加载中…
个人资料
华逸民
华逸民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,392,457
  • 关注人气:5,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
锐博客
搜博主文章
公告

网络营销、话题营销

E-mail:changshanzhizi@163

wenhua
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
       贾大山先生是位值得令人尊重的作家,《取经》与《花市》是其创作生涯中两座重要的里程碑。先生去世后,时任福建省委副书记的习近平同志饱含深情地写下了《忆大山》一文,其字里行间充满着君子之交不可忘的情怀,读之令人动容。今年七月是《忆大山》公开发表二十周年的日子,故将所藏载有贾大山先生作品之部分书刊,简单梳理成文,以示纪念。


      贾大山先生早在1972年《河北文艺》(即后来的河北文学、当代人杂志)试刊伊始,就在上面发表文章,可谓是其老熟人了。1977年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       古城正定因被梁思成大师称为“古建艺术宝库”而声名大噪,而在梁思成先生来正定之前,北京大学顾颉刚、许地山、雷洁琼等人就已于1933年4月2日组团来正定进行过为期一周的考古调查。他们这次正定之行,虽没有留下考查报告,但随团摄影师赵澄先生所写的《正定游记》一文,却为我们留下了图文并茂的珍贵史料。经多方搜求,今得旧刊一册,适有该文,今予重发,以飨诸友。


                 《正定游记》
                   作者:赵澄
       燕京大学哈佛燕京社考古团,藉春假作隆兴寺(俗名大佛寺)考古,邀我去任摄影;于是在四月二日早七点十五分,同他们一行人,乘平石段车南下,当天下午后五点多到正定,即宿车站旁清华栈。第二天一早,方移住隆兴寺内客室。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

正定

西柏坡


       在延安艰苦奋斗了十几年之后,从1947年5月到1948年5月,刘少奇、朱德、董必武和毛泽东等同志率领中央工作委员会、中共中央领导机关先后辗转进驻太行山东麓的一个普通小山村----西柏坡,西柏坡从而成为党中央驻地,成为当时领导中国革命的中心。在西柏坡,毛泽东和中共中央曾领导了伟大的土地改革运动,指挥了著名的三大战役,召开了具有重大历史意义的七届二中全会,为新中国描绘了蓝图。因此,西柏坡被誉为“新中国从这里走来”。
       三十多年之后的1982年3月,同样有着在延安艰苦奋斗经历的习近平同志从中央机关来到位于太行山东侧的正定县任职。在这里,习近平同志勇于改革,“大包干”在正定全面推广,开河北省之先河,正定经济腾飞的基础由此奠定。在这里,习近平同志广纳英才,亲自撰写面向全国的“招贤榜”,古城正定成为各路人才的荟聚之地,经济发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 20:10)




     现在提及古城正定,很多文章都以其南城门上“三关雄镇”的匾额为证,言之凿凿地称:正定历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。但这一说法,并未得到北京、保定方面的认同。遍览史册以及地方志书,也都没有找到“北方三雄镇”的相关记载。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    时间刚刚进入九月份,华北大地就笼罩在了浓浓的雾霾之中。可以说:今年雾霾早,没有最早,只有更早。
    对于雾霾形成的原因,仁者见仁、智者见智。有说因三北防护林的,有说因汽车尾气的,有说因烧煤引起的,更有甚者说是因为风力发电造成风能下降造成的。但此种种说法,貌似有一定的道理,但缺乏科学依据。三北防护林,至高十几米,能挡多少风?现在的发动机技术再加之清洁燃油,汽车尾气排放是极环保的,说雾霾因其而来只能是欲加之罪;煤炭,人们已经烧了上千年,过去不产生雾霾,难道现在就发生了基因突变发吗?至于说风力发电机的原因,那大家恐怕都会呵呵一笑罢了。
    那形成雾霾真正的元凶是什么呢?形成雾霾真正的元凶是目前仍如雨后春笋般拔地而起的高层建筑!君不见,高层建筑拔地起,欲刺青天不复回。君不见,低层建筑悲催命,朝如星棋暮成墟。在2008年以前,“霾”这个字恐怕大部分人都不认识,而到了今天,就连幼儿园的小朋友对其想必也不陌生。这个十年,是雾霾由初现到弥漫的十年,也是高层建筑从无到有(小城市以下)、从少到多(大中城市)的十年。不要说北京、天津、石家庄等大中城市,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-25 18:31)


       古城正定潭园建好了,且不说其形制方位是否与史书记载相符,仅从其中的范仲淹、苏天爵、梁清标三位历史名人塑像来看,就发现诸多问题,不得不让人发问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 15:50)

广惠华塔由来称,婷婷杰竖玲珑仍;

拾级自应骋望远,而我来路远倍增。

一万已然八如是,见与不见何殊此;

辛巳之迹奚必寻,古稀天子今老矣。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

    农历鸡年春节过后,对于不少正定人特别是正定新区百姓及在正定新区投资置业的人来说,最关心的一件事情莫过于正定县与正定新区“县区合一”了。

    20102016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

搞笑

古画

图片

    年关将至,房价猛涨、股市大跌,加之各种花花花……导致最近手头有点紧。现忍痛割爱,出几张古画,以解燃眉之急!


一、唐伯虎真迹《虎啸山林图》,功力深厚、传世绝迹。售价1888888元。


二、齐白石老先生真迹《水墨对瞎》,仅此一幅、别无二样。售价2888888元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






    聂树斌在被政法机关无辜杀戮22年之后,最高院第二巡回法庭于12月2日改判无罪。在人们欢呼铁的事实终于战胜了权力的谎言、迟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有