加载中…
个人资料
常龙云
常龙云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,183
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
朋友若用我的文章,请务必告知。我的电子邮箱是:shangly888@163.com
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
分类: 书艺
        成都凸凹的小说《大三线》,放置我案头有一段时间了,几度拿起,都强按捺住好奇心,没有轻易打开,恰似一个对宝藏充满各种幻想的人,站在宝藏的洞门前一样。我猜想,他是如何用小说的形式,表现中国三线建设这一宏大主题的?

始于上世纪60年代的中国三线建设,8090后的朋友们可能闻所未闻,出生在大巴山的我,却是断断续续耳闻三线建设的各种传闻长大的,什么秘密山洞、军工厂、保密费、卫星、导弹、火箭等等,不是凡间烟火,都是上天入地的神话,其传奇性、惊悚性、神秘性,都是我这个山里娃无法想象的。

所谓三线,是上世纪中苏交恶、美国紧逼的国际形势下,年轻的共和国以经济为基础,划分的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

陌上行,又见柳色新。

柳色,是春天的色,最早被春风唤醒。

一丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

大型文艺季刊《龙泉山》2018年第四期(冬季刊)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 书艺
                              2018年我的读书生活

一、已读书目

(美)理查德.耶茨《十一种孤独》

(英)石黑一雄《小夜曲:音乐与黄昏五故事集》

(英)石黑一雄《远山淡影》

(南非)JM.库切《青春》

(南非)JM.库切《等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
      每逢周末,十里八里的人,都赶着往锦城东边的洪河二手市场去。坐商行贩,摊铺连缀,不见首尾。叫卖叫买声,如沸水滚锅。锅碗瓢盆、家具古玩、衣服鞋帽、茶果肉菜、旧书废报、膏药香烛,啥都交易,甚至连各种管制刀具,也明目张胆出售。

那人在一家古玩店门前,占据一席之地,铺开塑料薄膜,摊出各样花卉种苗,牡丹、芍药、葡萄、碧桃等,约有二十多个品种。每个品种都配一帧塑封照片,展示开花结果盛景,或繁花似锦,或硕果累累,极诱惑人。看货的、咨询的、讨价还价的、评头品足的,围了不少闲人。

我也挤在人丛中看热闹。我的屋顶花园初建成,恨不得世间奇花异草都入园。出门见卖花草的,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
       屋顶花园的女儿墙头,有一盆小小扶桑。那是房租客留下的。

她既然种养了,搬家时为何不带走呢?也许,她是好心人,想给房主人留下点东西作纪念。也许,她并不喜欢种养植物,与这盆扶桑结缘,纯属偶然。也许,她搬家时太忙乱,忘记了扶桑。也许,她没时间和精力它照顾扶桑,所以放弃……我胡乱猜测。不管怎样,从现在开始,我得负起照顾扶桑的职责。

花盆较小,比饭碗大不了多少。扶桑当然也就不大,尺许高,二苗并生,十多枚小绿叶缀其上。细察根部,原来是二株并植。由此可见,种花人是懂得扶桑的。传说,在东方遥远的大海上,生长着一种名叫扶桑的树,扶桑树一般都是两株对生,像二姊妹,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
   老屋后有洼大水田。无风时,水镜映照白云青天、绿树碧山、行人、飞禽和走兽。风吹大田,水光涟滟,漾乱一田物事。

春天,野草疯长,围了大田。养蚕人冬天用生石灰刷白树身的光秃秃的桑树,重披绿装,柔枝婀娜,嫩叶鲜亮。这时,大田不见水,秧苗铺翠,欣欣争向荣。

春天太丰茂了,没人在意大田边那株低矮小树。它混生桑间,下部被野草遮没,看上去矮矮一丛,毫不显眼,卑贱又顽强生长着。清晨出门,见太阳升起在树梢,仿佛从树下爬上来的,或从树间走出来的,枝枝桠桠恰似众多的手,将它托举起,光照原野。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 23:25)
分类: 散文

逐水草而居,动物都有多动症,最严重是人。人不愿在一个地方久待,比如办公室。周末一到,火车站就格外热闹。摆脱工作束缚的人们,若春水泛滥,从城市水泥森林各个地方汩汩冒出来,汇成一股股人流,涌向火车站。

大巴山南麓的达州火车站,是中国铁路交通大动脉的重要枢纽,四川东部的出入口。然而,周末麇集火车站的人们,多不是出川。如果你去广场熙来攘往的乘客中调查,去向十之八九是同一个目的地:成都。

达州和成都,一个在川东大巴山,一个在川西大平原,巴蜀之间重山复水,路遥远且艰险。单说水,就有渠江、嘉陵江、涪江、沱江,四条大江拦路阻隔。从前交通不便,达州人心目中的成都,是个引人神往的模糊幻影。若有人获得出差成都的机会,中大奖一样,激动得血压嗖嗖飚升。可是,去成都并不轻松。两点之间,直线距离最短。然而火车没直线可走,绕道重庆拐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文
        四季皆宜人,唯秋天最美。

秋天美,美在成熟。万物褪去青涩,消减燥热,悄然丰盈起来。田野禾谷灿灿,静候收割时刻。枝头百果硕硕,渴盼采摘人来。悠悠凉风送爽,连空气也香甜醉人。秋收在望,劳作的人们啊,唱起了丰收的歌谣。

一年好景,谁说不是橙黄橘绿收获时。

然而,秋连着冬,繁华过后尽萧索,秋天也是悲情季节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文
      潘大胡子是朋友们赠给他的雅号。那一脸络腮胡子,三天不刮,就如仲春的芳草,恣意丛生蔓延,风雨不透,一副欣欣向荣的动人景象,令颌下几根鼠须如我辈者,徒生羡慕。他身高一米七五,本就高大魁梧,再配一脸茂密的络腮胡子,更是雄风逼人,不威自严,不严也威。可是,别看他外表阳刚,骨子里却饱含似水柔情,胸中满盛浪漫情怀,出口常闻诗韵歌赋,惹一地风花雪月,提笔惊现游龙走凤,喜见高山流水。比如天欲暮,他伫立高岗,不直说天黑了,偏韵味悠长地呤什么暮色苍茫,笼罩四野,文诌诌得我也跟着诗意了一回。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
光影世界
暂无内容
园艺天地







新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有