加载中…
博文
(2017-03-31 15:40)
标签:

杂谈

分类: 散文

月亮的光辉在粗糙的柏油地面消失,黄昏退却,华灯初上。城市,似乎笼罩在遥远的黑暗当中。公园里的喧腾稍作歇息,就与灯火的闪耀一起重获喧哗,舞蹈配合着音乐的节奏貌合神离,戏曲在光影阑珊处摇曳飘荡。

一对热恋中的青年男女,在吃过晚饭后,从不同的方向相约来到公园。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 15:35)
标签:

杂谈

分类: 散文


在乡村,乡亲们喝同一口井里的水,在同一条河水里洗菜、洗衣服,用同一条河里的水灌溉粮食。水,把他们的关系拉得疏密有致。

一年大旱,因为灌溉稻田,父亲与同庄的吕代坤起了争执。吕代坤在庄里吕氏三兄弟中排行老二,年幼时被烫伤,因贪吃鸭蛋,右手痉挛变形,只有三个指头可以动弹,绰号拽子。吕氏兄弟三人,行事强蛮,人均惧怕,村人一般不愿与他们正面相逢,更不要说较量一番。父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

 暗夜里的火把

二、捍卫

 

 

 

我对电影中的擂台和决斗场景印象深刻。那个摇摇欲坠的擂台连同决斗者的生命注定走向风雨飘摇的结局。

在武者的内心,武学要义似乎比他本人的生命重要,故而他舍命与人较量,将之捍卫。在他吐血即将咽气时,对手问:武道栖存何处?他指指自己的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

表达你的发现

——《信阳散文2013》综述

吕东亮

谈论信阳散文,不能不提及当下全国范围内的散文生态。我们的作者都处于这种生态中,其散文观念、写作姿态、语言模式都跟这一生态的某一环节、某一层面有着密不可分的联系。这种联系也很自然地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 散文

暗夜里的火把

 

一、烦扰

 

  

  

总觉得头发凌乱,它成为生活中的一份烦扰。它附着在头皮上,当细风将它掠起,拂过脸庞时,她总禁不住扭头询问:头发不乱吧?那就将这一头的烦恼剔除干净吧?似乎又不舍。头皮之上所覆无物,在人忐忑或尴尬时,就少了一样掩盖不安的道具。况且,要是真的没了头发,那么多花在头发上的时间,将如何打发?

妻子说,头发之于人,除了抵风御寒,就是“美”的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行走

谢谢,非常感谢大家。拜登副总统、首席大法官先生、国会议员们、尊敬的各位嘉宾、亲爱的公民们。

每一次我们集会庆祝总统就职,我们都在见证美国宪法的持久力量。我们都在确认美国民主的承诺。我们重申,将这个国家紧密联系在一起的不是我们的肤色,也不是我们信仰的教条,更不是我们族名的来源。让我们与众不同,让我们成为美国人的是,我们对于一种理念的恪守。200多年前,这一理念在一篇宣言中被清晰表明:

“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等。造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”

今天,我们继续着这一未竟的征程,架起这些理念与我们时代现实之间的桥梁。因为历史告诉我们,即便这些真理是不言而喻的,它们也从来不会自动生效。因为虽然自由是上帝赋予的礼物,但仍需要世间的子民去捍卫。1776年,美国的爱国先驱们不是只为了推翻国王的暴政而战,也不是为赢得少数人的特权,建立暴民的统治。先驱们留给我们一个共和国,一个民有、民治、民享的政府。他们委托每一代美国人捍卫我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行走

警惕灾难密集发生

     时寒冰

    7月23日20时34分,D3115次动车与D301次动车行至温州方向双屿路段下岙路时,发生追尾脱轨坠落事故,致二百余人死伤。截止7月25日18时止,官方公布的“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故死亡人数上升到39人。
    动车追尾引发的灾难性事故,令许多家庭沉浸在无尽的悲伤之中!
    人们要质问的是,如此低等的错误为何竟然发生了呢?
    2007年4月13日,央视国际报道了这样一则令人激动和振奋的消息:今天上午,铁路部门在胶济线成功地进行了最后一次高速动车组运行安全测试,至此,全国铁路第六次大提速的安全准备工作全部就绪……这套由我国自主研发的自动闭塞系统,可将高速运行的两列动车组的间隔时间控制在5分钟。广铁集团高级工程师陈建译:“就是控制同一条铁路上多列动车组安全间隔时间,信息通过钢轨传送到动车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行走
   3月24日,北京市朝阳区一处名为10号院的一栋6层灰白色楼院,在午后的斜阳下颇为光鲜。

  不仅光鲜,与周围那些重新“刷红”的砖混楼相比,这栋新建的独栋楼院还有些“气势夺人”:虽然只有6层,楼里却配有电梯;楼前楼后均空置出长约40米、宽5米的空地,预留作车位;楼院的四周还紧紧围上了一排排铁栅栏。

  此处相邻地坛和雍和宫。在寸土寸金的京城宝地,这里的二手房价每平米最低也得3万元以上。

  但正是这栋“10号院”,却在最近被曝光为××部门的内部福利分房楼。一份近日迅速流传的《2011年××部公务员最牛分房方案》爆料称,这栋被当地房屋中介估值达4万元/平米左右的楼院,仅以6900元/平米的内部价分配给了该部门的公务员。

  3月24日,记者拨通该部门办公厅新闻处的电话询问此事时,该处有关人士回应,“不知道这件事情”,部里也没有发布过任何有关内部售房细则的公告。

  然而,记者获得的一份标明为该部门经济适用房建设办公室于去年底发布的一则通知中,却清楚地印证了爆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

郑州

火灾

情人街

房产

分类: 行走



火灾地点:郑州市红旗路与黄河北街交叉口东北角

时间:2011年3月11下午4:40-10点左右

情况:无人员伤亡的报告

第二日凌晨3时许,死灰复燃



火势很旺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-22 23:08)
标签:

后来

校园

分类: 诗歌

后来是
把“以前的事”也
说成“后来”
后来
 
我们都在命运的
道路上奔走

慢慢的变好
或者变坏
时光水一样的溜走
有些人在记忆里头还在
有些人却渐渐远去
消失在人海

在那些个夏夜微凉的夜晚
教室窗户透出的微光
将那些白花轻轻拨开
一些人在呼唤他爱的人
一些人在微微的花香里等待

那是一个怎样的时代?
塞一张纸条给你
换一副眼镜戴戴
将某个人约到操场中央
说:你是我心中的女孩
……

风还在微微的吹
柳也在细细的摆
可惜,时光不再来
他和她的那些
曾经在波心摇曳的影子
永远不会再回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有