加载中…
郑重推荐

【龙脉网】——龙的传人——传承龙的文化——传统文化交流网站

  龙脉网:http://www.chinalongmai.net/

  龙脉论坛:http://www.chinalongmai.net/bbs/index.php

  互动交流 QQ群:136065180

                                                            

博文
标签:

情感

分类: 生命健康与丹道实践
◆ “雄性”的魅力和女性的美丽都是无可非义的美,但是到了人心里这些美就会惹下很多的麻烦与灾祸——有关男女感情的困惑:

  本人已婚女一枚。最近去泰国做义工时认识了照顾大象的象夫,让我怦然心动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、天道不能将其人格化,人格化了人性的进步就很难自觉进行——有关《悟真篇》的问题
  1、“不识真铅正祖宗”,真铅的祖宗是不是宗教中所说的“天父,圣父”?而我们身上的元性是否就是天神分神化气而来,也就是我们所说的化身、宗教上所说的“圣灵”?
  答曰:宗教是对人有戒律和约束的,宗教的教义也就有其制约性。元性是由元神与元精组成,当它进入到人体的时候代表着这个世界的精神与物质性都已经与当下这个生命联系在一起了。真铅是元精的代称,它与真汞元神是相对,所以它的祖宗不是元神。元性是一分为二的两个存在,元神既不是其祖,元精也不可能是自己之祖,所以元性不是真铅的正祖宗。圣父在天上,圣母在人间,这是个宗教传说但也描述了人与天道之间的玄奥关系。天道不能将其人格化,人格化了人性的进步就很难自觉进行。人性不能将其神化为天道了,神化过头了人性卑劣的一面就会摧毀自身。)
  2、先生说的人有两套遗传系统,也就是上天所赐的元性和父母的遗传,那么我们普通人轮回转世中那一套自已本身的经历与记忆,也就是我们“自已”有没有遗传性?如果有,应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农历二月初八(3月27日),适逢东土禅宗六祖惠能大师圣诞。近日福建大田章公祖师肉身被盗,诸多关于佛教“肉身”的解读,因此联想到六祖惠能大师的肉身端坐一千三百余年而不腐、不坏,乃觉有必要介绍“肉身”以免误解、讹传。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  老子文化作为中华民族传统的优秀文化,应该得到很好的传承与弘扬,这是时代发展的需要,也是人类社会的必然选择。我们要通过在高校设立老子学院,进一步弘扬中华传统文化。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  编者按:四年前严新老师发表了下面的诗作,今年在三阳开泰的如意吉祥中,希望天下心甘情愿修炼的人们仍然坚守“以德为本”的修炼核心,调理秉性,在物欲横流的世界里若能“忘我无为”,便自会“道化人生”。     

   红尘春秋弹指间,

   强名修炼成笑谈。

   窍里嗔欲败道根,
   不调秉性怨苍天?

   岁末伶仃洗尘烦,
   当下涤荡五毒丸。
   难易不是师万谈,

   用足用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  道家学说以“自然”为最高范畴,体现了人类的共同利益、共同需求和价值追求,是促进不同价值主体或不同文化传统之间交流、对话,从而达于和谐的价值观念体系。如果说在过去,道家自然观的影响只限于中国,那么在人类文明交汇的今天,它便具有了世界性的实践价值和现实意义。

  当前,“生态文明”这一时代主题引起人们的广泛关注和反思,而在中国古代,老子最早提出了人在宇宙自然中的位置问题,对人与自然的关系和生态文明进行了深入思考,主张道法自然,物我为一。其生态伦理思想对建设社会主义生态文明有着重要的启发意义。

  初冬时节,记者自西安出发,沿环山公路西行70公里,远远看到古楼观沐浴着朗朗冬日,静静耸立在终南山下,一条坡道逶迤向南延伸。穿过高大石坊,沿长长石阶,登上浅浅山岗,眼前一座玄红色山门映衬着金黄琉璃瓦,描金蓝底巨大的匾额上写着“终南山古楼观”。进入庭院,正中有一株千年古银杏树,枝干虬劲。两座六角碑亭,对称立在庭院北侧。左侧碑亭中央,一方石碑镌刻着元代书法家赵孟頫写的“上善池”,字显古朴,笔力苍劲。一垄高台挺立于庭院北端,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵驿站

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 生命健康与丹道实践

   一、丹成者的衰老与凡人无异?

  请问修炼丹道有成的人为什么还会衰老、生病?

  请问,丹经上都说金丹结成之后百病全无、返老还童,可是为什么在90年代就已经丹成的几位丹道名家(确实是真正的得丹者,不是那些伪大师)到如今都衰老了呢?一点也看不出来和平常人有什么不同,一样的老去。难道说结丹后人还是会衰老、生病吗?得道成仙后是不是都得抛下肉体?

  答:修道不等于炼丹,炼丹的结果也并不能等同于修道。这里说的修道与炼丹有个性命双修的问题要引起重视。大部分丹经中记载的修炼不是性命的相互印证而是谈命体与丹的概念之间的见验问题,所以就让人们忽略了修炼者的精神世界在丹道中的具体作用。所说的“真正的得丹者”不是得道者,因为庄子说过,“至人无己,神人无功,圣人无名”,至于道者他将身天下寄之于大天下,所以无己。至于神者他御人于无形而不记己功,所以无功于凡目。至于圣者引领世间一切名实而不为主百姓皆谓自然所为,所以无名才能德佩天地。

  人的生命中精神的作用性是区别物性、人性、道性的客观场所,因此人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 禅道

星云大师(资料图片)

 

  有人说,人死如灯灭,一死百了,那有来生?这是迷的断灭见。

  也有人说,人有来生,一颗颗种子,种到泥土里,都会再开花结果,会有来生;人死以后,当然还会再来做人,不会改变——这也是迷的常见。

  说人死了以后没有来生的断见,和说人死了以后一定会做人的常见,都不是人生的真理;人死不是如灯灭,人死也不一定是做人,随着业报因缘,五趣流转,六道轮回,行善的人间、天上,行恶的地狱、恶鬼、畜生,这才是真实的人生。

  一粒种子,播到土里,在阳光、空气、水分等因缘具足下,就会生长、开花、结果,当然,怎可说人死就没有了?但是,从因到果,其中的缘分也是很重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

2014年震惊全国的山东招远全能神邪教杀人案主犯近日一审被判死刑(资料图)

 

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。宗教认为现实世界之外存在超自然的神秘力量或实体,该神秘力量能统摄万物而拥有绝对权威,主宰自然进化,决定人世命运,使人对神秘力量产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动。邪教组织是冒用宗教名义或打着宗教旗号,歪曲宗教经典,掺杂迷信和伪科学内容,拼凑所谓“教义”,神化首要分子,以秘密传教方式发展成员,制造、散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。

  在当今世界,邪教已经超出了宗教领域的教派问题,孽生为对社会稳定构成严重威胁的从事违法犯罪的地下邪恶势力。清代雍正皇帝曾说过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
龙脉网
龙脉网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接:

龙脉网

龙的传人——传承龙的文化

龙脉论坛

龙脉网的交互式社区

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有