加载中…
个人资料
长沙国资
长沙国资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,568
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
头文字

   长沙国资》是长沙市国资委和长沙市企业国有资产经营有限公司联合举办的一本大型综合性财经刊物。它以全新的方式报道国资改革的成绩,以独到的视角观察经济发展的走势,以丰富的资讯提供最新的政策信息,是长沙惟一展示长沙国资行业发展进步的宣传平台。

   地址:长沙市桐梓坡路178号《长沙国资》编辑部。

   邮箱:changshaguozi@yahoo.cn

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2009-09-10 10:47)

“国企改制迟改不如早改”

《长沙国资》记者 邹礼卿

明年5月1日之前,长沙市市属国有企业改制工作要基本结束,国资监管要全面到位,切实增强国家出资企业发展的动力和活力,提高国有资产的保值增值能力。这是在5月25日举行的长沙市国家出资企业监管改革会议提出的。在此次会议上,长沙市市委副书记、市长张剑飞要求按照《企业国有资产法》的要求,建立和完善“国资监管机构-国有资本营运机构-国家出资企业”三层次的国资监管体系。

长沙市企业国有资产经营有限公司(以下称国资公司)作为国资监管三层体系中的国有资本营运机构为服务国企改制,筹措改制成本,保障国有资产保值增值,打造国企改革不良资产和债务打包处置平台成绩显著。

刘湘荣,原长沙电子材料厂厂长,在完成了中鼎置业有限公司对电子材料厂的兼并以后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三千年河东 四千年河西

易可君:建言长株潭“两型社会”建设七大政策探索

 

《长沙国资》记者 邹礼卿

 

易可君教授,湖南省委党校、行政学院经济学部主任,湖南县域经济研究会副会长,湖南新世纪经济专家咨询公司经理。亦师亦商,师者其思想达于庙堂之上,商者其影响及于江湖之远。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“国资委应定性为国家调节机构”

《长沙国资》记者 邹礼卿 胡春才

专家档案

陈云良教授,中南大学经济法研究所所长,中国经济法学研究会理事,湖南省社会科学优秀人才“百人工程”学者。主要研究方向:经济法基础理论、金融法、法理学。在经济法学领域提出的“转轨经济法”理论、在法理学领域创建的“模糊法学”理论、宪政领域提出的“民治”理论在学术界有普遍影响。

 

 

“根据我的国家调节权学说,可以把国资委等机构定性为国家调节机构。这些机构既不是行政机关,也不是企业。这样的机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“关键是如何充分实现出资人职能”

——湖南市州国资委主任谈《企业国有资产法》

《长沙国资》记者 邹礼卿 胡春才

 

2008年12月5日,由长沙市国资委发起的湖南省市州国资委学习《国资法》座谈会在长沙举行。各市州国资委相关负责人汇聚一堂,就各自在国企改制、国资监管、国资运营、产权交易等方面的情况结合即将实施的《国资法》发表了各自的看法。湖南省国资委副主任王宏应邀参加会议。会议由长沙市国资委主任罗放良主持。

市州级国资委自成立之初就是企业改制的主力,也承担维稳、计划生育、离退休管理等诸多的社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国资委瘦身:一心一意做出资人

——访长沙市国资委副主任杨能武

《长沙国资》记者 胡春才邹礼卿

 

国资委自成立以来,在一定程度上扮演着“婆婆加老板”的角色。这样的身份,对于资本市场来说,其负面作用还是在于其“手太长”。

令人欣喜的是,随着《企业国有资产法》(以下简称《国资法》的出台以及各种制度设计的逐渐完善,“国资委归位”已经清晰可期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“该管的都要管到位 不该管的都要拿出去”

——长沙市国资委主任罗放良侃谈《企业国有资产法》

《长沙国资》记者 胡春才 邹礼卿

 

改革开放30年不是一个终点,而是一个新的起点。

《国资法》的出台,国企改革和国资监管工作已经站在了新的历史起点。

被誉为“长沙模式”的国企改革经验在全国得到了全面的推广。在新的起点上,长沙国资监管工作将迎来新的发展机遇,也将面临许多挑战。

面对国资改革新形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

承接产业转移要有国际视野

——访湖南大学经济与贸易学院党委书记、博士生导师张亚斌教授

 《长沙国资》记者 邹礼卿 胡春才

 

 连续几天,在红网论坛上一个名叫“湖大张亚斌”的网友总“泡”到晚上十点多。而他,就是湖南大学经济与贸易学院党委书记、博士生导师张亚斌教授。湖南解放思想大讨论活动开展以后,张亚斌就成红网“解放思想大家谈”专版的“砖家”。他说,“思想在解放,我就每天来拍砖。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大河西先导区 引领中国两型社会建设

 

长株潭城市群获批“两型社会”建设综合配套改革试验区,是湖南经济发展的一个机遇,也是湖南率先探索中国“两型社会”建设的历史责任。

“两型社会”改革实验区落子中部省份湖南的长株潭城市群后,如何实现体制创新、破冰改革令人期待。

2008年6月11日,长沙大河西先导区在岳麓山下的麓谷长沙高新区挂牌成立,标志着我国“两型社会”建设的首个示范区正式运行。

大河西先导区是长沙市为探索“两型社会”建设、推进新型工业化、新型城市化、生态环境建设、城乡统筹等方面的改革路径而设立的以点代面、率先突破的试验区,是长沙建设“两型社会”迈出的重要一步。

长沙作为中部首个国家级改革试验区领头城市正面临一个历史性的机遇和全新的起点。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长沙国资》第二期特别策划

大河西先导区 探索中国两型社会路径

策划 本刊编辑部  执行 胡春才 邹礼卿

 

    2008年初春,中共长沙市委、长沙市人民政府作出了建设长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区长沙大河西先导区的战略决策。为先行先试,长沙在湘江西岸划定一个圈:经由岳麓区、高新区直抵望城、宁乡腹地的1200平方公里的土地成为探索“两型社会”改革路径的先导区,名曰大河西先导区。

    所谓两型社会,是指资源节约型和环境友好型社会。2007年12月,国务院正式批准长株潭城市群作为全国两型社会建设综合配套改革试验区,以探求在日益增大的资源环境压力下区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

理论与操作的完美结合(节录)

长沙理工大学教授 朱锡庆

 

在长沙进行的新一轮国有企业改制试验,最大的贡献是对以前认识的突破,形成一套完整而清晰的新思路,而且这一套思路已转化为严密的操作流程。

在原来的国有企业,各个当事人的权利和义务是模糊的,尽管也有一些有关权利和义务的规定,但是这类规定是很笼统的,权利和责任的边界不清楚,期限也不明确。这里暂且把国有企业各当事人之间模糊的权利和义务关系称为合约结构,那么改制就面临两个方面的任务:一方面,保证决策有效率的企业合约结构到底是什么呢?另一方面,如何从“隐形合同结构”转向新合约结构呢?请注意,并非找到新合约以后,就自动从“隐形合约结构”转向新合约结构。长沙国有企业的再造流程是:

对“隐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有