加载中…
博文
(2015-03-16 08:33)
标签:

文化

 

武陵地区(湘鄂渝黔交界处土家族聚居区)古村镇


武陵多山(2010摄于恩施利川)

武陵古镇——龙潭 

武陵地区的地理位置及历史文化

       武陵作为一个地域概念,其范围大致与现代土家族居住区重合,在行政区域上分属湘鄂渝黔四省市的5个地市州及其邻近的县市,处于华中地区与西南地区的连接部位;在文化上是华中汉文化区与西南少数民族文化区的交汇地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我们常说一地方有一地方的文化,一时代又有一时代的文化,即文化具有地域性和时代性。我们又常说“一方水土养一方人”,即是说,有什么样的地域环境,有什么样的文化,即会生养出什么样的人。比如明代的首都北京和江南名城苏州两地的风尚就颇有不同,当然其人之性情差异颇大,对此时人谢肇淛于其所撰之《五杂俎》中有如下记述:

    “京师风气悍劲,其人尚斗而勤本业”,“土人则游手度日,苟且延生而已”。“奸盗之丛错,驵侩之出没,盖尽人间不美之俗,不良之辈,而京师皆有之”。“长安有谚曰:‘天无时不风,地无处不尘,物无所不有,人无所不为。’”

     姑苏“其人儇巧而俗侈靡。士子习于周旋,文饰俯仰,应对娴熟,至不可耐。而市井小人,百虚一实,舞文狙诈,不事本业。盖视四方之人,皆以为椎鲁可笑,而独擅巧胜之名”。(《五杂俎》卷三地部)

     此为明代文人对于当时北京人与苏州人的论述,也许于当时是一种客观的记述,其未必适用于几百年后的今天,这就是文化的时代性。不要说几百年前,即就今天与三十年前相较,其变化也可谓大矣。三十前年,到北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-20 10:36)

     清明节是中国的重要传统节日之一,据说起源于先秦之周代,距今已有2500多年的历史。为了体现国家对传统文化的重视,2008年国家已将其列为国民的法定节假日。清明节有包括扫墓、踏青等内容,而扫墓祭祖无疑是这一节日的文化内核。每至清明,人们便会到自家的坟地去挂青,烧纸,敬香,奉一块“刀头”,敬三杯清酒,鸣一封鞭炮,磕头作揖,心中祈愿,口念祝词,整个过程就是一个现实世界的人们与逝去的先人沟通的过程。随着时代的变化,扫祭的形式和供奉的物品也在不断地变迁,如近些年成都地区的人所烧的钱纸就有美元欧元等“外币”,且数额都是数十万亿的大面额,似乎是要让逝去的人也能感受经济全球化浪潮的冲击,亦能映射出时人对金钱的观念。我不知国外是否也有像我们的清明节这样的祭祖的节日,但慎终追远、对祖先的崇敬,应该是人类一种共同的情感,所区别的是,他们的祭扫仪式似乎没有中国人这么复杂,也少了许多现世的物质形态的进献。

     人类对祖先的崇拜的起源可追溯到遥远的史前时代。对于祖先崇拜的起源及其宗教文化意义,中外学者皆有深入的研究和论述,如英国精神分析学者弗兰克尔在其著作《心灵考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 17:36)
标签:

杂谈

    现在有一种专事搜络优秀人才的专业公司,叫做“猎头公司”,这种称呼的源起不得而知,不过这倒让我联想起一种让人听之不寒而栗的古老习俗——猎头食人之俗。

    这种习俗流行的地域极其广泛,可能各大洲都曾有过此俗的流行,如中国南部及西南部,澳洲及南洋土著,新西兰的毛利人,美拉尼西亚(如斐济等),新几内亚,玻里尼西亚的某些岛屿,苏门答腊岛的某些部落南北美洲的一些部落中,及非洲的中非和西非地区等等,都曾有猎头之俗,有的甚至流行到近代,如中国云南某族到上世纪50年代才将此俗禁止,而本世纪还曾有媒体报道有非洲一总统“吃人肉”的事情。

    其俗起源甚早,在中国,关于猎头之俗的记载可以追溯到战国时期。如《墨子.鲁问》即云:“楚之南有啖人之国者,其国之长子生,则解而食之,谓宜弟,美则以遗其君(按:大概有点类那位“吃人肉”的非洲总统),君喜则赏其父。”又《墨子.节葬》云:“越东  沫之国,其长子生,则解而食之,谓宜弟。”

