加载中…
个人资料
常明章
常明章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,454
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
您知道吗?

   您知道吗?

      本博客为常明章涂鸦,难登大雅,非特殊缘由不转载他人博文。
    热诚欢迎博友与常明章互动、交流,常明章真诚期待您的点拨。您若留“四季评”,我即视为邀回访赚人气,恕明章无暇奉陪。
      您若借用、转载常明章博文于他处,烦请告知常明章,免伤和气!
草根名博

欢迎点击进入锐博客首页
评论
加载中…
拾城…
更多>>
访客
加载中…
人总有那么一点

   人,总有那么一点

                   ·白渔

   

      像园里的韭菜,不要割
  让它绿绿地长着
  像谷底的泉水,不要断
  让它淡淡地淌着
  像枝头的青果,不要摘
  让它静静地挂着
  也许,人总有那么一点
  忘又不能忘,说又不能说
  像怯光的蝙蝠
  扇翅于黄昏的角落
  留着它吧——       

     是酸,帮你消化生活
  是苦,为你鉴别欢乐
  是甜,给你添力加热
  无论是祸,是福
  或少,或多
  留着,留着
  不必追究,何必说破

简版音乐播放器
博文
置顶: (2009-10-02 14:47)
标签:

廊檐

旅店

老人

儿子

分类: 心情

    看了日历才知道,明天该是中秋节了。中秋节是个团圆的日子,突然想起一个人来。

那年十月多吧,时令已是深秋。一天深夜,我下班回家。在隔壁小区存放了摩托,我手里提着头盔,一个人走着,踏得寂静的夜随着我的心跳动。一阵风吹过,我刚敞开的防寒服便不再防寒。就在我裹紧衣服的那一刻,我看到一个蜷缩的身影在我们小区门外的临街廊檐下。

走到跟前,我多打量了他几眼。那是一个老人,他靠墙而坐,屁股下垫了张报纸,双手揣在袖筒里,头埋得很低。

我走到他跟前,看到他嘴角挂着一丝笑意,可他的眼睛却紧紧地闭着。“你咋睡在这儿?”我的问话把他惊醒,他睁开眼睛抬头看我:“嗨!你看我老没出息的,坐在这儿还做梦呢!晚上没处去,旅店住不起,我就在这儿凑合一夜,明儿就该回去了。唉!”

“‘唉' 啥呢?”我问。“噢,小伙子,你不要把我当成流浪汉。我是出来找儿子的!”老人没有直接回答我的问题。

“没找到?”“找到地方了,按我乡党留的地址我找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 11:39)
标签:

杂谈

分类: 心情

    前几天,我出去遛弯儿卖眼儿,放风的急迫与兴奋,让我暂时忽视了灶上还烧着一壶水。

    一个小时后,快走到小区门口,口渴时才想起水在家里烧着。火,火鸦!炉火在家有距离,我心火随身火急火燎!

    火烧眉毛之际我风风火火急奔回家,可是越着急越出奇,偏偏儿遇上端端儿,几乎从不离身的家门钥匙,先一天被我遗忘在几十里外!

    彼时彼刻,我站在我家门口,瞅着只认钥匙不认主人的再熟识不过的房门,恨只恨那两道门上的两把锁,它们不讲情面地挡着我不让进去!

    拨打楼道墙上贴的开锁公司的电话,接我电话的不是活雷锋,我仅仅麻烦他帮我打开一道老式防盗门锁,人家不言二价毫不客气想要掏我八十!稍作犹豫,我还是舍不得浪费来之不易的银两;给娘子电话求援,人家最快也要一个钟点才能回来。等不及了!

    我两个眼珠子死盯着门以及门上的锁,脑子也没闲着,自己劝自己,劝着劝着,把自个劝糊涂了:一小时前临出门时,我到底灌了开水把火关了没有呀?

    敲开对门的门:“姨,你帮我闻闻俺屋里有没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-09 10:16)
标签:

杂谈

旅游

图片

分类: 心情

                                     
               秋游南五台

 

    天下名山僧占尽”是古话,而今,真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 21:54)
标签:

杂谈

 

                再登嘉午台

    2013年9月30日起,至今貌似仅有三个周末没有进山,几乎每周都最少山行一次,背包拄棍,满身汗臭,喜欢自驾进山在河谷休闲野炊的游人称我们是“驴友”,喜欢闹市逛街的也许误认我乃“花大哥”是也。没忘记博客,只是作为新晋“驴友”为了不使博中好友惦记牵挂,一直没提说我们在山里沟沟梁梁瞎走乱钻的种种有惊无险。多次走不同线路攀登秦岭北麓嘉午台,发几张片片,让诸位也养养眼——

