加载中…
个人资料
嘎玛仁波切
嘎玛仁波切 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,386,655
  • 关注人气:4,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文

为了将珍妙佛法利益世人,特此将本人多年以前讲授的《大圆满前行》,于九六年完成的初稿,编辑整理著成《大圆满前行释论》。经国家宗教事务局以及新闻出版总署出版管理司“国宗研字[2013]17号”审核批准,获正式出版书号,新星出版社出版,现已于当当网上架。

《大圆满前行释论》共三册

祝福有缘看到《大圆满前行释论》的每一位,早日超越轮回,祝福大家未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果没有前世的福报,想获得暂时的温饱,都有极大的困难,就算再如何精勤努力,也不会如愿以偿,只会遭受痛苦。尤其我们现在所处的南瞻部洲,是业力积聚之地,而且值遇五浊恶世,烦恼痛苦与日俱增。随着时代的变迁,人心越来越低劣,福报越来越少,佛法越来越式微,所有的苦乐、善恶、贵贱、贫富都没有定数。只有知足少欲才是无尽的财宝。

 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个修行人,每天都要想:好好利用自己的暇满人身,让自己能积资净障,祈祷上师三宝慈悲加持。 福报的增长,不是让你能很快拥有更多钱财权利,变得大富大贵,而是能让各种灾祸、病痛、烦恼离我们远去。这才是比较重要的。

 


人这一生中,不管得到了多少财富与权力,能吃的,也就是一日三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

龙钦巴大师说:“想要夫妻永久相伴,想要安心住在华丽的房子,想要永远拥有暇满的人身,想要永远跟随殊胜的上师闻法,想要永远和良善的朋友相聚,这一切都是不可能的事啊!所有的聚合势必都会分离。所以我们对世俗应该深深厌离,披甲精进。”

 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一名佛教徒,出离心很重要。出离,不是说让你放弃家庭、家人、事业等等,跑去出家,跟这个一点儿关系都没有,更重要的是心态,对世间不再贪恋执着,同时还有强烈解脱的动机。如果不明白什么是轮回,轮回中又什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然能勇敢面对种种现象,也会渴望解脱,急于解脱,激发出自己强烈的修行动力。这种渴望出离世间的动力,就是出离心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们和家人、亲友之间,刚开始因为贪恋和执着,而无法修成法;后来互相成为怨敌,因为嫉妒和嗔恨而无法修成法;最后分离时,处于痛苦之中,也无法修成法。就这样,浪费了所得到的珍宝人身。所以说,子女、亲戚和朋友的关系,其实都存在着别离和痛苦的本性。

 

[妙法甘霖]之每日闻思

每天一句法语甘露,携手走向成佛之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伟大佛陀的母亲摩耶夫人,在悉达多王子诞生七天后,因为承受不了儿子的福报,就往生了,投胎到天界的三十三天。中国人对这种情况,有的人叫“克”,克自己的母亲。其实,福报很大的人,基本上都会克父母。有人会问,佛陀这么伟大,为什么不把他妈妈拽回来呢?这样就不用从小失去母亲了。大家都知道,摩耶夫人往生到三十三天后,佛陀上忉利天宫为母说法,讲了《地藏菩萨本愿经》,这正是一种因缘的示现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一般人死亡后,生前的善恶业是将会投胎何处的依据。如果生前乐于行善助人,会感受到宁静平和的景象,如果生前作恶多端,就会感受到种种迷乱的景象,令人惊惧不已。密勒日巴尊者就说过,罪业深重的人在死亡时,是开示因果不虚的最好善知识。有人不相信轮回说,以为佛教用善恶果报和轮回转生来吓人。其实,不管接不接受轮回的观念,善恶因果和轮回的事实,谁也无法避免,必然会面临这个定律。

​ 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真正虔诚的供养,是为了用来对治我们的悭吝和贪念,同时,也是为了培养我们的福德。当我们福报具足时,最大的受用并不是我们会增加更多的善财,而是会滋生更多的智慧源泉。人有智慧,世间的一切可以为己所用,但并不会受制于世间的所得;但是没有智慧,即便是有人天福报,也会有很多剪不断理还乱的愁苦不能化解。所以对于供养之后的真正希求和侧重,应该是看重智慧心的增长与否。当然,究竟意义上的供养,是在我们能理解三轮体空的基础上,做到无念、无求、无所得的清净供养为最甚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们吃的五谷和蔬果,从耕田播种开始,经过浇水、施肥、喷洒农药到收成,过程中伤害了多少小虫?而从产地运输,直到煮熟上桌,又会制造多少恶业?即使喝一杯水,也要先煮沸,以便消灭水中的微生物。我们可以推想,现在我们认为幸福的所有事物,包括吃的、穿的,一切财物、食品、生活用品,都是通过造罪业才得来的。所以说,现在一切表面的快乐,都是行苦的本性。

 

[妙法甘霖]之每日闻思

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们在建昌列寺的各个殿堂时,每个细节都非常用心,因为这是在供佛。比如,我们给莲师像做了个须弥座,全是石雕,是福建的弟子们在雕刻。我让他们雕了很多供养仙女,供养花的,供养舞蹈的,供养音乐的,吹笛子的,弹琵琶的……满满的雕刻。有个朋友来参观,看过之后跟我讲,“嘎玛活佛,你也太奢侈、太俗气了,那个地方那么高,谁能看得见啊?你把那个地方雕得这么精美干什么?把这些钱拿来做别的事情不好吗?”我说,“对啊!是很俗气。但是我的俗气,是供养我的佛,并不是雕刻来给你们看的。”虽然很多时候,供养佛菩萨看起来是俗世的方法,但对凡夫俗子来讲,这是最好的表达方式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有