    《后汉书.南蛮传》记乌浒人的食人之俗,与《墨子》所云相同。唐李贤注引万震《南方异物志》云:“乌浒,地名,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-08 23:59)
    之前只知有“楚王好细腰”的典故(《战国策》有记载说:“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色。”后来民间的女子也以细腰为美,此恰与唐代的“以胖为美”形成鲜明的对比),然并未把楚灵王认之为好色之徒(其故事原本也只是说楚“好士细腰”,当然也有人据此以为楚灵王有同性恋倾向),近读潘光旦先生所编《中国民族史料汇编》,乃知亦有真好色之楚王,比如楚怀王。《战国策》卷五《楚策》有载:[楚怀王谓张仪曰,]“楚僻陋之国也,未尝见中国之女如此其美也。寡人见之,独何为不好色也?”乃资之(张仪)以珠玉,[北觅郑、周之美女。]正是这个为楚怀王“北觅郑、周之美女”的张仪与白起灭掉了楚国(按:也许这本就是秦国所施之“美人计”也)。历史上常把一国之灭亡与其国君之沉溺于女色联系在一起,最著名者莫过三代夏王之宠喜妹,商纣之宠妲姬,周君之宠褒姒,最终都导致亡国。虽然史载似乎并未把楚国的灭亡与楚王的好色联系在一起。但我们却明确地知道,战国时期,楚国的势力一度是最强盛的,其疆土之广阔兵力之强盛都远超秦国,时人多以为楚灭诸国而统一天下,但其最终却为秦所灭。因之我们虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书笔记

     今天中国的许多地方,为着旅游的开发,当然最终目的是为了地方经济的发展,就想方设法地提高知名度,而提高知名度的最有效的方法就是打“名人”牌,但“名人”资源终究有限,于是几个地方同时争抢一个名人的战争经常发生,尤其对于那些说不清道不明的古代圣人的争夺战更显激烈。

     其实,中国人之对于古圣人的争夺现象不惟现在才有,而是历来有之。例如传说中的颛顼,就遭遇了东南西北各个地方的争夺。《山海经.海内经》曰:“黄帝妻雷祖,生昌意。昌意降若水,生韩流。韩流......取淖子,曰阿女,生帝颛顼。”若水为今四川境内的雅砻江。《华阳国志》也说:“囿中之国则巴蜀,......五帝以来,黄帝高阳之支庶为侯伯。”高阳即颛顼。于此可知颛顼是出生任职于巴蜀地区的。

     然而《山海经.大荒东经》却说:“东海之外大壑,少昊之国,少昊孺帝颛顼于此。”孺者,抚养也,是则颛顼应生在东海之外而非巴蜀地区。

     又《山海经.大荒南经》曰:“南海之外......有国曰颛顼。”在这里,颛顼帝又成了南方人了。

     《山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    弗兰克尔《心灵考古》:

    考古学家曾在沙尼达尔山洞里发现三具(距今若干万年前的)骸骨,其中的一具对于我们更深刻地理解尼安德特人的心理具有非常重要的意义。沙尼达尔山洞位于伊朗南部的扎布罗斯山上,海拔2500英尺。我们研究的对象是个男性,大概是被洞顶滑落的石头砸死的,患有关节炎,单臂残废,年龄大概四五十岁的样子。对骸骨的细致研究表明,右臂和右肩从来未能发育完全,事实上那只胳膊在肘部以下被截肢了。此外,对牙齿的研究进一步证实,他的牙齿不同于其他尼人,显露出明显的磨损,似乎曾用来替代被切除右臂的功能。一个从幼年开始就残废的个体,能够活到四五十岁,在那个时代应该算老年,这个事实所表明的对个人的关注程度,远远超过任何动物社会中所能表明的对个体的关注。事实上,如果考虑到当时生存条件的艰难,以及每个社会群体中能够猎取食物的有限的人数,那么对于这个只能在山洞附近活动并且几乎根本不能参加任何狩猎活动的残疾人的照顾展现出一定程度的人道主义,即便是现在的文明社会也并不是每个人都能够展现出这种人道主义的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 23:07)

   按语:如同对母神崇拜的精彩论述一样,弗兰克尔在同一本著作——《心灵考古》中,对于父权制的论述同样精彩,完全不是想像中的精神分析学说的艰涩难懂和枯燥乏味,就如霍普金斯博士所说“它让人很难放下,情不自禁地从封面一直读到封底”。以下是几段弗兰克尔精彩论述的摘录:

 

    两性之间冲突的种子早在马格德林文化全盛时期已经有所表现,这是由于在大型聚居地中,男人与他们的女人之间失去了亲密。这种冲突会一直不断加剧,直到最后变成一种文化危机——母权制的危机。

    马格德林文化早期洞穴艺术作品中所表现的是神圣的动物无始无终的氛围,表现的是在深层密室里演绎着创造之谜的永恒的母神。而在马格德林文化晚期和阿齐利文化以及瑞典法苏姆文化的石刻艺术作品中我们感觉到的是地面上的生活,是活生生的社群的礼仪活动。强调的重点是人类追求的热情;猎人通过弓箭来拉伸自己的身体,并且追随着箭和矛,仿佛那是他们自身的延伸。我们在这些绘画和雕刻中所看到的,是人类对于他们的武器的感情所进行的精彩表达。

    另外有趣的是,我们注意到这些绘画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-16 23:50)


母神塑像(2010年摄于上海世博园土耳其馆)



母神塑像(2010年摄于上海世博园土耳其馆)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文化闲说

 


  北碚区东阳黄桷老街考古现场

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有