加载中…
个人资料
长沙国资
长沙国资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,431
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
头文字

   长沙国资》是长沙市国资委和长沙市企业国有资产经营有限公司联合举办的一本大型综合性财经刊物。它以全新的方式报道国资改革的成绩,以独到的视角观察经济发展的走势,以丰富的资讯提供最新的政策信息,是长沙惟一展示长沙国资行业发展进步的宣传平台。

   地址:长沙市桐梓坡路178号《长沙国资》编辑部。

   邮箱:changshaguozi@yahoo.cn

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

东风药业的四次大考

——访长沙东风药业有限公司党委书记、董事长刘觉民

《长沙国资》记者胡春才 邹礼卿

刘觉民是一部历史。

15岁下农村,16岁到湖南制药厂工作,一干就是28年。之后又到长沙东风制药厂担任掌门人,直到如今。

在药品行业40年的工作历程中,刘觉民¾­历了计划¾­济、市场¾­济、改革开放的几十年,见证了湖南药品行业的兴衰更替。

他的身上,浓缩了湖南药品行业的发展历史。

刘觉民现为长沙东风药业有限公司党委书记、董事长。东风药业数次面临终极考验,刘觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-10 10:47)

“国企改制迟改不如早改”

《长沙国资》记者 邹礼卿

明年5月1日之前,长沙市市属国有企业改制工作要基本结束,国资监管要全面到位,切实增强国家出资企业发展的动力和活力,提高国有资产的保值增值能力。这是在5月25日举行的长沙市国家出资企业监管改革会议提出的。在此次会议上,长沙市市委副书记、市长张剑飞要求按照《企业国有资产法》的要求,建立和完善“国资监管机构-国有资本营运机构-国家出资企业”三层次的国资监管体系。

长沙市企业国有资产经营有限公司(以下称国资公司)作为国资监管三层体系中的国有资本营运机构为服务国企改制,筹措改制成本,保障国有资产保值增值,打造国企改革不良资产和债务打包处置平台成绩显著。

刘湘荣,原长沙电子材料厂厂长,在完成了中鼎置业有限公司对电子材料厂的兼并以后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三千年河东 四千年河西

易可君:建言长株潭“两型社会”建设七大政策探索

 

《长沙国资》记者 邹礼卿

 

易可君教授,湖南省委党校、行政学院经济学部主任,湖南县域经济研究会副会长,湖南新世纪经济专家咨询公司经理。亦师亦商,师者其思想达于庙堂之上,商者其影响及于江湖之远。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“国营企业”→“国有企业”→“国家出资企业”

——名称变换勾出国企改革路线图

胡春才

 

《国资法》一出台,各种解读纷至沓来。

对《国资法》的解读,目光大都集中在《国资法》的适用范围、履行出资人职责的机构、防止国资流失等引人注目的焦点问题上,却忽略了一个重要“细节”:《国资法》通篇没有再出现“国有企业”这个称谓,而代之以“国家出资企业”的法律概念。

虽只是一个名称的变化,但其反映的内涵极其深刻。首次以“国家出资企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“国资委应定性为国家调节机构”

《长沙国资》记者 邹礼卿 胡春才

专家档案

陈云良教授,中南大学经济法研究所所长,中国经济法学研究会理事,湖南省社会科学优秀人才“百人工程”学者。主要研究方向:经济法基础理论、金融法、法理学。在经济法学领域提出的“转轨经济法”理论、在法理学领域创建的“模糊法学”理论、宪政领域提出的“民治”理论在学术界有普遍影响。

 

 

“根据我的国家调节权学说,可以把国资委等机构定性为国家调节机构。这些机构既不是行政机关,也不是企业。这样的机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国资委法律地位上的突破

 《长沙国资》记者  胡春才邹礼卿 

 

颇富中国特色、在中国特色社会主义法律体系中起支架作用的一部重要法律——《国资法》终于出台。

《国资法》无论从实践意义,还是从制度创新,或是从解放思想的角度看,它的意义都是历史性的。它的出台、实施对社会主义市场经济的完善、对建设有中国特色的社会主义其意义是里程碑式的,也许会彻底改变我们的经营环境、经营习惯和经营方式。

2008年12月23日,长沙市国资委举办学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“关键是如何充分实现出资人职能”

——湖南市州国资委主任谈《企业国有资产法》

《长沙国资》记者 邹礼卿 胡春才

 

2008年12月5日,由长沙市国资委发起的湖南省市州国资委学习《国资法》座谈会在长沙举行。各市州国资委相关负责人汇聚一堂,就各自在国企改制、国资监管、国资运营、产权交易等方面的情况结合即将实施的《国资法》发表了各自的看法。湖南省国资委副主任王宏应邀参加会议。会议由长沙市国资委主任罗放良主持。

市州级国资委自成立之初就是企业改制的主力,也承担维稳、计划生育、离退休管理等诸多的社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国资委瘦身:一心一意做出资人

——访长沙市国资委副主任杨能武

《长沙国资》记者 胡春才邹礼卿

 

国资委自成立以来,在一定程度上扮演着“婆婆加老板”的角色。这样的身份,对于资本市场来说,其负面作用还是在于其“手太长”。

令人欣喜的是,随着《企业国有资产法》(以下简称《国资法》的出台以及各种制度设计的逐渐完善,“国资委归位”已经清晰可期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“该管的都要管到位 不该管的都要拿出去”

——长沙市国资委主任罗放良侃谈《企业国有资产法》

《长沙国资》记者 胡春才 邹礼卿

 

改革开放30年不是一个终点,而是一个新的起点。

《国资法》的出台,国企改革和国资监管工作已经站在了新的历史起点。

被誉为“长沙模式”的国企改革经验在全国得到了全面的推广。在新的起点上,长沙国资监管工作将迎来新的发展机遇,也将面临许多挑战。

面对国资改革新形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深度解读《企业国有资产法》

   王宏

湖南省国资委副主任、湖南大学法学院兼职教授、湖南民商法学研究会副会长

从国企改革到国资立法,国有资产监督管理不再纠结于单个企业的生存死亡,而是从促进国有经济整体效率和国民福利的角度,让国有资本在经济格局中有效配置,发挥最大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有