这次我们选择从大峪口进山,车停五里庙,然后沿着水泥路前行到十里庙,右拐下河过桥进沟,徒步登顶狮子茅棚峰顶,鸟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          “妈妈菜” 难忘妈妈做的“丸子”

    

     我妈今年七十三了,她年轻时正值人民公社化时期,把主要精力都用于干活出力,在生产队多挣工分上,收工回来顾不上休息,跟我的祖母就地取材,因陋就简做一些少油缺菜的饭食,满足一家七口果腹。因此,她做饭谈不上什么烹饪技巧,我吃的“妈妈菜”注定没味道。更有甚者,我妈给我印象最深的一道菜,是蒜苗切碎跟苞谷面搅在一起,捏的“清水丸子”。

    那年月,几乎顿顿苞谷面搅和切面条的“包谷糁面”实在让人没了食欲。那年冬天忒冷,妈妈说给我们换花样,午饭做“丸子”吃。我跟姐姐手拉手走了二里地,在自留地里掏挖蒜苗。大冷天,两寸长的蒜苗半截还嵌在冻土里,我用小铲子咋都别不开冻土层,用手拔,只能让土地“把根留住”,掘几片蒜苗叶子。忙活了大半天,耳朵冻脚趾头麻,好不容易跟姐姐弄了一小把蒜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 心情

打油诗不断添加页

 

雨霁登山

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

        入干湿岔 登顶雪瓦山 出石门岔

    

     3月29日,我们一行九人,自小峪进山,水泥路徒步近一个小时,过卧龙石,见雪花山庄后,上午不到十点,自其南边小桥入干湿岔沟,沿着山谷上行近三个多小时,于下午一点多攀上垭口,稍事歇息,几个男同伴登上雪瓦山。下雪瓦山返回垭口,进食、小憩,两点二十分顺着左侧陡坡下行三小时许,到达石门岔沟口,踏上小峪水泥路出山,六点四十分钟抵达4-19停车场返回。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 心情

           爬山腿勤了,作文手生了

 

    不经意间,手脚转换,我顾了那头,顾不了这头。人啊,一辈子在某个时段,好像也就只能干一件事。

    对博客的痴迷恰似如今我对爬山的喜好,都是一个过程,有个起落。

    进入博客时,那是犹如刘姥姥逛大观园,看啥都新鲜。觉得文字就是随性吐出的心声,各有各的风格,各有各的魅力。只要勤走动,总能聚拢一帮子脾性相投的博友,你来我往的,譬如你凑到我跟前,看我碗里盛的啥,我踅摸到你身边,瞅你换了身啥新行头。为了吸引你,我把凌乱的心思归拢着,琢磨一些人和事,敲打着键盘,编排一些四不像,目的弄出些动静来,以免客来连碟榨菜都没有。几年间,结识的身处九州的网中好友日积月累,慢慢有些应接不暇。久坐屏前,眼疲身困。放慢更新频率,却不能放慢拜望博中之众友……总去赴宴,自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

断崖

山谷

积雪

分类: 心情

 

         二杆子未到上下二道沟

     周六早上七点多上了公交,满车厢几乎都是驴友打扮的人。没想到多日晴好天气,在子午峪有如此多的各路人马云集峪口,有乘坐户外群大巴来的,有开着私家车来的,还有如同我们穷游坐公交来的。进了峪口便各奔各自计划好的山头,这是第一拨分流的队伍,他们从子午峪向小五台而去。


     我们一行五人,是冲着上边那高处而去的。因为其上有两根铁杆子竖立着,人称“二杆子山”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 21:47)


              三十年的冲顶路

 

    终于,有人开始泄劲儿了:“就这样一直走?没意思……”我把他们几个连同那泄气话抛在身后,踏着积雪前行一二十米,右拐登上几个石台阶,抬头便见右侧二十年前见到的“回心石”还高高竖在那儿。站在回心石前的大石上,我冲着下边喊:“赶紧上来,回心石就能看到了。”我的喊声在山谷里回荡,他们的回应也紧接着传上来:“不上去了,你下来吃饭!”这就不上了?这才到哪儿呀!

    三十年前,学校组织高中部团员青年上山植树,三四十个同学骑着自行车,赶了几十里路,由山脚下白道峪村的一个老农带领,在白道峪土少石头多的山坡上用镢头刨鱼鳞坑,说是植树,树没让我们植进坑里,老农讲,那是技术活,有坑就可以栽树,那道工序留给他们做,同学们可以玩去了。一群人前呼后应踏着曲曲弯弯的山路向前向上,个个气喘吁吁攀到那个有庙的恰如一段城墙的地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-24 00:58)
分类: 心情



                             山上有路

 

    山上真的有路!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有