天)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
老太太的眼睛终于被医生说:好了,有点不可思议。
因为,象老婆子的眼睛问题,等于说是我们眼睛里面可以看到东西的那块玻璃烂了。后果就是失明。多亏了G,多次去找医生,医生也开始喜欢上老太太的画,看病看得尽心而愉快。后来眼睛终于可以清晰的在下午5点的时候,还能看清楚原来模糊的东西。
能看清这个世界,不管是干净或者是肮脏,对一个人来说,是多么重要。因为你不瞎,你看到了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-29 12:44)
标签:

感悟随笔

《公园里的树叶◎常秀峰2007-03》
孩子带我在星期天出去散步,在树林里拾到一个树枝。回到家,就画了下来。树叶被虫子吃了个边,孩子看到我的画,说,怎么连这个也画了?我老婆子就想,这是真的东西,画笔本来就会让一些东西不真实,再涂来涂去,真的样子就没有了。看起来美,其实都不是真的了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个礼仪姑娘真好看。比我的画好看。

不过好看不好看,还要看这个人有没有意思。

我老伴在世的时候,经常偷偷种几棵罂粟花,我们说叫大烟花。藏在麦地里,也就是治个头疼胃疼什么的。你看,这花可好看,可也把人害苦了不是?我记得很多好地主的孩子们仗着自己家里有钱,就抽大烟抽穷了。亏得这样,要不哪个时候还不是坏地主啊。

加一个孩子的话,大家学习学习英语。英语这东西,和我们乡下养头牛一样重要。

 

新浪网友

2007-03-23 14:21:49
MaMa's hometown is very beautiful and clean, pure of the city's stresses, pollutions, and worries. i want to visit MaMa's hometown sometime, and take many good photographs there to share with others the beauty of this place. i think it is a perfect place for rest, and for finding a closer connection with my soul and my heart.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-22 10:05)


一幅画,就是想想,这个地方好。因为去过。高楼大厦画不来,竟然有个东西和我楼下的花有关。听说前几天开俩会,也有人说弄什么国花国山,那俺们老家种的茄子,能不能当国菜?吃饱了撑的慌了,完全可以找点正经事,把农村的路修修也好啊。
人要认这个理儿:强扭的瓜不甜呐。人家本来长的好好的,非要和外瓜李枣混在一起,好东西倒也磕碰得皮破瓤损了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-15 11:13)
 
《花样年华◎2007年3月常秀峰》
第二次到香港。
看了紫荆广场。原来香港这么大,海水那么清,怎么也不象广州的珠江,黑糊糊的。
很多人看到我,都说,奶奶,你来了。香港啊,这个从来没有想到来过的地方,人是那么好。
我对一些香港人说,制度好啊。
回来,在天河火车东站下车,直通车。过关的时候,海关一个长的很漂亮的姑娘看了看我。
说:您是画画的老太太吧?
我说,啊,是啊。
她说:我在电视上看到你啦。阿姨您画的真漂亮。
然后她啪的一声,在俺的通行证上盖个章。笑眯眯的看着我跨过关口,回到广州。
我很纳闷,都已经到了广州,还不算到广州。现在这事,好奇怪啊。非要他们看看才允许的。
听孩子说,香港回归10周年。邓小平还是厉害啊。香港的花是紫荆花,我儿子楼下到处都是。
听他们说,就画了一颗树,10朵花,也算是香港。按照我儿子代替我写这个时候的话语叫:
每个人的10年,都是花样的年华。
老婆子声明啊,这都是儿子的感受,除了我的经历是实在的。文人真没有意思,什么事都要弄个意义。
累不累啊?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有